本文へ

内気な職場女性について。

レス17
(トピ主 0
😨
zak
恋愛
私は20代後半男性です。恋愛はしてきた事がなかった私ですが、職場の20代前半の女性が気になっており、去年夏〜秋に勇気を出してLINE交換して頂きました。最初は趣味が合い色々な話をしましたが、すぐにお相手の返事の間隔が2〜3日になり・・・最初はそれくらいが普通の子なのかな?と思ったりもしました。あちらからは絶対にLINEは来なかった(試した事はない)ので、こちらから質問して、趣味の共有をしたり…基本的にそっけない短文などはなく、丁寧な文章で返してくれはします。ですがペースは変わらず早い日で1日、大体が2〜4日になり。脈なしかな、と思いながらも途切れずに会話は続けておりました。ある日会話の中でゲーセンに誘うタイミングがあり、これでダメなら諦めようと一か八か誘ってみたのですが、すぐにokの返事が来ました。断れるような聞き方をしてたので余計驚きました。まあ実際に遊び行った時は現地集合でしたし緊張であまり話せなかったのですが。現在も会話はしておりますが、返事は3〜4日くらい。段々と空いている印象はあります。ここで質問なのですが、 1.マイペースで内気な性格であろうと数日返事を返さないのは明らかな拒絶のサインでしたか? 2.そういった女性は職場で歳上、という立場であったら2人きりで遊びに行くのを断れないものですか? 一度気になってしまうと諦められない性格なので、よろしくお願い致します・・・。

ランキング

レス

その丁寧な返しは

🙂
冨樫無礼子
あなたに心を開いてなくて、同僚なので仕方なく無理なくお付き合いしてくださっているだけです。脈はないでしょう

これだけじゃなんとも

🙂
ふう
相手はほぼ新入社員に近い状態ということでしょうか。 それを入社4~6年目の先輩からのLINEは内気な新人は断れませんて。 >断れるような聞き方をしてたので なんて聞いて、なんて返ってきたんですか? 1この情報だけではわかりませんが、拒絶までは行かないと思います。でも乗り気でないようには感じます。 2無理でしょう。ただ、逆にトピ主をいいなと思っていても彼女から誘ったりはできないと思います。

告白しないのはなぜ?

🙂
下の上
クリスマスやバレンタインはどうだったのでしょうか? なぜ付き合って欲しいとか、好きですとか言えないの? ゲーセンの時もまた二人で会ってもらえますか?とか言えなかったの? その女性がトピ主さんのことをいいと思っていたとしても、デートにちっとも誘ってくれないし、LINEだけでもう半年たってるけど、なんなの?と思っているかもしれません。 諦めきれないならすぐに告白してください。 彼女が内気とか以前に、あなたの行動が足りません。

そんなもの、本人にしかわからんでしょ・・・

🐱
コンドル
だから人は皆、「告白」というものをして相手に自分の気持ちを伝え、相手の自分に対する気持ちを確認するんじゃないですか。 それをやらずして、「内気だからこうなのかな?内気だからああなのかな?」などと思いを巡らせていたって意味がないでしょう? 相手の気持ちを知りたいなら、聞けばいいではありませんか。 それがまだ出来ないなら、また遊びにでも誘えばいいのです。もしそれが嫌だと相手が思っていたら、そもそも遊びの約束なんてしません。適当に理由をつけて断っていたでしょうから。 話は逸れますが、お互いに会話がうまくなさそうなのに、一緒にいて楽しいのでしょうか? もし相手が20歳であなたが29歳とかなら、それはまた会話が続かない原因にもなりそうですが。 なんだか、単純につまらなそうな二人だなぁ・・・と思ってしまいました。

テンポが遅い

🙂
なな
恋愛経験ないんでしょうね。 もう半年も経ってるのに、まだLINEしかしてないんですか?普通に気持ちがある相手なら1ヶ月くらい続いたタイミングで誘いますよ。 テンポ悪すぎる。 女性の目線からすれば、声かけられてLINE交換したのに何も進まない。何なんだろう?って思います。切られてないなら、別に嫌われてないでしょう。 そして、相手に気がない状態で誘えば、それはセクハラです。相手に十分に断れる余地を持たせて誘うならありですよ。 テンポ悪すぎて、他に相手作りますね。私なら。何年かけて口説くつもりなんですか?そういうところ、男気みせた方がいいですよ。

恋愛未経験男性の誤解じゃないかな。

🙂
まるあんぱん
1.女性の方からあまり積極的なのは得策ではないので、控えめにしてるだけでは?  一概に拒絶とまでは決め付けられないです。また、さしたる重要な内容でなければ、  中には既読だけで済ます人もいます。要は、頻度より密度重視でいいですよ。  たまに来る彼女の返事で、きらりと光るフレーズがあれば、そっちを重視すること。 2.女性は、お相手が年上だろうが年下だろうが、気に入らなきゃ来ません。その辺は、  ドライな動物なんです。貴方が好きなら、2人きりで遊びに行きますよ。  もっと、自信を持って下さい。 女性とデートなら、近場のドライブの方がいいかな。意外に話しが弾むものですよ。

うーん

041
くま2
拒絶とまではいかないのかもしれないけど即レスするほどの関心はなって意思表示なんじゃないかな? 恐らくだけどお仕事上のお付き合いだけで十分でプライベートでの交流は不要なんだと思うよ。 その距離感を理解してほしいってことなんだと思う。 トピ主さんはそんな女性の気持ちを汲んでお仕事上での関係に終始した方がいい。 向こうが興味を持てば向こうから連絡がくるよ。

数日返さないだけでは全く判断できない

🙂
どらこ
8割の男女は気になる方の返信は遅くとも1日中にはすると思うけど… とはいえ数日ラインを返さないだけでは判断できないです。社内恋愛が嫌で波風立てずに断りたいならばどこかそっけない返事になりますし、わざわざお出かけに誘ってもこないでしょうし… 何年でもその状態が続きそうですよ。もう一度だけ食事か何かに誘って、お付き合いできるか聞いてみたら? ただし、告白する事で同僚に気を遣わせてしまう事はしっかりお詫びして。NOでも態度を変えない事をお約束して。 会社は仕事する場所と言われますが、出会いの場であっても良いと思います。(実際社内恋愛からの結婚多いですし) 大人の配慮をしながら堂々と告白して良いと思いますよ。このままだと多分状況は変わらないです。

レスします

🙂
なんだかなー
自分から勝手に好きになっておいて「内気だ」「マイペースだ」とケチをつけるのはどうかな。 内気な性格だから押せばいけると思ったのかもしれないですけど 20代後半でゲーセンデートって普通なんですか。 脈ありなしはここで聞いてもわからないです。

トピ主さんが消極的、または…。

🙂
レマこ
トピ主さんが最初からだらだらLINEなどせず、積極的に彼女を食事に誘っていいとこ見せたり、遊びに誘ったりしていれば、彼女の気持ちも好意に押されて動いたかもしれませんね。ゲーセンに行っても話も盛り上がらないのでは、素敵な関係になれそうもありません。 または、彼女は最初からトピ主さんに気持ちは全然ないけれど、会社の先輩だから断れない、ということも大いにありそうです。 解放してあげた方がいいように思います。

レスします

🙂
フェイドアウトさせたくて返信ペース落としてるのに質問形式で来るから諦めて返信してる感じに見えます。。。

ちゃんとアプローチはしているの?

🙂
nanano
彼女のことが好きで連絡先を交換したのなら、もっと恋愛的なアプローチして、ちゃんと告白したら? 彼女からしてみれば、「同じ会社のまあまあ趣味の合う先輩」と「ときどきやりとりしている」状態でしょう。 彼女が内気だマイペースだの前に、トピ主さんのアプローチの仕方がなってないと思う。恋愛に発展させたいのなら、趣味の話題だけしていてもしようがないし、誘うのがゲーセンというのも友達止まり。 正直なところ、脈はなさそうな感じ。 でもLINEすれば返してくれて、誘えば会ってくれるなら、嫌われてはなさそう。 もちろん、会社の先輩だから気を遣ってという側面はあるかもしれない。 それならそれで、恋愛方向に持っていくようにアプローチして、さっさと告白して白黒つけるほうがお互いのためにいいのでは? 去年の夏~秋に連絡先を交換したのに、だらだらしすぎだと思う。 もちろん、彼女のスローなペースに気持ちが萎えたのなら、告白しないでフェードアウトするのも有り。 仕事の休憩時間にちょっと話すだけの関係に戻ってもいいのでは? 質問の(1)(2)、トピ主さんは恋愛的な観点からお尋ねですよね? でも今のトピ主さんの立ち位置は、上にも書いたとおり「同じ会社のまあまあ趣味の合う先輩」なので、そんなものです。 ゲーセンなんて、気合いを入れなくても行ける場所なので、都合が合えば行くでしょう。逆に言うと、来てくれたからといって、脈有りにはならないってこと。 クリスマスにイルミネーションに誘ったり、お正月に縁結び神社に誘ったり、もっと恋愛を感じさせるアプローチをしないと、女の子だってピンと来ないですよ。 で、好意を匂わせたら、さっさと告白する。 匂わせだけで終わったら、気持ち悪いですから。 とりあず、趣味の話だけしても、アプローチにはなりません。 彼女の恋人になりたいのなら、もっと頑張ったほうがいいと思う。

彼女はトピ主さんが何をしたいのか分からない

😤
黒丸
彼女が他の人からアプローチされてOKしたら、あなたの出番なくなりますけど、良いのですか? 付き合いたいのなら、毎週デートに誘ったら良いですよ。 でもゲーセンじゃなくて、映画とか、観光地とかね。 内気な彼女ならなおのこと、慣れた人の方が好きになりやすいです。 彼女が行きたくなかったら、断ることはできると思います。 トピを読んだだけでイラっとしてしまいました。 チャンスは逃さず、一気呵成にいかないと。

どこが内気なんだろ

🙂
さら
LINEの返信が少ない、遅いから? もう2月だよ? 去年の夏秋にLINE交換してそこからずーっとLINEのやりとりだけ、誘われたと思ったら現地集合のゲーセンで喋りも少ない。 これでこちらに気持ちの盛り上がり求められて、 そうじゃなきゃ内気と言われる理由がわからないわ。 いい年した男が散々LINEやりとりして誘ったと思ったら食事でもなんでもなくゲーセンだよ? >1.マイペースで内気な性格であろうと数日返事を返さないのは明らかな拒絶のサインでしたか? まずマイペースでも内気でも無い。 明らかかどうか知りませんが「イマイチ」かのは確かでしょ。 >2.そういった女性は職場で歳上、という立場であったら2人きりで遊びに行くのを断れないものですか? 断れたと思うけど、行ってみたらつまんなかっただけですよ。 >一度気になってしまうと諦められない性格なので、よろしくお願い致します・・・。 どうみても内気でもマイペースなのはトピ主だけど。

数日返信しないのは、なぜでしょう。

🙂
ふうん
仕事やプライベートが忙しいなら、分かります。 貴方からのLINEが来ることが嬉しいなら、24時間以内には返信すると思います。 半年もLINEだけって、遠距離でもないのに。 貴方から行動しないと、彼女から行動することはないでしょう。 職場恋愛は、リスキーです。避ける人もいます。好きならもっと積極的に行動しましょう。 私にも、1年半ぐらい時々LINEしてくる同僚がいました。東京に来ることがあったら連絡して、一緒に食事でもと言われていましたが、まさか好意を持たれていたとは夢にも思わず。東京で会った時、告白されてびっくりしました。言われないと分からない人もいるのです。 がんばって!

しつこい先輩だと思われない為に

🙂
ささき
同僚だから無碍に出来ないだけで、しつこい先輩だと思われている可能性も。 まず一旦相手からLINEが来るまで引いてみたら?(向こうからLINEが来たら脈アリかも知れません) それに今のご時世あんまりしつこいとセクハラになりますよ。

告白した方がスッキリはするけど...

りんご
一般的には、同じ職場の異性から何となく好かれていると分かった時に、気持ちを受け入れる気があればもっと誘いやすいように好意的な対応(その日のうちに返信するとか、どこどこ行きたいアピールとか)はします。 ただ付き合う気がなければ、まだ告白もされてない段階で察して欲しいからと、日数置いて返事しますね。 告白やデートの誘いを断るって、結構辛いんですよ。 異性とは見れなくても同僚としては良い人って思える相手が、相当な勇気を出して誘ってくれたってことが分かるから尚更... 期待させてはいけないと思いつつ、人として拒絶してるとも捉えて欲しくはないからゲーセンのお誘いは受ける。 けど異性として積極的に付き合うつもりがないことは、返信の頻度で察して欲しい。 ...こんな感じだと思います。 別に彼女はトピ主さんのことを人として嫌いとは思ってないでしょう。 だからこそあからさまに嫌な対応もできない。 トピ主さんも好意を持つような相手だから、きっと優しい人ではあるんだと思います。 私がトピ主さんだったら、ちょっと辛いけどこのまま何も連絡せずに仕事の時間以外は距離を置きます。 縁がなかったと思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧