若い頃からずっと、極端に筋肉の固い者です。
時々夫の身体を押してあげると筋肉に弾力があるのに驚きます。
夫は私の身体を触って「全身固すぎる。石みたい。終わってる。」といいます。
自称「石のように固い」という他人の肩を揉んでも、誰しも私より柔らかく「凝ってる」と思ったことはありませんが、自分の両親を揉んだ時は両方とも全く指が入らなくて滑る感じで「ひどい。岩のよう」と思いました。遺伝もあるんだと思います。
最近はからだが固いせいで呼吸すらよくできてないのを感じ、疲れやすいので毎日自分でランブルローラー(凸凹付きのストレッチポール)やラクロスボール(テニスボールでは柔らかすぎて話になりません)でゴリゴリ梨状筋やスネ、ふくらはぎを解しております。
ツボにグィーっと当ててしばらくすると自然に「はぁぁ~~」と深い呼吸ができて胃腸がキュルキュル音を立て、上手くいくと(?)あくびと共に涙や鼻水も出てきます。
調子の良い日(?)は透明の鼻水が延々と出てくる感じで、立ち上がっては何度も鼻をかみ。そして仕上げにガスがブーブー。
しかし夫は「マッサージして涙や鼻水が出ることはない」といいますし、ネットを調べても「マッサージするとあくび連発、涙ポロポロ、鼻水ダラダラ、屁を連発」という私のような症状がでる人は見当たりませんでした。
1.私のような状態になる方、いらっしゃいますか?
2.私のような異常に硬い筋肉を解すには一体どうしたら良いのでしょうか?
最近はとにかく身体が怠くて半日は横になっています。セルフマッサージは気持ち良いので床に寝ながら毎日2~3時間筋肉をゴリゴリ解します。一瞬深く眠れて気持ちの良い時もあります。
ふくらはぎやスネはその時だけは柔らかくなりますが、これだけ毎日揉んでも揉んでも終わりがない感じです。
前腕もガチガチで腱鞘炎ぽくなりやすく、仕事柄 手を使うので困っています。