風邪をひきやすく、鼻水がいつも出るので多分鼻炎もちの1才の子供がいる主婦です。(主なアレルギー検査はしましたが、陰性)
昨年は風邪から副鼻腔炎になり2ヶ月抗生物質を飲みました。
それから乾いた咳が止まらず、咳止めも効かず、喘息用のアドエアという吸入が効きました
昨年から呼吸器科に通っています。
困っているのが薬代が毎回すごく高いのです。
たくさんの薬が出るのですが、主にアドエアとシングレアが高いです。
夫も同じ先生に診てもらっていますが、二人で莫大な医療費です。
診察代が1400円、薬代が7000円ぐらい。(大体5千~1万円)
医師にも相談しましたが、薬は止めない方がいいようです。
私の喘息の程度は風邪をひくと咳が長引く事があるといった具合で普段発作が出るとかそういったことはありません。
規定通りに使うと本当に高くてもたないので2日に1回や風邪気味かなという時には1日1回というようにしている具合です。シングレアも2日に1回服用したりしています。
軽い喘息をおもちの方は、吸入は毎日使っていますか?
また、喘息や鼻炎の方でシングレアを飲んでいらっしゃって、その効果は感じますか?
毎日続ければいつか治るんでしょうか?
でもその「いつか」はきっと年単位ですごく先ですよね…?
先生曰く「薬を続ける事で良い状態を維持していても風邪をひいたりするとまた悪い状態に戻ってしまう」そうです。
体質はなかなか変わらないだろうと自分では半ば諦めている所もあり、悪くなった時にだけ吸入を使うというような方法では駄目なのだろうかと思ってしまいます。
身体が一番ですが、家計に余裕がないので何とか医療費を減らせないか悩んでいます。
呼吸器科のお医者さんはやはりこういった処方になるのでしょうか…
普通の内科の方がいいのでしょうか…。