鉄鍋使用後の油引きについてアドバイスいただければと思いトピ立てさせていただきました。
お聞きしたいのは使用後の油引きの方法についてです。
3月に入籍し、その際にお祝いの品として主人の従姉妹たちから鉄鍋をいただきました。
料理好きな私のためにと皆で相談してくれ、
フライパン一式
すき焼き鍋、ジンギスカン鍋(主人の地元の郷土料理に必須です)
これらをいただきました。
フライパンはドイツ製のもの
すき焼き、ジンギスカンは南部鉄器のものです。
独身時代はホームセンターで売っているテフロン加工の物しか使ったことがなく鉄鍋は初めてです。
最初は重く感じ大変でしたが今はとても気に入っています。
焦げ付きなどもなく炒め物が美味しく仕上がり鉄鍋は凄いなぁと感じてばかりです。
使用後は熱いうちにお湯で洗剤を使わずに洗い、火にかけて水分を飛ばし油を塗って保管
という説明書に従い使用しております。
最後の油引きなのですが、キッチンペーパーを使いサッと塗っています。
ただ、熱いうちにやるとたまにですが火傷しそうになります。冷めてから塗ると油の伸びが良くなく今は火を止めてから数分後に塗るようにしています。
菜箸を使って塗っていましたが塗れてない箇所がありそうで今はペーパーを手で持ち塗っています。
ペーパーが吸う量が多いのか油減りも早く、また塗った後手についた油を洗うのが面倒です。
たこ焼き器などに使用する油引きにを買ってみようかとも思ったのですが上手く塗れるだろうかと悩み購入していません。
鉄鍋使用の先輩方に油の塗る方法についてこんな方法あるよ!というアドバイスがいただきたくトピ立てさせていただきました。
よろしくお願いします。