本文へ

遠距離、引っ越し、結婚について

レス4
(トピ主 1
たま
恋愛
2年半付き合っている彼氏がいます。お互い20代半ばです。

遠距離になって1年半ほど経つのですが、結婚の話が見えてきていて色々と悩んでいます。
結婚が見えてきたとはいえ、2,3年以内に結婚する意思があることをお互い確認している程度です。(やんわりですが)

1、私の収入が低く結婚資金が貯金できない
今の会社に勤めて3年目になりますが昇給&ボーナス無しのため貯金をする余裕がありません。
今年度いっぱいで辞めたいと思っています。

2、転職するなら彼の元へ引っ越すか
結婚は2,3年以内にはと考えているので今住んでいる土地で転職をするとまたすぐ辞めることになってしまいます。
彼の住んでいる地で転職して引っ越すのがベストかとは思いますが、婚約もしていないのに引っ越すべきではないでしょうか、、、
ちなみに来年引っ越したとしても同棲するつもりはありません。

以上二つのことを、彼と何度か話し合っています。
彼には「○○(私)の人生を決めるのは○○だから、安易に『こっちに来て』とは言えない。でも数年後には、と考えている」と言われました。
それなら大丈夫かな、と思い決心しようと思っているところですが不安が無いわけではありません。
私としては、そこまで考えてくれているのに婚約はできないのかな?と思ってしまいました。
結婚が数年後になる理由は、経済面と彼が来年国家試験を控えているからです。
試験が終わるまでは同棲も結婚もしないと話し合って決めたのですが、じゃあ受からなければずっと結婚しないの?という疑問もあります。

全てがスムーズにいけば結婚は2年後、来年の転職を諦めると本当に貯金ができないまま時間が過ぎていく気がして焦ってしまいます。
最終的に決めるのは自分ですが、どうすべきでしょうか…

遠距離から結婚、転職などを経験した方、もしくは詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

うん・・?

😍
mina
早くても2・3年後・・ しかも今貯金もない・・ なんでその状況で仕事辞めるのですか? あなたが辞めなかったら良い話じゃないですか(笑) 貯金は出来ないっていうけど、今辞めて「さてどうしよう?転職出来る?彼の方に行くデメリットは?」なんて悩むのなら、今の会社で働き続けどうにか貯金する方がまだましだよね。 そうすれば彼の方も安心だろうし。 辞める選択肢を無くせばもめ事もなくなるんじゃないですか。 彼だって責任持てないし。 婚約する気はないようだし。 試験に合格しないと結婚の延びるの?って、その可能性も大だと思いますよ。 でもその彼と結婚したいのならそういうのも込みで待つんじゃないの? その覚悟もないのですか?って感じです。 自分の事だけで精一杯。彼のタイミングも考えてあげなよね。 あなたが仕事を辞めないのが一番じゃないですか。 彼の方に行って仕事を探すにしてもですよ。全部自己責任ですよ。 未来なんてどうなるか誰にも分からないんだから。 結婚したくても、その前に性格の不一致とかで別れる可能性だって当然あるんだから。 その時に「あなたと結婚するために、あなたがいるから来たのに」なんて恨み節言わないように・・ 自分で決断したから、別れたとしてもしょうがない。それでも彼の元に行く。 それくらい腹くくれないのなら行くべきじゃないですね。

引っ越しは婚約してから!

冷え性
遠距離から近距離になった途端、破局した経験があります。 遠距離だからこそ、なかなか会えなくて恋しさが持続したり、会ったときにお互いを大切にできるっていう面があります。近距離になったら、男性が「これからはいつでも会えるんだ。じゃあ別に急いで結婚しなくてもいいや」って思いますよ。女性は、近くにいれば結婚生活を意識してもらえるかもって思うけど男性はそうは思ってくれません。 彼の元に行くなんて重すぎます。逃げられますよ。 彼と近くにいたら、しばらくは頻繁に会えて楽しいかもしれませんが、そんなのは1ヶ月で飽きること。あなたは彼以外に知り合いもいなくて、彼とばっかり会っていてだんだん飽きられるのがオチです。 結婚が見えてきたとか曖昧に言っているけれど、結局は「数年後に考えている」っていう彼の言葉をもらったというだけで、なにも約束してないでしょう。 そんなの、なにも見えてきてないのと同じです。 2、3年で転職?べつに良いじゃないですか。 気が引けるというなら派遣やアルバイトになればいいし。

トピ主です

たま トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃることはごもっともですね。でも言い方が冷たいんですね、ここの人たちって。。 貯金が無いから辞めたいのは、今の収入じゃ生活するのに精一杯だからです。 書いてある通り貯金をする余裕がないので。 それならきちんとボーナスや手当が出るところに転職して数年後の結婚に備えたいんです。 今の会社は、入社前はボーナス有りと聞いていたのにいざ入ってみるとありませんでした。 このままずっとこの会社にいても今以上に収入が増える見込みも期待もないから転職したいんです。

うん

041
くま
この状況ならトピ主さんの生活の為の転職が最優先かな? つまり今住んでいる場所(これが最良なら)での転職。 仮に結婚で再度転職ならそれはそれで仕方がないよ。 結婚については全然緩い状況だからこれを前提にするわけにはいかないと思う。 数年後の二人の心変わりの可能性もあるから。 特に、国家試験合格と就職(転職?)による彼の環境の変化とトピ主さんの転職による環境の変化が今後の二人の結婚に向けた意識にどんな変化があるか分からない。 二人の恋愛を疑うわけではないけど恋愛は生き物のように絶えず姿を変えていく。 その変わりゆくものに賭けるリスクは高いよ。 なので、まずはトピ主さん自身の足場固めをするほうが良いのではないかな? ただ、転職の際に考慮に入れてもいいのは彼の住む地域がトピ主さんの転職に有利な場合。 恋愛成就して結婚してもしなくてもトピ主さんの転職にプラスになるなら住む地域を変えることは悪いことでは無いよ。 結婚は結婚するまで分からない。 仮に婚約できたとして約束手形にはなるけど最終的には二人の意思だから。 多分ベストな解答は無いかもしれない。 でも、まずは自分独りの生活が成り立つことが優先だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧