私は34歳既婚、兄と弟を都会の大学に出すために調整?で高校卒業後地元の専門学校に二年通ってその後正社員として入社。年収は300万ほどです。
先日、親に八つ当たりをしていまいました。
それは両親が兄と弟を都会の私立大に出したからお金がないので私の住宅購入をする際に援助できないと言われたことがきっかけでした。正直、残念ではありましたが予想はしていた。
ちなみに兄は38歳既婚、大学費用は学費や生活費を合わせて2500万万ほどでした。現在は会社員として働いていて年収450万ほどだと聞いています。兄は自分で働いて自分のことをしているので別に良いのですが問題は弟です。
26歳の弟は現在は実家で暮らしています。アルバイトで年収100万円ほどだと思います。実家には毎月5000円入れてあとはすべてお小遣いとして使っているようです。それも両親が良いと思っているなら口は出すまいと決めていましたがなんと弟に毎月プラスでお小遣いを上げていることがわかったのです。月によって違うようですが4~5万ほどだと思います。弟は「どうしても行きたい」と両親を説得して都会のFランク大学へ進学しました。学費と生活費で4000万は掛かっています。そしてさぁこれから就職だというときに「俺の周りはみんな就活していない、俺に恥をかかすのか」と言い就活をしませんでした。(所謂出来の悪いお金持ちの子どもが行くようなところだったらしくみんな働かなくても食べていけるらしいです)
そんな風に弟に学費やらお小遣いを上げているのに私には少しの援助も出来ないのか!とお小遣いを上げていることが発覚したときに両親にきつく八つ当たりをしてしまいました。でも自分だって金額は違えどきちんと専門学校にも行かせてもらっているのになんてことを言ってしまったんだと自己嫌悪です。
謝らなければ、とは思いますがなんとも言えない気持ちもあります…