本文へ

私に活をいれてください

レス2
(トピ主 0
041
スヌーピー
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 初めて投稿するので、失礼がありましたら、申し訳ありません。 私は32歳 女性、乳児が1人います。 主人の仕事の関係で、外国で暮らし始めました。 外国赴任が決まった時は、不安より期待が多く、実際今日まで笑顔で過ごせてきたと思います。ただ、やはり主人の仕事が忙しく、朝は早く帰宅は遅いのが常。帰宅後も、仕事をしたり、終わったらもう就寝時間という毎日です。 そんな中ふと、孤独を感じるようになり、1日何もない日でもとても疲れを感じるようになりました。気分が落ち込む日も多く、この気持ちをどうしていいのかよくわからないのが現状です。子どもはまだ小さく、日中1人ぼっちではないものの、話し相手にはならず、息抜きに出掛けようにも子どもを預ける身内はこちらには主人以外いません。日本人コミュニティに参加はしています。ただ、腹を割って話せる相手ではないです。 お金の問題もあります。 一時保育のような所に預けようにも、お金がそれなりにかかりどうしても躊躇しています。(主人も金銭面において、あまり乗り気ではなさそうです。) 前述では愚痴のようになってしまっていますが、主人は、なるべく早く帰宅するよう努力してくれています。積極的に子どもをみてくれたり、遊んでくれていたり。美味しい物を食べに連れて行ってくれたり、私の家事の負担が少しでも減るように考えてくれています。優しい主人です。 だから、私は家で家のことをしっかりやっていなくてはいけないのです。 まだまだ海外生活は始まったばかり。 それなのに、こんな弱音をはいている私に活を入れてください。 また、乳児がいながらこんな息抜きの方法があるよ、など、アドバイスをいただけたら光栄です。

ランキング

レス

大変だと思います

🐤
ぴよっこ
知らない土地での子育て…それも海外なら尚更でしょうね。 家から出るのが難しいなら、ネットで海外赴任妻の集まる サイトがありそうですがどうですか? 出掛けなくてもネット上で愚痴を聴いて貰ったり、生活を 楽しめるヒントなどが得られそうに思いますがどうでしょう? ネットが出来る環境や時代に生まれてきた事… まず感謝ですよね。 明るい未来になりますように…

頑張って!

🙂
ななこ
40代の主婦です。子供はいません。20代後半から海外生活をしてます。 現地の学校に通うために渡米し、その当時は学業とバイトで大忙し、お金に余裕がなく、日々大変でした。 卒業してから現地の方と結婚し、しばらくは専業主婦したり、資格を取りにスクールに通ったりして、現地の会社で働いたりしてました。 今思うと、結婚してから精神的に不安定になったり、海外生活が辛いなと思うことばかり。 仕事も見つかり、素敵な旦那にも恵まれ、海外で楽しく暮らせると思っていた理想とは想像もつかないような孤独で何か満たされない日々。 質問者さんが落ち込むのも普通なことだと思いますよ。やっぱり日本の生活と比べたら、海外生活は不便なことだらけで、 しかも現地の日本人はちょっと都合のいいような人、気が強い人が多いので、日本にいる日本人とは少し違います。 私は未だに日本人の友達がいません。無理に作ろうとした時期もありましたが、やっぱり長続きしないんですよね。 私の経験上、海外生活は正直、孤独との戦いです。駐在の奥さんは辛くて帰国してしまう人も多いと聞いたりしますが、気持ちも痛いほど、わかります。 私の正直な気持ちは、海外生活に疲れたので日本で生活したいのですが、旦那の仕事、家族のことなど、諸事情により無理な話。 長い海外生活。鬱になったり、家に引きこもったり、ダラダラ1日中テレビ見たりすることも。 けど、旦那と愛犬には不十をさせたくないので一生懸命、自分ができることをしています。 私の場合、日本にいた頃のペースで生活しようと頑張ると辛くなるので、海外ではペースをかなり落として、ゆっくりとゆったりと自由に生活してます。 日本でこんなダラダラな生活はありえない、と思うことが普通だと思います。人と比べたりせず、この際、たくさんの有り余る時間を有意義に使って映画や読書、料理でも本気になれる趣味を持つといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧