本文へ

歩行中、車のサイドミラーと接触

レス32
(トピ主 1
😢
ゆみ
話題
今日、住宅街の細い道を歩いていたところ、踏切待ちの車がかなり壁際に寄っていて、壁ギリギリを歩いてやっと通れるくらいの隙間しかありませんでした。 ちょうど踏切が開くタイミングで反対者線の車もいることから反対側に渡るのも危ないかと思い、壁際に寄って待っていたのですが、車が結構な勢いで発進し、サイドミラーが腕にぶつかって倒れました。 そうしたらすぐに車が止まり、運転手のおじさんが出てきて「車に傷がついただろ、どうするんだ、修理費を払え」と怒鳴り始めました。 恐くて謝るしかできませんでした。近所に手紙を出しに行く途中だったので財布もスマホも持っておらず、連絡先を聞かれたのですが「スマホが手元になくてわからないので、連絡先を教えていただければ後程連絡します」と伝えたところ、「ふざけんじゃねぇ」とかその他恐い言葉をたくさん怒鳴って去って行きました… ネットで調べても歩行者にサイドミラーを当てて走り去ると当て逃げ等の情報しか見つからないのですが、今回の運転手に修理費を請求されたら支払うべきなのでしょうか…サイドミラーのぶつかったところに傷がついたかどうかは見えませんでしたし、壊れたかどうかもパッと見だけではわからなかったのですが… わざとぶつかった等の理由をつけて請求がきたらとビクビクしています…こういった状況ではどのように対応すべきなのでしょうか… まとまらない文章になってしまいましたが、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

可能なら今からでも警察に相談してはどうでしょうか

🐧
なおりん
車と人が接触しているのですから、交通事故として警察に届け出るのが良いと思うのですが、今から可能なのかはよく分かりません(すみません)。 それにしても先方の車の人が悪いように思いますが…。 私は昔、自転車同士で衝突事故を起こした時に、念の為すぐに警察に届け出ましたら、現場の状況とか記録くらいはしてくれました。 少し時間はたっていますが、可能なら今からでも交通事故として警察に相談してはどうでしょうかと思います。

トピ主さんの過失なし

🙂
なす
トピ主さんは止まって待っていたところに 車が動いてやってきてぶつかった・・・・ これはどうみても 相手(運転手側)の落ち度だと思いますよ。 かりにトピ主さんにぶつかってきて トピ主さんが怪我でもしたらどうなのでしょうか?相手の過失100%となります。 運転手は 周りをよくみて運転をしなくてはいけないという規則があります。 速度はどれくらいだったのでしょうか。 トピ主さんが修理代を払う事は絶対にありませんし してはいけません。 相手には連絡先がいったわけではないので 今後何もないと思いますが、もし何かあっても警察に通報したほうがいいでしょう。 できれば、その場で車がぶつかってきたと警察に連絡をしておくべきだったと思います。

レスします

😨
けんじ
お怪我は無かったんですか?そのドライバーあまりに酷すぎますね。 止まってる女性に車でぶつけて倒し怒鳴り散らすって尋常ではないです。去ったのは連絡先を聞かれたら分が悪いとわずかに冷静な部分で考えたんでしょう。車の色など覚えていますか? 早めに警察に連絡をした方がいいと思いますよ。

多分請求は来ない

💤
おば
トピ主さんに落ち度はありませんよ トピ主さんが止まって待っていなのなら、完全に車側が悪いです 相手はトピ主さんを脅して、自分が訴えられないようにけん制したのですよ まず警察に行って、当て逃げされたと相談しておきましょう

すぐに警察に相談

041
みつばち
その状況ではトピ主さんに落ち度はなく、むしろ車にぶつけられた被害者ではないですか? 恫喝されていますし。 車と接触したこと、恫喝されたこと、不安なこと 警察に相談に行きましょう。 一人で悩んでいるよりずっとずっと楽になると思いますよ。 元気出してくださいね。

あちらが犯罪者

041
ヨセミテ
自動車による当て逃げ加害ですよ。 その乱暴な運転手も理解しているはず。 なのであちらから後日請求が来ることはありえません。 一応最寄りの警察に被害届だけしておくべき(当て逃げと恐喝)。 もし打撲の痕などがあれば、スマホで撮影しておきましょう。動画も使って「こんな感じの車に当てられて倒れたときの打撲」と音声も残しておく。

すぐに警察に連絡だよ!

041
道、狭くない?
もう遅いかな?と思いますけど、車とのトラブルはもう本当に警察呼ぶのが一番。 あと主さんの説明そのままだと、かなり狭い道の踏切? もし私が車を運転してる側なら人間に当たりそうなら人間が渡り終わってから自分が渡るとかするけどなぁ、危ないもん。 私は血の気が荒いので車のトラブルでは必ず警察呼びます。つかスマホ持ってなかったんだっけ?でもそしたら見てる人とかに助けを求めちゃうかなぁ? もし請求がきたらそのまま警察に行くかも。だってそれって車がちょい分が悪い気がするから。 恐れないで~

今からでも遅くはありません。

🙂
果実の星の住民
警察へ行って現状を話して被害届を出しましょう。 ちなみにね、当て逃げで罰せられるのは主様ではありませんよ。 主様歩行者です。 歩行者は絶対です。 今回、修理代は払う必要はありません。 逆に主様は”治療費”を請求できるレベルです。 さらに言えば、向こうから因縁をつけてきたら逆に警察に突き出してやれば良いんです。 もう一度書きます。 明日、一番に警察に行ってすべてを話し、被害届を出しましょう。 可能ならば”目撃者”を探した方が良いです。 腕にあざとか擦り傷が有るのなら写真を撮っておきましょう。 当然”修理費を払え!”と”恫喝されたこと”も付け加えましょう。 可能ならば診断書ですが、まずは警察です。 相手は悪質は”ひき逃げ犯”です。

警察に

💢
悪質です
警察に当て逃げで被害届を出してください。 当て逃げとなるとただの交通事故ではなく犯罪となります。 そのミラーに当たったところを診察してもらって、診断書を出してもらいましょう。(特に痛みやあざなどがなくてもです) >今回の運転手に修理費を請求されたら支払うべきなのでしょうか 支払いなどとんでもない、むしろ逆にトピ主さんが治療費や慰謝料を請求する側なのです。 とにかく早急に警察に被害届を出し、診断書も提出しましょう。 念のために確認ですが、車が止まっている状態でトピ主さんが当たったのではなく、トピ主さんが止まっているところに車が動いて当たったのですね?

もっと気を強く持って!

041
柴わんこ
倒れたのはあなたですよね。接触して倒れたときに怪我はありませんでしたか? あなたは壁際で立ち止まって、車が通りすぎるのを待っていたのに、車が結構な勢いで発進してサイドミラーがあなたの腕にぶつかって、あなたが転倒した。この状況だと、徐行しなかった車が悪い。なぜあなたが謝るのですか? あなたの連絡先を教えてはいないでしょうね。たぶん、車の男性は自分に非があることがわかっているために、あなたから責められるのを防ぐために、先手を打って、怒鳴ったと思いますよ。 よく非を認めたくない男性が使う手です。乱暴な言葉で相手を畏怖させて何も言えないようにする。 おそらく相手からは何も請求はこないでしょう。あなたの連絡先を教えていないのなら、相手もあなたのことはわからないでしょう。万一、修理費の請求があれば、弁護士に相談しましょう。 でも、こういう場合は、謝ってはいけません。謝ると自分にも非があるように取られるからです。怖くても、ちゃんと「転んだじゃないの!あぶないでしょう。謝りなさい!」くらい言えるようにならないとね。 どのように対応すべきだったかは、怖くても謝らないこと、逆に相手に接触したことの謝罪を求めること。揉めるようなら警察を呼ぶこと(スマホがなくても住宅街なら、近くの家に警察を呼んでくれと頼む)でしょう。 混乱していて無理かもしれないけど、車体の色、車種、車のナンバーを覚えておくこと、ですかね。

あるある

🎂
う~む
昔から、よくあるケースだ 細い路地で二人並んで歩いていたりしてミラーが ぶつかると、運転手の怒号が聞こえて走り去っていくパターンだ 今回は、一人で歩いており、歩行者側には過失はなさそうなので 費用を払う必要はないように思う むしろ歩行者のほうが弱い立場にあるので費用をもらいたいくらいだ 交通事故なので費用の請求等の連絡がきたら警察沙汰にすればよろしい そうすれば自動車側に過失割合が当然あるので払うようになることは ないように思うよ

歩行者は

🙂
ささ
歩行者は交通弱者です。 貴女側の故意の飛び出しでもないので、完全に車の運転手がアウトです。 警察呼んで交通事故扱いで良いレベル。 相手が女性だからと強気に出てみたってところでしょう。 訴えられたら自分が負けるのを理解したうえで、相手が訴えにくいように雰囲気を持っていくためにパワープレイに出たって事です。 貴女はその勢いに負けて、また情報を知らない事から、自分に責があると思い、まんまとしてやられたって事ですね。 厳しい言い方すれば、貴女は一次被害者ですが、市民には私人逮捕の権利があります。 今回の様に現行犯であればその犯罪者を逮捕できる。 この時に逮捕できるチャンスにもかかわらず、貴女は逃がしたわけで、そのせいでその犯人は同じ事を誰かにする可能性があるわけです。 貴女の腕の高さに頭がある子供やお年寄りならもっと危ない事になる。 だからこそ、逃げ徳などは許しちゃダメなんです。 貴女の事故も、貴女の前に誰かがその男性をたしなめておけば、もっと注意して運転して回避できた事かもしれない。 面倒かもしれませんが、今からでも警察に行って被害届を出しておきましょう。

今からでも…

🙂
しましまねこ
今からでも大丈夫です。 警察に連絡しましょう。 待っていた貴女に、発進した車が当たったなら… それは当て逃げです。トピ主さんは被害者ですよ。 車のナンバーは分かりますか? 分からなくても、警察には相談してください。

最寄の警察署の交通課へ

🐱
しゃしゃり部
それ、人身事故の当て逃げになります。 トピ主さん、知識が無いからいいように付け込まれて言いたい放題の暴言を浴びせられたのですよ。 加害者が一方的に悪いのですが、歩行者もちゃんとした知識が無いと悪質なドライバーを付け上がらせ、のさばらせることになりますね。 小さな事故でも必ず警察署に事故届けを出すのが原則で、私がその状況なら必ず貴方を同伴して届け出ます。 もちろん、被害者だけでなく私自身を守るという意図もあります。 これは、もし貴方が家に帰ってしばらくしてから重症化したとかポックリ死んだ、なんてことになると加害者側も逮捕されてしまうからです。 貴方は、すぐに届けを出しておきましょう、そのことで、相手が判明すれば事故の届出義務違反で処罰されますし、もし貴方が気付かない間に怪我をしていて後で判っても相手が特定できていれば弁護士を立てて損害を請求できます。 届出ってとても大切です、貴方はもし今回の件で痛みが出て病院に行っても健康保険が使えません、事故の場合は加害者に支払い義務があるからです。 高額の治療費が自己負担になり泣いている当て逃げやひき逃げ事故の被害者が沢山居ますよ。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんはまったく悪くないと思います。相手がたちの悪い人だっただけですよ。これが事故として扱われることになったら、車のほうが悪いはずです。 それから、サイドミラーは壊れていないでしょう。サイドミラーはもともと前後に折れるようになっていると思います。硬いものにあたったのならこすれたときに傷がつくかもしれませんが、腕ならその心配もありません。だから、まったく傷はついていないと思いますよ。その人がただ喧嘩っ早い人だったのでしょう。 でも、こんどからその道を通るときには気をつけたほうがいいと思います。今回は腕が当たったにすぎませんが、もっと大きな事故になっていた可能性もあります。そうすると、腕だけではすまないかもしれません。お気を付けくださいね。

修理代と運転者の責任は別

🙂
esezou
車が一ミリでも動いていた場合、運転者が歩行者に車体の一部を当てたならそれは人身事故として警察案件です。 車の動きと関係なく、歩行者が車に当たり傷つけた場合、民事案件で車の所有者はその歩行者に損害賠償を請求できるかもしれません。 この二つは厳密に分けて考える事案ですが、同時に発生した場合は保険上過失相殺として認められます。 トピ主のケースでは、運転手はトピ主に損害賠償を主張できるかもしれませんが、その前に運転手は人身事故として届ける義務があります。 これをしない場合、所謂当て逃げとなり刑事罰の対象となる可能性があります。 まとめると、車が傷つく程人に当たったのなら人も相当傷ついたのであり、治療費は(車の保険を使うにせよ)運転者の支払いとなる(交通事故に健康保険は使えない)ので、損害賠償費用は相殺され一般に歩行者側の有利となる(はずだ)。 本件のような事例では警察案件として開き直る(出るとこに出る)のが吉。

防犯カメラにうつっています

🙂
よりより
あまり気づいていない人が多いですが、今かなりの数の防犯カメラが街の中にあります。 踏切周辺ですと絶対にあります。 わたしも警察に届けを出したほうが良いと思います。 逆に運転者を特定して、当て逃げと脅迫の2つの罪で検挙してもらったほうがいいと思いますよ。

とんでもない運転手に遭遇しましたね

世紀の大発見
怒鳴った者勝ちの典型のような話ですね 怪我などなければ当て逃げかな ひき逃げは怪我のある場合ですかね なので、どちらであったとしても 車からぶつかってきたのなら車の過失です。 警察に相談するべきですね 怖がっていても何も解決しませんし もし、あなたが悪かったとしても やはり警察に行くべきなんです 脅されて大金を請求される可能性も あるんです。 どの立場であっても相談すべきです 悩むより行動です 警察に相談しましょう それと・・・狭い道ならば 出来るだけ離れて待機するなど自己防衛は 絶対に必要だと思いますよ 人体はか弱いのだから

ひき逃げですね。

🐶
エス
 今後の不安があれば、警察に届けを出しておきましょう。  ナンバー等は覚えていますか?  残念ながら物的証拠がない上に時間が経ってからでは警察は積極的に動いてくれないケースがありますが、記録は残すことが出来ます。あなたが感じている不安の様に相手が因縁をつけてくれば、逆にひき逃げ犯本人がその事実を証言することになりますから、あなたが相手に賠償請求ができますよ。もちろん法的な処分もあります。  幸い怪我はなさそうですからイヤな事はさっさと忘れてしまうのも手ですが、今後のことが気になるなら警察に事故の記録を残しておきましょう

今からでも警察へ。

🙂
おばさん
怖かったでしょう。 スマホを持っていなくてよかったです。 持っていたら、自分の連絡先などを教えてしまっていたでしょ? 車対人なら、100パーセント運転手に過失が行きます。 ましてや、今回、歩行者は止まっていたのですから。 さて、トピ主さんはその踏切のご近所にお住いのようですので 今後も、その踏切を通るのでしょう? また、その車にあう可能性もあります。 息子が数年前、登校時に大通りの車道で信号待ちをしていた時 逆走して曲がってきた中年女性の自転車にぶつけられました。 相手女性の「学校名を教えろ!弁償しろ!」とすごい剣幕に押され 息子は学校名からクラス、担任、自分の名前すべて答え、 女性が去った後に、その場から担任へ 「もしかしたら学校に迷惑がかかるかも」と連絡を入れたそうです。 その後、担任から私に連絡が入り、息子からも連絡が来、 担任のアドバイスで即、警察へ行かせました。 警察では、相手から本当に弁償を求められたとき、 こちらで事故届を出していないと 過失が相手でも「ひき逃げ」でこちらが逃げたことになる可能性があるから 些細なことでも、届を出しておいたほうが良いよと言われたそうです。 トピ主さん、今からでも遅くないですから 踏切の最寄りの交番、または警察署へ行ってください。 そうすれば、今後、もし、同じ車に遭遇しても 「前回のことは警察に届けてあるからそっちへどうぞ」と 怖がらずに言えますから。 ドアミラーにぶつかったとのことですが お怪我は大丈夫ですか? あざになっていたら、それも警察で話してくださいね。

完全な”轢き逃げ”事案です。

🙂
ママはカーマニア
今すぐ警察へ行って被害届を出しましょう。 ”車がぶつかってきて転びました” ”車に傷がついたから修理代を払え!と連絡先を聞き出そうとしてきました” ”とっても怖かったです” これで十分です。 そのおじさんとやらは ”轢き逃げ”と”恫喝(恐喝?)”の対象になります。 今後、何か連絡が来ても ”警察に相談中です” と言えば良いです。 余裕が有るのなら、相手の連絡先を聞いておくことです。 ちなみに歩行者は絶対です。 酔っ払って前後不覚とか、”わざと”道に飛び出すなどの行為が無ければ主様に一切の非はありません。 また、自動車側は”歩行者に最善の注意を払って運転する義務”が有ります。 ですから、主様には非は一切ありません。

サイドミラーって

041
そうねー
案外簡単に倒れますよ。 トピ主さん、もしかしてそれで自分が壊したんじゃ無いかと思ったのではありませんか? この場合、トピ主さんの方に過失はありませんから。

むしろあっちが怯える案件

041
ちたん
災難でしたね。 貴女が止まっている所に相手がミラーをぶつけ、かつ怒鳴るだけ怒鳴って去って行ったなら立派なひき逃げです。 運転手が警察に届けなければならないし治療費も出す案件です。 因みに私はその運転手の立場になった事があります。 狭い道で横をゆっくり通ろうとしたら歩行者の方が車に気づかず手を振り回してミラーに当たったんですね。 すぐ車降りて謝りました。 幸い怪我もなく相手の方も笑って大丈夫と言ってくれたのでそのまま帰ったんですけどやはり気になって3日後位に警察に行きました。 めっちゃ怒られました。 その時は大丈夫と言われてもちゃんと届けはすぐ出しなさいと。 今のところそれらしい被害届は出てないが、もし私が来る前に出されてたらひき逃げ扱いになるんだよと。 トピ主さんは転ぶ位の勢いで当られたとの事なので警察に被害届出した方が良いです。

事故証明書も取ってね!

🐤
はやぶさ
相手方にトピ主さんの連絡先を伝えてないので、今後、相手方がトピ主さんに何か言ってくる可能性は限りなく低いとは思いますが、 もし警察署に行って被害届なりを出すのであれば「交通事故証明書」を取りたい旨を担当の警察官にお申し出ください。 証明書は「自動車安全運転センター」という機関が発行しますが、その手続き方法を警察官が教えてくれると思います。 金額は返信料金を含めて700円くらいだと思います。 証明書の種別は「人身」にして下さい。 (ただし、病院に行って診断書をとらないとなりませんが) 万が一、相手方がトピ主さんを訴えてきたら、この交通事故証明書が強い味方になってくれると思います。

”その場で”警察を呼ぶのが正しい対応

🐱
無性に漬物が食べたい
まず、トピ主さんは被害者です。 立っている人間を倒すほどの勢いで車がぶつかってきているのですから少なくとも打撲ぐらいにはんっているのではないですか? 運転する側は歩行者に配慮して運転しなければなりません。 恐らくは丁度トピ主さんがピラーなどの死角にいて見えなかったか、その運転手の運転が下手くそか、だとは思います。 本来事故の場合はけが人の救護(今回ならトピ主さんのケガの具合を確認)をし、警察をその場に呼ぶのが正しい対応です。 (普通はドライバーが連絡すると思うのですが) 警察を呼ぼうとして嫌がる場合は自分に非があるとわかっているからです。 示談が済んだわけでもなくただ一方的に文句を言い放って走り去ったのであればその人は当て逃げ、ひき逃げです。 要救護者の救護もせずに行ったのなら立派な犯罪。 出来るだけ早くに近所の交番でもいいので相談・報告はしに行ってください。 被害届を出せばそのドライバーの捜索がされるかと思います。 もしそこまでしなくていいと思っていても 相談しておくことで、またそのドライバーが何か言いがかりをつけてきてもしないよりは対応が良いと思います。

ひき逃げです

🙂
vivi
100%相手の過失です。 警察に連絡もせずに逃げている分、相手の罪は重いです。 例えミラーが壊れていても、トピ主さんに請求がいくことは、まずありません。 今すぐに警察に連絡して、被害届を提出してください。 打身…等の怪我があれば、診断書も トピ主さん、もし、この先同じようなことがあれば、必ず「警察を呼んで下さい」と言わねばダメです。 相手は気弱そうなトピ主さんに付け込み、自分の過失をなかったことにしようと脅しただけです。 早く警察に連絡して、後は警察の指示に従うのがいいと思いますよ。

怖かったですね

🐱
love
酷いドライバーですね。 怪我はされませんでしたか? この状況では、仮にトピ主さんが歩き出したタイミングでもほぼ相手の過失ですし、まだ歩き出す前で止まっていたところにぶつかったのなら、100%相手の過失です。 スマホ持ってなかったのは残念です。 その場で110番すべきでした。 もし相手が逃げそうなら、後ろから車のナンバーを写すことも出来たから。

警察へ

🙂
会社員
災難でしたね。腕にけがはされてませんか?。 >わざとぶつかった等の理由をつけて請求がきたらとビクビクしています… 多分ですけど、この心配はいらないと思います。 本当にトピ主さんに100%過失があるなら >連絡先を教えていただければ後程連絡します」と伝えたところ、「ふざけんじゃねぇ」とかその他恐い言葉をたくさん怒鳴って去って行きました… こんな対応を取らないと思います。 自分が100%悪いとわかってるから「連絡先を教えて」と言うと逃げたのです。自分が特定されることを恐れてるのです。 すぐに警察へ連絡してください。 ナンバーを覚えてなくても、車種・色・車の形状(セダンとか、ミニバンとか)など、覚えてる範囲で伝えて下さい。相手の特徴も(短髪とか、メガネをかけていたとか、〇歳くらいとか)。 住宅街なら、また、同じ車・運転手を見かけるかもしれません。 もし見かけたら車のナンバーを控えておけばいいと思います。 相手がトピ主さんのことを覚えており何か言われたら「事故なので警察を呼びます」と言いましょう。

レスありがとうございます。

😢
ゆみ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 全て拝読致しました。 重複したお返事内容になってしまいそうなので、まとめてのお返事失礼致します。 皆様のレスを読んで歩行者側に過失はないということを知り、安心しました。 今のところ特に怪我はなく、ぶつかったところも痛くないしあざなどもないので警察へ行っても相手にされないかなと思っていたのですが、ダメ元でも相談に行ってみようと思います。 「サイドミラーに腕が当たって倒れた」は、私ではなくサイドミラー自体が倒れた(たたまれた状態になった)という意味です。わかりにくく書いてしまいすみませんでした。 田舎の踏切で元々の人通りが少なく、怒鳴られている間に他の車も歩行者もいなくなってしまいそのおじさんと私二人だけ、という状態でしたのでもし反論して殴られたりしたら…と恐くて謝ってしまったのですが、きちんと言い返すことも必要なんだなと学びました。 皆様、親身になってレスくださり本当にありがとうございます。 昨日は怒鳴られたショックで気が滅入っていましたが、皆様のおかげで前向きになれそうです。

車対人は圧倒的に人有利です。

🙂
呑兵
車が近くを通って、ビックリして歩行者が転んで怪我をしても車は加害者になりますよ。 今回の場合はトピさんは被害者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧