本文へ

娘であり孫である私ができること。

レス6
(トピ主 1
😢
かおりん
ひと
私は32歳既婚女性で主人と5歳の息子と3人暮らしです。
フルタイムで仕事をしていますが、自分の実家へも
車で10分位と近く、週に1回程度は子供と一緒に遊びに行きます。

母は肝臓が悪く、3年前にがんの手術もしました。
家事はできますがここのところ調子が悪く検査の数値もよくありません。

その母の実家の両親(つまり私にとっては祖父母)は
高齢で身の回りの事や食事の世話、家事などはほとんどできません。
そのため、母は月1回、電車で片道3時間かけて実家に1週間程度
帰省し祖父母の世話をしています。

祖父母は叔父(独身)と同居していますが、
叔父も働いているため日中はデイサービスや
ヘルパーさんにお願いしています。
ただ、祖母が勝手にヘルパーさんを辞めさせてしまい、
結局家事全般が滞り、母を呼び寄せるという状況です。
ちなみに、母は自分の病状を祖父母には伏せています。

この状況が続けば母の具合が悪くなる一方でとても心配です。
私は母や祖父母のために何ができるのか、何をしたらよいのか、
同じような経験や状況にある方がいらっしゃれば
ご助言いただければと思います。

自分としては「仕事を辞めて母の代わりに定期的に手伝いに行く」
という結論がでつつありますが、それでは対症療法に過ぎなような
気もしています。また、冷たいかもしれませんが、
祖父母が素直に施設などに入ってくれればとも思ってしまいます。

ランキング

レス

共倒れになってしまう

ジャスミン
優しい娘さんですね 祖父母に対してはそこまで貴女がする必要はないと思います お母様の現状を祖父母に伝えるのはダメなのでしょうか? 現実を見なければ皆倒れてしまいます 好き好んで施設に入る人は・・・あまり居ないでしょうが 皆少しずつ譲り合わなければ 祖父母さんだって自分の娘の命と引き換えに我儘を通したいとは思わないでしょう 年よりは概して我儘になっていきますが でも、ここは施設入所を飲んでもらうしかないのでは? 或いはヘルパーさんを断る選択肢がない事を自覚してもらわねば 貴女は仕事をつづけながら お母様の手助けをしてください 病状が悪化したら更なる介護が待っています

お母様の考えがかわらなきゃ

041
はな
お母様がヘルパーさんを返したのがいけないと思います。 まずはそれを元に戻すことを勧めることでしょうか。 そして、お母様が抱えて無理をして、お母様の介護や看病が必要になっても、トピさんはお子さんを抱えて、それができません。 だからお母様には1日でもお元気でいてもらわないと・・。 そのことをしっかりお母様と話し合うことです。 祖父母様は デイサービスなどをフルに活用して、叔父様もできるだけのお世話をして、 それで無理になれば、施設に入ることを考える方がいいと思います。 叔父様と祖父母様にトピさんからお母様の病状態のことを話してはいかがでしょうか。お母様が話してないので、内緒にしておいて・・・と約束してもらって・・。 祖父母様より先にお母様が寝込んだり何かあっても大変です。世の中には看病や介護で疲れて、順番が逆になることもあります。そうなってはいけないから・・・と祖父母様や叔父様にお話しして、お母さんの通いをやめるように言ってもらって、元のようにヘルパーさんと介護保険での対応に戻しては? 親は子が可愛いので、考えてくれるでしょう。トピさんからもお母様にしっかり言わなくては。

好きにさせてあげて

041
yuki
娘は嫁に行き孫の顔も見た。 女性として人生に望めることは、ほぼ満ちたりて、自分の存在意義を探す年齢かと思われます。 月に住み込みで一週間程度の家事労働なら、お母様も生きがいを感じておられるのではないでしょうか。 私がお母さんと同じ立場なら、家でじっとしてるより、高齢の親の役に立ちたいと思います。 トピ主さんが仕事を辞めるのは論外です。

余計なことはしない

041
arara
>祖父母が素直に施設などに入ってくれればとも思ってしまいます。 これが本心ならなんにもしないで。 あとは息子である叔父が考えます。 緊急の場合は手伝うくらいはするでしょうが、 片道3時間では緊急対応も無理。 何にもしないほうがいいし、現実に何もできない。 それを受け入れてください。

割り切ること

041
かつら
こんなことは気にかけるとキリがありません。 冷たいですが、あなたの一番大事にすべきは自分の家庭。 今現在週一で実家に様子を見に帰ってるだけで十分です。 この上仕事をやめてでも実家の母や祖母を助けたいというのは、親孝行も度が過ぎて逆に自分の立場がわかってない人か、 と思います。 同様にお母さんも自分の立場がよくわかっていません。 そんな体で実家の両親の面倒を見に行く必要ありません。 ヘルパーを辞めさせたわがままなおばあさんに振り回されたら、結局寿命縮めるのはお母さんです。 そのお母さんを助けようとすると貴方の家庭は崩壊します。 お母さんは自分の病気を全部、祖父母および叔父さんに言って施設に入ってもらいましょう。 叔父さんが同居しているのだからもっと叔父さんにさせましょう。祖父母を説得するのは叔父さんの役目。 いくら働いてるとはいえ、自分の両親の年金まで入り、裕福で余裕があるに決まっています。 もっとお金で解決できることはお金を有効に使わせてください。 当事者たちに。 あなたのやることは、お母さんに、 病気のことを実家に話し、自分も無理しない、ということをキッチリ説得することです。

トピ主です。

😢
かおりん トピ主
ジャスミンさん、はなさん、yukiさん、araraさん、かつらさん、 レスいただきありがとうございました。 皆さんが親身になってお答えくださり 感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さんのご意見を参考に、少しでも母の負担を 減らせるよう、できることからがんばります。 まずは、祖父母に母の病状を話そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧