本文へ

長年ジムを利用している方との関わり

レス6
(トピ主 1
😢
みつこ
ひと
40代の専業主婦です。 体調管理や気分転換の為に2年程前から、ジムで週に数回プールを利用しています。 プールは、子どもの送迎時間などの関係から、ほぼ決まった時間に利用しています。 レーンは一人ひとコース利用することはできず、何人かで利用しないと難しい状態です。 そこで、私がコースに入ると、コースから移動されるベテランの利用の方が、数人います。 何回か、移動される方とお話した際に自分のペースで泳ぎたいから…と言われていました。 私は、泳ぎは達者な方ですが、泳ぐレーンの方に合わせることはもちろんしています。 プールに通う時間の調整も考えたのですが、子どもの送迎時間も関わっており中々難しい状態です。 また、その時間は空いている方かとも思います。 挨拶はするようにはしてはいますし、挨拶は概ね返してはもらっています。 割り切って身体のことを考え、気にしなくてもいいものでしょうか… ストレス解消も目的のひとつなのですが、最近はストレスの一因にもなってはきており… 心の持ちようや、対応を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年通ってるなら、貴方もベテラン

😮
あらまぁ
何か問題ありますか? 貴方がレーンに来るとペースが乱され泳ぎにくいから移動するのです。 他のレーンに移動した方が 気持ちよく泳ぎやすいからというだけの話です。  それをストレスになるから 他人の態度を変えたいというのは傲慢だと思います。 嫌なら、他のプールに通ったらどうですか? あるいは近所でランニングに変えるとか。

気にすることない

🙂
ままはは
私もします。 レーンに人が増えてきたな、とか、少しペースが違うな、くらいで 他には何も思っていません。 気にしなくていいです。

気にしなくてよいと思う

041
ちーばくん
そういう人いますよね。私もジムのプールでベテランの方に文句を言われたことがあります。 ようやく25メートル泳げる位なので初級者クラスを選んで、初めて行ったのに、明らかに毎回来ていそうな、私より年配のオバサンから、遅い人は後に並んで下さい、と言われました。 仕方なく従いましたが、そんなことコーチにも言われないし、会則にも書いてありません。それなら初級者クラスに来なければいいのにと思いました。 ジムは自分のものではないのだから、先方から移動してくれるなら知らん顔して使えば良いと思います。私はそのオバサンに会いたくないのでプールには行かないことにしましたが。

確認です。

🙂
たんたん
トピ主様の泳ぎが上手で、 スピードが速いため、 トピ主様がプールに入ると、数名の方が 他のレーンに移動をしてしまうという解釈でよろしいでしょうか? 1人ひとコースをすることはできない状態なのに 他の数名が移動してしまうため トピ主様は、1レーンを一人で使用してしまっているという 状態なのでしょうか? どちらにしても、それなら何も問題ありません。 私が通っているジムでも、 泳ぎの早い人がくると皆さん隣のレーンに移動をして 泳ぎの早い人が一人で1レーンを使用することはよくあります。 誰も文句を言っていません。 気にしなくて大丈夫です。

トピ主です

😢
みつこ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 常にではないのですが(元々泳いでいた方が他に移られ)結果的に私が1レーンを使ってしまうことが多いです。 勿論、気にせず一緒に泳いでくださる方もいます。 以前、私があるレーンに入って、元々泳いでた方が、他レーンに移られ、そのことでか、そこで泳いでいた方が出ていかれたということ等などあり、前よりも気になってきた事もあると思います。 ありがとうございます。 健康のためには、続けたほうが良いですし、場所も便利なところなので数時間は気にせず過ごすようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

更新ありがとうございます。

🙂
たんたん
そのような状態でしたら大丈夫です。 私は転勤族で、今まで色々なジムに通いましたが、 1人で1レーン使っていることよくあることです。 それだけトピ主様が水泳が上手だという証拠だと思います。 健康のためにも気にせず、そのまま通い続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧