本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の教育費、準備目標はどのくらいですか?

子供の教育費、準備目標はどのくらいですか?

レス8
(トピ主 0
😭
はな
話題
子供の教育費について質問させてください。 現在2歳になる娘がいます。 毎月5万円を大学費用として貯蓄してます。 住んでいる地域には大学がなく、進学するには一人暮らしは必須です。 頑張って貯蓄してますが不安です。 皆様は何歳でどのくらいを目標に貯蓄してますか? 私自身の時を考えると、 当時の仕送りは家賃込みで月15万円(家賃8万5千円、残りが食費や光熱費、スマホ代など) 新学期には教材費を実費支給(中古で揃えたりしたので大体3万前後を年2回) 被服費や交友費、サークル関係はバイト代からやりくりしてました。 仕送りとは別に夏休みと年末年始の帰省の際は親が往復のチケットを送ってくれました。 国立に進学できたので学費は入学金と合わせて4年間で300万弱だったと思います。 仕送りと学費、新生活の準備金や就活や卒業式の袴代などを計算すると私の大学生活に親がかけてくれたお金は、 学費4年間 300万円弱 15万円×12ヶ月×4=720万円 敷金礼金など新居費用 40万円 家具家電 20万円 教材費 6万円×4=24万円 帰省費用 6万円×4=24万円 就活費用 50万円 卒業式費用 18万円(袴や謝恩会のドレス、着付け・会費など) ざっと見積もって1196万円。 実際は他にもかかったと思っています。 就活中は「バイトができないだろうし、交通費やスーツ代などもかかるだろうから」と毎月の仕送りを5万円上乗せしてくれました。 就活中のスーツや鞄、靴は入学式の時の物を使用、それらの購入費もこちらに含めています。 現在の話に戻りますが、 毎月5万円貯蓄しても18歳時点で1080万円 実際は塾代や受験費用もかかるので子供手当と合わせても足りないかなと思っています。 私立にという事になれば全く足りません。 書ききれないので続きはレスに書かせてください。

ランキング

レス

1080万円

🙂
ね。
大丈夫だと思いますよ。お子さんがその年齢になる頃になって収入が上がっていれば。 貯金を使わずに、毎月の収入から払うことだってありだと思います。 今は5万円しか貯金できないのなら、お子さんが大きくなったら仕事を増やすなどして収入を増やしましょう。

素晴らしい親御さん

🙂
いや、感服です。 帰省費用までも出してくれたのですね。 主様は理系ですか? 年間300万なら理系かな?と。 今から5万積み立ても素晴らしいです。 うちの場合は高校まで公立で、 高校時代の塾代、大学費用合わせて1000万でした。 理系で通学に2時間、本当なら下宿したかっただろうに 学費だけで精一杯で頑張って通学してましたね。 まぁ交通費もそれなりでした。 できれば親御さんみたいに お金かけたいですかね? ただ娘さんが将来大学とは限らない、専門学校かもしれない、 できる事したらいいと思います。 バイトして就活代は賄ってくれるかもしれないし。 実際、うちの娘は就活代は自分で捻出してました。

目標なんてない

041
R
目標なんて立てたことがありません。 年齢とともに働き方や生活スタイルが変化するので、今の5万円と10年後の5万円とではまったく価値が違うはずです。5万円の重みがもしかしたら重くなるかもしれませんし、軽くなるかもしれません。今計画を立てたところで、絵に描いた餅にしかなりません。 私自身は「これ以上は働けない」という限界まで働き、「これ以上は削れない」という限界まで節約した生活を送ってきたつもりなので、その結果「余裕があれば子供達を大学へ進学させる」「余裕がなければ高卒で働いてもらう」というスタンスでした。 結果かなり余裕ができたので、子供達は無事に大学を卒業して社会人になりました。

大変でした

🙂
はるはる
3人の子どもはすでに成人していますが、 私立理系200万、私立文系100万 国立理系の子どもは一人暮らししていたので200万、3人重なった時は、学費とアパート代だけで年間500万でした。 当時は子ども手当も授業料補助も無かったので、私立中学へ入学以降は毎年決まった額が出ていく状態でした。 幸いにも、賄えましたが、先を見据えて用意しておくと安心ですね。 部活や語学研修、留学、大学院など使おうと思えばいくらでもかかります。 それぞれの家庭に応じて、手当や奨学金などを上手に利用していかれたらと思います。 できるだけ貯めておいて、その中で選択させる、しかないでしょう。 ちなみに貯金とは別に学資保険を 年間50万くらいかけていました。

微妙

🙂
匿名
住んでる地域に大学がないというけど、地元国立も自宅から通えない感じですか? 今国立も学費上がってるから、我が子が今国立の大学生で4年で300万弱という感じだから、あなたのお子さんの時は国立でも300万でも足りないかも?あと、うちの子は理系で今は理系は院に行く子が多いから(我が子の大学だと8割以上)、更に2年分は用意しておいた方がいいかも。 国立だと基本的には一般受験だから、滑り止め私立の受験料と入学金も必要ですよね。 我が家は首都圏に済んでるので、私立なら家から通えるところ、国立なら一人暮らしの大学でもオッケーとしてました。 なので基本的には私立理系の学費の用意だけ考えていました。私立の学費よりは国立+一人暮らしの方がかかるけど、それだけ準備してたらとりあえず大丈夫かなって。 結局は家から通える国立に進学したので、それで足りた感じでした

子供一人なら、なんとかなると思います

🙂
エアロ
教育をしっかり考える主さんは、子供一人なら何とかなるでしょう。 貯蓄の方法として、子育て支援金を使わずにすべて貯めることをしましょう。 また国立大は主さんの時代であれば、4年間の学費は200万は切っていたと思います。 今でも、200万前半代と思います(今後上がりしそうですが) それとお住まいの地域を、ガラッと変える方法もあります。 調べれば分かりますが、移住者に手厚い補助がでる地域が結構あります。 教育費などの補助もあり、大きく計画を変えられます。 進学で他県に出す心構えがあるのであれば、先にお金の恩恵のある地域に移住する手もあります。

現役大学生の親です

🙂
次男の嫁
子ども二人が私立一貫校に中学から進学し、大学は二人とも私大(私大理系:自宅通学と私大文系:県外一人暮らし)です。 結果から言うと、18歳までに学費と生活費を全て貯めようとか思わなくても大丈夫です。 子育てにかかる費用と言われているものは産まれてから22歳までの総費用の合算、学費と言われているものだけにしても、18歳時点で全額請求されるわけではないです。 私たちは私大理系の学費を払えるだけ貯蓄しました。4年分×二人。 子どもを育て、進学を視野に入れるならば、月々、学費も塾代も払いますよね。それらは二人分重なればそれなりの金額になりますがこれは大学に入れば不要です。貯蓄から大学の学費を出すなら、月々の支払であった学費や塾代、習い事費用はすべて仕送りに回せます。それに現在の収入より18年後は手取りも増えているでしょう。 収入が上がったからと、生活レベルを上げず、可能な限り同レベルに保つとか(子どもが大きくなる分生活費はかさむのでそこは無理に抑えない)していれば、大丈夫ですよ。 ちなみに、子どもたちはどちらも、学費も生活費もお小遣いもすべて親持ちとしています。国民年金も払ってます。 一人が社会人になったので、計算してみたら私大文系の学費と生活費の仕送りを全部入れても年間収支の中で納まりました。 現在、貯蓄には手を付けずに年間収入でやりくりしています。貯蓄はほぼ増えませんけど。 でも、下の子の大学は有名観光地のところでもあるので、毎年家族で旅行に行ってますよ。 下の子は、学業が忙しく、就活も早まっているためバイトしていません。 二人いたときは、もっとかかりましたが学費さえ貯めておけば何とかなりますが答えです。 友人の子も今年、上の子が大学進学しました。下の子もそろって理系志望で院に進学するつもり。 学費貯めたから、何とかなりそうだと言ってました。

医学部の場合

😅
夫婦船
地方在住。大学生の息子が二人います。ちょっと特殊な例ですが・・ 我が家は親族に医師が多いため(私は違います)、漠然と子供たちも医学部進学を希望するかもしれないと考えていました。ただ当時地元国立医学部への進学のイメージしか沸かなかった私は「月2万貯めてけば余裕やん!」と思い、毎月せっせと子供口座へ2万振り込んでいました。いや、どんだけ見通し甘いんや私。 結果、長男 一浪のち私立医学部(都会)    次男 一浪のち私立理系(東京)へと進学して行きました。 長男の学費が6年で約3000万、次男は大学院への進学含め6年で約1000万。 現在仕送りは月16万×2人分=32万。あと、予備校代、一人暮らしの初期費用、国民年金(学生免除は使わず親が払ってます)と長男の車の保険料(車両代はかかっていません)などなど。全部足すと・・ホラーかな。 もはや長男の貯金など、1年目の学費+入学金にも満たず。 高校までは公立だったので塾代以外の学費はあまり掛からなかったのと、義父が早世したため若いうちから夫が自営を継ぎ(微力ながら私も手伝っております)、また実母からの生前贈与などでなんとかなってますが、子供たちには「留年絶対不可」とそれはそれは厳しく申し伝えてあります。 以上、あまり参考にならないお話でした。トピ主さんしっかり堅実にされてると思いますよ。 そのまま頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧