本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメ ドンチャック 覚えてますか? (駄)

アニメ ドンチャック 覚えてますか? (駄)

レス17
(トピ主 2
🐷
ぶんはは
話題
とってもくだらないです!ごめんなさい。

テレビ東京で放映されていた
ドンチャック

大好きだったのですが、主人と懐かしいねー
という話をしていたら、、

「黄色いドンチャック君は
青いクマ君と仲良しなんだよねー」

「青いクマ?そんなんいないっしょ」

と言うではないですか!

青いクマ、、いましたよね。
いつも川の橋を一緒に渡っていましたよね。。。

私の記憶違いでしょうか。。

姉妹に聞いても、覚えていない、とのこと。。

どなたか、、覚えていらしたら
一言御願い致します。

まちがっているよ、でももちろん有り難い情報です。
よろしく御願い致します。

ランキング

レス

ダイゴ

🙂
水道橋
青い熊は、親友のダイゴ君です。 ガールフレンドは、ララちゃんです。 お友達のウサギの女の子はミミちゃんです。 お父さんは、ドン・アリストテレスです。 その他には、意地悪なラッパ・コンタ・カチンコの3人組もいます。 私も大好きで良く見ていました。 主題歌も好きでした。 そして、ドンチャック好きが高じて、 学生の頃は後楽園遊園地でバイトまでしてしまいました(笑)

いたいた

🙂
tokio03
いましたよね   くすんだ青の、ちょっと弱虫なくま? 確か、すぐ泣く子だった記憶が…。 (散々な言い方でごめんね、くま君) まさか今日がドンチャック物語を思い出す日になるとは思いませんでした。 懐かしいです。

小熊の

🙂
5月
ダイゴ君ですよね。 体色はブルーグレー(くすんだ濃い灰色っぽい青)で青いズボンはいてたかな。 ウサギのミミちゃん。 ビーバーのララちゃん。 ビーバーのチャック(ドン チャック) 小熊のダイゴ。 の4匹でつるんでたと思います。

懐かしいです!

🙂
月ちゃん
青い熊、いたような気もしますが、覚えてないです。 ドンチャックはビーバーでしたよね。 懐かしいです。

ダイゴ、かな?

041
サボテン
ドンチャックの親友ですよね?熊のダイゴ。 でも、青じゃなくてグレー?だったような。 余談ですがあのアニメ、ドンチャックがボコボコに殴られる酷い暴力や窃盗も日常。 今見たら、ざわざわ森はどんだけ治安悪いんや・・・と思いそう。 主題歌も覚えてますよ~ このトピを見て、今、さびの部分がアタマの中でリフレインしています(笑)

ロッキーチャックとは違うんだよね

🙂
きょうとうまれ
なんてタイムリー! 先週、ロッキーチャックとドン・チャックは別ものか?更に、ドンちゃんは? という話を夫婦でしていました。 夫婦とも44歳、夫は生まれも育ちも東京、妻は生まれも育ちも京都です 夫婦でどうも話が噛み合わないと思っていたら、夫はドン・チャックの話をし、私はロッキーチャックの話をしていました。 ドン・チャックは後楽園のキャラクターだったとかで、そりゃ京都にいた私は知りませんよねぇ・・・ そして、ドンちゃんどんと来いのドンちゃんも別物でした。 トピずれですみません、でも、あまりにタイムリーで話したくなってしまいました

色が違う?

041
pon
多分、灰色の熊だったような気がします…。

懐かしい!

🙂
おにこ
思わず、レスしてしまいましたが 私が覚えているのはテーマソングのみ・・・ 「どんどんどんどん、どんチャック!」でしたよね(笑) 同時に「山ネズミロッキーチャック」や「ガンバの大冒険」も 思い出しました。 子どもの頃に観たアニメや食べた駄菓子の話題って 同年代だと盛り上がって楽しいですね。

大好きでした!

🙂
もりもり
山ねずみ ロッキーチャックだと思いますよ!

間違えました(汗

🙂
もりもり
ロッキーチャックと書きましたが、ドンチャックでしたね。 熊はダイゴですよ~!

今日はお耳の定休日

041
サッちゃん
覚えていますよ。 チャックには彼女もいましたよね。 あの歌もユニークで忘れることができません。 最後の、はぁーあドンチャック がよかった。 動物アニメ大好きでした。

青いクマっていたっけ?

😑
大まつがい
青いクマなんていたっけ、とググってみました ちがう!これ私の知ってるのとちがってる! ...山ねずみロッキーチャックと間違えてました そのうちネロと天に召されたのがラスカル セーラのまわりをウロチョロしてたのはアメデオ 母をたずねて三千里歩くのがガンバになりそうで怖いです

ありがとうございます!

🐷
ぶんはは トピ主
水道橋さんからサボテンさんまで拝見しました! ありがとうございます! いましたよね~~ 水道橋さん、お父さんの名前まで、、 どんな記憶力なのでしょう……。ありがとうございます。 後楽園でバイトとは! 私も後楽園の近くに住んでいました(意味不明) 5月さん 4匹でつるんでた そう! まさに! その表現が! それを主人に言っても 「ないね」「ブラウン管テレビが青によってたんじゃないの?」 7才の息子は 「青いくまなんているはずない」 とか、、、 いやー、みなさん、スッキリしました! ありがとうございます。 しかし。 幼児期のことを覚えていすぎ。気持ち悪い と姉妹や主人に言われていましたが 全く普通ですよね、私。。 みなさんの記憶力すごいですね。。。脱帽です。。 お返事くださったみなさん ありがとうございました。 その記憶力で今もご活躍かと思います。 暑くなりそうですが、お元気で御過ごしください。 ありがとうございました。 ドンチャックを語る場として?? すこし閉めずに、、いたいと思います。 私は、すごく好きだったからか 前歯が出ていて、テンパーの単髪の男性や 単発の金髪を見ると いつもドンチャックを思い出します。。

サボテンさんのレスを読んで…

🙂
tokio03
ドンチャック物語を検索してみました。 確かに、ボコボコに殴られたひどい顔のドンチャックが現れますね。 かわいそうなんですが、今笑いが止まりません。 確かに治安が悪い森です。

後楽園で会えるイメージ

🙂
無塩バター
ということは・・・初めのレスの水道橋さんがバイトしていた、ドンチャックに会いに行ってたのだろうか?私。 アニメ以上に、後楽園って感じです。

今でも東京ドームシティアトラクションズのマスコットですよ

🙂
主題歌は大杉久美子
「後楽園遊園地」が「東京ドームシティアトラクションズ」に変わって幾星霜・・・ ですが今でも東京ドームシティのHPに「おしえてドンチャック」というページがあります。 プロフィールには「1973年に誕生、現在もマスコットキャラクター」と明記されてますし、 「見かけたら気軽に声をかけてね」とチャックとララの着ぐるみの写真も載ってます。 ふたりとも以前よりデザインがすっきりして平成風になってるのはご愛嬌。

ありがとうございました!

🐷
ぶんはは トピ主
みなさん、情報と懐かしい思い出を語ってくださってありがとうございました。 ざわざわ森、、 も覚えていない私でしたが 本当に昔のアニメってドンチャカしていましたね。 今で同じことをしたら、クレームきちゃいそうです。 トムとジェリーとかも 首チョンパとか結構シュールです・・・ 楽しい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧