本文へ

クレーム

レス10
(トピ主 0
😣
いお
仕事
現在携帯ショップで勤務しています。3月に入社して現場で応対を始めてからまだ2ヶ月程です。覚える事が沢山ありお客様からの質問にもなかなかスムーズに答えられず質問をされる度に上司へ確認しに行きます。機種変更の手続きには2台で4時間以上かかってしまうこともあります。それで毎日いつ怒鳴られるか不安ですし、アイテムの訴求もしつこくしなければいけなくてそれでまたお客様もヒートアップしていくので出勤が毎日怖くて怖くて、辞めたいとも思いましたが上司の方が優しく教えてくださってるのでそんな事を言うわけにもいかず…。今はまだ研修中のバッチを付けているのでそれで許してくれる方も沢山いるのですが、もうすぐそのバッチも取らなければいけません。そうしたら何処にも逃げ場が無くなってしまいそうで不安です。覚えることは沢山ある。ミスは許されない。時間をもっと早くしなければいけない。ノルマもこなさなければいけない。辛くて辛くて仕方ないんです。私は一体どうしたらいいのでしょうか、気持ちを軽くするにはどんな考え方をしなければいけないのでしょうか。お客様が怖いです。

ランキング

レス

携帯ショップのことはよくわからないのですが、

🙂
貴妃
どこの業界においても基本的なことは、必ずありますよね?なので、まずは基本的なことが出来るようにしてみては?でないと、お客様はますます不安になります。特に携帯電話やスマホがあって当たり前の御時世において、例え自分の不注意だとしても故障や紛失したら、イヤでも直さないと使えませんよね?新しい機種を買うにしても、買うにあたっての約束事や注意事項をお客様に説明しないと、これもクレームの原因になるのでは?病院に例えると、歯医者さんだとすれば、痛くて食事も満足に摂れずに、仕事も出来ないから、何とかしてほしいのに、ただ口の中を診ているだけだとか、痛い歯に向かってひたすら風を当てるような先生や助手の先生だったら、どう思いますか?あと、口の中を見る前に、いきなり声かけもせずに、椅子を倒したり、虫歯を見つけて、麻酔をかける時でも、少しちくっとしますよの声かけもされなかったら、不安になりませんか?それに近い対応になっていたら、お客様は不安になりますよ。扱う商品が機械でも、それを利用するのは、店員と同じ血も涙も感情もある人間なのです。まずは、基本的なことをクリア出来るようにしてみては?

とにかく頑張るしかない

🛳
モモ
勉強量の問題です。 接客時間以外はマニュアルを読みまくり、退社後も持ち出し可能な資料(店頭に出している無料カタログやパンフレット等)に隅々まで目を通し、ネットで調べられることは調べ、先輩方に質問しまくり、先輩方の接客の様子を見て学び…など、やれることを何でもしていますか? 「これ以上の勉強法はもはや見つからない」と言い切れる程に、知識や接客術を身に付ける為のあらゆる努力をやり尽くしていますか? 同じ新人でも、それが出来る人と出来ない人とでは成長の早さや仕事ぶりが全く違って来ます。 努力なくして成長は有り得ません。 >気持ちを軽くするにはどんな考え方をしなければいけないのでしょうか。 考え方や気の持ちようの問題ではありません。 しっかりした知識を身に付けて、一人前になる以外に無いのです。 むしろ、それまでは気持ちを軽くしてはいけないと思う。 新人はみんな、慣れない環境で慣れない仕事を必死に覚えて頑張るのです。 それが出来ない人は仕事の出来ない人となるか、逃げて転職を繰り返す人になるしかない。 上司や先輩も、最初は知識ゼロからのスタートだったんだよ。 来年の今頃は、新人から「いお先輩、凄いな~!あんな風になりたい!」と羨望の眼差しで見られる社会人になっていてね。 頑張って!!

自分なりのマニュアル作り

🐱
ぷ~にゃーパン
これ作ってみては?仕事中ではないですよ。 メモ書きしたのを清書をするとともに、自分なりのマニュアルを作って これを受けたら、こうやる。 機種変更?の時のやり方などなどいろいろありますよね? それをすべてノートでもいいから書き出して見やすく書き、自分が座る席の近くに置いておく。 空いた時に見直し。 そうすれば、こう対応すれば、こうするというのがだんだんわかっていき どんどん出来るようになると思うよ。 どんなお仕事に就いても同じ事。 マニュアルあったとしても、自分なりのやり方のマニュアル作りすると 早く覚えやすく、置いておけば、いざという時のあんちょこにもなり、安心すると思うよ。 まだまだ始まったばかり、ドキドキはあると思う。 ミスしながら覚える もう研修終了かもしれないが まだまだ1年は新人さんとしてみられるからね。 ただお客様からは新人だろうとベテランだろうと関係なく見ます おろおろしないほうがいいよ。 せっかく勤めた所頑張って3か月勤め上げ、アッという間に1年すごしてみせましょ。 皆新人の時は同じ道ですから。

もっと気をラクに

🐶
むーちゃん
>お客様からの質問にもなかなかスムーズに答えられず質問をされる度に上司へ確認しに行きます この状態のうちは研修中のバッジをはずしちゃ駄目なんじゃない。 もうすぐとれるというのは3か月したらとらなきゃいけないという事かな? あなたの頭が追いつかなくてキャパがいっぱいいっぱいならそこの職場は向いていないので早めに辞めたらいい。そしてもっと簡単な仕事に就いて下さい。 でも上司も優しいみたいだしやると決めたなら、石にかじりついてでも仕事を覚えて乗り越えて下さい。器用不器用、得手不得手は人それぞれあっても、多かれ少なかれ新人時代はみんな通る道だと思うから。 客を必要以上に怖がる事はないですよ。ミスは許されないって自分を追い込み過ぎ。 研修中にミスをして、一度したミスは二度しなければいいだけです。ミスをして覚えていく仕事もありますから。 個人的にはあなたを応援したいですよ。頑張って。

機種変更なら

🎂
なるほど
まず、よくくる機種から マスターするのがいいのですが 自分なりのマニュアルを作成して 見ながら手順通りに 設定や質問をするようにするしかない そして、箇条書きにしておき やったことはペンで消込をいれていけば 忘れはないと思われる これって現場の出張修理屋さんなんかも みんな、この緊張するシーンを通過してるんですよ なので研修中は情報の宝なので 全部メモするようにしたほうがいい 結論を言ってしまえば、どの職業も慣れの世界 怒られても激怒されても 言われたことを参考に改善していけばよい クレーム零の人なんかいませんよ みんなクレーム対応して覚えていってますから あの緊張感がたまらないっすね 汗がドビドビ出てきてね んで カラダが覚えるんす

この際「早くやる」は無視したら

ジャスミン
早くやるってのは、ちょっとの間、考えないことにしたら? まず覚える。に集中したらどうかな? あと、こっそり「ノルマ」も無視したら? とにかく覚える、ミスをしない。これだけに集中したらどうかな? ノルマなんて達成できなくても、遅くても、クビになんてできないでしょう。 気持ちを軽くするには、少しでも仕事を覚えるだと思う。 そうすれば、ミスする可能性も減るし、仕事も早くできるようになるだろうし、ノルマも頑張れると思う。 まず、最初に覚えるだよ。

失敗して学ぶ

041
れんれん
同じくサービスの仕事をしています。 私は2日間の申し送りだけで独り立ちしました。 お客様には散々お叱りをうけました。と同時に、スタッフからも冷たい言葉を、これでもか!!というほど浴びせられました。 失敗から学ぶことを恐れないで下さい。 1度失敗したことは2度とくり返さない。 この積み上げが、自身の糧になります。 私は失敗して・失敗して、沢山叱られて今があります。 それができなければ、サービスに限らず何処の職場に行っても、長続きはしません。 怖がらないで頑張って下さい。

しつこくすれば、怒ります。

🙂
たぬき
>>アイテムの訴求もしつこくしなければいけなくて しつこくすれば、客は怒るのは当然です。 私ならば、目的(例えば機種変更)に来たのに、それ以外の商品紹介や強要と思える言動があれば、 その場で、打ち切り、他の店へ、行きますけど。

正直言うけど携帯ショップの仕事って大変だと思う

041
黒猫
だって、消費者として説明聞いてもチンプンカンプンの事を理解して(少なくとも丸暗記して)話さなきゃいけないんだもの。 更にはプランだなんだが毎日変わるでしょう? 機種の値段だって下手すると週単位で変わる。 よくついて行けるわと毎度感心します。 プロバイダーの都合に消費者もですが店員さんが犠牲になってる感じ。

どういうお店であっても、尊重すべきはお客様のご意向

😨
貴妃
なんですよ。いくらお店のオススメでも、お客様のニーズと合わなければ、これはどうしようもないことですから、そこはお客様のご意向に添ったやり方をしないと、今後の利用がなくなっても仕方ないことがありますね。携帯電話って、生命保険や互助会のように外交や訪問販売ではありませんよね?なので、話をするだけして、お客様が結構ですと言った場合は、特に問題がなさそうな気がするのですが、そのあたりはいかがでしょうか?私は地元のJRの駅で駅弁や地元の銘菓やお酒を販売する仕事なのですが、ノルマはなくても、単価アップの努力はします。呼び込みは出来ないので、店頭で一分以上立ち止まっているお客様にお声をかけていますが、お客様が考え中の場合は、オススメトークはしません。また、お客様が注文が決まってお弁当を買うとわかった時には、よかったらお茶はいかがですか?と、お茶のオススメもしますが、今は熱中症になる確率が上がっているためか、駅のドラッグストアやコンビニでお茶やスポーツドリンクを買うお客様もいらっしゃるので、わりと断るお客様が多いですね。銘菓やお酒は嗜好品ですし、お酒の場合は未成年者にはお売り出来ないので、お弁当には付き物であるお茶をオススメして、単価アップの努力をしますが、お店がノルマを設定していないので、自分のオススメトークで1日5本のお茶が売れたら、よしとしています。如何にお客様に押し付けにならないかがポイントですが、お弁当が千円以上するものばかりで、お茶の値段は自販機と同じなので、100円以上なら確実に単価アップは出来ますからね。いずれにしても、まずは自分の作業行程をスムーズにする努力と、お客様に押し付けにならないやり方、お客様にその気がないなら話をやめるところからやってみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧