個人事業主のAさんにあるものを作成して頂く仕事を依頼しています。
ヒアリング・試作・改良・完成と、何度もやり取りが発生します。
作業自体はそれなりにやってくれるのですが、途中からなかなか適当な人であることが発覚しました。
・遅刻時の言い訳
・確認事項の結果報告をくれない
・勝手に個人情報を晒す
他にも色々あるのですが、一人で仕事をしていて忙しいだろう、間違うこともあるだろう、と「次回からは○○して下さい(しないで下さい)」と毎回お伝えして、イラっとする気持ちも抑えていました。
先日、待ち合わせをすっぽかされました。Aさん要望の打ち合わせでした。
忙しい人なので諦めて帰りました。「何かあったのかな?」と心配はしました。
「申し訳ない、自分のミス。大至急リスケします」という対応でもあればいつも通り我慢できたのですが、謝罪はあったものの「約束が飛んでいた、電話をもらえると思っていた」との連絡で今までの我慢が爆発し全てが嫌になりました。言っていることの意味も不明です。
物凄く軽んじられた気持ちになりました。
もし仕事の進捗が前半だったら違約金を払って契約を解消するのですが、もうすぐ納品が見えているのです。
長年の思いれもある物の完成なので納品はして頂きたいですし、契約した以上お支払いもします。
ただ、受取・支払が気持ちよくできそうにないのです。
「沢山迷惑をかけたので値引きします」等という態度がもしあったら「仕事の対価」と納得して所定金額を支払えるのですが、Aさんからは「ごちゃごちゃあっても納品すれば完了」という雰囲気が今までの対応や会話から感じられるのです。
変な文章ですが、値引きしてもらいたい、と思っているわけではありません。
自分で落としどころを見つけて納得するしかないのはわかっているのですが
何か心の持ちようをアドバイスください。