本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親への援助と孫差別にモヤモヤします

義両親への援助と孫差別にモヤモヤします

レス5
(トピ主 0
🙂
あた
話題
結婚して20年。結婚当初は自由に家を建てなさい、援助してあげるよ。と言われなんていい義両親なんだろうと感激しました。ところがそれから数年経ち旦那の弟が婿養子結婚し、私が双子を出産。色々な条件がかわり旦那が家を建てようとしたところ義両親から大反対されおまけに2時間の説教。仕方なく狭いアパートに引っ越しすることもなく毎日子どもたちは狭いことが理由?の喧嘩ばかり。足がぶつかったとか炬燵がちいさいとか、へやがないとかもろもろの理由で。 アパートの、家賃は95000円。家賃を払っているのに加えて、見栄っ張りな旦那は、義理両親に実家の固定資産を払ってあげるよといい、今年で15年目。総額300万以上払いました。でも実際手続きして支払っているのは私です。毎年6月が一番つらい、給料全てを義理両親の税金に支払うのですから、。もう限界です。子供が3人で塾やら高校やらで学費がかかるのに学費並のお金を不動産をもたない私が負担するのはかなり辛いです。 旦那に相談したら俺の顔に泥を塗るのかとキレました!! 旦那に内緒で義理両親に無理と相談するのはアリだと思いますか? 義理両親は年金収入550万ありますし、アルバイトの仕事で毎月15万稼いでいます。 あと、義姉には家を2500万円援助し義姉の息子たち2人に大学費用を全て援助しているみたいです。うちはなんの援助も、ありません!出すだけです!

ランキング

レス

何か事情があるのですよね?

🐱
とら猫
>色々な条件がかわり旦那が家を建てようとしたところ義両親から大反対されおまけに2時間の説教。 >実家の固定資産を払ってあげるよといい、今年で15年目。総額300万以上  ↑ ご主人か主さまご夫婦が、義父から何らかの借金をし踏み倒した結果なのでしょうか? 投資に失敗したとか、保証人になって負債をかぶり義父に出してもらったとか? 何も事情がないのなら、資産がある義実家なのに理不尽この上ない話ですから、義両親に相談するのもアリですがその辺は如何なのでしょうね?

なんだかなーー

🙂
匿名
義父母の金は義父母の金だが。 自分の家から固定資産税 だけど、他の子供に多額も多額な援助。 わたしなら義父母と二度と会いたくない なんで旦那は、そんなにいい顔するの? 普通は不公平だ!って怒るよ? 親に何かしてもらったの?

ご主人が

🙂
KM
すみません。 ご主人が全部悪いんじゃないでしょうか? お子さん達と組んでご主人にハッキリ言ってみたらいかがですか? 「顔に泥を塗れるくらいの甲斐性を家族に見せてみろ。」とか言ってみたら?

少しわかりにくいですが・・・

🙂
事業主妻
アパートの家賃は自分たちが住んでいるところですよね。 義実家の家の固定資産税をトピ主夫(実際に払っているのはトピ主さん)、ということですか? 義姉に援助したり、その息子さんたちの費用を援助したり、というのは義実家の家がすでにトピ主さん夫名義になっているか、あるいは譲り受ける約束になっているということでしょうか。 義弟は婿養子なのであちらのご家族から家をいただいたので、実質家を継ぐのはご主人に決定されたのでその固定資産税をトピ主夫が払うことになった。トピ主さんは嫁なので当然名義は入っていないし。 夫さんに、「自分で払って」もらいましょうよ。 それができないなら義実家と相談してもらえばいいのです、義実家はそこそこ裕福そうですし。 義実家からの譲受を待っていたら、トピ主さんご夫婦が高齢化してしまいますよ。 「顔に泥を塗られたくなければ自分でかせげ」ですね

一年で20万円、月に16000円

🙂
タイヤ
>結婚して20年。結婚当初は自由に家を建てなさい、援助してあげるよ。と言われ ところがそれから数年経ち、色々な条件がかわり旦那が家を建てようとしたところ義両親から大反対されおまけに2時間の説教。 仕方なく狭いアパートに引っ越しすることもなく毎日子どもたちは狭いことが理由?の喧嘩ばかり。 前半部分はトピ主さんもお分かりの通り、20年も前の甘い言葉はあてにならないということですよね。 それでトピ主夫が家を建てようとしたら義両親が反対。 おそらく「跡継ぎだから」とか言われたのでしょう。 その後、トピ主さん一家は狭いアパートに住み続けていて、不満がいっぱいな状態。 どうして、もう少し広い賃貸住宅に引っ越さないのですか? 義両親の許可を得ずにさっさと引っ越せばいいのに。 >義理両親に実家の固定資産を払ってあげるよといい、今年で15年目。総額300万以上払いました。 でも実際手続きして支払っているのは私です。毎年6月が一番つらい、給料全てを義理両親の税金に支払うのですから、。 15年で300万円ですと一年では20万円。 一家5人で給料20万円は少ないですね、これは夫婦合わせて20万円なのですか? 夫婦で月収20万円でしたら、家を建てるのはかなり難しいと思います。 月にしたら一カ月16000円ですから、夫に負担して貰えば? それから義両親は自分たちのお金を自由に使う権利があります。 孫差別と思っても仕方ないんです。 足がぶつかったとか炬燵がちいさいとか、へやがないとかもろもろの理由で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧