33歳女性、小柄で痩せ型です。
繋留流産手術後2週間です。
妊娠希望ですが、出産に耐えられるか不安で、自信がもてないため、前向きなアドバイスを頂ければありがたいです。
20歳頃から突然、明け方や日中帯に子宮の激痛と吐き気でトイレに駆け込み、子宮収縮と思われる陣痛のような波のある激痛で起き上がれず床で苦しみ、痛みがおさまるのをただただ待つ事がありました。薬も飲む余裕もなく、どのくらい苦しんでいるかも分かりませんが、30分かそれ以上だと思います。大量に発汗して冷え切って、おさまったら薬を飲み布団に入ります。ここ数年は1年に1度程に減ってきていると思います。生理日には重なっておらず、いつ起こるかよめません。救急車を呼びたくなるくらいの激痛ですが、その後は平常時に戻ります。婦人科に4カ所行きましたが、その時でないと原因が分からないと言われています。
5年程前に子宮筋腫が見つかりましたが、経過観察中で妊娠に影響する場所ではないと言われています。現在は3センチです。
2週間前繋留流産の手術をしました。麻酔から覚めた時、痛み止めを服用しましたが、また今までと同じような激痛で1時間程苦しみました。今回は吐き気と大量発汗はありませんでしたが、こんなに直後に苦しむ人は稀だと看護師に言われました。頭も動かす事もできず、ただただ痛みに耐えるしかありませんでした。医師からは原因不明と、ただ分かることは頸管がすごく狭く、膣も狭いということです。
そこで、お腹も大きくなっていない今でも激痛があるのに、出産でお腹が大きくなった後、私の体はどうなってしまうんだろうか、耐えられるんだろうかととても不安になりました。
同じような経験をもつ方、いらっしゃいませんでしょうか。私の周りには経験者がいないため、妊娠前でも、出産の際の経験でもお話をお伺いできればと思います。
よろしくお願いします。