本文へ

職場の嫌な人

レス10
(トピ主 0
😨
かいとこう
仕事
私は新しく仕事を初めました。3週間になりましたが、まだまだわからないことが沢山あります。10時から15時まで、平日3日パートとして働いています。そこは店は小さいうどん屋で延々仕事をするところです。若い女性の先輩が私を目の敵のように怒り注意してきます。することなすことに目を向けて全然ダメと言ってはガンガン片付けたりします。私はその人以外は仕事に満足しています。その人とどう交わっていけばよいか迷っています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

注意や叱責の内容が、トピ主様に原因があれば、

😨
貴妃
相手の言い方や注意の内容に、もしもトピ主様に原因があることなら、そこは反省して改めるしかないですよ。ただ、明らかに注意や叱責の内容が、適切ではないことならば、その場は謝ってやりすごすしかないのでは?それでも無理ならば、大変かもしれませんが、辞めることも考えないと、精神的に良くないと思います。まずは、相手の注意や叱責の内容が、適切なものかどうかを確かめてみて、責任者にも相談してみては?相手からのモラハラやパワハラだとすれば、それも問題です。昨今話題になった、女性議員の暴言や人格否定に等しい発言があれば、いくらトピ主様を思っての注意や叱責だとしても、言っていいことといけないことがあるので、適切な指導、注意、叱責でないなら、辞めることも検討してみては?

その我慢に意味があるなら続ける

😢
だんごさん
年下の先輩パートに理由もなくしごかれてる訳ですよね。 っていうか、良いように先輩風を吹かされて嫌がらせされてるんですよね。 職場は、今、お勤めのうどん屋さんでなければならないのか・・・ そのしごきに耐えることに何か意味があるのか・・・ 「有り」なら黙って耐えます。 でも、何にもないなら、私なら辞めます。

あなたができてないんじゃないの

🐧
あんず
パートお疲れ様です。働き始めて3週間、まだまだわからないことが沢山あるとの事ですから、その女性の先輩が怒り注意してくるのは、あなたの仕事ができていないからじゃないの?単純に。 目の敵のようにといいますが、新入りの仕事ぶりが駄目ならば、そりゃそうなるでしょう。 >その人とどう交わっていけばよいか迷っています あなたが今の自分の仕事能力を客観視して、どれだけ彼女に迷惑をかけているか、何故彼女がガンガン怒ってくるのかを理解し、もっと仕事ができるように努力していくしかないと思う。忙しい飲食業の職場なら最初の一カ月なんて怒られてナンボなんじゃないですか。

仕事を覚えるようにするだけ。

🙂
みやん
まだ1ヶ月なら、仕事の段取りも流れも、まだ把握出来ていない状態です。 それは仕方ない事で、ただ間違えがないように、確実に覚えていくだけです。 失敗はしてもいいので少しずつでも、成長するようにしましょう。 今はいくらあがいたって、長く勤めている人とは同じようには出来ません。 出来たら、すごいです。 嫌な人には、ガンガン勝手に進めているなら、放っておきましょう。 でも助けてくれたり、片付けてくれたなら、 「すみません。ごめんなさい。」ではなくて、「ありがとうございます。助かります。」と、 感謝の言葉をいいましょう。 困った事があったら、その人を比重に頼るようにしましょう。 文句を言う人の仕事のやり方を習得した方が、早道です。 その時は素直に、はいはい。と聞くように。きつい嫌みな言葉でもね。 裏では、その人の悪口は絶対に言いません。 「あの人、きついでしょ?」「大丈夫?」と言われても、 「まだ私が遣えないから仕方ないですよ。でもテキパキと助けてくれるので、ありがたいです。」 「若いのにしっかりしてるから、困った時は頼りになるんです。」 と、少しずつでも褒めておく。 あなたも仕事を覚えて、しばらくしたら、相手も軟化してきます。 今は辛いだろうけど、萎縮しないで頑張って欲しいです。 3ヶ月もしたら、言って来なくなると思いますよ。 頑張って。

まだ3週間。

😉
これから。
お仕事されてからまだ3週間、疲れも溜まって来る頃だと思います。 確かにトピ文読んでいると厳しそうな先輩ですね。でも飲食店の丁度忙しい時間帯の仕事となると先輩も手取り足取りと教えてあげられないのだと思いますよ。 「私のやる事目で見て覚えて。」の様な感じなのでは?。 それに忙しいからパッパと片付けもしなくてはなりません。 トピ主さんもまだ3週間ですと早く仕事するのにまだまごついているのではないですか?。其の先輩も意地悪ではなく注意ですからね。 其の先輩の言葉がきつくても仕事をきちんとされ店長から認められてる人なら其の方の言う事を聞いてやるしかないのかもしれませんね。 年下から怒鳴られると辛いかもしれませんが仕事上では先輩ですので仕方が無いのかもしれません。 トピ主さんもその内慣れてくれば其の先輩も段々言わなくなるのではないですか?。

いますよね。

🙂
あんこ
わたしは学生で、夕方から夜まで小売店でアルバイトをしています。 パートのおばさまにそういうかたがいます。 わたしの行動すべてにダメだしをしてきます。 この前は、タイムカードをおしてからお手洗いにいったとき、 お手洗いはお金をもらってするものと思っているの?と 言われました。 棚に並んだ商品をよけて、はたきをかけて、整理していたら、 いつもラクなことばかりするよね、 重いものは持ったことがないもんね、 と言われました。 初めは気にしていましたし、 わたしのためを思って言ってくれているのかもしれないと 思うようにしていたときもありました。 しかし、ただのはけ口にされているだけなのだと思います。 人それぞれいろいろとありますから、 何かにストレスを感じていて、それを発散する方法すら わからず、目に入るあらゆることに不満をいって 自分を保っているのだと思うようになりました。 長く勤めたところで所詮はパートなので 昇給もなく、ただ働きつづけることしかできない 悲しい人なのだから仕方がないと思うようにしています。 我慢するしかないですよ。 仕方がないことと決め込んで、自分の仕事に集中しましょう。

馬耳東風で

🐤
koko
何を言われても「はぁい。今やります」とか「すみません」と答えます。 (気持ちを込めないでよし) そのうち、あなたに構わなくなるでしょう。 いじめっ子は相手が委縮することが楽しいのだと思うので、相手の欲しがる反応をしないのが一番です。 パートをしながらメンタルを鍛えるみたいな感じで頑張れ。 お客様に美味しいうどんを提供してくださいね。 食べに行きたい・・・。

店長に言う

🙂
はい
 一番上は、店長ならその人に、パワハラ女性のことを言う。 なんなら録音しましょう。

改善されました

🙂
AUS
似たような人がいますが、上司から注意を受けたのか、改善されました。 しかし、簡単に変わるとは思えず、解決した実感がわきません。 今日は体調不良かなにかで元気が無かったのではないかとも思います。 怒っていない場合でも、作業中にちょこちょこ話しかけてきて作業にならないような状態で、そんな人が突然変わるとは思えないのです。 ある程度仕事を覚えれば指摘すること自体が少なくなる職場はあるとは思いますが、無意味に毎日手順が変わっていてよくわからなくなっています。

エールが多いようですが

🐧
ででんっ!
トピ主さんの文章を読んで、私はその先輩が注意をしているのが正しいのでは無いかと感じました。 何となくですが。 週3日で3週間と言うことは、既に9日働いているんですよね? それなのに >まだまだわからないことが沢山あります。 と言うのは遅い気がします。 更に >全然ダメと言ってはガンガン片付けたりします 何が全然ダメで、何を片付けられたか。 これはこの質問では重要な事項だと思いますが、全く説明されていません。 具体的にトピ主さんがどの様な事をしたときに注意されるのでしょう。 その先輩は最初から怒って注意してきましたか? 恐らく、トピ主さんにやるべきことをその先輩が教えているのに、何度教えても出来ていないのでは無いでしょうか。 最初は優しく教えていたのに、全然言ったとおりにやってくれないからイライラしてきたのでは? 違ったらすいません。 ぜひ上記の『何が全然ダメ』で『何をガンガン片付けられる』のかを教えてください。 それを書いて頂ければ、私の誤解も解けるかもしれないし、他の方もアドバイスしやすくなると思いますので。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧