本文へ

ずっと運転してます。

レス24
(トピ主 1
😣
おひさま
ひと
免許を取得した頃からかれこれ20年以上の友達なのですが、 いつも私が運転で、友達が車で来ても運転は私。 当然我が家の車で出かける時も私が運転。 友達曰く、『貴方の方が運転上手だし、私は知らない所や山道や高速は怖いから無理。』との事。 私も運転が嫌いではないのでずっと運転してきたのですが、 近場の買い物は良いのですが、プチ遠出で往復150キロくらい、遠出で500キロ年間で10回は出かけます。 ガソリン・高速代・駐車場などは気持ちよく割り勘してくれるのですが、最近は運転して割り勘しているのが不公平に思えてきました。 友達には数年前から、『運転も歳だから疲れる様になったわぁ~。』とは言っています。 皆さんは友達とのドライブの支払いはどうしていますか? 不公平と思う私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

電車とタクシー

50過ぎた
「この頃疲れるから 公共の交通機関とタクシーで行こうよ 私ばかり、神経磨り減らして運転なんだもの。 ガソリンや駐車場代 高速代全部出してもらって、食事代まで出してもらう位じゃないと 運転する気にならないわ」 って言ってみたら? 電車移動が嫌なら出すよ それとも 「次はあなたの運転ね」と言ってみる 「無理」って言ったら 「じゃ、あなたが運転出来る様になったら連絡してね」で終わり。

不満に感じているのに

🙂
なみ
なぜ一緒に行動するのですか? ガソリン高速が半額でよい、と思っているのなら別ですが、バカバカしいと思えば私なら一人行動しますね。 「たまには運転してよ」と言っていますか? その人ドヘタなら逆に乗りたくないけど、普通のレベルなら任せてみればいいのに。 友達なら言えばいいでしょ。 「楽ばっかりしてずるいわー」と。

私にもひとりいます。

🐤
ボーダー
私にもひとり同じような友達がひとりいます。 2時間かけて車運転して会いに行っても、 ランチ食べに行こうと私の車の助手席に乗ってくる友達。 疲れてるし、そこは友達の住む地域。私、道知らないのに。 ってことで、私はその友達とは一緒に車に乗る機会を無くしました。 待ち合わせして会って、現地集合現地解散です。 それでスッキリです。 二人で車に乗って出かけるのやめたら解決ですよ。

私の場合

041
レクサス欲しい
友人達と出かける際に、車を出す人と運転する人は経費を負担しないことが、ルールになっています。 たいてい車を出す人と運転する人はセットなので、同乗者が高速とガソリン代と駐車場代を払います。 なので、車を出す人は自然と持ち回りになります。 私なら、トピ主友達とは絶対に出かけません。

私ならですが

🙂
花粉症
ガソリン代は割り勘にすると思うのですが(といっても細かい部分は切り上げて大目に渡す) 高速代と駐車料金は運転しない方が持ちます。 運転は本当に疲れるからです。 長いこと運転手させられてお疲れ様です。もうドライブも止めたらどうでしょうか? 不満が残るのはつまらないですよ。

その前に

🐱
意地悪猫
彼女の運転技能の優劣を調査する事が先では ありませんか。 事故歴とか、日常はどの辺りを乗り回してい るかなどなど。 彼女に「命」を預ける覚悟をすることができ ますか。 彼女はトピ主さんに命を預けて平気なんです から、ある意味親友かも知れませんね。 他者との同乗は、事故が発生した時にトラブ ルが起き易いです。 運転に疲れる様なら、そろそろ止め時では ありませんか。

え、ワリカンなの?

😑
匿名
100%運転してワリカン!?私ならナイワーって感じですけどね。 運転した分、お金を多く負担してもらってあたりまえだと思うんですが・・・。きっちりワリカンなんですか?あなた人がいいですね。 私だって疲れる。交代で運転して。(あるいはあなたの車出して)それが嫌ならいくのやめようって言わないんですか? そこまでして一緒に居たい相手なんですか? 知らない道が怖いなら、知ってる道は友人に全部運転してもらえば?

なぜ割り勘!?

😣
たつき
私は友人に全て運転させた旅行は、全て私が払います! ガソリン・高速代・駐車代。 というのは、運転はそれだけ大変だと思うからです。 往復150kmって、渋谷から箱根往復ぐらいですよね。車で3時間ぐらい。 それって、大変ですよね。 トピ主さまだって、ただ車に乗ってるだけのが楽ですよね。 今度からはバス旅行を提案されてみてはどうでしょうか? 私も運転が大変だとご友人に強く伝えれば分かってくれるのではないでしょうか? それでも分からなければ、ご友人に運転させればイイのですよ。 そう言うんだったら運転してみて?私は毎回運転してたでしょ。 それにしても、思いやりに欠けるご友人ですね。

そもそも

🐴
ぺこり
年に10回も500キロくらいの場所に出かけなくてもよくない? 同じ人じゃなくて、他の運転代ってくれそうな友達は いないわけ?? そっちのほうが問題だと思うけどね。 次回からはもう誘われても行かないって方向で。

半ストして、寝る

🙂
エロイカより愛を
>友達には数年前から、『運転も歳だから疲れる様になったわぁ~。』とは言っています。 これではなんの改善もありません。 友人に『もう無理!、疲れたから寝る』と言って駐車できる場所で1時間位ふて寝する。 この位やらないと考えてくれないよ。

年齢かもね

🐤
運転好き
>友達には数年前から、『運転も歳だから疲れる様になったわぁ~。』とは言っています これが出てきたからモヤモヤしてきたんでしょうね、実際のところ。 私も似たような経験をしています。でも運転が好きなので割り勘になんの問題も感じていません。むしろ運転が下手な人の車に乗る方がずっと嫌ですねえ。 きっとトピ主さんが行きたい場所、行きたい時にそのお友達を乗せているんだったらまた違うのかな。あなたは大して行きたくないのに、その方の都合で運転するというのに億劫さがある? そういう時はもう断るようにして、あとは、、もっと強めに「運転は疲れる」という事を発信してみるのも必要でしょうね。

言えないような仲なの?楽しくないでしょ??

041
beru
年に一回程度ですが、友人達と旅行に行ったときに、運転をしてくれる人が居ます。 彼女が大丈夫という距離での、旅行経計画で、もう独り運転を代われる人も居ますが 殆ど独りで運転しています。 レンタカー代は皆で割ります(4~5名) ガソリン代高速代は、運転をしない人で割ります。 彼女がそれを提案しましたが、それでは申し訳ないので その都度、何らかのお礼を個別にします (帰着してから飲めるようにワインとか、お菓子とか・・) そして友人は、はっきりと、これは出来るけれど、これは無理と言いますし 運転出来ない私たちは、車を使わない旅行計画を立てようとしますが 友人は、そこなら運転大丈夫だよとか、そこは公共交通機関でとか言ってくれるので、言うとおりに計画立てますよ。 ドライバー担当さんが提案して良いんじゃないですか?

はっきり言わなきゃわからない

🙂
40代主婦
私は運転する側ですが不公平とは思っていませんでした。 助手席に座っているだけでは退屈だから、運転をしたいからです。 お金は割り勘、運転は私でした。 お友達もトピ主が負担に思っているなんて気づいていないかもしれません。 そういう相手にははっきり言わなきゃ伝わりません。 私は元々運転好きでしたが年齢とともに負担になってきました。 若いころは平気だったのに、40歳ごろから肩凝りや目の疲れ痛みが出て負担になってきました。 今ではもう遠出の運転はしたくありません。 疲れて外出を楽しめないから、運転するくらいなら近場で済ませたいと思うようになりました。 歳だから疲れるわなんて曖昧な言い方では伝わりません。 〇〇(腰痛で、目の痛みでなど)で運転は無理、車以外の方法でないと遠出は不可能と伝えて遠方へはバスや電車を使う旅行に切り替えたほうがいいと思います。

友達とドライブしない

041
mmm
運転して乗せるのは家族ばかりです。運転は好きですし20年ずっと運転しています。無事故無違反のゴールド免許、通勤含め365日運転しています。ほぼ、おひさまさんと同じスペックですが、万が一事故を起こした時、事故に巻き込まれた時を考えて、責任が取れないので家族以外は乗せません。なので、ドライブは身内と一緒か単独でばかり。 友達と出かける際は、近距離でランチや買い物なら現地集合。遠出ならツアーバスや電車で。気持ちよくお互い気を遣わず心から楽しめます。どんなに会話に夢中になっても事故を起こす危険もありませんしね。 自分がどんなに気を付けていても、不注意なドライバーが突っ込んでくることがあります。高速道路や大型車との事故だと大惨事になりやすいです。(ドライブレコーダーは搭載していますか?我が家は万が一に備えて各車に搭載)それでお友達が負傷することがあれば、質問者さんに過失は無かったとしても、常識的にお友達やお友達家族に一応謝罪する立場になってしまいます。追突なら一見怪我がないように見えて後遺症が残ることも。そんなトラブル、いつ起きてもおかしくないんですよ。 事故に遭うまでは乗せてもらう側の人が「もし事故に遭っても責めないよ~」と言っていても、実際に事故に遭うと前言撤回、家族を巻き込んでトラブルや訴訟に発展するケースも世間には多いのです。子どもの送迎や乗り合わせなど。 お友達には「自動車保険の内容が変わって、運転も同乗も家族限定になったから、これからは乗せられなくなったの。もし何かあっても保険が下りないから責任とれなくて。ごめんね」と説明して納得してもらいましょう。

電車じゃダメなの?

041
うーん
トピ主さんが不公平を感じでいる時点で、もうドライブは止めた方がいいのでは? 電車じゃダメな所に住んでいるのですか? 昔は、私も友人とドライブしましたが、嫌になりました。 自分で運転するのも友人の運転に乗るのも嫌なので、友人とドライブはしません。 もう、何年も行っていません。 友人と会う時は電車で行ける所にしか行きません。

割り勘で良い

041
レンジ
運転してもしなくても費用は割り勘で良いと思います。もちろん相手から多く払うと進言があれば、多く負担してもらうこともありと思いますが。 運転が嫌になったのならば、相乗りはやめるしかないですね。それとも無理に運転してもらって、友人の不安な運転に身をまかせますか。

不公平だよね。

😝
その通り。
トピ主さんの気持ち分かります。 お友達がガソリン代、高速代、駐車場全部払ってくれたら運転構いませんか?。 初めは良かったかもしれませんが段々とはいえ其の様な気持ちを一旦持ってしまうともう楽しい気分でドライブは出来ませんよね。 >友達には数年前から、『運転も歳だから疲れる様になったわぁ~。』とは言っています。 これに対しお友達は何と答えているのですか?。 本来なら順番に運転すれば公平なんですがね。友達は其の気は無さそうだし。 ガソリン・高速代・駐車場の出費が結構嵩むからもうドライブ止めると言ってみては如何です?。彼女がそれでもドライブ行きたいなら私が払うと言うかもしれません。 本来ならお友達自身で気付いて欲しいものですね。

運転するのが嫌なら行かなきゃ良いのに

🐧
らずべりー
その友人は変わりませんよ。 だからあなたが遠出の運転が嫌なら、行かないこと。 それとも、 運転してるんだから半分負担じゃなくて、1/3負担とかにしてって 言うことかしら。 そんなこと、気が利く人だったらとっくに20年前に言い出してると思う。 相手が怒ったとしても良いなら、負担金額の軽減について 言ってみたら? 結果、「もうあなたとは出かけない!」って言われても、 願ったりでしょう? それともこの不公平に20年我慢してきたのは、ドライブに行って くれる友達が彼女一人だからでしょうか?

断れば?

🙂
まいぶ
運転する気のない人だとわかっているなら、止めたらいいのに。 一人で運転するのはきつくなってきたから 出掛けるのはやめようって言ったらいいのでは? 始めから運転する気のない人を連れて行くんだから、自己責任ですよ。 無理して運転して何かあったら、どうするんですか? そうなった時にだけ人のせいにしちゃダメですよ。

おかしくないのに

🐶
「おかしいでしょうか」 なんて言ってるから誰も交代しようって言い出さないんだと思う。 普段から文句言わないタイプだと 言わないから伝わらないどころか この人が≪苦に思ってる≫なんてわかりません。 言わないし態度に出さない だから考えもしない ただそれだけなのに 「おかしいでしょうか」なんて 思っちゃうと態度に出しちゃいけないかもとか 私が運転すれば済むしとか 心のどっかで自分を抑えちゃうよね。 それでまた悪循環よ… 運転疲れるから 「交代して」「他の乗り物にしよ」「次は運転パスね」 など直球で言わないとわかってはもらえないのよ。 悪いことではないどころか 何で我慢したの?って思う。 私の場合あまりにも運転が下手過ぎるから誰も代われと言わないどころか 怖いからやめてくれ、って言われてるので 私と出掛けるときは交代無しなのをわかってる人しか車で出掛けないけど 普通に運転出来る人同士なら代わるよ… きっとトピ主さんは頼りにされちゃってるのでしょうね。 でも今言わないとチャンスは来ないかも知れませんよ。 言いましょ。

運転するのが嫌なら電車で行く

🙂
軽ドライバー
トピ主さんみたいに遠距離じゃありませんが、私も友人間ではいつもドライバー役です。 ガソリン代なんかもらったことないですよ。 でも還暦すぎたら運転やめようと思ってます。 そしたら友人たちとの集まりは電車で行きます。 ハイ、友人たちに対するあてつけです。 足が悪いわけじゃないのにどこに行くにも玄関横づけで車で行きたがる友人たち。 甘えてんじゃないわよ。 よほど不便なところじゃない限り3キロ歩くつもりがあるなら大抵のところは行けます。 今時全国各地の電車バスの時刻はネットで調べられます。 「足がない」だの「だれか乗せてって~」と甘ったれて泣いてりゃよろしい。 私は電車とバスで行きます。 ただしある程度生活時間に余裕がないとできないかも。 だから還暦過ぎたらと決めてます。

運転したくない人に運転させないで

🙂
ふむ
運転したくない人に運転させるような危険なことはしないで下さいね。 トピ主さんも嫌々運転するくらいなら公共交通機関を使ってください。

トピ主です。

🙂
おひさま トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 友人は運転が下手なわけではないので、安心して運転を任せる事は出来ます。 先日共通の友人に聞いたところ、その友人と出かける時は運転しているそうで、どうも私と出かける時は運転したくないようなので、今後は出かけるのを控えようと決めました。 ご意見ありがとうございました。

自分の場合

🙂
ももた
ペーパードライバーの友人と遊びに行く場合、高速代やガソリン代は割り勘で、友人がご飯やカラオケを奢ってくれるかな 私は運転が大好きだから割り勘してくれれば十分だけど、友人の気持ちが嬉しいから有難く奢られてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧