本文へ

夫とのメールのやりとり

レス50
(トピ主 2
🙂
pikaso
恋愛
以下は、夫とのメールのやり取りです。 私の質問は分かりにくいでしょうか? 分かりにくいのであれば、直しますけど、 夫からこのようなメールの返事が来た場合、あなたなら、どう返事しますか? ・・・・・・・ 私のメール> Aさんとのキャンプの件です。 1平日でも可能な曜日はありますか? 2平日であれば、何時頃にこちらを出ることができますか? 3週末であれば、大丈夫な日にちを教えてください 返信。(前置きなどなく、ここから始まります。) 質問中、平日とは、連続2日ということですよね? 平日に限定した質問1が、よくわからないのです。 だから的確な回答かわかりませんが、そのまま答えます。 質問事項1 曜日? まず、曜日には束縛されず、特定の「日」に束縛されます。●●との関係上。(以下、仕事についての記述が長いため省略) ・・・・ 私は、何の前置きもなく、質問に質問で返されて非常に気分が悪かったです。 これまでも、このように質問や依頼に質問で返されるということが何回も 繰り返されています。 私の予想では、 1 14日(火)15日(水)18日(金) →OK 2 15時 3 20(土)21(日) →OK のような返事を期待していました。 夫は、平日と週末に分けて質問してある理由が分からない、と何度もメール中に 書いてありました。 分からなければそれでもいいし、こちらは、いつ空いているか、それさえ知れれば いいのに、どうして相手の質問の細かいとこまで突っ込んでくるのかが意味不明です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

夫はそういう性格なんだと思う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  相手の言いたいことは理解できても表現の不正確な点などを指摘しないと気が済まないか、本当に理解できないのかのどちらかですね。  前者なら、理屈っぽい嫌な性格ですよね。  後者なら、悪いけど頭が良くないとしか思えないですね。  ご主人はどうかわかりませんが、どちらも会社では出世できないタイプです。

平日は仕事行っているんじゃないんですか?

041
キャラメリゼ
あのう… ご主人のお仕事って、平日は仕事はないのですか? 書いていないので何とも分からないのですが、 月~金って、普通に会社に行っていませんか? (違うのなら書いてもらわないと分かりません) うちの夫は平日は毎日仕事で、就業規則では完全週休2日制ですが 休日出勤が前日に急に決まるので、 トピ主家みたいなことって出来ないです。 急に仕事が入ることってないのでしょうか? キャンプと仕事じゃ、仕事の方を普通は取るかなと思うし、 大丈夫な日にちってそうそう事前に分かるものなんですか? 分からないから、 そういう返信が返ってきたような気がするのですが。。 というか、仕事から帰宅してから、 家でゆっくり話しあったほうがいいんじゃないの? カレンダー見ながらさ。 仕事中や社内や外出先じゃ、考えも付かないでしょうに。 細かい所を突っ込むとありますが、 細かい所が分からないと、ご主人の都合もあるでしょうし 予定も立たないからじゃないですか。 私はトピ主さんの方こそ、良く分からないや。 いっそ、 「どの日もNG。行けません。」と、一瞬で返ってきたなら 良かったのですか?

わかりにくい

🙂
ご主人寄り
相手の目線になってない質問だからだと思います。 それと私たちへの質問も、何の目的のメールか、どうして細かく質問するのかの説明もなしに、ふたりのやりとりが適切かなんて、訳わかりません。 メールなのですから、簡潔に、わかりやすくが一番です。 長くなるならファックスを送ればいいと思います。

気をつけるところ

🙂
ぎよしや
こんにちは。 私は主さんの質問メールをもらえれば、主さんの想定どおりの回答をしたと 思いますけど、まぁ、旦那さんにしてみれば「正確に質問してほしい」という 気持ちもわかります。 主さんは「平日の大丈夫な『曜日』」と聞いていますが、主さんの答えは『日にち』になっています。 旦那さんとしては「大丈夫な月曜日の週もあるが、翌週の月曜日はダメ」とあくまでも 「大丈夫な『曜日』」を答えようとしている。なので「『曜日』ではなく『日』に束縛される」となる。 で、主さんは質問で「1」と「3」を聞いているので、結局『曜日』に分けて聞く必要はなく、 最初から「行ける日を教えて」、「平日なら何時に出られるか」と二つの質問で済む話となってしまっています。 言葉を正確に捉えようとする旦那さんの性質を考慮して、文章を書くときに気をつけてみてはいかがですか。

ご主人、理系?

💋
えりか
うわーっと思いました。こういう人、多いんです。 私の前夫もそうでした。どうでも良いところにこだわるというか、変に厳密というか。 こういう屁理屈言い、単なる変人ということでどうでしょう。 だけど、考えてみれば「いつが空いてますか?何時からOK?」で良かったですね(笑

うーん

041
さくらんぼ
確かにトピ主さんのメールはまどろっこしいですね。 メールでの質問はシンプルにしたほうがいいし、そもそもそんなややこしい事は口頭で聞いたほうが親切です。 ただトピ主さんの憤慨も理解できます。 質問を質問で返されていては事が進みませんしね。 メールで聞いてるくらいだから急ぐのでしょうから、とっとと答えろ、と言いたくなる気持ちはわかります。 私なら「質問を質問で返すな」と言い続けます。

私ならこう返事します

🙂
40代主婦
1、曜日では決められませんが14(水)15(木)と18(金)ならOKです 2、上記3日間であればいずれも15時です 3、今のところ20(土)21(日)は大丈夫です 私ならこんな感じで返信します。 ご主人は面倒臭いタイプだなと感じます。 ただしご主人のようなタイプは誠実に答える気はあるようなので質問返しには丁寧に返答して誤解や行き違いが生じないよう努めます。 ご主人、面倒臭いけど無責任な回答をする人よりはマシです。

キャンプは1泊2日ですか

041
次郎
平日って、月・火~木・金を限定していますか? 例えば、日・月や金・土は平日ですか?休日ですか? 18(金)で回答になっているのなら金・土は平日ですね。 また、3の週末限定の大丈夫な日にちを聞いていれば、平日は曜日で回答することを期待しているように読み取れます。 質問は、 1出発可能な日にちを教えてください。 2平日出発の場合は、何時ごろ出られますか。 ではないですか? > どうして相手の質問の細かいとこまで突っ込んでくるのかが意味不明です。 全然細かくありません。あなたが細かく質問したので細かさが同じレベルで回答しようとして必要な情報を得ようとしただけです。 例えば、数学の問題でμmの単位で回答せよと書いてあって、その出題の定義がkmの単位であるような違和感があります。

大前提に疑問があるから答えられない。

🙂
のり弁
平日は基本仕事なのでは? 休まないとならない時点で、大丈夫な訳ではない。 だから回答できない。 さらに、曜日で聞かれているから、答えられない。 絶対にダメな日を教えて、なら、まだ、答えてもらえたのかなと。

それ、イライラする、かも。

🐴
ジョー・カバー
私もよく他人から「わかりにくい」「何を言っているのか解らない」と言われます。 自分の頭の中だけで話を進めようとすると、人に説明したとしても通じなくなるので、 人に話すときや質問するときは、頭をの中を一旦フラットに、 そして質問はシンプルにするように心がけています。 先入観や思い込みが、必ず妨げになります。 そういうことが何年も続くと、本当に苦しいですし、夫とも言い争ってばかりになります。 しかし会話の中にも、相手に対する思いやりがあれば、自ずと相手が理解しやすい表現に変わってきます。 そういうことを、夫さんは解っているから、トピ主さんにもっとシンプルに物事を考えるように なって欲しいんだと思います。

トピ主様の聞き方も少し微妙かも

🐧
りん
トピ主様の気持ちも理解出来ますが、1の返答であれば、月曜日、火曜日、金曜日とかじゃないですか? 旦那様は理解されていないようですが、分けてあるのは、平日に行きたいけど、ダメなら週末の都合つく日で行きたいからですよね? 私は理解出来ましたし、どちらかと言えば旦那様のが普通じゃないかなとは思いますが、彼が理解出来ないのであれば、トピ主様が理解できるように送るしかないのではないですか? メールを貰った側が理解出来ないのであれば、送った側が説明するしかコミュニケーションとる方法がないので。 嫌かもしれませんが、思い割りも含めて譲歩した方がいいです。

主様の質問は分かりにくい

🐱
neko
はっきり申し上げて、主様の質問は分かりにくいです。 多分、Aさんとのキャンプで色々な話をされたのだろうと推測しますが それは、こちらは分からないからです。 色々話し合ったけれども、やっぱり平日の方が都合が良いから 『夫』の都合も聞いてみて検討するって感じなんだろうな。 「曜日には束縛されず、特定の「日」に束縛される」のも 一般的な企業なら当たり前なんだけど 自分が曜日で予定管理しているので 相手の事を考えずに自分中心なんだろうな。 なんて事を考えながら、返事をしなくてはいけません。 主様も「非常に気分が悪かった」ように 私も、こんな質問が来ると『非常に気分が悪い』ですね。

質問がわかりにくい

🙂
サブレ
キャンプですから、最低でも1泊2日ですね。 働いている人なら、平日と言っても曜日ではなく特定の「日」に束縛される...当然です。 例えば、4日の火曜なら可でも、11日の火曜なら不可ということが考えられます。 さらに泊まりなら、3・4日は可でも4・5日が不可という事もある。 金・土の1泊とか、日・月の1泊というのは、最初からなしという前提ですか? このケースもあり得るというなら、平日限定で聞く意味がさらにわかりません。 出発時間、平日と休日では違うんですか? その辺も、トピ主は当然のことと思っていても、ご主人は思っていないのかも。 「7月中で、1泊のキャンプに行けそうな日を教えてください」でいいんじゃないの? そうすれば、可能な日程が箇条書きで返ってきそうですが。 その中から、トピ主の都合のいい日を選ぶだけ。 出発時間は、あとからでもいいと思うんだけど。 トピ主の聞き方が面倒です。 ....というか、家でカレンダー見ながら相談すれば、簡単に済む話ですよね。 会話ないんですか?

あなたは夫の仕事について理解してないんでしょうか

🐱
碧緑
私は夫さんの言い分が分かる気がします。 何故なら私の夫も、休日出勤もあって曜日で忙しい日が決まってるからです。 だから平日と週末という分け方はしません。 曜日でも聞きません。 「何日なら大丈夫なの?」と聞きます。 そもそも夫の仕事をきちんと把握してれば、聞き方も変わって来ると思うんですね。 なのでそもそもの夫婦の関係がきちんとしてない事が発端なのです。 そこを見ず更に自分の落ち度も無視して、相手の粗を探してるといずれ仮面夫婦か離婚ですよ。

ああ

041
くま
ごめん、トピ主さんの質問だけでは答えようがないかも(笑) ご主人も曜日は関係ないって言っているんだから、そもそも曜日で指定してくるトピ主さんがおかしい。 ってご主人のお仕事のこと知っているんだよね? 質問に質問で返すのは質問の仕方が適切ではないから。 細かいところまで突っ込んでくるのはその情報がないと質問に答えられないから。 これで気分を害するトピ主さんが意味不明。 普通は自分の質問の仕方が悪かったと反省をするべきところ。

直接話せば?

😀
匿名
細かい打ち合わせが必要なことを何故メールで質問?その方がわからない。文字って誤解を招きますよ。 別居婚なんですか? 旦那さんの返信で思ったけど、確かにトピ主さんも言葉が足りないね。 例えば「土日は混んでるだろうから、平日にキャンプ行きたいんだけど、平日は仕事休めるかな?」から聞いた方がわかりやすいと思います。 旦那さんからしてみたら、「平日は仕事だとわかっているはずなのに、何で平日の予定を聞く?」と疑問が出たのでは? あとトピ主さんの最後の「いつ空いてるかそれさえ知れればいい」って部分みて、ちょっと思いやりがないかなって思いました。 イメージとしては、突然営業の人が家にやってきて、「買うの?買わないの?どっち?買うかどうかだけ聞いてんだよ」って言ってるみたい。 そういう時って相手の態度にまずイラッときませんか? 今回はそれと似たような感じかなという印象です。 今後どーしてもメールやり取りで予定を聞きたいなら、1つずつ説明を入れながら聞いた方がいいんじゃないかな。 まずは「1とその理由」のみ。1が決まったら2へ・・・とかね。

そういうことあるある

🙂
チョコミント
会話のキャッチボールできない人っていますよね。 まあ、向こうもそうだと思っているんでしょうけど。 こっちがボール投げてるのにスイカ投げて寄こすような感じ? いや、ワケ分からんって思いますよ。 ピンポイントの答えが欲しいなら ◯月◯日△日□日で都合の良い日ありますか?と言う質問を 向こうに答えを選んで貰いたいならあなたの都合の良い日っていつ?(平日も含む)という質問を それが返ってきてから(ここが大事)次の質問に行きましょう。

夫派

コボちゃん
私は女性ですが夫に近い感性です。 あなたの曖昧な書き方では突っ込みたくなりますね。 順番も変です。3の質問は1です。 週末という表現も曖昧。金曜日、土曜日を 週末と捉える場合もあるので具体的に書こう。 平日という表記が混乱の元。 1、「土曜出発の場合」何日がOKですか? 2、「何曜日」ならOKですか? 3、「何時出発」だと都合がいいですか? 質問の要点を「」でくくったら さらに分かりやすくなりますね。 前置きは無駄なのでいらない。 質問には質問で返す方が効率いいですよ。 無駄なやり取りはできるだけ省きたい。

私も読んでいてわからないところがあります。

しなちく
そもそもキャンプが日帰りなのか1泊2日なのか、若しくはそれ以上なのか・・・。 もし1泊2日以上なら、平日の木曜か金曜からキャンプの場合は、週末も含まれることになります。 そしたら平日と週末に分ける意味がなくなると思います。 ご主人はそこら辺の疑問を解消したかったのではないですか?

乗り気じゃないんじゃない?

🐷
ばば
そのAさんはどの程度の関係なんだろう? なんだかご主人乗り気じゃないみたいだけど ムカっときてこんなところに書き込む前にご主人の気持ちくみとってあげるか それとなく聞いてあげたら? コミュニケーション(会話だけじゃなくて)がとれてるのかな~?と不安になるような質問だね

理由が知りたかった

🐤
うーん
普通は女性に多いような気もしますがね。 まあ、書くとしたら、 「Aさんとキャンプに行こうという話になりました。」「平日でも、休日でも大丈夫だそうです。」「いつぐらいがいいですか?」 「週末と平日は別々に休みがとれるみたいです」 とかかなぁ。 まあ、主さんが簡潔に書きすぎて嫌だったのでしょう。 細かいご主人だし、内容が納得しないと嫌なのでしょう。 よく、「なんで?」って聞きませんか? 私は、すぐに「なんで?」という店長を知っています。名付けて、なんで店長です。 ご主人は、なんでご主人。ではないですか?

私は旦那さん寄りかな

🙂
たま
トピ主さんの質問の内容は、変だと思いました。 私なら、そんなアバウトな誤解が生じそうな質問の書き方はしません。 元々総務課に居たのもあり、 根回しや周知する際の文章表現で上司先輩、文章の受け手から鍛えられたという経験も影響してるんだろうとは思います。 あなたのメール内容は、昔々新人の頃の私が昔注意されたものと似ています。

よくわからない

😨
るんるん
たぶん旦那さん自体にイライラしてるんでしょうか? そこまで返信におかしいとは、思わないですが‥。

貴方の質問の仕方が悪い。

🙂
渋柿
貴方のご主人が言われる様に、具体的な日を書けば分かり易いのに、 曖昧な平日と週末を分けて書いた事で、貴方の質問のいつの平日かが分かりません。 もし私が貴方のメールを受け取ってもご主人と同じ様に質問を返しますよ。 自分が分かっていても相手に分からせるには具体的な事を書かないとね。 何事でもそうですが、無駄なメールのやり取りをしない為にも 具体的な事柄を明確に書く事がコミュニケーションを円滑にする技ですよ。

突っ込みどころ満載

🙂
アイアイ
え、私は旦那さん派です。 平日、可能な曜日って言われても困ります。 普通のサラリーマンなら平日なんて無理に決まってます。 質問1と2から、平日を希望しているように感じます。 私も平日と土日に分けてる意味が分かりません。 空いてるか知りたいだけなら、 都合の良い日を知らせてって言えば済むじゃん。 質問が面倒臭いです。 旦那さんは、ちゃんと質問に答えていると思いますよ。 それ以前に、家で会話しないんですか? そして、なぜ敬語。。。 私はあなたの質問の方が意味不明です。 私なら、 1.なぜ平日?平日は無理。 2.場所は?○○で良ければ20時以降なら可。 3.○日午前、△日午後、×、□日終日可 という感じで答えます。

まぁ・・

😍
mio
確かに細かいですね~ ま、でも「曜日で聞かれても困る。曜日じゃなくて日にちによるから~」って話でしょ。 この一言で済みますけどね(笑) だから返事するなら 1・曜日では決められないよ。ま、今のところ大丈夫なのは○日と×日かな これで良かったんじゃないかなと思います。 旦那がくどい。でも彼の言うとおり「なんで曜日で聞いてくる?」とは思われても仕方ないんじゃないですか。 日にちで聞けばいいじゃない。初めから(笑) あと「2日連続だよね?」って聞かれてますから、そのへんはあなたの説明不足なんじゃないですか。 ってか、そんなの顔合せて話せばいいのに・・「2日連続だよね?」なんて聞かれるなんて根本的な話もしてないんですか?それはあなたの説明不足では? なんで質問で返す?って言うけど、あなたが説明不足なところも手伝ってでしょう。 クドクド長い~とは思いますが・・(笑) 旦那はくどい。でもトピ主は言葉が足りないのと・・ごめんなさい少々質問が的はずれ、まとまってないとは思います。 変な言い方しないで、「いつならいけそう?大丈夫な日にち教えて。行くとしたら何時頃出発出来そうかな?」って聞けば良かったのに。 何曜日?とか、週末だったら?平日だったら?の変な区切り・ それは旦那の言うとおり「それ必要?」とは思います。 細かく聞きすぎて逆に面倒草ことになってるかと。

曜日?

🙂
ぼんみ
可能な曜日?なんかすごい変な質問ですね。2時間で終わる飲み会のならともかく、大体キャンプって日帰りでもないのに、どういうプランニングなのかと思います。 >分からなければそれでもいいし、こちらは、いつ空いているか、それさえ知れれば よくわからないメールを送ってきてそれはないでしょう。 トピ主のメールは何かのとんちクイズか中学入試の問題みたいです。 このようなやり取りが毎回なんですね。 例えば、 「一泊二日でAさんとキャンプに行きたいのですが、準備をしてお昼過ぎには出て次の日はまる1日使える予定で行ける日あります?平日も含めて候補日を教えてください。楽しみ」 字数としては同じぐらいでしょ。 これご主人は身内だからいいけど、他の人にも同じ文面で出してるの?心配です。

分かりにくい

🙂
まりこ
>こちらは、いつ空いているか、それさえ知れれば だったら、トピ文に挙げているような書き方をせずに、 『Aさんとのキャンプの件です。 行けそうな日を、週末・平日問わず、教えてください。 平日の場合、出発が何時頃になりそうかも一緒に教えてください』 とかで十分でしょう? 旦那さんじゃないけど、 何故に平日と週末に分ける? 何故に「何日ならOK?」という聞き方ではなく 「何曜日ならOK?」という聞き方をする? 意味不明。 >何の前置きもなく どんな前置きがいるんですか? むしろ「質問中~そのまま答えます」の部分を世間では前置きというのだと思いますが?

どっちもどっちですね

🙂
匿名
そうですね いちいち突っかからないで いつが大丈夫で~すって返せばいいのにね ご主人の言いたいことはわかるけど 突っかかるほうが面倒くさいじゃんね あなたもさ、ご主人理屈っぽいの分かってるでしょ 突っ込まれない聞きかたすればよかったのに ご主人の仕事把握してないの? 曜日で動くシフトではないんでしょ? 忙しい仕事中にそういう仕事とは関係ない事で 頓珍漢な質問がきたらご主人のほうがイラってするんじゃないかな 相手の立場もう少し想像したほうがいいと思う

トピ主がおかしい

🐱
ゴータム
>質問に質問で返されて非常に気分が悪かったです。 質問の内容が解らないから確認したのでしょう? 理解し辛い質問を投げられて気分が悪いのは夫の方では? >私の予想では、 >のような返事を期待していました。 トピ主が投げた質問で、トピ主が予想しているような内容の返事が返ってくると考える理由が解りません。 >分からなければそれでもいいし、こちらは、いつ空いているか、それさえ知れればいいのに、どうして相手の質問の細かいとこまで突っ込んでくるのかが意味不明です。 トピ主が期待する回答を明確にイメージできるような質問になってないからですよ。 そもそも、小町読者にとっては、この「Aさんとのキャンプ」がどのような段取りで行われるモノなのかも知らされていないので、日帰りなのか泊まりなのかもわからないし、キャンプ場所までどの程度の距離があるかもわからないので、出発の時間について、どの程度の精度が必要なのかもわからない。 目的を明確にせずに、方法の選択だけを要求しているように見えます。 トピ主は、常日頃から「言葉足らず」ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧