本文へ

忙しいは言い訳?

レス12
(トピ主 0
🐤
まりっぺ
話題
周りに必ずと言っていいほど、「忙しい」が口癖の人がいませんか? 私は社会人4年目になりますが、確かに毎日仕事に追われ、休日少し休んだと思ったらまた仕事。 一日一日が本当に速いな、と感じます。 そういう意味では忙しいのかもしれません。 もちろん忙しさの度合いは個人や職業によって変わるものだと思いますが、 「忙しい」ってどういう意味? みんな仕事してます。 ただ余裕がないだけ?自分は忙しいアピール?それとも助けを求めてるの? 忙しい忙しいと言う人ほど忙しくなかったり、 はたまた本当に忙しかったり、よく分かりません。 個人的は意見では、本当に忙しい人は自ら忙しいって口にすることが あまりないような気がするのですが・・・。どう思いますか?

ランキング

レス

私は脳内変換します。

🙂
匿名
「忙しい」といわれたら、「ああ、言い訳に忙しいのね」。 「ああ、さぼることに忙しいのね」なるほどなるほど。 なので何かの会があってもぜーったいに誘わないです。 「あの人忙しいみたいだから、誘わなくていいと思うよ」っていいます。 「参加する」っていわれても、「いいのいいの。忙しいんでしょ?この間頼んだ〇〇も忙しいっていってたもんね。だから無理してこなくていいのよ」って嫌味いいます。 「忙しい」という人は、自分の好きなことには時間を割きます。 「それは忙しいんじゃなくてやりたくないでしょ?」っていうと機嫌が悪くなってむくれる姿が笑えます。 少し距離がある人には、「そっか。時間の使い方が下手なんだね」って丁寧に言います。 みんな忙しいし、自分のやりたいことだけやりたいに決まってるじゃん!!!

わかってどうする?

🙂
いらん世話
忙しいは個人個人の主観なので、わかるわけないじゃないですか。 あなたの文中によくわからないって、書いてありますね。 それが答えです。 わかろうとすることをやめたらどうですか? それを知ってどうするの? 逆にあなたが忙しいと言ったら、誰かに「それは本当か?忙しいアピールだろう」と言われたらどうですか? こういう人の内面的なものは、その人のことを想像してあげることしかできないのではないでしょうか。

私の場合

🛳
モモ
私はそんなに忙しいと思っていませんが、良く「忙しい」と言います。 人から色々と誘われるのが面倒なので、常日頃から忙しい人のふりを装っています。 そして嬉しい内容(興味のある内容)のお誘いの時だけ、頑張って何とか都合を付けた…というふりをして出掛けて行きます。 >「忙しい」ってどういう意味? 私の場合は「やたらと誘わないで」という本音を言わない代わりのポーズ(忙しいふり)に過ぎません。

私は忙しいアピール派です。

😣
ひのあらし
精神的に 無理ができない方なので 「忙しい」と言って、自分は頑張ってるんだと 言い聞かせてたりします。 なので、本当に忙しい方もいれば 口だけで忙しいという方も どちらもいるような 気がします。

何に対する言い訳?

🛳
ハロン
単に感じたことを口にしているだけでは? 「今日は暑いなあ」とか「うるさいなあ」と同じで。 どのレベルで暑いと思うか、うるさいと思うかは人による。思っても、口に出す人出さぬ人もいる。人それぞれでは。 世の中には、思っても口に出さぬ方がいいこともある。下品な欲望とかね。 でも「忙しい」は、別にそれほど「言うべきでない」というタブーワードではないのでは? もちろん、あまり連発されると鬱陶しいし、程度問題はあるけど。 なぜトピ主さんがそんなに引っ掛かるのか、そっちの方が不思議。 「そっか、そんなに忙しいのか」 「充実した日を送ってるとご満悦なのかな?」 「そんなに忙しいとも思えないが、時間の使い方が下手なのかな?」 「よほどやりたいことが多いのかな?」 とかチラッと思うけど、それ以上は特に考えない。 >忙しい忙しいと言う人ほど忙しくなかったり、 はたまた本当に忙しかったり、 感じ方に個人差があるのだろうなとか、その程度にしか思わない。 まあ、何か仕事を頼まれたり、誘われるのが嫌で、予防線として「忙しい」アピールをしているのだろうなと思われるケースもあるにはあるけど。 他人が「忙しい」と言うことについて、もう少し寛容になってあげてもいいのではと思います。

どういう物なのでしょうねえ。

niko
アピールなのかなあ。 実際忙しいとして、「忙しい」と言ったら楽になるとか、頑張れるとか、 忙しくなくなるとかって事は無いですから。 口にする理由は無いですよね。 なのに「忙しい」を言うってことは、聞かせている相手に対してのアピール なんでしょうね。と思いました。 何か目的があってアピールする。 手伝ってもらいたいとか、邪魔しないでほしいとか、 そういう事なのかな。

そうですね。

041
イエスマン
忙しいのと長時間労働は違いますが、社会学の先生の話では忙しくて長時間労働を強いられているのは飲食店の店長職にある人に多いそうです。それ以外の職種では時期的に時間的に忙しい(それこそ激務)事はあつてものべつくまなく忙しいのは稀だそうです。だから忙しいという言葉は本当に忙しい場合もあるし言い訳の場合もあるのでしょうね。きっと。

あら

🙂
40代主婦
忙しいは、いろんな理由があるけどいちいち説明するほどのことではない、もしくは言えることではない、でもとりあえず無理なのってときに使います。 例えば飲み会に誘われて「忙しいから無理」と断る時。 時間はあるけど疲れていて寝たいから無理 トラブルのことが頭から離れなくて楽しく飲めそうもないから無理 家事を溜めてしまっていて飲み会してる時間があるなら家事したいから無理 介護や育児で家を出れないから無理 こんな感じで、些細過ぎて説明するほどでもない、恥ずかしくて言えない、私的なことなので言いたくないなど、様々な理由で詳しく言いたくないとき便利なのが「忙しいから」です。 なので相手から忙しいからと言われたら「何かあるんだろうな」と察して「そっか~」と流します。 それ以外だと自分に対して掛け声のような使い方もします。 「忙しい忙しい!」は自分に「今は忙しいのよ、怠けてる暇はないのよ頑張れワタシ」と活を入れている感じ。

います!

まったくそのような人がいます! 忙しい、私は忙しいとかいいながら仕事できないやつ。 イライラします。口じゃなくて、てを動かせ!ってずーっと思います。 口ばっかりで仕事しない、できない人の特徴の一つですね。

自分では「忙しい」とは言いませんが…

🙂
40歳経営者
実際には忙しいです。 事業所の経営をしていますので、文字通り休みが殆どないのです。 今年に入ってから今日まで、完全な休日は10日程度です。 半日休みは15日程度ありましたが。 私が忙しくしているのを実見しているので、部下たちは労わって くれるためありがたいと思っています。部下だけは、定時にという わけにはいかないけど残業はなるべくさせないようにしています。 経営者が忙しいのは仕事が順調な証拠ですが、部下が忙しいのは 経営者の怠慢だと思っているから、人は多めに入れております。 彼らがいなければ私の事業所は仕事が減って私も暇になるでしょうが、 収入もガタ落ちになるでしょう。 私が楽しく忙しく働きながらおぜぜを頂けるのは、部下たちと 私どもを支持して下さるお客様あってのことだと思っています。

わかってもらえなさそうな人には言いませんけど

😀
社畜
一日12~14時間労働です。昼休みはあったりなかったり、あっても30分程度で、急いで食事を詰め込みすぐ仕事です。 忙しいです。やっと生きてる感じです。 仕事をしている日中は個人携帯を見ることはなく、帰宅後は家事を終えると日付が変わっており、倒れるように眠ってしまうので友人とメールのやり取りなどは基本、休みの日だけ。 ラインはやりません。暇がないから。 同僚と残業している時に「忙しいねー」「疲れたねー」「たまには20時くらいに帰りたいねー」などと言い合いますが、他人には言いません。 言ってもしょうがないですから。 パートさんや部下に話しかけられれば「今、忙しいから後にして」とは極力言わず、自分の仕事を止めて話を聞くようにしています。 休みの日に友人と会っていても、会社携帯が鳴れば「ちょっとごめんね」と友人に断って出ます。電話はほぼ、現場でアクシデント発生の連絡なので無視するわけにはいきません。 久しぶりに友人が泊りに来て遅くまで楽しく呑んだ翌日早朝、現場スタッフから緊急連絡が入り、まだ眠っている友人を叩き起こし「ごめん、行かなきゃいけなくなった。昼までに戻るから、悪いけどそれまで寝てるかテレビでも観てて」と不本意ながら自宅に友人を数時間放置する羽目になったこともあります。 もしかして、友人は私のこと「こいつ、『忙しいアピール』しやがって…」と内心思っていたのでしょうか。 以前、学生時代の友人達と集まった際、仕事の話になり「大変だねえ」と互いを労っていたら、その場にいた唯一の専業主婦が突然「あたしだって忙しいんだから!皆なんかより、あたしが一番忙しいの!一番、一番大変なのーーー!」とキレました。 他人が「忙しい」と言うと、不快に感じる人もいるのですね。

周りに自分を認めて貰いたい。

😨
まあね。
自分に自信が無く周りに認めて貰いたい人らしいです。 逆に暇と思われたくない充実していると思われたく忙しいを言う方もいらしゃるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧