本文へ

スマホ免許制にしてほしい!!

レス26
(トピ主 0
🙂
新時代
話題
こんにちは。新時代と申します。 朝夕の通勤ですごく思うのですが、歩きスマホが多くて危な過ぎる!! 前を見ず歩いている人に何度ぶつかりそうになったことか。 よく思うのが、車だったら一旦停止、スピード違反等で免許停止や免許剥奪なんて ありますが、スマホも同じようにしてほしいです。 運転免許と同じでスマホ見ながら歩いてたら、点数ひいて、ひどかったら利用停止等の制度を作ってほしいです。 スマホ見ながら車や自転車の運転なんて言語道断です。 歩きスマホだけではなく、ネットの閲覧やその他マナーに関しても 運転免許の学科試験みたいにして、勉強させたほうがいいんじゃないかと思います。 今日だけで何回ぶつかりそうになったことか。 何らか規制をかけてほしいと思います。

ランキング

レス

うーん

041
BLUE MOON
新時代さんのお気持ちはよく分かります。 でも、仮に免許制にしたところで、状況はあまり変わらないと思います。 車だって免許制ですが、一時停止や歩行者優先などを守らないドライバーの多いこと… スピード違反だっていくら取り締まっても減ることはありません。 それと同様、スマフォも免許制にしても意味が無いと思います。 歩きスマフォの罰則は強化しても良いと思いますが、最終的には利用者が安全意識とマナーの気持ちを高めてくれるしかないのかなと思います。

我が身は?

🐱
おとな
>前を見ず歩いている人に何度ぶつかりそうになったことか。 上手にぶつかって、苦情を伝えたら良い。 相手は反省し、工夫をするでしょう。 >運転免許と同じでスマホ見ながら歩いてたら、点数ひいて、ひどかったら利用停止等の制度を作ってほしいです 制度を作ったとして、誰が現場で取り締まりますか? この取締官の雇用は、何処が行いますか。 経費は、どこから捻出しますか。 >何らか規制をかけてほしいと思います。 何らか?  それを考えて、公開掲示板に掲載して欲しいです。 不平を書いたり口に出す前に改善案を準備しましょう。

そう言えば、

🙂
りんごももか姫
規制(?)を掛けようとした時期が有りませんでしたっけ? 確かある程度の速さで移動していると、スマホの画面が暗くなるか”歩行中は利用を控えましょう”とか表示される。…、みたいな。 で、業界からの圧力で無しになったような気がしますが。 私は、ぶつかられた事と、電車を降りようとしたら、スマホを見ながら駆け込んできた人と衝突した事が有ります。 ぶつかられたときは”イタイ!”って大声出しましたし、 電車の時はみぞおちにスマホの角が”がすっ!”って刺さったので本当に痛く、キレて相手のスマホを叩き落としてやりましたが。

無理でしょうね

🐤
うーん
利権がかかっているので、無理でしょう。 そのうち、スマホは遠隔操作される時代にきますよ。 なぜ、スマホが出来たのか。よく考えてみて下さいよ。 主さんが、感じている事が答えですよ。

通勤中、駅で相当数の歩きスマホの人を避けて歩くので

041
東京駅疲れる
結構イライラして、 駅の天井からレーザービームが飛んできて 歩きスマホの人のスマホを破壊してくれないかなあ と妄想してしまいます。

肘をやたら動かすフォームの人

🐧
フローズナイト
 賛成!!(実現しないだろうけど)  最近、私が特にいやだなと思うのは、通勤電車で隣の席に座ってきた人が、ゲームしたり検索したりするときに、肘をやたらに動かす(というか常に動かしている)フォームの人だった時です。  むちゃくちゃ鬱陶しい!!  その日、すごく損した気分になります。

ほんとに危かっしい

🙂
ぽぴん
スマホも携帯も持っていないので、 見ているこちらは、ほんとに歩きスマホは、前からくる人、前を歩く人、危なっかしいです。 ふらふらよたよた、こちらの行く手を阻むんですよね。 一度、横断歩道で前からくる女性が、ふわぁ~とした感じで、周りに全く気付かずに、 スマホ見ながら横断歩道歩いてきて、車は横からきてるのに、 こちらは大声で、あぶなーーーーーーーーーーーーーいって叫びました。 その本人はそれでも、へ?え?なにか・・ってな顔してましたね。 あの世で後悔しないようにと言いたいです。

それでもいいですが

🐧
うみ
今は、小学生でもスマホ持ってます。 彼らも、免許制? 昨日、スーパー内で見かけた親子連れですが、子ども(3歳くらい)がスマホを見ながら歩いてました。 その方が、子どもがおとなしくして買い物できるからでしょうね。 この子たちはどうします?

気持ち、分かります!!

🙂
通りすがり
 免許制になることはないでしょうが、すごくよく分かります!  2つのことをいっぺんにできない人間が、歩きスマホするな!と思います。 急用ならちょっと立ち止まってすませばいいし、そんなにも急いでるならスマホを見ずに早歩きして、交通機関に乗ってから触ればいい。  電車の中でもスマホに夢中になるあまり、人が乗ってきてもよけない、詰めずに堂々と入り口に居座る人、いっぱいいます。ベビーカーが乗ろうとしてても、気づきもしないのがビックリです。  そこまで人に無関心になれるものなの?と思いますし、もし火災や事故が発生しても、そういう人は逃げ遅れるでしょうね。

衝撃的

🙂
忍者
歩きスマホに対して、断固として道を譲らない派な私。 絶対 譲りません。見えてる私が、前を見てないコヤツに何故に譲らなければ いけないのか、と憤慨。 娘は止めとけ、弾き飛ばれるというのですが・・・笑 大概ぶつかります。 謝る人は ほぼゼロ。 中にはツワモノが・・。 ぶつかる直前に ひらりと交わすヤツがいる。 先祖は忍者か?と思うほど。 ちゃかしていますが、私も怖い思いをしています。 体当たりされて倒れました。 痛かったです。体より心が・・・。 最近は歩いていると 見れない機種があると聞きました。 早く一般的になってほしい。 電車の中も殆どのひとが 下を向いてスマホを見ています。 不気味な光景だなぁ・・と思います。

私だったら。

🙂
さささ
私は、親になるにも免許制にして欲しいなぁ。 子供が騒いでも知らん振りする親が多過ぎるもの。

わたしは気にせずぶつかります。

😑
ぱるぱる
相手がスマホ見てて、自分だけが避けるのはおかしいよね? だから気にせず半分避けて相手が避けなければぶつかります。 自分は衝撃に備えるから痛くないし、 相手はぶつかってみないとわからないから。

本当に…

🙂
ウサギ
混んだ電車の終点、大量の乗客が降りなければならないから、 スムーズに動かないと危険 なのに、スマホ見ながら、トロトロと 急いでいるから、追い抜こうと、ちょっと触れたら、睨まれた 昨日なんぞ、東京駅で新幹線を降りたら、キャリーバックを左手に、歩きスマホしながら階段を 降りるサラリーマン チラと見ると、ライン画面 見るだけじゃなく、返信を打ち込んでる アンタが足を滑らせたら、そのキャリーバックごと数人をなぎ倒すのよ! 悪くしたら、怪我じゃ済まない! 腹が立ったから、追い抜きざま、危ないじゃない!と言ってやった たまに、我が娘もやるから、その時ばかりは、大声で、 周りの歩きスマホ者にも聞こえるように、注意する 人に迷惑を掛けると予測できないのか? 余談ですが、ラッシュ時の池袋駅地下通路 多くの人が行き交う改札前 三人の女性が立ち話 周りは、その塊を避けなければ進めない なんでこんな場所で、よく立ち話出来るなぁ、と呆れた 自分勝手が多過ぎる…

無理でしょうね。

😀
ゆっぴ
実際、車で違反しても見つかってない場合が多いです。 結局は同じ事です。 スマホをしている人にこっちが気を付ける以外に 方法はないでしょうね…

大賛成です

🎂
ついでに、ベビーカーも免許制にしてほしい。 叶うものなら、親になるのも免許制がいい。

あなたがよければよろしいのでは?

😑
ちゅら
気持ちは分かるのですが、あなたがスマホをいじりながら歩かないのならばぶつからないように避ければすむことです。 避けるのは癪だからルールを作れなんて言うつもりですか。なんでもかんでもルール化すればいいというものではないのですよ。

具体的 提言

🐷
呑龍
全く 同感です。 池袋や新宿の 雑踏をよく歩くが、 ぶつかりそうになることが 絶えない。 トピ主さんの提言通り、 なんらかの制度があって 然るべきだろう。 しかし 免許を取得しても 取り締まり員が いなければ 絵に描いた餅だ。 それを 実現するには、大勢の監視員が 必要となり 困難が 予想される。 そこで、、 ■ 実現のための提言 をば 定年後、現役を退いた おじいちゃん に 嘱託職員として、監視してもらう。 歩きスマホを発見したら、 フェリカを使って、スマホ内部の メモリに履歴を残す。 点数が 累積すると 罰金を支払ってもらう。 反省して 一定時間以上 違反しない場合は 点数が 消滅する。 啓蒙目的なので 朝のラッシュ時の 短時間で OK。 人件費も 最小限だ。 既に 駅前 駐輪場の監視で 再雇用と思われる おじいちゃんが 活躍しているので、実現可能だろう。 是非 実施してほしいものだ。

先週機種変更しましたが

事務室のおばさん
新しいタイプのスマートフォンは、歩きスマホをすると警告が出る設定になっていました。

老いも若きもですよね

🙂
40代
歩きスマホ、本当に多いですよね。 私は朝5時くらいにはジョギングしているのですがそんな時間でさえ歩きスマホの人見ます。あとウォーキング(?)しているだろうご老人でもたまに歩きスマホの人います。 向こうから見たら走っている私が邪魔なんだろうと思いますが、歩きスマホの人は視線がスマホで周りを見ていないので抜かすときに本当に怖いです。 何をみているのか、不思議です。 あと絶対に取り締まってほしいのが運転しながらのスマホ!以前、前の車の運転が怪しくてスマホが光っているのが見えました。 運転が怪しいんです、本当に怖いです。 歩きスマホは無理かもしれませんが運転中のスマホは免許はく奪くらいしてほしいです。

どかなければ良い

🙂
1960年代
タイトル通りです 自分からぶかつりには行きませんが、どきませんよ それでぶつかれば聞こえるように舌打ちしてやります。 電車の乗降の際にスマホ見てとろとろしてるヤツは遠慮無く押して差し上げます これだけあちこちでポスター、駅等の放送で注意喚起されてるのになぜ歩きながら一生懸命見ねばならないのか不思議です 私も急ぎのメールや地図等を見る時はあります、そんな時は端によってとまりますけどね。 いまだに自転車でスマホ、ヘッドホン、無灯火なんて居ますからね。

免許制を導入する部分が違うのでは?

🍴
やかんどん
面白い発想ですね。 ながら歩きは危険ですよね。スマホに限らず。 地図を見ながら歩くご老人、単語帳をめくりながら歩く高校生、おしゃべりに夢中で周りを見てない大学生、乗り継ぎに必死で周りに構わず走るサラリーマン、携帯ゲーム機で遊びながら歩く小学生、化粧を直しながら(!)歩く女性などなど、みんな本当に危険です。 なんでスマホだけなんですか? ぶつかることが危険で不快だと言うなら、他も規制しなくてはなりませんね。 いっそ、外を歩くこと自体を免許制にすれば解決かもね。 ながら歩きをしたら1ヶ月の自宅謹慎(外出厳禁)を命ずる! みたいな。 私は、そんなガチガチの規制社会は嫌ですけどね。 他人とぶつかるのが嫌なら、都会に住みなさんな。

それは大きな間違いですが、やってみよう。

まなまなまなー
すべてのマナーを免許制度にすると、まぁ、なんということでしょう、交通規則と同じく違反者続出で取り締まる側は反則金収入でウハウハですが、要領よく違反する人や、取締りの現場に居合わせなくてラッキーという人が続出し不公平感満開で制定当時の政権は支持激減。 一斉取締りもなんのその、違反と取締りのいたちごっこが延々と続きます。 挙句に偽造免許まで出没、免許年齢に達しない低年齢者や、少々認知症の始まったお方達の違反は親や家族がその責を負うことになり、仕事も子育ても放り出して裁判所と警察を行ったり来たりで稼ぎは全部罰金に消えてしまう。 こんな楽しい世界が待っているならやっぱり免許制にするべきかなー。

危険を教えてあげる

冷え性
周りの人が避けてあげるから、「私はながらスマホでもうまく避けて歩けてる、大丈夫」と勘違いする人が多いです。私は避けません。歩きスマホがやってきたら、そのまま直進します。ぶつかります。悪いのは向こうです。現実には免許制にはなりませんので、危ないよってことを教えてあげます。 過去に一人だけ、ながらスマホで他の人を避けさせて歩いてたくせに、こちらがぶつかると「ちょっとぉー、あ・ぶ・な・い・で・す・よー」と説教するように文句を言ってきた若い男性がいました。こういう人はスマホが吹っ飛んで割れるほどの事故を起こさないとわからないなと思いましたが、その場合は加害者になった人が気の毒すぎると思いました。免許制にはできなくても、ながらスマホの事故は、ながらスマホが悪いということにしてほしいです。

罰金徴収は通信料金に上乗せで良いのでは?

🐱
実際にやるといろいろ検討要素はあるでしょうが、違反金徴収事務の省力化と徴収率向上は通信料金支払いに上乗せで解決では? プリペイドなら、支払いするまで通信停止でいいし。 取締りは、スマホ内に移動速度計測機能を持たせて機械的に摘発はさすがにできないでしょうから、道交法の多くの罰則のように法整備だけして、日常取締りは殆どされないが悪質な場合や事故誘発のおそれがある状況では起訴もある、という程度じゃないですか。 ド田舎だと、歩きスマホしててもぶつかる人が居ないんで、画一的に禁止されても、というところではありますね。 歩き自転車もながら運転も、自分がハンドルミスってスッ転んだり雑木林に突っ込むだけというか。 もちろん、雑木林や田んぼも私有地ですから、土地の持ち主が損害賠償求めたらまず間違いなく賠償の必要がありますけどね。 でも、それだったら民事でいんじゃね?ってあたりでしょうね。議論が難しいのは。 それでも歩きスマホを禁止するなら、道交法や鉄道営業法の改正じゃないですか。

それは社会の篩(フルイ)

🙂
カエルくん
 要するに高度文化の凝縮たるスマホをチンパンジー並みの知性の者が持っているから滑稽であり、トピ主さんの言わんとするのは「自分を律することができない」文化の「人」は持つべきではないという事。    まったくその通り。  そもそもチンパンジー並みの文化人と親しくしようとするから腹が立つのです。  そういう人とは関らない。最低限の接触にとどめる。そういう風に思っていれば所詮は「他人事」済ませられます。  歩きスマホの人が向かってきたら、あれは野生動物と思えば腹を立てずとも避けることができます。自分の仲間だと思うから腹が立つのです。  スマホに限らず昭和30年代なら満員電車で平然と新聞を広げる人。  昭和50年代ならヘドホンステレオの音漏れ、携帯ゲームの音。  歩きながら漫画を読む。  いろいろな形で愚かぶりを「ふるい」としてあぶりだしてくれていたのです。  高機能なスマホのおかげで篩の目はさらに小さくなったにすぎません。  

まったく同感です

😉
いぢわるじじい
こちらは年金受給者になったばかりですが現役で働いています。自分も仕方なくスマホを使っていますが、もちろん歩きスマホはしません。歩きスマホが社会問題になったころから、私は自分の信念として、向こうから歩きスマホをしている人物がきたら絶対に避けないようにしています。多くの人物は直前で避けるようですが、ぶつかることも多いです。ぶつかったら「どこ見てあるいてるんだ!このばかもの!」と怒鳴りつけます。過去数年間これをやっています。怒鳴りつけて反抗して来たり、なぐられたりするかと当初は思いましたら、そういう経験は皆無です。相手は無言で立ち去る場合がほとんどです。本当はこんなことしたくありません。でも当面、私は自分の信念を曲げる気はありません。一方で障害者や妊婦、老人などにはできる限り親切にするように務めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧