本文へ

更年期で筋肉ガチガチ?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴょん
ヘルス
更年期で筋肉が硬くなることはありますか?
ここ半年ほど、筋肉痛が治りません。
痛いのは右太ももです。
整形外科や整骨院にも行きました。
どうも同じ姿勢が原因らしい。
1日座り仕事(工場の軽作業)で、お尻の筋肉が硬くなっていて、そこからきているようです。
マッサージとかしてもらうとその時は楽になるのですが、すぐに戻ってしまいます。
毎晩ストレッチとかしているのですが、硬いままです。
仕事が原因としても、今の仕事は10年になります。
何で今頃?積もり積もって一気に来た?
整骨院もそう頻繁には通えないし、ネットでストレッチの動画とかあるけど、どれがいいのか・・・?
更年期で筋肉痛や関節痛になるとネットで見ましたが、本当なんでしょうか?
エクオールサプリは3ヶ月飲んでますが、その症状には効かない?
もうどうしたらいいのか?
同じような症状の方はいませんか?

ランキング

レス

一応検査を

🙂
つま先立ちで壁掃除
ホルモンバランスの崩れが原因かどうか、一度婦人科に行ったほうがいいと思います。 ホルモンの薬を飲むと、更年期に伴う筋肉痛なども緩和されるでしょう。 また、筋肉痛の原因は他にもあり、内科でも一度検査(内分泌系の病気などの血液検査)してもらっては? 特に病的な原因がなければ、とにかく体を動かすことです。 家事でもいいのです。 家事をできるだけ不便にこなしてください。 掃除機のホースを短くしてかけたり、拭き掃除をしたり、楽に家事するのではなく、体力を使うような方法で。

更年期じゃなくて老化

まき
確かに、更年期に原因がわからない関節や筋肉の痛みってありますよね。 でもおそらくは、お腹回りの筋肉が衰えからくる負担が蓄積したのではないかと、、、私の経験から申し上げます。 お仕事中の座り方、いつの間にかだらーんとなっちゃってませんか? それが腰や首にまで負担をかけてると思います。 真横から見た時、腰や背中がまるくなり、肩が体の前側、体の内側になってませんか? 顎が前につきでてませんか? また、歩く時、膝が曲がっていませんか? 仰向けに寝て、足の付け根の前側を伸ばすかんじで真っ直ぐに伸びてみて下さい。 ほんのちょっと腰の後ろがそって浮く感じ。ほんのちょいです。 手を伸びをするみたいに、上げてもいいです。 1日に数分くらい。 この、足の付け根が伸びたような状態、立っている時や座っている時もキープできているといいらしいです。 すると、自分がいかに普段前かがみになっていて、腰に負担をかけていたかがわかります。 また、その姿勢から、足を片方90度上げます。 足のふとももやふくらはぎの裏が伸びます。苦しかったら、手で足を支えます。 踵を上に突き出すと、さらに負荷がかかります。 裏の筋肉が縮んで固くなっていると、膝がまがり、腰が丸くなり腰が痛くなります。 まずはこんなところから、お始めになってはいかがでしょうか? ストレッチするときは、苦しいからと言って息を止めちゃうと効果が落ちるそうです。

更年期とは関係ないと思います

041
たいこもい
たまたまトピ主さんが更年期なのであって、それが原因ではないと思います。ゆっくりの運動やストレッチ等を気長に続けるのがよいのでは?

冷えでは?

041
あら
なかなか治らない痛み辛いですよね。 私も去年、ふくらはぎと太もも裏が痛くマッサージしたり ストレッチしたりしましたが全然良くならずずっと悩んでました。 更年期の影響か年齢からなのか、どうも冷えが原因だったような気がします。 腹巻をし足首を冷やさないように、時にはふくらはぎまで暖かくして過ごしたら 2週間位かかりましたが痛みが消えました。 お尻の山を触って他よりも冷たければ冷えていると思います。 もしそうなら腹巻試してみてください。

しんどいですね。

😨
moko
私も更年期を迎えた頃、体調が悪くなり、入院しました。私の場合は、ホルモン療法でパウチを貼っています。 随分楽になりましたよ。今では、以前の辛さが嘘の様です。 私は足の冷えが酷くなり、トイレも何度も行く事が続きました。 思い切って婦人科に診察に行くと、先生から「ホルモン療法しましょう。私もして楽になりましたよ」と笑顔で言われました。 今ではして、良かったと思っています。 もし時間があるならば、一度診察を受けてみてはどうでしょうか?聞くだけでも違いますよ?

更年期というよりも、、、

🙂
osechi
いわゆる更年期障害といわれる症状で 筋肉が固くなるというのは目にしたことはありません。でもホルモンのバランスが崩れると 骨格の形成にも影響すると読んだことがありますので 関係がないとは言えません。 一つ言えるのは 長年の体の使い方で、つまり加齢に従って バランスの悪いところが顕著になってきます。一日座る仕事を長年してきたのであれば、骨盤と背骨のゆがみがまず考えられます。 お尻の筋肉のコリは、そこから来ているということを言われませんでしたか? もしそうなら、それを矯正することを 第一目標にしたらいいのではないでしょうか? さしあたっての コリの緩和ですが、自分でマッサージする方法があるのはご存知ですか? 筋膜リリースといわれる方法です。検索したら、いろいろ出てくるはずです。テニスボールや筒形のローラーを使って いろんな筋肉をほぐす方法です。私もやってます。ぜひ ぜひ 試してみてください。一度や二度ではだめですよ、はじめは痛いですから、一か月くらいゴロゴロ テレビ見ながらでも続けてみましょう。 ストレッチは正しいやり方でないと 筋肉繊維を逆に傷つけることもあります。正しいやり方でやってますか? その正しいストレッチをする前に 筋膜リリースをやりましょう。楽になるといいですね。私は、楽になりました。

二度目です。

🙂
osechi
先ほど投稿してから 気になったので検索してみたら あるらしいですね、更年期からくる 筋肉のコリ。そういえば 肩こりは典型的な 症状ですしね。私 在米でして こちらでよく言われる 症状しか頭になかったです。日々勉強ですね。ありがとうございます。 くどいようですが、筋膜リリースはマッサージの一種ですが 自分で手軽にできるので 血行もよくなるし 最初の1-2週くらいはいたたたた!って感じですが、それを過ぎると 丸い物とか、筒ものみると ぐりぐりゴロゴロやりたくなるくらい はまっちゃいますよ。

関係あるらしい

🐱
kinoko
私は50代、慢性腰痛で大学病院で診て頂いているのですが、トピのような内容を以前にお医者さんに伺ったときには、関係はあるかも、とのお話でしたよ。ホルモン値の変動が自律神経に影響を与えるということは十分考えられるとのことでした。 交感神経と副交感神経のバランスが崩れると筋肉や関節が固くなって痛みを感じやすいということらしいです。ホルモンの他にもストレスとか、気圧の変化などが関係する場合もあるとか。 「市販の更年期用の漢方薬なんてどうでしょう?」と伺ったら、その先生は東洋医学に関してはわからないから何とも言えないとのことでしたが、ウォーキングを勧められました。私も毎日なるべく歩くようにしていますが、歩いて筋肉が温まってくると楽になる気がします。

トピ主です

🙂
ぴょん トピ主
レスありがとうございます。 筋膜リリースはやってみたのですが、上手くできなくて・・・伸ばしたい箇所が伸びなくて、違う箇所が痛い?やり方が悪い? なので、筋膜ローラーを買って来ました。店頭に見本があり、試してみたら気持ち良かったので。 コレを合間にコロコロするしかない? 実は、一昨年に乳がんの手術をして、ホルモン療法中です。 なので、ホルモン補充療法ができないので、エクオールサプリを飲んでいるのですが・・・。 年齢的に更年期なのか、ホルモン療法の副作用なのか? 去年は特に不快な症状はなかったのですが、今年は春頃からイロイロな症状が出てきてしまい、一番辛いのが右太ももの痛みです。 ま、アチコチ身体が歪んでいるかもしれませんが・・・。 もう少ししたら、婦人科へ行ってみようと思いますが、ホルモン療法の副作用だとしたら今頃? 休薬すれば症状は軽減される? どうにかならないかなぁ・・・。

筋膜リリース

🙂
osechi
やってみましたか、筋膜リリース? 最初は痛いですよね。2週間ほどは 痛いなーと思うはずですから、気長にやりましょう。その気持ちよかったローラーで説明書に沿って 続けてみてください。だんだん慣れてくると物足りなくなると思いますから、その時は固めのものにアップしていったらいいですよ。そして、太ももとお尻だけでなく、体全体と思ってやってみましょう。足の付け根とか背中、腋下、桃の内側、ハムストリングも。なぜかというと、筋膜というのは体全体をボデイースーツのような感じで包んでいるから、つながっているからだそうです。ネットの動画サイトにたくさんやり方が出ていますから、いろいろ試してみてくださいね。一つ気を付けるのは関節は避けることです。そして筋肉の筋の方向にゆっくり転がす、大きな筋肉は、ゴロゴロというよりごろーっごろーっという感じ、小さい筋肉はゴロゴロぐりぐりっという感じ、大きいのをやってて、局所コリコリしてるところはそこで止めてぐりぐりという感じ。筋肉じゃなくて、筋のところは毎日はだめ、週一くらいで。 ということを私は 習いました。

ホルモンバランスはあると思います

🙂
Hiromon
私は男性ですが、デスクワーク(主にPCでの資料作成)を根を詰めてすると 筋肉痛になるようになって困っていました。一度なると体を休めてもな凝りが かなかか取れなかったです。いろいろ調べて見て、どうやら性ホルモンと関係 がありそうでした。 内科の先生に見てもらって血液検査をしたところ、男性ホルモンがかなり高齢 の方と同じぐらいしか出ていなくて、それが原因のようでした。ホルモンの 注射をするのは簡単らしいのですが、前立腺がんの成長を促進させるリスクが あるということで、漢方とサプリメントを処方してもらいかなり改善されました。 女性の方でしたら、婦人科か内分泌系の内科の先生に診てもらってはどうでしょうか? この手の筋肉痛は個人差があるようです。あまりピンとくる診断をされないよう でしたら、2,3のお医者さんに診てもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧