トピを開いてくださり、ありがとうございます。
初めて投稿するので、失礼がありましたら、申し訳ありません。
私は32歳 女性、乳児が1人います。
主人の仕事の関係で、外国で暮らし始めました。
外国赴任が決まった時は、不安より期待が多く、実際今日まで笑顔で過ごせてきたと思います。ただ、やはり主人の仕事が忙しく、朝は早く帰宅は遅いのが常。帰宅後も、仕事をしたり、終わったらもう就寝時間という毎日です。
そんな中ふと、孤独を感じるようになり、1日何もない日でもとても疲れを感じるようになりました。気分が落ち込む日も多く、この気持ちをどうしていいのかよくわからないのが現状です。子どもはまだ小さく、日中1人ぼっちではないものの、話し相手にはならず、息抜きに出掛けようにも子どもを預ける身内はこちらには主人以外いません。日本人コミュニティに参加はしています。ただ、腹を割って話せる相手ではないです。
お金の問題もあります。
一時保育のような所に預けようにも、お金がそれなりにかかりどうしても躊躇しています。(主人も金銭面において、あまり乗り気ではなさそうです。)
前述では愚痴のようになってしまっていますが、主人は、なるべく早く帰宅するよう努力してくれています。積極的に子どもをみてくれたり、遊んでくれていたり。美味しい物を食べに連れて行ってくれたり、私の家事の負担が少しでも減るように考えてくれています。優しい主人です。
だから、私は家で家のことをしっかりやっていなくてはいけないのです。
まだまだ海外生活は始まったばかり。
それなのに、こんな弱音をはいている私に活を入れてください。
また、乳児がいながらこんな息抜きの方法があるよ、など、アドバイスをいただけたら光栄です。