本文へ

仕事がなかなか覚えられない

レス4
(トピ主 0
🤔
はるかぜ
仕事
去年、夏頃より夫の事業を手伝うようになりました。40代主婦です。 全く経験したことのない職種で、情けないのですがなかなか仕事を覚えられません。 業種は建築、不動産です。 住宅ローンや、資金計画をお客様に説明出来る様にならなければいけないのですが知識がまだまだ浅く、質問されても答えられない事が沢山あります。 従業員は、夫と不動産部に1人パートさんがおりますが、常に忙しいのでなかなか研修等も時間が作れない状態です。 なんとか見ながら学んでいかないといけません。2人も自力で覚えて今があるので、私も努力して1日でも早く役に立てるようになりたいです。 あっという間に入社1年になってしまいそうで、自分の出来の悪さに落ち込んでしまいます。仕事を早く覚えるコツ、教えていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で考えて行動する習慣をつけましょう

🙂
しんちゃん
トピ文に具体的にどのように勉強されているのか一切書かれていないので、トピ主の努力内容が全くわかりません。見て覚えるという文面から想像すると、おそらく資料やテキストを開いて勉強などは全く行っておらず、その場しのぎの対応で勉強しているつもりになっているように見えますが、もしそうであればいつまで経っても仕事を覚える事は出来ません。 まずこれまでの顧客宛の既存の説明事例が複数有るはずなので、それを確認してケース毎の対応事例を理解しましょう。また住宅ローンや資金計画となるとFP(ファイナンシャルプランナー)の勉強をするのも良いかも知れません。この場合資格取得は必ずしも必要ではありませんが、目標として設定されるのも良いでしょう。宅地建物取引士の勉強なども良いかも知れません。 いずれにしろ共通するのは指示されたことをやるだけで無く、自分で考えて行動する習慣をつけましょう。

レスします

🙂
学習
好きこそものの上手なれなんですよ。だから、たぶん興味がない分野なんでしょうね そうすると勉強というスタンスになってしまう その業種が好きであれば自然と身に付くのだが、その逆である 学生時代の苦手な科目と同じだ無理して時間かけて覚えても忘れてしまう おそらく人間の記憶の仕組みがそのようになっているので仕方のない面もある 結局、向き不向きなんだろうなぁと思う 自分の興味のある業種に変更可能ならそのほうが早い

まずは勉強時間の確保から

🙂
そろそろ半袖
>仕事を早く覚えるコツ  コメントしている人もいますが、宅建に加えて不動産鑑定士、FPなどの資格を取得することです。  顧客がどの程度殺到している?のか、暇で時間がどの程度あるのか不明ですが、勤務時間中に2時間程度、夜に2時間程度、土日は1日7時間程度半年ほどやってみる。少しは宅建の問題は解けるようになるのでは。  まずは、勉強時間を確保! それだけです。  勉強以外の早く覚えるコツってないですね。  知識でお金を稼ぐことをなめてはいけないです。生半可な知識の会社から、物を買いたいと思いませんよ。

餅は餅屋

🙂
とおりすがり
会社で取引している金融機関がありますよね? 担当者の方と話をする事はないのですか? 金利が変更になる事もあるし 金融機関に紹介すればよいのではないですか? 住宅ローンや資金計画の話をしても 実際住宅ローンを借りられるかは金融機関に行かないとなんともならないのだし。 自分がなんとかするというよりも 困った時はどこに相談すればよいか パイプを作っておけば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧