本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋干し初心者の私に知恵を授けてください

部屋干し初心者の私に知恵を授けてください

レス16
(トピ主 1
🐤
干し子
話題
はじめまして。

今まで外に洗濯ものを干せない時期はコインランドリーを利用していました。
諸事情でコインランドリーに行くことができなくなったため、昨年11月から部屋干しを始めました。
冬の間は暖房を使っているため、問題なく乾きます。
が、梅雨に入って困ってしまいました。
友人に聞いたり、ネットで調べたりしましたら除湿器を使っている方が多いようです。
そのことを親に話したら「昔はそんなものはなかった、贅沢だ」と一喝されてしまいました。
(私は独身で両親と一緒に住んでおります)

仕方がないのでサーキュレーターで乾かそうと思いました。
試してみると下着程度ならすぐ乾きます。
これはいける、と思ったのですが本格的に梅雨入りし、湿度が高くなると事情は変わりました。
たくさん干したら乾かないと思ったので少しずつに洗濯することしたのですが…
厚手のものやサーキュレーターの風が当たらない端に干したものはまだ湿っています。
干してから8時間後でそういう感じなのでそれがおそらく普通なのではないかと思います。

除湿器などを使用せずに、扇風機やサーキュレーターで乾かしておられる方はいらっしゃいますか?
もっと時間をかけて乾かしているのでしょうか?
早く乾くコツ、どうやって干しているのかなどどんなことでも結構です。
知恵を授けていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アイロンと服の干し方

Yulia
やっぱり除湿器があるといいと思いますが、買えないのなら、 ある程度、乾いたところでアイロンをかけると良いと思います。 ピンとするし、その後のアイロンがけも省略出来ます。 最近はやりの薄いナイロン製のトップなんてこれだけでOKなくらいです。 下着も何もかも熱消毒だと思ってアイロンをあてる。 そして、サーキュレーターの風が回りやすいように、近くは短かめ、 次に少し長め、短め、奥の方に長い物、というように、配置を工夫してみてください。 途中で配置変えや上下変えもします。 でも、除湿器買ったらどうですか? 自分のお金で買うんだから贅沢したって良いでしょ? ご両親にも使わせてあげればみんなにとって便利ではないですか? ご両親は洗濯物どうしていらっしゃるのですか??? 我慢している意味が分かりません。

なかなか難しい

とおりすがり
私の趣味は引っ越しなので、自然とミニマリズムな持ち物になっています。1つ買ったら1つ捨てることを実践し、有名ブロガーさんのようにガランとした室内ではありませんが、だいぶ持ち物は少なくなりました。一人暮らしを始めてから13年、2LDK→2LDK→1R (仮)→2DK→1LDKまで来ました。 そんな私が、代わりに何も捨てずに、ただ買い足したモノが除湿機です。今の賃貸のベッドルームが北側で、曇りや雨の日は湿度78%まで行くからです。カビ対策で購入したものの、本当によく洗濯物が乾くので、温水洗浄器付き便座と並んで一番使う我が家の家電となりました。 置いてみてビックリ、1日中雨の日などは6Lのタンクが1日でいっぱいになります。なかったらどうなるんだろう?と逆に怖くなりました。 ご両親の反対を押し切るか、無断で購入してしまいましょう。ハイブリッド式は5万弱するけれど、とにかく部屋がカラッとします。これまで風を当てたり換気扇を付けっ放しにした浴室に干してみたり頑張ってきたのがアホみたいに乾きますよ笑

扇風機大活躍

🐱
ぷ~にゃーパン
梅雨の時期や雨の日は扇風機が活躍します 扇風機は涼むだけでなく、部屋の湿気も飛ばしてくれますから 室内物干しの場合は、なるべく多くを干さない事かな。 シーツとか毎日洗って干したくてもつゆの時期は我慢我慢。 どうしても今日干さないとならない物を優先に洗い干す。 そして工夫して干す。 洗濯ハンガーでピンチいっぱいついたものがあれば、タオルや下着を干すだけでなく Tシャツなども、裾をピンチを4か所につけて逆さまで干せば袖も衣類にくっつかず空洞が出来て早く乾きます。 あとハンガーでパンツやスカートでしたら、洗濯用のズボンハンガーがあります。ウエスト部分を4か所でとめるので立体に干せて、空洞が出来て早く乾きますよ。 これは100円ショップなどでも売られてます。 Tシャツやシャツ用のハンガーでも空洞を作るハンガーも売られてたりします ホームセンターかな?100円ショップだったかどちらか忘れました。 うまく利用するといいですよ。

風を当てるのとはちょっと違う

041
ミンミ
髪の毛を乾かす時にタオルで髪の水分を吸い取ると思うのですが 濡れた面では吸い取らないのでタオルの場所を変えたりタオルを乾いたものに変えたりすれば早く乾きますよね? 洗濯物も干した時にまわりの空気が高湿度になるのでそれを吹き飛ばして 洗濯物の周りの空気を常に入れ替えてできるだけ乾いた空気に水分を吸い取らせるというイメージです。 ですから洗濯物に風を当てるのというより洗濯物の間を風が通り抜けるように サーキュレーターを置いてみてください。

根本的な原因が残っている限り解決はデキナイ

😭
そんなの関係ねぇ
>そのことを親に話したら「昔はそんなものはなかった、贅沢だ」と一喝されてしまいました。 >(私は独身で両親と一緒に住んでおります) そんな些細なことまで、親にお伺いを立てなきゃダメですかぁ!!! そこんとこを何とかしないと、他にもいろいろ問題は出てきますよ。 まずは、独立して自分の生活は自分で仕切れるようにしましょう。 乾燥機でも除湿機でも自由に買えるようになりましょう。 そうしないと、一生独身を貫くことになりそうです。そういう支配欲の強い親です。

洗濯機を換える

041
mou
エアコンの除湿や扇風機の風を当てる以上に乾きやすい部屋干し方法は 無いですよね。 あるとしたら、風乾燥(脱水後、風を当てながら更に脱水する)機能のついた 洗濯機に買い換えることぐらいでしょうか。 乾燥機を買うよりリーズナブルだし、通常の部屋干しより早く乾きますよ。

扇風機 風量、中 2時間

🐤
marin
先日、テレビでタイトルの条件でほぼ乾く…という実験をしてましたが… 無理です。全然無理です。 洗濯物は外側に大きい物(長い物)中央に小さい物を干すと効率よく乾く らしいのですが…乾きませんよ。 エアコンがあるなら除湿で乾かす方が良いんじゃないかと思いますが…

除湿機使ったことないです

🙂
ぽんぽこ
部屋干しするなら、浴室がお勧めです。換気扇まわして扇風機、一番なのは暖房です。うちは浴室乾燥機ないので、小型のヒーターを浴室に置いて乾かすと、早く乾きます。やっぱり温めるのが一番です。あと、風。でも、うちは濡れない物干し場があるので、とりあえずそこに干して、ある程度したら取り込み、乾いてないなら、換気扇のある部屋で換気扇プラス扇風機で、なんとか乾いてますよ。暖房は電気代高いですから、なるべく自然が一番ですけど、扇風機なら、まだ安いですからね。あと、干し方も重要ですよ。肩の伸ばせるハンガーは必須です。それだけでも乾きが違いますので、私は乾きの悪い服には、それが欠かせません。以前は脇部分だけ湿ってたりしましたが、いまはそれもなくなりましたしね。

いや・・

😍
som
除湿機くらい自分のお金で買ったら? 独身で両親と一緒に住んでいても、あなたがだしてあげても良い物でしょ。 なんで親が買ってくれないのでダメです・・ってなるのかな? そんなに高い物でもないし。 あなたが買ってプレゼントすれば(皆で使う)それでいいのでは? うちにも除湿機あるけど楽ですよ~ こまめに洗濯物の方向とか変えると更に早く乾きます。 生乾きのにおいなどまったくなくなりました。

「干しっぱなし」ではないです

🙂
ぴゃー
学生時代からよく部屋干ししてました。 私がやっているのは ・部屋干し用のときは薄手のものとかドライとか 乾きやすいものを洗う。 ・たとえ雨が降っていようと、除湿をしていない場合は 窓を開けて窓辺に干し、扇風機の風を外に向けてあてる。 (部屋の中に湿気が増えすぎると室内にも悪影響らしいので) ・1時間起きとかに乾き具合をチェックして、 早く乾きそうなものは外していって残ったものに重点的に風をあてる。 これで、クサくならずにだいたい乾いています。 ちなみに、今の自宅には屋外に屋根のある一角があるので 最初はそこに干していたのですが、風通しがよくないのか、 干すと生乾きクサくなってしまいました。 部屋干しで強制的に風をあてて乾かした方が確実でした。

やっぱり…

うさぴょん
この時期の部屋干しには 除湿器があると便利ですよぉ~! 我が家は比較的狭いお風呂場に除湿器を持ち込んで、突っ張り棒を付けて干してます。 お風呂場の湿気対策にもなるし… 夏場は洗濯物もすぐに乾くしで 一石二鳥です。 先日TVで部屋干しの洗濯物を  早く乾かす方法を紹介してました。 洗濯物の下に軽くクシャクシャにした新聞紙をひいて扇風機をかけると 新聞紙が湿気を吸収してくれるので 洗濯物が早く乾くらしいです! 1度試してみてはいかがでしょうか?

アイロン

🐧
けちゃっぷ
薄手のものなら、脱水後にアイロンかけてから、ハンガーに掛けてます。 後、テレビで見たのは、クルクル回るピンチなんか良いと思います。

室内に物干し台を

🙂
ミント
我が家は室内干しです。臭くなることは滅多にありません。 セキ○イの物干し台を、部屋の南側に置き、竿1本で干しています。 他に、同じメーカーの蛇腹になるタオル干しと、2mの突っ張り棒を使っています。 厚手のものは、例えばズボンなどは各ハンガーの半分を使い、ウエスト部分を全部留めて、 中に空間を作り乾きやすくしています。 子どもの柔道着(厚手)の物は、大き目のハンガーを二つ道着に通し、 竿に干すときに、二つのハンガーを背側と胸側で空間を作り、立体的になるように干します。 その時に、ハンガーがずれないように、大きい洗濯ばさみで留めておきます。 どうしても洗濯物が多い時は、竿に直接ハンガーをかけるものと、 荷造り用のひもなどを使い、竿から少し下に干すものを交互に干すことも。 洗濯物の脱水時間を長めにするのも有効だと思います。 洗濯物の下に、新聞紙を置いておくと湿気取りになるようです。 私たちの夫婦は縦長の部屋で、南側はくつろぎスペース、 北側が寝室のような感じになっていて、部屋の真ん中にテレビがあります。 テレビのそばに置いておくと乾きやすいです。 臭いがつかないように、色柄物の漂白剤を少し入れて、洗濯しています。

扇風機のみですが問題なし

041
まっしー
風速強+首振りにして、5、6時間ほど放置しています。まとめて洗うので量は多目ですが、厚手のものでも乾きます。空気が乾燥している方が確かに早く乾きますが、雨でも臭ったりしないので問題ないかなと。薄いものなら数時間もかからず乾くように思います。 なお、最初はかなり湿度が上がるので(計ってみた)、部屋のドアは開けっ放しにしています。 サーキュレーターも洗濯物の下に置けば乾きやすいのではないかと思いますが、風が直線だから広範囲に干すのには向かないんですかね。

ちゃんと返してやればよかった

😢
ご返杯
>昔はそんなものはなかった、贅沢だ 昔は、テレビも洗濯機もエアコンもなかった。贅沢だから捨てちゃおう。 車も飛行機も昔は無かった。使うのは贅沢だから、歩くことにしよう。 パソコンやクレジットカードも使うのやめよう。 という反論は如何?

ありがとうございました

🐤
干し子 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 まとめての返信ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧