本文へ

五十肩どうしてますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
きりん
ヘルス
若い時から左肩だけ痛い時がありました。(因みに右利きです) ヒドイ時は着替えも辛く、症状には波がありました。 中年以降ずっと落ち着いていたのですが、何かの拍子に左肩を痛めてしまいました。 動かし方によって痛い時があり、かばっていたせいか動く範囲が狭くなってしまいました。 今の所、日常生活にはそれほど支障はありません。 その時によって肩と二の腕が痛みます。 整形外科に行ってレントゲンの結果は骨には異常なし。 やはり五十肩でした。 リハビリって言われたのですが、通えないのでしていません。 後は、自分で動く範囲で運動するしかないと・・・。 特に薬も貰いませんでした。 整体とか整骨院ってどうなんですか? 最近はショッピングセンター内にチェーン店が入っていますが・・・。 実は・・・自分は乳癌の手術をして1年経ちません。 リンパ転移はありませんでしたが、左は全摘してます。 なので、肩も痛いのですが、動かし方によっては手術跡が引きつれます。 こういう状態で、整体や整骨院はどうなんでしょう? 受付でこの事を言うのも嫌だし・・・。 問題ないなら言いませんが・・・。 この事は周りの人には話してないので・・・。 五十肩の対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

ぐるぐる、温泉、サプリ

😭
辛いよね
アラ還男です、両肩ともなりました。 私は、ワンダー○アという腹筋機具で腹筋する時に、後ろにそっくり返りながら腕を前後にぐるぐる回す運動をしています。最初は痛くてあまり回せなかったけど、 続ける内に段々回せるようになり、今は服の脱ぎ着や寝返りなんかもだいぶん楽になりました。 また週一程度で温泉に通い、温泉の中でぐるぐるしています。 後はグルコサミンのサプリ飲んでますが、これは気休めと思っています。

私も只今五十肩です

🐱
51歳です
四十肩のときはよく言われる「ほっとけば治る」を信じて、多少動かせる範囲も狭くなり、痛かったけど知らぬ間に治りました だから、五十肩も一緒かと左肩を放っておいたら、夜も寝れないくらいに痛いし、着替えも出来なくなるくらいで、近くでよく通っている整骨院へ行きましたが、足と違い、肩はマッサージされても電気をかけてもらっても、悪化していくばかりで、面倒だけどネットで口コミがよい整形外科を探しました 私も骨には異常のない五十肩と診断されましたが、かなり重度と言われ、ヒアルロン酸、痛み止めの注射に10分ほどの点滴、最新の電気リハビリをして、肩をほぐす薬にロキソニン、湿布薬を貰い、週一で通院して、まだ二回だけど随分楽になってきました 50歳を越えてからなんでも病気をしたら、しっかり病院通いをしないと治らなくなってきたのでお金も時間もかかるけど、長引くよりましと通院してますよ

そのうち治る・・・かもしれない

041
りはびり嫌い
私は2回五十肩になったことがあるのですが、1度は半年ほどで治りました。 2回目は1年以上たって激痛がなくなっても可動範囲は狭いままで、年齢もあってもうこのままかなと思っていたのですが・・・3年以上たってから、ある日突然動くようになりました(笑) リハビリには行っていませんし、理由はわかりません。 そういう例もあるということで。

ストレッチは家でも出来る

041
チューリップ
安全なストレッチの仕方を指導してもらって毎日でも家で行うべきです。 トピ主さんのような他力本願では改善は難しい 四十肩の経験者より。

まず、痛み止めを

🙂
mf
私は骨折して手術してから(ピンを入れた)、 左肩(の後ろ)がたびたび痛むようになりました。 整形外科的には異常なし。 その時に、「こういう手術をすると筋肉や関節の関係が、 今までと微妙に違ってきて、痛みやひきつりなどの 影響が出ることがある」と言われました。 整体や整骨は、当たり外れがありすぎます。 治療目的なら、チェーン店はやめておいた方が良い。 運動は、自己判断での「自分で動く範囲」では駄目。 それでは、「楽」をしてしまい、 動く範囲が狭くなってきます。 初めは専門家のリハビリを受け、 ストレッチなどを教わり、 それを毎日、自宅でやるのです。 もう一つ、痛みがある状態が続くと、痛み→ 筋肉緊張と血管収縮→血流悪化→酸素栄養不足 →痛み、という悪循環をもたらし 慢性的な痛みになってしまうそうです。 まず、痛みを止めるために、 ペインクリニックを受診されてはどうでしょう。 私は、何度か通院して、痛み止めの注射をしてもらい 処方された痛み止めの薬をしばらく服用。 それとあわせて、毎日のストレッチなどの運動を行い 今では、なんとかなっています。

安静ではダメ

🙂
間もなく還暦
五十肩の治療は、痛みを抑える消炎鎮痛薬と肩の動きを回復させる体操の2本柱です。 また、一般的な症状としては次のとおりですので、確認してください。 夜寝ているときに痛みが激しくなる「夜間痛」が特徴で、寝返りをうつだけでも痛むので、痛くて目が覚めてしまう時期が急性期です。 次に、痛みは治まってくるが腕が上がらない状態が慢性期です。 急性期に起きた炎症の影響により、筋肉は収縮して硬くなっています。 そのため、関節を動かせる範囲が狭まり、腕を動かしにくくなる時期が慢性期です。 そこで、50肩ストレッチのネット情報ですが、効果があったのでお知らせします。 体の前で手を交差させて組み、そのまま頭の上に上げる。組んだ手を頭の上で右回りに15回、左回りに15回回す。手を組み替え(最初に右腕が上なら、次は左腕を上にする)て同じ事をする。これを朝晩二回すれば1ヶ月ほどで痛みが和らぎ、初めは腕を上げられなかっても、1ヵ月後には上に上げて回せる様になります。 ただ、私の場合、完治まで1年近く掛かりましたので、人それぞれです。

時間薬

🍴
肩は大切
辛いですよね、五十肩。 私も去年、50歳になった途端やってしまいました。 名医と言われる遠くの整形外科や近所数ヵ所も行きました。 整体も行きましたが完治は出来ませんでした。 噂では1年くらい経てば自然と治ると・・・ 半信半疑でしたが、本当に1年少しで気がつくと楽になっていました。 動かしたほうがいい、痛みがある時は動かさないほうがいい。 アドバイスも様々でした。 でも今思い返すと、痛い時に無理に動かしてる時は益々痛くなるだけ。 痛みが治まった(1年経ってから)再発を避ける為に、毎日腕をまわしたり ラジオ体操を続けています。 運動不足が原因だと思うので(私の場合)、でも痛い時は無理しない。 治まったら運動する・・・が私の解決策です。 楽になれるといいですね。

ほおっておくしかない

💋
キャスバル兄さん
私は40肩も50肩もなりました(涙) 40肩の時は動かすほうが良いと聞いていたので、ずっと続けていたテニスでできるだけブンブン動かしていました。痛かったけど半年くらいで治りました。 治るというより、痛みに「慣れる」らしいのです。筋が切れるので治らないそうです。 50肩の時は一年くらい手が背中に回りませんでした。 でもほおっておくと痛かったけどだんだん治って(慣れて)きましたよ。 薬や病院に行っても同じだと思うから自然に治るまで待つしかないんじゃないかな?

通院中

041
50女
整形外科は通えないとのことですがどうしても無理でしょうか? 最近は病院も土日、夜も20時くらいまでやっているところも多いのでなんとか時間を作って通えたらと思います。 というのは私も50肩予備軍。 先日雨の中自転車で転んで左肩を強打し左腕があがらなくなりました。整形外科で診察を受け骨に異常はないけどこのままでは50肩になるよと言われ、現在ほぼ毎日リハビリに通っています。 当方、専業なので可能ともいえるのですが、リハビリだけなら行ってすぐリハビリ室で20分くらいで済みます。 私は電気(?)を15分当てるのを2週間くらいやり、その後患部を深部から温めてから器械で腕を回すという方法に移って1週間目。最初に比べかなり動くようになりました。腕は前後なら不自由なく、左右の動きが悪いのでそれが治れば、という状態です。 保険で一回400円かかりませんし、やはり病院をお勧めしたいです。

糖尿と五十肩

🙂
とうにょん
糖尿の人は多くが五十肩になるって聞きました。大丈夫ですか。 ぶら下がり健康器・鉄棒がいいですよ。

あの

🐱
あかさ
私も、五十肩です。まずは、暖める、温泉やお風呂でゆっくり、暖める。運動は、整形外科でぐるぐる体操をしてます。又、私は、注射してもらいました。乳ガンの手術後は、腕上げがつらいと思います。必ず、医者に、かかる事をすすめます。

痛いですよね

🙂
すみれ
私も四十肩を経験しました。間違った方向へ腕を動かすと激痛が走りました。 自然治癒で1年ほどで治りましたが、今でも予防のために腕を動かす体操をしています。 コッドマン体操というのですが、急性期を過ぎたころから少しずつ始めるといいみたいです。 急性期は五十肩になって最初の二ヶ月くらいなので、三ヶ月目くらいから徐々に動かすと 効果があるようです。 お大事になさってくださいね。

右利きで、右肩が痛みで動かせなくなりました(3年前)

🙂
yuni
50代です。 5年前位から右肩が痛いなと思っていましたが、そのうち 直るだろうと、特に何もしませんでした。 そのうち激痛が走るようになり、受診しました。 最初に行った整形外科は「放っておくしかない」で、 数か月放っておいたら痛くて動かせなくなりました。 評判を聞いて行った次の医院は「ヒアルロン酸注射」と 「リハビリ」でしたが、全く効果ありませんでした。 3番目の医院の療法士さんに、「リハビリに週3回 通ってもせいぜい1時間半。ここでやり方を覚えて、 家でしっかりやらないと…」と言われ、がんばりました。 私に効果があったのは、右手首に500グラムぐらいの重さの リストバンドを二つつけて仰向けになり、頭の後ろで手を組み、 重みの助けを得て肩を開いて行く方法と、自転車のチューブを 使ってあらゆる角度で右肩を開いて行く方法です。 今は前の可動域を100とすると、80ぐらいまでは回復しました。 2番目の医院では「手術も考えないと…」と言われて、 でも手術しても完璧に直るわけでもないらしいし、と 困っていました。いい病院にあたってよかったです。 トピ主さんもよくなりますように。

肩甲骨を開く

🙂
まな
肩甲骨を開きましょう。 歩く時に、手の平を前方に向けて前後に振り子のように振って、歩いてください。 いつの間にか、肩凝りも五十肩も治っています。 凄く簡単で、とても効きます。 私も、30代後半から肩の調子が悪くなり、40代のうちに右肩、そして左肩と四十肩になりました。 病院へ行ったり、鍼灸院でお世話になってやっと完治して、それから二度と再発しないように自分でストレッチや体操をするようにしてます。 でも様々なやり方を試した結果、一番簡単で、一番効き目があったのが、冒頭に紹介したやり方です。

油断は禁物です。

🙂
秋桜
私は左の肩関節周囲炎になって、10ヶ月。 一年くらい前から腕の上がりにくさがあり、ジャケットを着る時など、左から着るようにしていました。 「そのうち治るだろう」と受診しませんでした。 すると、皆さんも言われるように、寝返りも打てない(動くとまず激痛で目覚める。右に寝返りを打つためには右手で左腕で持って、ゆっくり右に動かしてから体を右に向ける方法をとらないと、寝返りも打てません) 車の運転も痛くて、シートベルトも右手で、ギアチェンジも右手で、ハンドル操作も右手だけでなければできないです。 パソコン入力も痛くて右手だけでするので、効率も悪く、 バッグも右手、買い物をしても右手だけで物を持つようになります。 私はリハビリに通い、大分良くなりました。 それでも、痛みが和らいだのをいいことに、ちょっと無理すると また痛くてハンドル片手運転に戻ります。 人にもよったり程度にもよるかもしれません。 適度に動かすことも必要で、でも、動かしすぎることはいけなくて、加減がむずかしいです。 周囲に痛さや腕の使いにくさを理解されにくく、協力を求めにくいことも、肩関節周囲炎の特徴かも知れませんね。

理学療法士常駐、担当者固定制の整形外科をお勧めします

🐶
わんこ
トピ主さんがリハビリに通えない理由は病院が遠距離、お仕事等で頻繁に通えないとかでしょうか。もし通院の都合がつくなら経験上私は理学療法士が適正人数常駐している整形外科をお勧めします。 私の肩関節周囲炎(五十肩)は痛みがひいて日常生活に支障がなくなるまで1年以上かかりましたが完治はしていません。最初は地域の入院手術設備のある整形外科病院のリハビリに通いましたが、担当者が固定ではなく通院のたびに当たり外れがあり不満でした。病院独自のホームページがないのであとからわかったことですがその病院では理学療法士はひとりだけであとは他資格者が従事しているようです。 引っ越しもあり途中で病院をかわりましたが、そこは施術者全員が理学療法士であり担当者固定制なので最初にこちらの既往症や希望等を伝えれば通院ごとに説明する必要もありませんので精神的な負担も減りました。整形外科医院であれば必要に応じて注射や痛み止めの処方もしてもらえます。 可動域が狭まらないよう運動は必要ですが、自己流だと痛みのあまり動かし方が足りなかったりします。無理は禁物ですがいちど専門家に通ってみてもいいと思います。お大事に。

突然治った

🙂
ひよ
こんにちは 一年くらい右腕の動かせる角度が30度くらいでした。 東日本大震災の時に社屋から逃げ出したときに あれ?腕上がってるよ って同僚に言われて。 なんと空に右腕を突き上げているではありませんか。 こういうケースもありました。という事で。

トピ主です

🙂
きりん トピ主
レスありがとうございます。 中途半端な痛みだから悪いんですよね? 肩や腕はそれなりに動かせますが、左の鎖骨がほとんど動きません。(いつからこんなになってしまった?) 正常なら連動して動きますよね? 元々、肩の高さが左右違っていました。(左が高い) リハビリも週1日くらいしか通えません。 その程度でも効果はあるのですか? 自宅で簡単にできそうなストレッチを探して試してみます。 それでもダメだったら、リハビリに通うしかないかな? しばらくこのまま様子をみます。

うちの夫の場合

🐧
ニルス
ある日突然肩が痛くて腕が上がらなくなり、近所の鍼灸院でハリ治療しました。 1回で腕が上がるようになり、数回で完治。再発はありません。 痛くなって、すぐ治療したので、治りも早かったようです。 とても腕のよい先生で、家族でお世話になっています。 参考になれば。

運動がベスト

🙂
老兵
私も今は63歳ですが5~6年間苦しみました。右肩ですが、4~5軒の整形外科、針、理学療法、筋肉注射等、藁をも掴むように試しましたが、一時的なものでした。そして大きな回復の一つは普段使っている仕事の椅子でした。普段背あてのないものを使っていましたが、背あて付きの事務椅子使うようになり、状況が好転しました。しかしこれは受動的なものでしたので、さらに家の中のドアの枠に鉄棒を付け、これに毎日数回ぶら下がります。またこの時期に平行して、昔やっていた水泳を再開し、週に数回クロールと背泳をやります。また、就寝時ベッドの中で万歳をするように腕を頭の上方へ伸ばした形で寝ます。勿論このままで寝ているわけではありませんが、自分で無理せず可能なだけです。これは寝ていて気が付くとやりますが、非常に効果あります。即効性があるので是非お試しください。現在は回復しましたが、毎日交互に水泳とランニング、そしてベッドの中での万歳は欠かしません。

野球のピッチャーのストレッチしてます。

🐱
トトロの妻
在米50代でテニスしてます。 YouTubeの英語版ですが見ればわかるので5分の体操をやっています。 これやって腕が上がるようになりました。 "Pitching worm up- shoulders & Elbow " それとビタミンb12や6の他総合ビタミンを飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧