本文へ

あなたの部下ではありません!

レス51
(トピ主 0
041
受付嬢
仕事
従業員10名ほどの会社で受付事務をしています。
社長がとても友達の多い方で、1日に2~3人は他の会社の社長さんなどが顔を見せに来ます。
そこで、必ずコーヒーを出すのですが、、、、

少し仕事で手が離せずコーヒーを出せずにいると
「コーヒーは!?」や「コーヒーちょうだい!!」
など、大きな声で怒った口調で言うのです。
ひどい人は、コーヒーを運ぶと「俺はいつもミルクを入れてきてって言ってるだろ!自分でいれるのはめんどくさいから!」
なんて言うんです。

信じられない!!忙しい中、わざわざコーヒーを1から入れるほうがどんなにめんどくさいか!
まだ、自分の会社の社長に言われるのなら納得できるけど、、、
人の会社に来て威張るなんて私にはその神経がわかりません!!
お客様という立場でコーヒーをせがむなんて常識のかけらも感じられません!

ランキング

レス

お怒りはごもっとも

041
ぬらりひょん
世の中、社長とか部長とか肩書きのつく人ほど威張ってますよね! 私が前に勤めていた会社では名前を名乗らずに電話してくる部長だの課長の多かったこと。 確認すると「声でわかるやろ!」と、のたまうおじさまも多かったです。 昔は私も若かったのでいちいちムカついてましたが、最近では「ああ、この人は初めて人間に生まれついたのね。だから人間界の常識や作法がわからないんだわ。かわいそう」と思うことにしてます。 そんな常識のないおじさま達に怒るエネルギーがもったいないですよ。 がんばってくださいね!

それも仕事のうちでは

041
お茶
お客様にお茶を出すのは当たり前だし、 社長の友人ならなおさらすぐに出さないといけないものではないんでしょうか? 仕事ではなく、世間話に寄っているのであってもです。 会社の社員としては、忙しくても、コーヒーやお茶を出すのは、仕事のうちでしょう。 仕事と割り切って、率先してやったほうがいいと 思いますよ。 出すのが遅れると社長の顔を潰すことにもなるでしょうし、めんどうでしょうが、頑張ってくださいね。

わかるなぁ

041
オレンジ
ずうずうしいったらありゃしない!ったく。お怒りごもっともだと思いますし、「えばるんじゃないよー」という気持ちもよぉくわかります。 が、しかしそこは会社。考える視点をちょっと変えてみましょう。社長のお客さま=会社のお客さまです。お客さまには、自分の会社の人間=すなわち社長より気を遣ってもてなすことも必要なのではないでしょうか。それも仕事。そのお客さまたちが「ここはいい会社だなぁ。気のつく人もいて居心地のいい会社だなぁ」と思うことで、商談やらなんやら仕事がうまく運ぶ可能性だってありますよ。 まぁそのいらした方々の人格が低次元だったとしても目を瞑り、仕事として自分の会社にいいイメージを持っていただくために動いてみてはいかがでしょう? と、ここまでまっとうなこと書きましたが、むかつく気持ちはわかります。むかつくものはしょーがないですよね。

うんうん、分かる分かる。

041
平凡なOL
私も経験があります。 私の場合は私の上司(専務)のお客さんなのですが、来たそうそうに私の顔を見て「あっ、お茶ね」と一言言ってそのまま応接室に消えて行ったり、夏だと「冷たいものはないの?」とか催促してきた人もいたし。 ハァ?(怒) という顔をしていると、上司は「あっ、ゴメンね・・・」と、かなり気弱な感じで誤ってくれたり、客が帰ると「ありがとね」と礼を言ってくれているので怒りは消えますが、トピ主さんのところの社長さんはフォローしてくれないのですか?あまりトピ主さんが不愉快に思っているとは理解していないような気がしますが。 だいたいよその社員にそんな物の言い方をするのって、50代以上のおじさんたちに多くないですか?そんなにコーヒーやお茶が飲みたかったら喫茶店に行けば?と思います。 そんな客が来ても忙しそうにしてムシ出来れば一番良いんでしょうけど、なかなか難しいですよね。

感じ悪いですよね

041
うーん
取引先なのか、社長のご友人なのか、どちらなのでしょう? 前者の場合、お得意様なんだからと尊大な態度の人はいますよね。他の仕事に優先してお茶を出してあげ、わがままなリクエストにも一瞬のことですから、お応えしてあげるのがいいのでは。 後者の場合、社長の見解が気になります。「うちの社員も忙しいのに、こき使うなよ」という態度で、トピ主さんたちをかばうようなら、「すみませんが、ここからはセルフでお願いいたします」と言って仕事に戻るとか。でも、そんな態度を社長も咎めることがないのなら、相手に従順に振舞ってほしいと期待しているのですから、これもまたお勤めしている以上、ある程度は仕方ないと思います。 会社に来られたお客様はお客様ですので。セクハラですとか、人権侵害でしたら別問題ですが。 人脈の広い社長なら、仕方ないかもしれません。確かに感じは悪いし、普通は喫茶店でも、ミルクを入れたりなどはセルフですし、何様なんだとは思いますが、感じ悪いけど、仕方ないかな、こんな印象を持ちました。お茶さえ出せば、後は放っておけるのだし、その一瞬だけは我慢してあげてはいかがですか。

それも業務のうちかも?

041
たぬこ
社長がこれらの友人が来ることを迷惑がっていて、貴女が冷たい態度を取って彼らを怒らせて相手の足が遠のけば社長も喜ぶようであれば、親切にしなくていいと思う。 しかし実際は、社長は仕事上の人脈として、友人とよい関係を保っておきたいのでは? 彼らの出入りを許しているのは公私混同というより仕事上もメリットがあるからでは? 彼らと仲良くしておくことで、その人達が仕事を注文してくれるかもしれないし、客を紹介してくれるかもしれないし、「あそこに営業に行けば?」という情報をくれるかも知れない。 それなら貴女も業務の一環として割り切ってもてなすべきだと思う。 もしそれがあまりに頻繁で本来の仕事が出来ないようであれば社長に相談してみればいいけど。 中小企業のおじさんには本当に勘違いしたガラの悪い人もいるけど、案外根はいい人だったりもする。同じことなら笑顔で接していれば、向こうも逆に「今、忙しそうだからいいよ」と言ってくれるようになるかも。 向こうは向こうで「客に言われなければ茶も出さないなんて常識のかけらも感じられない社員」と思っているかも?これだと悪循環だよ。

どっちもどっちかな

041
0
社長の友人であろうとお客様はお客様です。 そのお客様に >少し仕事で手が離せずコーヒーを出せずにいる ってありえないです。 お客様が来た瞬間に立ち上がり、お茶かコーヒーを出す用意をするのが会社だと思います。大抵これは事務職の方か新卒の新人が行う事ですね。 とにかく、仕事があっても手を止めてコーヒーを出すものですよ。 例外としては自分も接客をしている場合は待たせるしかないですけどね。 まぁ、ミルク入れてきてって言う人はやりすぎでしょうね。 その場合は「申し訳ありませんが、ここは○○様の行き着けの喫茶店では御座いませんので」とにっこり笑って言いましょう。

ああ、まったくもう!

041
たかこ
いるよね、そういうクソオヤジ! うちの会社は、事務員は私一人。 お茶だしのタイミングが遅れることもしばしば。 「遅いな~」などとのたまうジジイには、 「社長のために、美味しいのを入れてたんですよう」と、心にも無いことを言って、インスタントコーヒーを出す。 すると、「おお、そうか。悪いねえ。」一口飲んで、 「やっぱり、ドリップしたコーヒーはうまいねえ」とご満悦。 バーカ、インスタントだ、んなわけないだろ、って胸の中で毒づいています。 クリーム云々については、「ブラックほうが、お身体にはいいんですよう。いつまでも、お元気でいてくださいねえ」と、うそぶく。 てめえに入れる、砂糖もクリームももったいないんだよ!が、ホンネ。 ジジイどもは、ちやほやしてやると喜ぶんですよ。 所詮、それくらいのオトコなんだから、うまく転がしてやりましょうよ。

笑っちゃった

041
ぷぷぷ
うちも似たようなものです。 社長に会いにステテコ姿のおじ様が遊びに来て延々居座っていきます。 暇なときならいいんですが、忙しいと殺意を覚えますよね。 うちの社長は忙しい人で、仕事の話をするために3日くらい前から社長の予定を抑えていたのに、話し始めて15分で「駐車場に(社長の)車があったから~」と近くの社長がやってきました。 何の用かと思ったら、ゴルフの誘いで延々2時間。 今日は私の社長だったのに!(笑) 仕事の話なら許せますが、憎かったです。 しかも社長すぐいなくなっちゃったし。私の仕事は宙に浮いたまま。 仕方ありません。 こういう会社。これも仕事のうちですもの。 うちに来るオジ様たちはたまーーーにお菓子をくれるのでそれで許しちゃってます。

他人でよかった

041
職場の鼻
その方が父親とか伯父とかの身内じゃなくてよかったじゃないですか(笑)。 お客だぞ、という理由でヨソ様でいばる御仁は大抵小者です。「あーはいはい。こんなところでしか言えないもんねぇ」と心の中で思っていましょう。

私もありました

041
真貴子
あなたの部下ではありません、と叫びたい時が。 相手方は取引先の部長の付いて来た方。 「このミーティングのリポート、作って送っといて」。 私はお前のために働いているんじゃないぞ!でも、角が立つといけないのでリポートの表紙だけ送らせて頂きました。

怒る方がおかしいです。

041
よーく考えよう~
例え社長のお友達であっても、その方がミルク入れて欲しいと言われても、です。だって社長とそのお友達の関係が良好であれば仕事につながる可能性だってあるでしょう。お茶出しを仕事だと思っていないからそんな風に怒るのでしょう。 私ならどんなお客様が来られようと、気持ち良くお帰りいただくように心をこめてお茶・コーヒーを淹れます。年輩のお客様ならどんなに暑い日でも、熱いお茶を好んで飲まれる方もいらっしゃいますし、営業マンならあちこちでコーヒーを飲まれて水がいいと思われる方もいらっしゃいます。お見えになったお客様には出来るだけ声をかけて何がいいか聞いていました。お客様には顔を覚えてもらえるし、私を指名して仕事取れました。アンタ暇そう!って言われるかもしれませんがキャリアで夜中残業当たり前で仕事してますよ。要は考えようです。

『悪女(わる)』

041
hotaka
…という漫画(深見じゅん著・文庫になってます)を ぜひ読んでみてください。 平々凡々な貧乏OLの出世物語です。 きっと認識が変わると思いますよ。

玉の輿

041
のりまき
以前、近所の小さい会社に とても気の付く愛想のいい女性社員がいました。 会社が小さいので受付から事務から経理までこなして、とても忙しそうでしたが、 彼女はお客の好みまでしっかり覚えて、 催促される前ににこやかに挨拶しながら、 タイミングよく飲み物やお絞りを出していました。 お客は皆彼女が大好きみたいで、よく海外旅行の お土産をもらったりしていましたが、 個人的なお誘いは実に感じよく断っていて、 なんて身持ちの硬い聡明な娘さんだろうと 感心していました。 まもなく会社の取引先の若社長に見初められて 寿退社しました。 彼女を知る人はみんな、やっぱりねー、と思いましたよ。

お茶いれるのがそんなに腹立つ?

041
チャングム
確かにトピ主さんは、お客様の部下ではありません。 社長のお客様でしょう。 トピ主さんが忙しいなんて、来客に関係がありません。 社長のお友達を軽く見ていませんか? 後回しにしていいとか、軽くあしらっていいとトピ主さんが判断してていいものなんでしょうか? お茶や、コーヒーって、淹れる人の気持ちがはっきり味に出るんですよ。 めんどくさい気持ちで出しているコーヒー、出された人は、あなたとその会社のことをどんな風に思うでしょうか。考えるととっても無謀なことをしていませんか? もう一つアドバイスするとすれば、小さな会社の社長さんって本当に人をよく見ています。 「ミルク入れてくれっていつも言っているだろう!」という言葉をそのうちあなたに言わなくなります。 社長に対して、「あのお茶を出してくれる人いつもきている俺が何回ミルク入れてと頼んでも、覚えないし さあ~感じ悪いよね?あれで受付つとまってるの?」くらい言いますよ。 あなたの評価が下がる事も平気でいいます。目線が人を雇う立場だからでしょう。 忙しくてお茶も出せないようであれば、上司に相談すればいいのではないでしょうか?

コーヒーメーカー

041
mika
を購入してはどうでしょう? いまどき、いちからコーヒーを入れるなんて 聞いたことがないのですが、 ひょっとしてインスタントコーヒーを入れるのですか? うちの職場は、どんな人が来ても、 お茶なりコーヒーなりを淹れますが、 単にスイッチ押すだけなので楽チンですよ。

。。。。。

041
あらま
ずっと前にいた会社なんですけどね、取引先の方が タバコを買って来てといったのです。 上司「●●さんには私でさえもタバコを買いに行ってもらったことはありません。タバコはご自分で!」と言ってくれました。 いつもは、ちょっと頼りない上司でしたが、このときばかりは嬉しかったですねぇ。 タバコとコーヒーは違いますが、上司の姿勢も大事です。が、上司が容認しているなら、仕方ない、と私は思います。しかも社長さんなら、なおさら。 私は海外から年に2度くるお客様のコーヒーのミルク、砂糖の好みを覚えておき、いらっしゃるたびにお好みに合わせてお出ししました。上司の株も上がるけど、私の株のほうがもっと上がりました。仕事ですもの、給料のうちと思うことは一生懸命にやるのが大事だと思います。損とか得じゃなくて あくまで仕事ですから。

「それも業務のうち」と仰る皆様

041
当方男なれど
 「業務(仕事)」とは、対価が支払われてこそのものです。トピ主さんは喫茶店のウェイトレス(ウェイター)でしょうか?一銭にもならないことを、仕事の手を休めてまでやっていながら文句を言われるなど理不尽千万であり、そんなことに耐える必要など毛頭ない筈です。  

お客様は神様です・・・か?

041
さんまのひらき
忙しいときのお茶出しって、本当にムカつきますよね。 私も「もう来るな!」と心の中で叫んだことが何度あったか。 でも、トピ主さんがお勤めなさっている会社は少数精鋭で動いている会社、そういう会社って社長の人脈が一番の宝です。 大人数の会社と違い、仕事をちゃんとこなしているだけでは運営上困ることが多々あります。 どこかのファーストフードではありませんが、スマイルは0円で原価もなし。 相手が文句を言ったときにこちらもムッとしたら、反発が大きくなるだけです。 大きな赤ちゃんのお守りと考えて助けてやって下さい。 相手はミルクもひとりで入れられないかわいそうな人です。

たかこさん、お上手!

041
ポトス
横ですが、たかこさんのレスを読んで飲んでいたコーヒー吹きそうになりました(笑) 見事なまでに転がしてますね。 私もおじさま達の扱いには結構慣れている方だと思っていましたが、上には上がいるもんだなぁと感心しました。 もしも世の中にOL検定というものが有ったら、たかこさんは間違いなく1級でしょう。 ありがとうございます。とても参考になりました。

トピ主さんの仕事が

041
一児の母
営業や総務なのにとか、女性一人だから接客するしかないという感じだったら、かわいそうに・・と思います。しかし受付事務なんですよね? それが仕事なのですよね。結局お茶だしすること、接客することが仕事ならしょうがないのでは? 他の仕事でも、理不尽なというか不都合なことは色々あります。たとえ仕事の範囲外でも、こなして「この会社の人間だから」と割り切るでしょう。 会社に赴いた、社長の取引先・友人の人間であっても 結局、会社から見たら立派なお客様。 何を置いても、率先してお茶だし・接客しましょう。

あなたこそ何様?

041
プレミア
>お客様という立場でコーヒーをせがむなんて常識のかけらも感じられません! お客様に対してこのような意識を持っていることのほうがよっぽど信じられませんが。 お客様がいらっしゃったら、自分の今の仕事(接客除く)をほっぽり投げてでもお客様の対応が最優先が当たり前では? 自分の仕事が一区切りしないからお茶(コーヒー)が遅れてかまわないと言う考えのほうがよっぽど信じられません。 企業では例え下請けや納入業者であっても来社時は「お客様」として扱うのが大原則。 ましてや相手は他企業の社長でしょう? あなたの発言のほうが本来「何様」なんじゃないですか?

社長になって

041
翡翠
10人の会社だからたぶん受付兼事務の掛け持ち仕事だろうと想像します。 あなたは事務よりも受付と接待を第一優先にすべきです。 受付・接待に時間をとられて事務が遅れたら、遅れた分を頑張って仕上げるように努力する。 それでも遅れたら理由を述べて詫びればいいのです。 従業員がオーバーワークかそうでないかは、ぼっちゃん社長でない限りわかっています。 あなたの業務量がオーバーワークだと社長が見ていれば、友人の注文を制する言葉を発するでしょう。 それがないことはオーバーワークだとは見ていないのです。 むしろもっと手際よくやれないものかともどかしい思いで社長はあなたを見ているかもしれません。 そんな状況下で「あなたは私の上司ではありません」的な姿勢で接待していれば、社長はあなたを見限るでしょう。 あなたが社長になったつもりであなたの会社を100m離れたところから見てください。 あなたは従業員のAさん、Bさん、Cさん、・・・・に何を期待しますか? そして最後に受付事務嬢に何を期待しますか? それでもなおかつ給仕がイヤなら、辞めてあなたの望みをかなえてくれる別の会社に行けばいいのです。

あははは

041
元OL
>たかこさん 親父を転がしている様子が浮かんできて 笑ってしまいました

当方男なれど さんはおかしい

041
オオエル
 業務は業務です。 ファイリングや入力、経理の帳簿つけだけが仕事じゃありませんよ。 もしお客様へのお茶だしが一線にもならない仕事とおっしゃるのなら、「おはようございます」「お疲れ様でした」などという挨拶も【一銭にもならないこと】だと定義してしなくなってもいいとお考えですか?違いますよね? まして、お客様への誰かがやらなくてはいけない業務であり、自分の手を止めて【すぐに】しなくてはいけない業務だと思います。優先順位は一番ではないでしょうか。  トピ主さんは、いわゆる「私はコピー取りやお茶くみするために会社に入ったわけじゃないのよ!」というタイプのOLでしょうか。自分のしている業務に不満があるのでしたら上梓に確認した方がいいですね。「お茶だしは私がする業務でしょうか?」と。上司はハッキリと「やって下さい」と言うと思いますが。

「それも業務のうち」と仰る皆様

041
ぷー
当方男なれどさんのタイトルをコピーさせてもらいました。トピ主さんは、 ・トピ主さんの仕事は受付事務 (ハンドルネームが「受付嬢」さんですよ) ・他社の社長さんたちが来たときは必ずコーヒーを出している とおっしゃっています。ですから >少し仕事で手が離せずコーヒーを出せずにいると は、当然他の来客(または電話?)の受付対応をしているためにコーヒーが出せない状況のことだと思ったんですけどどうなんでしょうか。 普通の事務員と混同してトピ主さんを叩いているレスが多いように思いました。 それとも、そういう状況で「コーヒーちょうだい!」と怒声を浴びるのも仕事のうちだというのでしょうか。 私なら、缶コーヒーか紙パックのコーヒー飲料を用意しておいて、カップに入れてチンして出すかな。よその会社でダダッ子のように大声出すのも恥ずかしくないほど急いでいらっしゃるようなので。

プロ意識の欠如

041
すべり
>一銭にもならないことを、仕事の手を休めてまでやっていながら文句を言われるなど理不尽千万であり、そんなことに耐える必要など毛頭ない筈です。 社長のお友達の社長ってことは、可能性としてお互い仕事を融通しあっている(発注、受注している)間柄って可能性が高いわけですよね。それに中小企業って社長のつながりで仕事をもらっていることも多々あります。 会社にいらっしゃった外部の方は基本的に全てお客様です。 お客様に「この客は1銭にもならないからぞんざいに扱う」って社員は明らかに給料泥棒ですよ。 それに総務や事務ってお客様の対応も仕事のうちでは? というより、一番最初に会社のレベルを判断される重要な仕事という自覚がないのですね。このトピ主は。 プロとしての自覚が足りないと思います

コーヒーの味で価値があがる

041
OL
今の会社にきたときマシンで作るコーヒーのまずさに辟易しました。まるで泥水でした。よくこんなものを客にだすと驚きました。 ですので上司に頼まれたときやお客に出すときには自分でドリップして一番おいしい物をお出ししていました。 マシンが変わって誰が入れてもあまり味が変わらなくなっても昔の記憶からか私が入れたコーヒーが一番おいしいと皆思い込んでいます。 そのためかボーナスはうなぎのぼり。まあ、もちろん仕事も人の2倍はしていましたが、コーヒーのことも査定に入ってしまうのは間違いないとおもいます。 つまらない役割ではありますが、小さいことも最高を目指せばなにかとメリットがあります。

社長にきいてみよう

041
昔OL
大変ですね、心からご同情申し上げます。 この状況を、ご自身の会社の社長に話してみてはいかがですか。 腹が立つ、ではなく、業務の手が度々止まってしまって困っている、という方向で。 トピ主さんの業務が滞る=会社の業務に差し障りがある、と社長が思えば、配慮をしてくれるかもしれないし。例えば、コーヒーメーカーや朝ポットに珈琲入れてセルフサービスにしておくとか提案して、通してもらえるかどうかですね。 とにかくトピ主さんにいちいちいれてもらわないと困ると思えば、そう言うだろうし。 社長の方針を確認して、お仕事なさってみてください。 蛇足ですが、私の個人的な感覚では、 客に茶を出すのは仕事で、 逆に自社の社員(含む社長)に茶を出すのは、本当は仕事じゃないんじゃないかなあ。 飲みたかったら自分で入れろ、と思いますね。思うだけですけど。

愛想悪いからじゃない??

041
ごめんなさいね。 複数の方にいわれるってことはトピ主さん側にもそれなりの原因があるのではないかと思うのですが・・・・。その感情がそのまま顔に出てるんじゃない?? だってそう思うんだもん、ってのは通じない世界にいることをもうちょっと考えた方がいいかもしれません。ニッコリして気を遣ってるフリでもした方がお得ですよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧