本文へ

G出現

レス9
(トピ主 1
🙂
どら子
話題
嫌な人はスルーしてください 夕べ、ひとりでリビングに居たときの事、洗い物も済みいつものプラごみを よく洗って台所に裏にして置いておいたんです。 いつもは洗ったプラごみはそのままだと朝まで乾かないため、雑巾で拭いて 水滴をとるんですが、その日は可燃ごみ収集の前の日で他のごみの収集あって ついそのままにしていました。 台所からプラスティック容器(豆腐や肉のトレイ)が動く音がするんです。ギギ―っと。 何か気配がしたので、殺虫スプレーを持って見に行ったら、何とプラごみの 中にいたんです!……奴が。ビックリしてスプレーを吹きかけたら出てきて、スプレーしてる こっちに向かってきて、真夜中なのに悲鳴を上げながらも吹き続けたのですが隠れたのか 仕留められませんでした。 仕方なく旦那を起こし見てもらったのですが当然ながら見つかることなく今に至っています。 Gが嫌がるというアルコールスプレーであちこち拭きまくってるし、Gキャップも置いている のにかなりショックでした。 あー、もう台所で御飯作りたくない。突如出現したらどうしよう?といいとししながら思ってます。 皆様、G対策どうしてますか? 台所はきれいにしてるつもりで排水口も毎日掃除して床などもまめに掃除機をかけていますが、何か 得策があれば教えてください、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の外にも対策を

🙂
ツムラ カースケ
台所で使用するのは火気には注意ですが『瞬間冷凍』系が良いかもしれません。 直撃できれば動きを止めることが出来るので。 しかし冷蔵庫や食器棚の裏へ逃げ込まれると厄介ですので 最近発売の『隙間に潜む奴用、一週間効果』も装備しました。 捜索に高性能のLEDライトは必須です。 後は侵入対策です。 家の中でのトラップのみならず外用で台所ドアの外とリビング掃き出し窓の外に設置して 第一陣は水際で、出来れば餌を持ち帰って貰って本陣まで殲滅してくれれば本望ですが 誘引してないかとやや疑問も残ります。 先日、奴の子供を見かけたときはついに本丸での繁殖を許したかと絶望しましたが 退治後は見かけなくなりましたので、ちょっとの隙間も油断できません。 終わりなき戦いですがご健闘をお祈り致します。

今はもうほとんど家の中で遭遇しません!

041
めがね。
大変でしたね(泣 私も超絶、苦手です。 我が家は去年は1回遭遇。(猫がハンティングして持ってきて悲鳴…) 今年はまだ家の中では遭遇していません。沖縄住み、こっちのは巨大です。。。 私がこの家に引っ越してきた年は、数え切れないほどの遭遇回数でした。(中古で買った築10年の一戸建てに夫が一人暮らししていたところに、結婚して一緒に住むことになって私が後から来た) 3年でほぼ家の中で見かけない状況にまで、防衛しています。現在ここに住み始めて9年目。 以下、我が家の対策。 引っ越してきた年の翌年に、駆除業者入れました。(1回だけ) その後、ブラックキャップを箱に書いてあるのの倍量設置(これは毎回そうしています)。 軒下の空いている部分(小さい格子がはまってる穴?床下に繋がってる?)の入り口に、アリやムカデ駆除用の白い粉が売っているのですが、これがGにも強力に効きます。これをまくと、外の軒下の入り口のところにGが死んで転がっているのを見ることができるでしょう…。 化粧用コットンにハッカ油(薬局で売っています)をしみこませ、ジャムの空き瓶に入れて蓋をせずにシンク下、乾物入れなど、キッチンの要所要所に設置します。 地味ですがブラックキャップとハッカ油でかなり根絶できる。近寄らなくなります。 押入れなんかにもハッカ油しておくと、G以外の虫除けにもなります。 ハッカ油とアリむかで用の粉が特にオススメです。 ブラックキャップもうやってるみたいなんで、プラスしてぜひこの二つを試してみてください! 今年は見たくない…、9年目にして家の中での遭遇ゼロで乗り切りたいです(笑

ウチも出ましたよ(恐

🙂
りんごももか姫
私の場合はリビングに入ろうとしてガラスの扉をみたら、 何か5センチくらいの黒い物体がいらっしゃいました。 ん~?? と思うや否や、こっちに向かって飛んできました(ぎゃぁ~~! すっ!と交わしたら奴はぼたっ!と床に。 すかさず、トイレの消毒スプレーをしゅっ! 撃退に成功! って思ったらまだ動いてるぅ~(恐 恐ろしいので翌日母に報告したら”どこに居た?”って言うので、 リビングの窓に張りついてた。 って言ったら”いやぁ~ねぇ”って言ってキッチンペーパーでつまんだら、まだ奴は動いてました。 一晩経ったのに…奴の生命力と言ったら。 で、防止策ですが、奴は外からでも入ってきます。 で、夜は必ず網戸を閉めましょう。 また、これは皆に言うのですが、キッチンのシンク下を開けてみてください。 排水パイプが見えると思います。 床から出ている排水パイプに床との間にすきまが有りませんか? 奴はそこから入ってきます。 キッチンテープ(アルミテープ)等でしっかりと目張りをしましょう。 他にもエアコンのホースを引き込んでいる場所とかも結構入って来るらしいです。 とにかく外や床下とのすきまをテープなどで目張りするとかなり減りますよ。

エアコンのドレン管が原因では?

041
ぴあこ
エアコンのドレン管=排水のほうから逆流してエアコン経由でGは入ってきますよ。 ですから、キッチンだけを綺麗にしてもどうしようもありません。 エアコンの室外機近くにあるドレン管に何かフィルターのようなものをセッティングして 小さな虫が入らない状態かつ排水はきちんと行える状態にしてみられると改善されると思います。 あとはGの嫌がる香りを部屋中に撒いておくことです。 我が家の場合はドレン管にフィルターを取り付けることと アロマディフューザーでスペアミントや和ハッカ、レモングラスなど 害虫が嫌がる香りを毎日充満させていますよ。 それらに加えてキッチンを使い終えた後には和ハッカの原液かクローブを無水エタノールで希釈したものを振りまいて仕上げています。 この方法でほとんど見かけることはありません。 でも、Gが1匹でも出てきたときには アースレット=燻煙剤を使って家じゅうの害虫駆除をしています。 燻煙剤を使うことが1番回避できる方法かもしれません。

根絶は諦めてます。

😀
まもーん
何故、彼らはあんなにも毛嫌いされるのか。。。 特に大きな害を与えるほどの悪さをしている訳では 無いのですが、見るだけで嫌悪感がフツフツと。 台所の掃除、水分の除去をしていても何処から ともなく近くに潜んでいるので、淡々と続けるだけ ですね。

マンションでも戸建でも、

🙂
ぽりぽりぽりん
ヤツは配管を伝って侵入してきます。 他にもちょっとしたすきまからも入ってきます。 例えばエアコンの室外機から室内機への配管の隙間。 それ以外にもエアコン用の穴。 極端に言えば玄関等の扉のごくわずかな隙間。 まずは水回りの隙間を見てみると良いです。 シンクの下、洗面台の下などです。 他にもガス栓の根本なんかも怪しいですね。 ちょっとでもすきまが有ったらキッチン用のアルミテープ(DIYショップで売ってます)でぴっちり目張りすることです。 あと、ヤツは飲み物の飲み残し、特にビールなどの飲み残しが大好物です。 缶ビールなどは飲み終わったら水洗いし、さかさまにして乾燥させましょう。 私などは”夜泣きする空き缶”に遭遇した事があります。 そうです。 呑み残しを求めて奴が缶の中に入って走り回ってたんです。 とにかく、気が付く限りの隙間を埋めましょう。 因みに雑誌のインクなども好きなようで、古雑誌を整理してたら、 奴の卵の抜け殻(恐)が雑誌の間から出て来ました。

うちの場合。

🐤
ぽちゃゴロ
実家にいたときは、よく遭遇しました。 虫が嫌いだと、何故か見つけるのも早いような。 Gキャップ系、うちも置いてます。 見つけたら、前のと追加で置くことにしてます。 新しいものにはシールを貼ってみたりして。 (古いものは捨てるけど、一箇所に3個ずつぐらいあります。) 玄関の前や、玄関を入ったところに置くようになってからは、 かなり遭遇する率が減ったと思います。 花や観葉植物があったときによく出たので、 こだわりがなければ、置かない方がいいかもしれません。 よく出る実家では花を飾ってましたが、 徹底的に対策をしてるという義実家は、花を飾ってませんでした。

殺さず逃す

ポキ
殺さず、威嚇して逃す、です。実際ヤツには家で遭遇した事がないので、未実験ではありますが。 ヤツは集団生活をしていて、特殊なフェロモンで仲間同士情報交換するらしいです。 なので見つけたら捕獲して、袋に入れて振り回したり、バンバン叩きつけたり、懲らしめてから解放してみては? すると逃げる際に警戒フェロモンを出すので、以後仲間も含め近寄らなくなる…らしいです。 とあるお店で遭遇した際、店員さんもそうしてましたよ。 私は殺虫剤が嫌いだし、スプレーや熱湯も結局逃げて殺せないので、虫取り網を家の中に置いてます。 虫を見つけたら遠くからフワッと捕獲して、外に放します。潰さないので汚れないし、いいですよ。 虫は結局外からやってくるので、窓もなるべく開けっぱなしにしないようにしてます。 洗濯物にも付く(柔軟剤の匂いなどに誘われる)ので、花粉やホコリ対策も兼ねて室内干しです。 除湿機の衣類乾燥モードにすれば夏でも乾きが早いです。 布団乾燥機はないので、布団干しは夏場であれば、灼熱の車の中にビニールに入れてやってます。 車内も元々ダニが多いので賛否両論ですが、ビニールに入れてますし取り込む際に掃除機をかけ、車内にも頻繁に掃除機をかけてるので大丈夫かなと。 主人がハウスダストアレルギーで、ダニがダメなのですが、外干しをやめてからのほうが調子が良いです。 お家を綺麗にされているようですから、家で繁殖はしていないのではと思います。 また余談ですが、家の中で良く見るちょこまか動くクモは、殺さないほうが良いです。 ハエトリグモと言って、小さいハエや、かなり小さいものになると思いますがヤツもやっつけてくれるそうです。 家の中をパトロールしてくれて、逃げる際にはピョンピョン跳ねます。不快な蜘蛛の巣も張りません。 虫嫌いな私でもあまり気にならないクモちゃんです。

トピ主です

🙂
どら子 トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございます その日、台所でギギーという音がしたと書きましたが、びっくりなのは プラ容器はひとつふたつではなく、5、6個は交互に下向きにして置いて おいたんです 奴が動く度にその音がしたんだと思います(どんだけ力持ち!) うちはそのとき、G専用の殺虫剤を持ってなくて蚊ハエ用のものでスプレー したので、仕留められなかったのだと思います ただ、週末に換気せんのところから出没したのでそれは倒せました 私はGが大嫌いで、(好きな人はいないと思うけど)毎回台所に立つときヒヤヒヤ してしまいます 教えていただいた、嫌いな匂いを振りまく方法とエアコン室外機のドレンも実施したいと 思います 週末、早速Gジェットのプロ用とキャップも買って増量して置いてみました 以前に子供が食洗機の中にGを見つけ、そのままスプレーして本人は奴を倒して満足 してましたが、食器を全部出して洗い直し、食洗機の中もきれいにするのにすごく手間が 掛かり大変でした 引き続きお知恵をいただきたいと思います、よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧