2年半付き合っている彼氏がいます。お互い20代半ばです。
遠距離になって1年半ほど経つのですが、結婚の話が見えてきていて色々と悩んでいます。
結婚が見えてきたとはいえ、2,3年以内に結婚する意思があることをお互い確認している程度です。(やんわりですが)
1、私の収入が低く結婚資金が貯金できない
今の会社に勤めて3年目になりますが昇給&ボーナス無しのため貯金をする余裕がありません。
今年度いっぱいで辞めたいと思っています。
2、転職するなら彼の元へ引っ越すか
結婚は2,3年以内にはと考えているので今住んでいる土地で転職をするとまたすぐ辞めることになってしまいます。
彼の住んでいる地で転職して引っ越すのがベストかとは思いますが、婚約もしていないのに引っ越すべきではないでしょうか、、、
ちなみに来年引っ越したとしても同棲するつもりはありません。
以上二つのことを、彼と何度か話し合っています。
彼には「○○(私)の人生を決めるのは○○だから、安易に『こっちに来て』とは言えない。でも数年後には、と考えている」と言われました。
それなら大丈夫かな、と思い決心しようと思っているところですが不安が無いわけではありません。
私としては、そこまで考えてくれているのに婚約はできないのかな?と思ってしまいました。
結婚が数年後になる理由は、経済面と彼が来年国家試験を控えているからです。
試験が終わるまでは同棲も結婚もしないと話し合って決めたのですが、じゃあ受からなければずっと結婚しないの?という疑問もあります。
全てがスムーズにいけば結婚は2年後、来年の転職を諦めると本当に貯金ができないまま時間が過ぎていく気がして焦ってしまいます。
最終的に決めるのは自分ですが、どうすべきでしょうか…
遠距離から結婚、転職などを経験した方、もしくは詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか。