本文へ

身体をリセットできません

レス4
(トピ主 0
🙂
およよ
ヘルス
身体のあちこちが痛いです。
最初はストレッチで右太股を痛めたのが原因です。
その時は違和感程度だったのですが、だんだんと悪化していって、かばっていたせいか脹脛も痛くなりました。
右肘はテニス肘で痛いです。
整形外科を受診しましたが、レントゲンでは特に問題なし、飲み薬とシップを出されました。
なかなか治らないので、今は整骨院に行っています。
筋肉がガチガチに固まっているようで、マッサージをしてもらうと「ゴリッ」とした感じがします。
整骨院へ行った後は、身体が軽くなるのですが、すぐに戻ってしまいます。
毎日でも通った方がいいのですが、仕事帰りの夕方だと忙しくてなかなか行けません。
なので、土日を利用して行っています。
他の症状が治らないうちに、今度は左膝が痛みだしました。(やはり、右足をかばっていたせい?)
今までこんなに治りが悪いことはありませんでした。
やはり、年齢と仕事がずっと同じ姿勢だから?
あー、もう仕事行きたくない。(最近、ずっと忙しい)
今の仕事嫌じゃないけど、身体をリセットできないです。
このままだと悪循環?
仕事辞めたらリセットできる?
辞めるのは簡単だけど、リセット後は?
う~ん・・・。

ランキング

レス

ピラティス

🙂
待ち長
仕事を変えるか ピラティスをするか ピラティスは凝り固まった筋肉によいです リハビリ用だから運動できない人や 傷病者にも優しいですよ 私はピラティスで20年モノの肩凝りなくなりました

つらいですね

🙂
紫陽花
ストレッチで傷めたということは我流でやっていたのでしょうか。 テニス前の柔軟体操とか? 私はヨガを習っていますが、ストレッチ系は専門家に教わった方がいいですよ。 呼吸法も知ればかなり楽になります。 ストレッチでは大抵「無理しないでください」「できる範囲でいいですよ」と言われます。 それって「どうせ素人なんだから低レベルでいい。ケガされたらこっちの責任だし」 という意味ではないんです。 本当に【頑張らないで】【丁寧に】【簡単なことをきちんと】やりましょうということなんです。 これって本気で取り組んだら難しいですよ。 先生みたいに上手に、隣の人よりうまくなる事を目的にしないことです。 本当にほぐれてゆったりした時、結果的にうまくなる。技術の上達や柔軟性は副産物でしかない。 体はひとりひとり違います。 自分の体の感覚は自分しかわからないですから。 トピ文から察するに日頃から活発な方かなと思います。 でもこれからは、張り切ったり頑張ったりするのを控えて自分の体を労る方にシフトチェンジしましょう。 ゆっくり、ゆったり、丁寧にやっていくしかありません。

ゲームソフトじゃあるまいし

😀
来世
>今の仕事嫌じゃないけど、身体をリセットできないです。 リセットなんてできないですよ。おぎゃぁと産まれた状態に戻るには、玉手箱の煙と逆の効果を持つ魔法の煙が必要です(笑)。 >レントゲンでは特に問題なし レントゲンでわかる要素は少ないですよ。 一般的にですが、関節とか腱を痛めると、自然治癒で元通りになることはあまり期待できません。軽くなってはきますが「古傷」として、事あるごとに悪くなります。 もし、外科的に治せるならそれが一番効果的でしょう。 >なかなか治らないので、今は整骨院に行っています。 「整骨院」って何するところですか(笑)? >行った後は、身体が軽くなるのですが、すぐに戻ってしまいます 「無駄な抵抗はよせ」と思いますけどね。カネと暇の浪費でしょ! ちなみに、私も膝関節の鋭い痛み(山歩きが原因)、股関節の鈍い痛み(座禅の姿勢で痛めた)、肩関節の痛み(ゴルフで痛めた)と何十年も付き合っています(笑)。自分の体をだましだまし使っていく方法(運動量の限界)を見つけて、還暦過ぎた今も山とゴルフはやってます。 整骨院とやらには行く気がありません。 リセットできるなんて思ってません(笑)。

体は長ーい付き合い

🙂
ひよ
リセットって簡単にできれば誰も悩まないから、トピ主さんもやけにならないで。 整骨・接骨院って全体を診てくれませんか? 結局体って全部繋がっているのだから、一か所ずつって、部位転がしで長く通わせているだけかもしれません。 一か所治って歪みが他に出る前に上手い先生なら先手を打ってくれるのですが。 信頼できる整骨院の先生を見つけて利用され、家で出来ることなどとことん教示してもらいましょう。 ちなみに私は接骨院でスパルタ式の運動療法やらされてます。痛みが少なくなって来たような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧