本文へ

温泉旅館にお心付けは必要?

レス30
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
温泉旅行に行くたびに悩んでいることがあります。
仲居さんにお心付けは渡すものでしょうか?
渡すのなら、いくらくらい?
旅館の規模や雰囲気にもよるとは思います。
マンションみたいな大型施設で、大広間で食事をとるならいらないと思うのですが、
食事もお部屋で、担当の仲居さんがずっとお世話してくださるような場合、いつも迷ってしまいます。
1泊、1万円ちょっとの場合と、3万円以上では違うでしょうし、
年配の有閑マダムならサマになりそうですが、30代夫婦のたまの贅沢だと、そんな立場ではないような・・・・
みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

考えたことはありません

041
富子
温泉旅館にお心付けなんて考えたことないです。 相手は商売でサービスするのですから、そこまで気にすることはありません。 急病を患って旅館に迷惑をかけたとかでしたら別ですけど・・・。

一度もありません

041
あみ
一度もありませんよ だってサービス料も払ってるもん そんなにお金の余裕ありませんしね

温泉旅館でのお心付けについて

041
WISH
雑誌などでは宿泊料の10%程度が目安と書いてあるようです。チェックアウト時には宿泊料に加えて、サービス料(奉仕料)も支払うのだから、必要ないって人もいますよね。個人的には、ささやかな気持ち・お心付けとして、地元や旅先で見つけたおいしいお菓子などをお渡しする方がスマートなのかなとも思います。受け取るサイドとしては、やはりキャッシュの方がいいのかもしれませんけどね(笑)。

最近は不要なところも多いようです。

041
亜子
そもそもサービス料が取られていますし、よほど昔からの所謂「老舗」を別として、特に不要なのではないでしょうか。 実は私、つい先日伊豆の比較的良い旅館に泊まりまして、やはり心づけについて悩んだんです。 で、色々調べたところ、特別なお願いをした場合等でなければ不要、という意見が多数でした。 渡すとしても、1泊につき1000円くらいでいいとのことでしたよ。 私の場合、人数が多く2部屋に分かれて泊まったのに食事処の部屋を無理無理1つにしてもらったり、好き嫌いが色々ある人間が多く、食事の内容を変更してもらったりしたのでお渡ししようと思ったのですが、結局受け取れないということでやんわりお断りされました。 最近は受け取らないところも多いようです。 お悩みでしたら、一応渡す用意はしておいて、雰囲気や仲居さんの態度などでその場で判断なさってはどうでしょうか。 いまだに心づけのあるなしで態度が変わる宿も多少はあるようですので・・・。

心付けは?

041
だる
確かに温泉旅館に泊まった時には考えますね。 我々夫婦2人は不要だとは考えますが、矢張りお部屋での食事等でお世話に成るので、例え2泊する場合でも¥2000位は包んで渡しています。 あくまで気持ちの問題ですから、別に渡さなくとも良いのではと考えます。と言いながら渡してる我々は矢張り年寄りなのでしょうか?

渡しましょうよ。

041
real
食事が部屋出しの旅館なら、仲居さんには心付けは渡しましょう。客の年齢はまったく関係ありません。 ただし、女将さんや経営者の家族がサービスしてくれる場合(小さな宿ではそういうことがある)は、渡す必要ありません。あくまで使用人・従業員が対象です。 私は2人で1泊なら2~3千円。安くてもいいんですが、ゼロは好ましくない。これは義務ではなく習慣というものです。 「サービス料が価格に含まれているから払わない」「払っても払わなくてもサービスは同じだ」、等は、感心できるマインドとは思いません。そういう人は、外国旅行してもレストランでチップを置かないのでしょうか? 温泉旅館宿泊は、生活必需品の買い物ではなく、お金を使う「遊び」でしょう?大人の遊びには、その場にふさわしいルールや形がありますよ。スマートに遊ぶことを楽しみましょう。

私の場合は訳10%

041
花子
2泊以上になる場合のみ一日宿泊料の10%をあげています。(一泊の場合は置きません。) 例えば二泊2万円の場合は2千円を。 それで良いのかどうかは知りませんがそんなものでよいであろうと勝手に計算してあげています。 特に世話になったなあ、と思った場合は15%程から20%。(これはまず無しですが) 横トピで済みません、私もこころ付けの最低額とかの、マナーがあるのでしたら知りたいと思います。

旅館でのチップについて

041
machan
私は、年間10回以上温泉旅館を利用していますが、大体東京のお土産と、チップ(2000円位)を出しています。 何故かと言うと,せっかく泊まった宿で、お世話になり、気分良く過ごしたいからです。

気持ちよく過ごすために。

041
pink
おそらく多くの人が同じように悩んでいる?ことだと思います。チップを渡す習慣のない国ですし、もともと宿泊代金にサービス料が含まれていることもあります。 私の場合、部屋つきの仲居さんには3000円程度包むようにしています。決して安い金額ではないのですが、いい気分で宿泊したいからです。ただ特別な見返りは期待しないほうがいいですね。あくまで温泉旅館での時間を「非日常時間」として過ごすためです。

チップの意味

041
インサイト
アメリカに住んでいます。アメリカなどの国でチップら必要なのは、ホテルのメイドにしても、レストランのウェイトレスにしても彼らの収入は基本的にチップで成り立っているからです。一部のプライベートクラブのようにサービス料込みで請求される場合は、チップは不要です。 日本の旅館のようにサービス料込みの場合、チップをさらに渡すのは基本的におかしいと思います。妙な習慣がついて、それでなくても目の玉が飛び出るほど高い日本の温泉旅館の庶民の負担がさらに大きくなるよりも、すっきりとなしにしたほうが良いと思うのですが。 アメリカでは高級ホテルでも一泊一部屋$200程度ですからね。私が利用する庶民のモーテルは$50です。食事は別ですが、家族4人で泊まっても同じです。日本はもっとやすく旅行できるようになったほうが、将来のためとも思うのですが。話がそれてすみません。

母が

041
まんぷく
仲居をしていますが、基本的には必要ないけどもらえばうれしいようです。金額も千円の人もいれば五千円の人もいるみたいですので、気持ちだと思います。でも私は渡したことありません。

わたしは

041
新婚旅行以来、心づけを渡していません。

個人宿泊では必要ない

041
あげたことない
個人で利用する場合には必要ないと思います。 心づけを渡すのは、例えば社員旅行など大勢で利用している場合に限るのでは? 基本的に旅館などには飲食物の持ち込みは禁止だと思いますが、大人数で行けば持込の宴会になりますよね。 そういうときに「申し訳ありません」という意味でお渡しするものだと思うのですが・・・。

ケースバイケースです

041
○○
日本ではあまり心付けを渡したことはありません。 ただ相当な高齢者、とんでもない子供といっしょの場合や大事なお客さんの手配をした時など特別に配慮してもらいたい場合は数千円包んでお願いすると思います。 またとてもよくしてもらって嬉しければ帰り際に少し包むかもしれませんが、日本ではしたことが無いかも。 海外ではカードサインの時にチップの欄に書き加えます。従業員みんなで分けるのよね~。

苦い思い出

041
のんのん
彼と初めて二人での温泉旅行。 雑誌に載っていた料理旅館で、温泉の雰囲気もなかなか良かったですが、どこかで「旅館では心付けは不要」と聞いた事があったので、心付けは渡しませんでした。 それが理由かは分かりませんが、仲居さん達の態度が驚くほど冷たかったです。他の家族連れ等にはとても愛想が良かったのに、私達に対してはとても大雑把でした。(廊下ですれ違っても不愛想で、布団敷く時も私達の目の前で布団を投げたり、料理を運ぶ時もガチャンという感じ) 料理は美味しかったのに、残念でした。 私達が若かったから?(当時23歳) 心付けを渡さなかったから? もう二度とその旅館には行きません。 それ以降、仲居さんにお世話になりそうな旅館ではこちらの人数(一人千円)の計算で渡しています。

時と場合による

041
あらら
基本的にはあげていません。但し、部屋食の旅館の場合はお心付けというより東京銘菓等をお土産として持参してます。仲居さんに「皆さんで召し上がって下さい」とお渡ししてます。 姪っ子(当年)連れでお世話になる場合はお心付けを渡しています。大体宿泊料金の一割くらいを目安にしています。やっぱり赤ちゃん連れは色々迷惑かけると思いますので。

私は渡さないです

041
やすこ
人によると思いますよ。 でも、既にサービス料として、宿泊代金の10%近く払ってますよね。大人2人で、2万/1泊(1人)なら、計4000円も!! 部屋への食事出しくらいは十分やって貰える金額だと思います。 ところで、realさん! >「サービス料が価格に含まれているから払わない」「払っても払わなくてもサービスは同じだ」、等は、感心できるマインドとは思いません。そういう人は、外国旅行してもレストランでチップを置かないのでしょうか? あなたは、サービス料をとっているレストランでもチップを置いてるのですか?上乗せチップを払うかどうかはその店の雰囲気と、お客の考え方によりますよね。 海外なら、サービス料に上乗せして、必ずチップを払うわけではないでしょう。 ちなみに、年に何回くらい旅行する方なんでしょうか?年に1回しか旅行しない人なら、(要するに旅行が晴れの日!)そう思っても無理はないですね。 自分が払いたくて払ってるのは良いですけど、他人を非常識呼ばわりするのはおかしいですよ。しかも、あなたの常識は、世の中の常識ではありません。

基本的には、私も出しません。

041
らいむ
必要ないと思います。 サービス料込みの場合はですが。 ただ特別に配慮などしてもらう場合、あとは団体とか大所帯で面倒かけたときは別です。 お世話になったら(あくまで最後に)渡します。 心づけ出すのは自由ですが、出さない人を非常識なんて高見からの物言いの方のレスには呆れますね。 ちゃんと料金(サービス料)を支払っているのですから出さなくても何の問題は無いでしょう。 気持ちの問題というなら出さないのも自由です。 大体、サービス料とっておきながら心づけをもらえなかったからと客に差別するような、浅ましい宿には泊まりませんがね。 ちなみに私は家族経営の小さなお宿に泊まったとき、本当に良くしてくれたので帰り際に心づけを受け取ってもらいました。 まず、心づけ有りき・・・って媚売ってるみたいでイヤなんです。気持ちよく過ごせたら、そのお礼として相手に渡したいですね。感謝の気持ちで。

原則渡さないけど

041
くぁこ
原則渡しません。 でも、すごくよくしていただいた場合には、帰り際にお渡しします。 金額は、お財布と相談ですが、だいたい宿泊料金の1割程度です。

人それぞれ

041
てぃんぴー
私の母は昔から渡してます。昔は千円、今は二千~三千円ぐらいかな。但し結構見栄っ張りで、タクシーに乗ったら「お釣りはいいわ」というような人です。 私は渡しませんね。 realさん、私はアメリカのレストランやホテルではチップ渡しますけど日本のレストランでは渡しません。習慣が違いますからね。

20代夫婦ですが

041
やよぷ
恋人時代からいろんな温泉へ行き出した結論なんですが、心付けは、最初に渡さないことにしました。 心付けを渡さなくても、私達が料金以上に満足のいく、心のこもったサービスを提供してくれた仲居さんには、感謝の気持ちとしてお渡しすることに決めました。 以前、ある温泉で仲居さんに最初に心付けを渡したのですが、態度は横柄だわ、夕食のお膳もぞんざいな置き方、布団敷くのも投げやりな態度…と客をバカにしたような態度を取られたことがあり、心づけなんて全くもって意味のないもの、それならやらなきゃよかった、という思いをしたことがあったので、それ以来、相手を見てからお渡しするようになりました。 宿泊料とは別に、感謝の気持ちを表すものだと考えています。

いりません。

041
kyo
欧州にしばらく住んでいたことがありますが、 現地の方は驚くくらいチップをおきませんでした。 また、日本人観光客は驚くほどおいていくそうです。 ガイドが置いて行けって言うからですかね。 現地での友人曰く、 海外におけるチップとは 次回来店時のサービスを良くするために置いていくのであり、 お礼ではない。 が、表向きに説明する場合、お礼となる。 が本当です。 ということで近々に来る予定があればチップは弾む。 まぁ、一年後ぐらいなら少しおいていく。 1年以上来る気が無ければ置かない が判断基準だそうです。 日本における心付けって何でしょうか? やはり次回もヨロシクですよね。 よく行くお店にはお土産もってたり、心付け置いたりしますが、 それは、よく行くからです。 土産や頼んでいないサービスもあったりしますし。 日本国内で良く行くお店以外で、 通常のサービスのほかにサービス外のことを頼んだ、 特殊な紹介で取ってもらった 等がないかぎり心付けはいりません。

千円です。

041
ころたん
担当の仲居さんには千円を包んでお渡ししてます。 人によっては、夜に「お夜食どうぞ」と巻きずしを持ってきてくれたり、翌日の観光ルートにアドバイスをくれたり。 ただ、最近の温泉旅館は、仲居さん以外のフロアスタッフの方々もサービスが良い場合が多いですよね。 先日もフロントでお世話になった女性にお包みを渡したら、「お気持ちだけ頂戴します」と断られました。 仲居さんと、社員のスタッフの方は、違うんですね。

レス者どうしの個人間論争は、、、

041
real
>やすこ 様 あまり論争的になるのは気が進みませんが、名指しでご質問を受けたので。 >あなたは、サービス料をとっているレストランでもチップを置いてるのですか? はい、日本以外では多くの場合置きます。請求書がサービス料込みの場合は(というか、今どきはほとんどそうです)小額にしますが。サービス料込みでもさらに置くのが習慣化している国は欧米以外では結構ありますよ。 >ちなみに、年に何回くらい旅行する方なんでしょうか? >年に1回しか旅行しない人なら、(要するに旅行が晴れの日!)そう思っても無理はないですね。 辛辣ですね。私は海外在住で旅行・出張はかなり多い部類だと思います。年で十数回。 若い頃からの旅行好きです。今も日本へも1~2年に1回くらいは旅行しますよ。 チップの要否については、理屈よりも習慣で決まると思います。海外でのチップの要否が良い例です。 日本で外食時にチップを置かず、海外では外食時に置くのは、サービス料込かどうかよりも、その国の習慣の問題ですよね。

続きです

041
real
で、私は、旅館で仲居さんに心づけを渡すのは日本の昔からの習慣であり、常識的なことだったと思うのですよ。 今でも多分多くの人にとってそうでしょう。上のレスによれば、旅行雑誌にも書いてあるそうだから。 それに皆さんが反論されるのは自由です。今では常識ではなくなったというのならそういう見方もあるかもしれませんが、渡すことを常識だと思っている人もまだかなりいるわけで、その中でゼロというのは自分が損するのでは?という意味も含めて忠告をしたつもり。 この掲示板は、各人の常識のズレを確認しあったり、自分の思い違いを発見したりするのが面白いのでしょう? だから、書き込む人が、自分の常識を主張することには何の問題もないと思いますよ。 でも、誰かが私と違うことを常識として主張しても、議論を楽しみこそすれ、腹はたちません。 トピ主の質問に皆答えているのだから、トピ主がどっちをとるか判断すればいい。 私の書き込み内容に不愉快になられたのなら済みませんでしたが、個人に対する攻撃やあてこすりみたいな表現ははお互いに控えましょうよ。 では、これにて。

横ですが >realさま

041
ももかわ
先日一名2万円程の温泉旅館に宿泊しました。 明細は見ていませんが恐らく夫がサービス料を支払っていたと思います。 さてrealさまにご質問です。 大人の遊びとしては部屋出しのお食事なら 必ずお心付けは支払うものでしょうか? ゼロでなければ良いというものですか? とにかくいくらかでも払うものでしょうか。 その辺りの常識ってどうなのかな? もちろん皆さん海外ではその国なりに 支払われていると思いますよよ。 それを日本でどうかというと。 逆に日本での「大人の遊び」を ちょっとお尋ねしたいです。

元仲居です。

041
ゆき
部屋出し食事のある旅館で働いていました。 心付けを下さるお客様は約半数でした。もちろん心付けを戴けないからといって粗雑にする事などはありません。小さい子供さんをお連れの方はご迷惑をかけるのでとか。不倫中??と思われる方は気まずいのかよく戴きました。 中には ワインなどを持ち込まれる方も。本当はいけないのですが、仲居しか食事時にお部屋に入らないのでみすごしたりとかもしていました。 心付けを戴いても 事務所に報告して半額だけ戴いていました。残りの半額は慰労会などの時に使っていたみたいです。事務所のほうから 後日お礼の手紙や特別なご案内(割引)などを送っていたようです。 私自身はまだまだ若い身分なもので 心付けとして現金をお渡しするのはちょっとかなぁ・・・。と思っていますので、地元の菓子折りを持って行きます。 「地元のお菓子です。よかったら皆さんで召し上がって下さい」と。

働いてる側からの意見です

041
旅館業
今はチップなんて払わない人のほうがほとんどだと思います。 逆に私が旅館に泊まりにいくとき、払ったことないです(ごめんなさい) 最近ではもらえるのは正月とかお盆とかだけという別の旅館の人の話しも聞きました。 私は貰えないほうが当たり前と思ってます。なのでもらえなくて気にしたことはありません。貰えなかったことに気づかないです。もらえたときに冗談で社長が「おぉ~やったな~」みたいに言うくらいですから(笑) 高級旅館といわれるところですので、それなりにいただく機会はありますし、最後にありがとうと言って心づけをくださる方も多いのですが、 最終的には全く払わなくても大丈夫ですよ~。私もこれからも旅行行っても払いません(苦笑)日本国内ならね!

夫婦で泊まるなら

041
おーー
そこまで気を遣わなくてもいいのではないかと思います。 私は個人の旅行では(国内、旅館の場合)せいぜい2~4人での人数なので、心付けはお渡ししたことありません。 ただ、一度だけひどい渋滞で、旅館へ着いたのが夜の9時をまわってしまった事があり、その時は急遽二人いた仲居さんにそれぞれお渡ししましたね~ (すっごく怖い顔で迎えられ、食事中も隣で終わるまでじーっと待たれ、とてもつらかった・・・) 会社の社員旅行など団体での時は上司から言われていたのでいつも用意していきました。 旅館用と貸し切りのバスの運転手とガイドさんへです。

渡します(少数派?)

041
hana
30代夫婦のたまの贅沢ですが、渡しています。親がそうしているのをずっと見てきたからだと思います。たまの贅沢なので、一泊一人約3万3千円~4万円ぐらいのところです。おそらくこのレベルになると、渡さなくても対応はかわらないと思いますが、渡さないと夫も「おいおい、どうするんだ」とせっつくし、落ち着かないので。 ずっと一人で、部屋で宿帳を書くところから最後のお見送りまで一部屋を担当なさるので、食事だけではなくそのほかにもお世話になるわけですし(楽しく会話したり、周辺について詳しく教えていただいたり)、特別なことはお願いしていないと思いますが、渡して後悔はありません。 ただ、2万円台のところへ行ったときには、用意はしていましたが、数部屋担当なさっていたようで、待たされたりちょっと粗雑な感じがしたので、結局渡しませんでした。 個人的には、サービス料に含まれているはずだからと渡さないのもありだと思います。結婚式でも、式場やカメラマンに正規料金払っているからと渡さない方と、心付け渡す方がいるように、こういうものは気持ちだと思います。 横ですが、心付けとチップは同列に考えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧