本文へ

脂肪肝について

レス2
(トピ主 0
041
ジュリア
ひと
30代前半、9ヶ月の子を持つジュリアです。 昨年暮れから旦那が風邪をよく引き、微熱が長引いたりしていたので、先週血液検査に行かせたところ、肝臓の数値が異常に高く、特にGPTが200近くありました。10年前から肝臓の数値が高く、かなりの肥満体です。ちなみにお酒は飲みません。子供も小さいし、精密検査や治療を薦めていますが、仕事が忙しいからと行こうとしません。あと、健康管理食を作っても、こっそりコンビニにお菓子を買いに行ったり、車に買いこんでいるのでどうしようもありません。あまりに押さえ込んでも反動が出そうだし、路頭に迷っています。みなさんの中で、肝臓の数値が高かったり、改善方法があれば是非お聞かせ願いたく思います。

ランキング

レス

ダイエットあるのみです。

041
Sarah
管理栄養士資格所有者のくせに 2年前まで肥満で脂肪肝だったSarahです。 私の場合、仕事上のストレスによる過食から肥満、 挙句の果てに脂肪肝になってしまったのですが 当時の私の心境は 「どうせ結婚・出産もしないし、長生きするつもりないし~」 などど開き直ってしまっていました。 ところが、いろいろあって一念発起してダイエットに取り組み 約1年で標準体重まで戻しました。 そうすると肝機能もほぼ正常に戻りましたよ。 脂肪肝の場合、何も不快な症状が無いので なかなか治そうと言う気になれないんですよね。 食事に関することって自分もそうですが なかなか改善できませんし。 なので旦那様の場合、トピ主さんが食事に気を使っているのに かげでお菓子を買い込んでいるなど 対処法が難しいのですが ともかくダイエットあるのみです。 一度血液検査をされた病院で栄養指導が受けられるのであれば トピ主さん、旦那さんおふたりでご相談されるのも 良いかもしれません。 あと、お菓子を買い込むのであれば トピ主さんが低カロリーのお菓子を手作りするのも ひとつの方法です。

本人の自覚を促す

041
かなかな
当たり前なんですけど、これが難しいんですよね。 私の夫も脂肪肝でした。今は高脂血症で、医師に「いつ血栓ができて破裂してもおかしくない数値」と言われてます。ちなみに30代です。 他にも不安要因があり、夫は「このままでは死ぬ」と実感したようです。今は自発的にダイエットしてます。 私の夫は全てにおいてデータ重視なので、検査で危険な数値を提示されたのが一番効いたようです。トピ主さんのご主人にも、このままでは死期が早まることを実感してもらうのが一番かと思いますが…。私の夫も激務ですが、病院に行く時間は捻出してます。できないことはないんです。死んだら働けませんから。とにかく一度ご夫婦で病院に行き、精密検査と栄養指導を受けられた方がいいと思います。まずは脂肪肝(および生活習慣病)についてトピ主さんが徹底的に調べ、理論武装してご主人を説得してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧