本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの会社の社長はどんな仕事をしていますか?

皆さんの会社の社長はどんな仕事をしていますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
ふみこ
仕事
少人数の会社で働いています。2年前に社長交代がありました。
以前の社長は、日中寝ていたり、新聞を読んだり、コーヒーを飲みに行ったりと、ほとんど仕事をしていませんでしたが、
今度の社長は、そんな事を社長がしなくてもいいのにと思うような事まで首を突っ込んで来る為、社員は物凄いストレスを感じています。

弊社の申込書類や契約変更の書類は、ワードやエクセルを使って作っており、契約地域により料金設定や書類の様式が微妙に違うのですが、
社長はすべての地域を統一したいらしく、約半年間ぐらい、ずっと書類の作り変えをしています。
その度に、社員を呼びつけ、東京の書類は、「新規申込書」となっているけど、神奈川の書類は、「加入申込書」となっているが、
どちらに統一すれば良いかとか、字の大きさや、線を入れる位置など、細かいことまで聞いてきます。
また、同じ質問を日にちを変え、人を変え、聞いてくるのですが、私達にとっては、どうでもいい事なので、
適当に、「変更して下さい。」とか、「変更しなくていいです。」とか答えていると、前に聞いた人と言いていることが違うと
騒ぎ出します。

なので、「東京の事は、東京担当に聞いてください。」と言うと、担当とか関係なく、誰に聞いても分る様に、業務分担をし直す必要があると言って騒ぎ出します。
社長が来るまでは、書類に関しても、業務分担に関しても、何の問題も無かったのですが、社長が来てから滅茶苦茶になりました。

社長の機嫌を損ねずに、この状況を解決するにはどうしたら良いのでしょうか?
また、皆さんの会社の社長はどんな仕事をし、一日を過ごしていますか?

ランキング

レス

正論じゃないですか

😑
おっちゃん
社長がおっしゃっているのが正論だと思いますけど

社長だしなぁ、って感じ

🙂
あはは
うちも社長が変わりました。 やり方も変わりました。 社長の方が年下です。 やりにくいところはあります。 でも、やっぱ社長だしなぁ、って感じです。 機嫌を損ねず、タイミングを見計らって、気長に説明する。 そうして、納得すれば、今までのやり方でやれます。 その社長の性格しだいですよ。じっくり観察して、タイミングを見計らって、上手にやってください。

ダメ従業員の典型

041
まじめに働け
例えば >同じ質問を日にちを変え、人を変え、聞いてくる その結果 >前に聞いた人と言いていることが違う のであれば組織体として問題ですよ。 社長はその問題を認識しているから、トピ主の言う「騒ぎ出します」という状況になるのです。 にもかかわらず >私達にとっては、どうでもいい事 とか、正気ですか!? >何の問題も無かったのですが、社長が来てから滅茶苦茶になりました これも、トピ主およびトピ主と同レベル程度の人材(レベルはお察し)による自己中心的な主観に過ぎません。 「何の問題も無かった」のはトピ主達の狭い視野の範囲内だけのことです。 「滅茶苦茶になりました」というのはトピ主達の個別業務の都合です。会社の都合ではありません。 労働者は使用者(ここでは社長)の命令を遂行する事によって、その対価として給料をもらっているのです。 社長の言うとおりにしたくないのなら、もちろん給料は会社に返上しますよね? というか、不満があるなら会社を辞めれば良いのですよ? なぜ辞めないのですか? ま、現場の混乱やトピ主のお気持ちも解らんではないのですけどねぇ…

レスありがとうございます

🙂
ふみこ トピ主
意外と社長を肯定する意見が多く、びっくりしています。 東京の書類は、東京のお客様、神奈川の書類は神奈川のお客様にしか送らないので、 文字の大きさや線の位置、「加入申込書と新規申込書」の文言等、東京と神奈川で違っていても見比べて文句を言ってくるお客様は、一度もなかったですし、 返送書類の入力をしている社員が誰一人、見難いと思ったことがありません。 例えば、料金設定を変更するぐらいの話なら、社員全員が意見をそろえる必要があると思うのですが、 この程度の事で、半年間も毎日、違う社員に聞きまわるのはちょっと異常に感じます。 私が、「文字サイズ11でいいと思います。」と答えても、次の日に質問された人は、私が10ぐらいと答えたことを知らないので、 「文字サイズ12」と答えると、ふみこさんが言っていたことと違うと騒ぎ、社員全員を会議室に呼び、文字サイズを10にするか12にするかの話し合いを 一時間程し、やっと決まっても、また一か月後に、「ところで文字のサイズなんだけど・・・。」と質問してきます。 社長の暇つぶしなのでしょうか?

追加

🙂
ふみこ トピ主
それと、社長の異常な細かさや高圧的な言動は、社員だけでなく、取引先の方にも 嫌がられています。本来、部長や課長がするレベルの仕事にまで社長が首を突っ込むので、 取引先から、「御社の社長とは話をしたくないので、担当を別の人に変えて欲しい。」と言う電話を数社から受けました。そもそも、社長が担当の仕事ではないのですが、出張や打ち合わせ等に全部参加したがります。

貴方にびっくり

🙂
社会人
失礼ですが貴方にびっくりです。社長さんの言い分の方が正論であり、企業として正しいです。支社によって書類の名称が違うなんて考えられません。適当に答えるとか、どうでもいいとか、企業組織として大問題です。よく会社として成り立ってきましたね。滅茶苦茶なのはトピ主さんとそれがまかり通っていたその会社であって新しい社長ではありません。大体一企業の社長が「日中寝ていたり、新聞を読んだり、コーヒーを飲みに行ったりと、ほとんど仕事をしていなかった」って、前の社長は何なんですか?またそれをおかしいと思わなかったのですか? トップ交代でやり方が変わって現場が混乱したりする事はあるでしょうしそれ自体には理解は出来ますが、トピ主さんの場合には全く同情も同意も出来ません。

事業所のレベルが低すぎです。

041
カエルくん
 要するに新社長は事業所に革命を起こしたいのです。現状を変えたい・・・ささやかなことから。  残念ながら>>社長はすべての地域を統一したいらしく・・・程度の事しか思いつかないのです。  こういう場合は「お猿さんに知恵の輪を渡す」ように逆に問題提起をして解けそうなのだが解けない課題を与える。  問題提起することで社員は意欲的であることを示し社長は解決に知恵を使う。  そんでもって確かな金策をしてさえくれれば会社は回るはずです。  毎日をルーティングでのんべんだらりと仕事をしているからこんな小さな革命、乱が起き他だけでストレスが生まれるのです。  火事になったらニトログリセリンの力で消火する。毒をもらったら数倍の独で毒消しをする。この精神です。

社長の方がビックリだね!

041
電池
書類の名称や金額を統一するというのは、取引先拡大、業務内容拡大、従業員拡大、組織拡大、何をするにしても必要な事ですよ。 文字の大きさなどについては、名称統一の延長ですね。 また、excelやwordを使っているのならば、名称統一し書類フォーマットも統一し、出力の効率化もできますが、てんでバラバラな状態だとどうしようもない。 「東京の事は東京担当に」も、内容によりけりですが、仕事が俗人化していませんか? どれもこれも、基本中の基本過ぎて、本来は社長が出るまでもなく整備されているべきものです。 社長が細かい事まで首を突っ込んでくるのは、そういう状態を作ってしまっているから、ですよ? 仕事が適当過ぎて、社長はビックリしてるでしょうね。 適当な会社相手に上手い事やっていた取引先からも、こりゃしっかりやられちゃまずい!と思って苦情という形で連絡が来ているという事ですか? >社長が担当の仕事ではないのですが、出張や打ち合わせ等に全部参加したがります。 安心して仕事を任せられないのですね。 わかります。

だから社長が交代した

🙂
エム
今迄がいい加減過ぎたのです。 だから社長が交代したのです。 もうちょっと危機感を持った方が良いと思います。 さもないと貴女達も交代させらますよ。

その社長さん、いわゆる「カイゼンマニア」かなあ

041
人物多様性
時々います、そういう人。 何から何まで「全部変えないと気がすまない」マインドになってしまっているんですよね。 「ボトムアップ」のカイゼンならまだ多少は建設的ですが「トップダウン」だとかなりタチが悪い…。 (「トップダウン」の場合、変えたことによって事態が悪化してもトップは絶対に 責任は取りません) まあ、手段としては、どなたか中間管理職の方に「社長窓口」になってもらって 社長にいろいろ聞かれても「○○さんに話してあります」と応える…ように するぐらいしかないでしょうね。少なくとも「意見の統一」は図れます。 (社長というものは本来は「トップセールスに徹する」べきだと思いますがね)

当然のことと思う

🙂
倉庫番
普段はトップからの指示だけだと思いますが、それで意図どおりにいってなかったら直接現場に言ってきているだけだと思います。 組織が大きくなると、社長の意図したことが末端まで伝わらなかったり、言っている条件はたしかに満たしているが意図とは逆のことをやっているとかいうことが起こり得ます。事実を隠して報告しているということも有り得ます。 現場をチェックするというのは、社長がでてくることは少ないとは思いますが、なんらかの方法でやっている企業が多いと思います。

社長さんの一日

🙂
ひよ
朝一般社員と同じ時間に出社 各部署からの報告を受ける 銀行へ行く 昼ごはん 午後は雑多な仕事、接客、訪問、クレーム対応など 夕方各部署からの報告を聞く 早めに帰る のようです。いたって普通です。 が、土曜日の夜中に社員に怒鳴り声で電話するお仕事はやめてもらってかまいませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧