本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後、また子供を産もうと思ったきっかけ

流産後、また子供を産もうと思ったきっかけ

レス12
(トピ主 0
041
tama
子供
結婚して1年半、30歳、の妊娠(軽い不妊治療をしていました)で先週7週目に入ったところで流産を経験しました。
手術後、4日目で経過は良好ですが、手術前の大出血と激痛、麻酔から覚めた後の激痛(経験したことのない痛みでした)と精神的ショックから「怖くてもう二度と子供は作れない」と思いかけています。
初めての流産のため「再度妊娠した時に次も流産する可能性は10%以下だから3ヶ月位経過したらまた大丈夫よ」と先生はおっしゃいますが、本当にあの痛みが恐怖です。
流産を乗り越えて再度子供を持とうと思った方、産まれた方、恐怖やショックを乗り越えたきっかけのようなものがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

体の痛みより心の痛み

041
りん
妊娠8週目に稽留流産と診断され、手術しました。 知人に流産経験者がいたので、めずらしいことではないんだと頭ではわかっていましたが、しばらくは「ちゃんと育ててあげられなくてごめんね」と涙が流れました。手術の痛みは1ヶ月ぐらいで忘れていきましたが「無事に産まれていたら今頃○ヶ月」とか想像してしまい、精神的にまいりました。 そのうち時間が経つとともに(半年後ぐらいだったかな?)、もう一度こどもに会ってみたいと思うようになりました。何かきっかけがあったわけではありませんが、自然とそう思うようになりました。手術から1年後、妊娠、無事出産することができました。 今は体を休めるときです。トピ主さん、ゆっくり静養してくださいね。

私の場合‥

041
ぴぴ
私は、去年妊娠8週で流産の手術をしました(稽留流産)。 確かに、恐怖やその後の痛みはあったけど、 その前に一人目の子を無事出産しているので、 「陣痛の痛みに比べたら、どーって事なかった」 というのが正直な感想です。 体の痛みより心の痛みの方が大きくて、ストレッチャーで手術室に運ばれて、静脈麻酔をされる直前まで、もう心臓が動いていないお腹の赤ちゃんに向かって「良いママになるから絶対に帰って来てね」と泣きながら言い続けていました。 なので、次の妊娠に対しては何故か「絶対大丈夫!」 「私のお腹に来てくれる!」と信じてその後3ヶ月に 再度妊娠しました。 今は5ヶ月で順調です♪♪ お腹に来てくれた子が、天国に行った子が戻って来てくれたのか、別の子なのかは分かりませんが、 一度の流産なら次も流産という確率は本当に低いそうです。 トピ主さんの恐怖心も分かりますが、一度しかない人生!!運命に任せるか、ご夫婦だけの生活にするのか、後悔のないようにして下さい。 神様もお空の赤ちゃんもトピ主さんご夫婦を見守ってくれていますよ♪

もう一度会いたい

041
蜜柑
二人目を9週で流産してしまいました。 不妊治療で授かった子供でした。私も手術をしたので、あの痛み本当に耐え難いものだというお気持ちよく分かります。 私がどうして二人目が欲しいかというと、やはりもう一度赤ちゃんを抱きたいと言う気持ちに駆られるからだと思います。 ちゃんと産んであげられなくてという思いもあって、早く戻っておいでとお腹に話しかけてしまいます。 あと、年齢的にそろそろ限界なのも焦る理由の一つだと思います。 恐怖感があるうちは、妊娠のことを考えなくても良いのではないでしょうか。精神的にも回復し、夫婦そろって子供が欲しいと思うまで待つのが良いと思います。

私の場合は・・・

041
pochi
流産した後、ショックで、自分を責めてばかりいました。 このままこの子が生まれたいたら、 何月が出産予定日だったのに~と悔やんでいたとき、 じゃあ、この子が生まれていたら、絶対に出会うことが無かった 命もあるんだな~(例えば、妊娠期間中には、受精できないですものね?)と、 ふと、思って、もしかして、この子が流産してしまったのは、私が、絶対に出会えることが無かった別の命に会わせてくれるために、 この子が神様と相談して決めたことなのかな?と 今考えると、物凄く、自分勝手な考えですが、 その当時は、真剣にそう思い込んでいました。 そして、流産後、2~3ヶ月で、次の子供を授かり出産しました。 まさに、上の子を流産していなかったら、 絶対に、出会うことのなかった命でした。

未来を想像してます

041
うみ
今回はとても残念な結果でしたね。 私は三回妊娠して三回とも赤ちゃんはだめになってしまいました。 不妊治療をしています。 現在も妊娠していますがまだ初期で、また流産してしまったら・・・という不安は拭えません。 でも、今のこの苦しみや悲しみは、きっと未来の赤ちゃんに癒されます。 今がどんなに辛くても、きっと赤ちゃんを産んだとき、あの時諦めなくてよかったと思うと思うんです。 将来自分が赤ちゃんを産んで、抱きしめている姿を想像して。それも辛いかもしれないけど・・・ きっと、その選択をした未来の自分は、必ずこうしてよかったと思っているはず。 悲しみを癒すには時間も必要です。でももっと必要なのは、もう一度妊娠して、わが子と出会うことです。 泣き続けてもいいから、今を乗り越えて!

きっかけもなにも・・・ただ欲しかっただけ

041
かんぴょう
痛みなんかより、子供が抱けると思ったのがダメだったという事実が一番ショックでした。でも、流産後は胎盤の状態がいいのですぐに妊娠するらしいと聞きました。それは本当ですぐまた妊娠できました。そして不安を乗り越えて無事に子供が生まれました。子供がほしいという切望の気持ちだけです。そして、赤ちゃんに会ったら、すべて忘れます。

時間が流れるのを待ちましょう

041
cutiepie
おつらかったですね。 アメリカ人のもとホストシスターが、2度流産を繰り返した後、3度目でようやく無事出産しました(私も今、再び在米中です)。1度目は4ヶ月ごろ、2度目は7週間ごろの流産でした。1年半で3回妊娠したような形になります。本人でないので、痛みはわかりませんが、やはりだんなさんの支えで乗り切っていたように見えました。もともと子供はとても欲しかったようです。3人目の時には、「この子はきっと大丈夫、生まれてくる力がある」と祈るように自分に言い聞かせていました。 2人目の妊娠が私の妊娠と重なり、そういう結果になって友人としてはとても心が痛みましたが、今はふたりとも新米ママとして頑張れるようになりました。私もとてもうれしいです。

私は。。。

041
ゆう
私も7週で心拍確認できずに流産しました。 私は麻酔のさめたときよりも、子宮を広げる海草でできたものをいれる拡張処理がものすごく痛くて、 なんで、悲しい思いして、こんな痛い思いまでしないといけないの? と座薬いれなければならないほど痛くて寝れなかったのを覚えています。 しばらくはショックで立ち直れず、主人以外で唯一知らせた知人のなぐさめも受け入れられず。。。 といった状況だったと思います。 (あまりにショックだったのでそのあたりの記憶がない) けれど、だんだんと「次はきっと大丈夫!!」と思えるようになりました。 多分2、3ヶ月後くらいだったと思います。 tamaさんも今は本当にお辛いでしょうから無理に考えなくていいと思います。 それに、たしか続けて流産する確率は10%より少なくて、数%だったと思いますよ。 今は、お体を大事にして、少しでも早く回復されることを願っています。

ただ、授かりたかったという思いだけです

041
ようこ
一人目と二人目の間、2度流産を経験しました。 手術の痛み、その後の喪失感や孤独感は辛かったです。でもそれ以上にもう一度授かりたいと言う気持ちが強かったのです。 結局子供達は7歳差になりました。 敢えて辛い道のりを選択(諦めなかったという点で)したけど今は幸せです。

流産の5ヵ月後に妊娠しました。

041
四つ葉
初めて妊娠したのは、35歳で結婚して3ヵ月後でした。 しかし流産、私もトピ主さん同様、心も身体もすごく痛かった事を覚えています。 1週間毎日泣きました。 気持ちが落ち着くまで、約1年は作らないと話し合っていたんですが、夫の落ち度で妊娠。 でも流産した時が嘘の様に順調に育ち、無事出産に至りました。 出産1年後にも妊娠しましたが、また流産してしまって・・・。 その後、“次”は今の所全く考えていません。 (今月40になってしまったし・・)

流産して出産しました

041
こゆき
私は8週目の稽留流産で手術しました。 初めての妊娠がそんなことになってしまって大変ショックでした。 私も手術の痛みを感じていて辛かったです。 また妊娠しても同じことになるのではないかと 悪いほうにばかり考えてしまう日々でした。 でも私はどうしても子供が欲しかった。 その思いが強かったから次の妊娠に向かうことができたような気がします。 流産から半年後妊娠して出産しました。 正直今でも流産の痛みは心身ともに忘れたわけではありません。 しかしそれを上回るものを新しい命から得られると思います。

トピ主です、ありがとうございました

041
tama
皆様ありがとうございました。 今は少し心と身体をやすめるよういたします。 もともと不妊治療をする中で、「出来ないなら神様が私に子供を持つ人生は選択すべきでない」と示しているのかもしれないなぁという思いがあってそのため今回の流産もそのことに結び付けてしまっていたのかもしれません。 少し休み、それから改めて自分と主人の思いに正直になってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧