本文へ

我慢・割り切る心持ちを教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
テックス
話題
個人事業主のAさんにあるものを作成して頂く仕事を依頼しています。 ヒアリング・試作・改良・完成と、何度もやり取りが発生します。 作業自体はそれなりにやってくれるのですが、途中からなかなか適当な人であることが発覚しました。 ・遅刻時の言い訳 ・確認事項の結果報告をくれない ・勝手に個人情報を晒す 他にも色々あるのですが、一人で仕事をしていて忙しいだろう、間違うこともあるだろう、と「次回からは○○して下さい(しないで下さい)」と毎回お伝えして、イラっとする気持ちも抑えていました。 先日、待ち合わせをすっぽかされました。Aさん要望の打ち合わせでした。 忙しい人なので諦めて帰りました。「何かあったのかな?」と心配はしました。 「申し訳ない、自分のミス。大至急リスケします」という対応でもあればいつも通り我慢できたのですが、謝罪はあったものの「約束が飛んでいた、電話をもらえると思っていた」との連絡で今までの我慢が爆発し全てが嫌になりました。言っていることの意味も不明です。 物凄く軽んじられた気持ちになりました。 もし仕事の進捗が前半だったら違約金を払って契約を解消するのですが、もうすぐ納品が見えているのです。 長年の思いれもある物の完成なので納品はして頂きたいですし、契約した以上お支払いもします。 ただ、受取・支払が気持ちよくできそうにないのです。 「沢山迷惑をかけたので値引きします」等という態度がもしあったら「仕事の対価」と納得して所定金額を支払えるのですが、Aさんからは「ごちゃごちゃあっても納品すれば完了」という雰囲気が今までの対応や会話から感じられるのです。 変な文章ですが、値引きしてもらいたい、と思っているわけではありません。 自分で落としどころを見つけて納得するしかないのはわかっているのですが 何か心の持ちようをアドバイスください。

ランキング

レス

まれにありました

🙂
チュン夫
個人事業主ではないけど、発注している取引先の社内にもそんな感じの人がいました。 途中までは普通にやりとりしますが、だんだんと「こちらから確認して催促しなければ、要望通りにやってくれない」ことが分かります。 そうなれば、自分の仕事の進捗にも影響が出るので、かならず時間的余裕を持って電話で進捗や約束を確かめました。極端なときは毎日電話確認しました。 約束を忘れられて、納期が遅れたり、相手の思い込みで仕様と少し違うものを作ったりするので、途中段階でも内容を確かめたり、納期や打ち合わせ日時、報告内容を念押ししました。 こちらが電話催促などで頑張り、納期通りに、仕様通りのものを納品してもらいます。 検品して問題があれば、なるべく支払を遅らせて問題を解決してもらいます。 下請法で支払を遅らせることができないなら、支払はして、その後、クレームをどんどん言い、発注仕様の通りに無償で修正してもらいます。(納品物が発注仕様通りでないなら、無償の修正依頼しても法律違反にはならないのでは?) 最終的には「その人には二度と発注しない」で自分が納得するしかありません。 でも会社が決めた取引先なら使わざるを得ないので、担当者が替わるまで、その繰り返しが多いです。直接、取引先に「担当者を替えてくれ」と言った時もあります。 「個人情報を晒す」というのは意味が分かりませんが、教えたくない人にトピ主さんの個人情報を教えているのですか?。わざわざ公開の場に掲示するのですか?。 実害があれば「被害届」を出したり、実害が生じそうなら、弁護士や行政機関などに相談するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧