本文へ

大人の喘息のお薬について

レス12
(トピ主 0
🐧
小梅
ヘルス
風邪をひきやすく、鼻水がいつも出るので多分鼻炎もちの1才の子供がいる主婦です。(主なアレルギー検査はしましたが、陰性) 昨年は風邪から副鼻腔炎になり2ヶ月抗生物質を飲みました。 それから乾いた咳が止まらず、咳止めも効かず、喘息用のアドエアという吸入が効きました 昨年から呼吸器科に通っています。 困っているのが薬代が毎回すごく高いのです。 たくさんの薬が出るのですが、主にアドエアとシングレアが高いです。 夫も同じ先生に診てもらっていますが、二人で莫大な医療費です。 診察代が1400円、薬代が7000円ぐらい。(大体5千~1万円) 医師にも相談しましたが、薬は止めない方がいいようです。 私の喘息の程度は風邪をひくと咳が長引く事があるといった具合で普段発作が出るとかそういったことはありません。 規定通りに使うと本当に高くてもたないので2日に1回や風邪気味かなという時には1日1回というようにしている具合です。シングレアも2日に1回服用したりしています。 軽い喘息をおもちの方は、吸入は毎日使っていますか? また、喘息や鼻炎の方でシングレアを飲んでいらっしゃって、その効果は感じますか? 毎日続ければいつか治るんでしょうか? でもその「いつか」はきっと年単位ですごく先ですよね…? 先生曰く「薬を続ける事で良い状態を維持していても風邪をひいたりするとまた悪い状態に戻ってしまう」そうです。 体質はなかなか変わらないだろうと自分では半ば諦めている所もあり、悪くなった時にだけ吸入を使うというような方法では駄目なのだろうかと思ってしまいます。 身体が一番ですが、家計に余裕がないので何とか医療費を減らせないか悩んでいます。 呼吸器科のお医者さんはやはりこういった処方になるのでしょうか… 普通の内科の方がいいのでしょうか…。

ランキング

レス

一応薬剤師ですが

041
まるこ
アドエアも、シングレアもジェネリックがまだなくて高いですよね。 シングレアは飲んだり飲まなかったりするくらいならのまないほうがいいのでは?? プランスカストならジェネリックありますが、飲む量も多いので高いですしね。。。 発作だけを抑えるお薬ならそんなに高くないですが、発作を起こさせないのがシングレアとアドエアですしね。 抗アレルギー薬だけでおさまるなら比較的安くすみますが、状態によるでしょう。 はっきり言って、ドクターによって処方内容は変わるケースも多いです(前は何飲んでました~と言わないかぎり)。

高いよね…

041
neneko
私は吸入は使っていませんが、錠剤の薬(喘息を予防する)が月に診察代を含め7千円台になります。 後発の薬(ジェネリック)では2種類の内1種類が出てるそうですが、それに変えてもそんなに大幅な減額とはならないと薬剤師さんに教えて貰いました。相談はしてみましたか? 後は自分で提出しなければなりませんが、確定申告の時期に「医療費」の申告を出して還付して貰うしかないかなぁ。これもわずかなんだけど、2人分なら年軽く10万越えますよね。 今は喘息が出たら対処するじゃなくて「出ない様に予防する」が主流みたいですよ。酷くないと減らしたりやめたりを繰り返すとだんだん酷くなるそうです。 毎日薬飲んでいても、私は大晦日~元旦にかけての深夜、3時間近く咳が止まらず翌日は胸・背中迄筋肉痛?状態でした。因みに内科に通ってます。

高いですよね

🛳
ブロン子
ぜんそく治療の基本は、 「悪化させずに、良い状態を保つ」 です。決して、 「悪化したら、改善するように治療する」 のではありません。 なぜなら、悪化している状態では、気管支そのものが変化してしまい、その状態は元には戻りません。 「気管支 リモデリング」で検索して調べてみてください。 ほんの15年ほど前までは、喘息は悪化したら治す、という治療方法しかありませんでした。 そのため、気管支が変性してしまった人達が大勢います。 今のアドエアのような治療ができるようになってからは、喘息の治療は劇的に進歩しました。 治療をきちんとしないことは、ある意味、命を賭けたカケです。 あなたのような軽症なら、喘息そのもので命を落とすことはないでしょうが、年齢を重ね、気管支の状態が悪くなってくると、通常なら軽く済むような風邪をこじらせてしまい、肺炎になってしまう、なんてこともないとは限りません。

お医者さんの説明が足りない

041
コロ
私もアドエアやってます。初めてから大きな発作はでていません。アドエアで器官の状態が良好に保たれているからと思います。 発作をするたびに器官が傷ついて悪化します。どんどん呼吸軌道が狭くなっていくそうです。だから、発作まで行かないように、今の喘息治療はなってからではなく、なる前に吸入で抑えるのが主流みたいです。 お医者さんではないので説明が多少間違っていたらごめんなさい。 確かに、アドエアも定価七千円するみたいで高いです。でも、喘息が悪化するのを考えると、ね。 お医者さんから説明なかったですか?価格でお悩みでしたら、もっと安いお薬わ代わりに出して頂けたりするといいですけどね。

なんのアドバイスにもなりませんが

🐷
いのぶた
20歳のころまで激しい喘息で苦労した40歳です。 今は良い薬があるのですね、驚きです。 減感作の注射や体質改善と称された吸入剤、錠剤からしまいには漢方薬までいろいろ治療されましたが効果を実感できたものはほとんどありませんでした。 発作がおきたら病院にいきひたすらボスミンとステロイド剤と思われる吸入や点滴、それで駄目なら救急搬送で大病院に入院でした。 治療に当たってくれたお医者さんには申し訳ないのですが、いま振り返ると生きるも死ぬも運任せの境地でした。 当時の重症患者はほとんどそんな状況だったと思います。 そんな状況なので大病院でも「甘えを絶つ」というような精神論で指導がおこなわれていました。 そのかいあってか体を鍛え健康を回復することができ、今は病院にいくことすらほとんどありませんが、気管支の違和感など自分が喘息患者であることを感じさせる違和感は残っています。 またある程度の距離を走ることは今でも苦手です。 発作がないのに7千円は高いと思いましたが、7千円で発作が抑えられていると考えれば格安ですよ。 喘息は甘く見ると死ぬ病気です。 お気をつけください。

仕方ないかも…

041
はいどらんと
トピにある通りの説明なら多少、医者の説明不足もありますが、ネット出来るなら調べればすぐに出てきますよ、喘息と薬の関係。 今、我が家は乳幼児医療が中学いっぱいまで無料なので助かってますが、 発作が続いている時は自宅でのネブライザーやアドエア(普通は大人用に適用の分)、シングレア、テオドールなどなど 支払いは無料ですが、 明細見ると 3割負担としても 2万円近くなってる時もあります。 もちろん1人あたり。それが×2人。 大変だとは思いますが その薬を止めて 入院やステロイドの点滴のことを考えると… それぽっちの(失礼)出費じゃすみませんよ しかも入院先の病院が包括だったりすると1日入院しても 何万円ってきます。 発作が起きてない=健康 ではないのです。 少し勉強されることをお勧めします。

私も同じ症状です

🐶
なか
アドエア使ってます。 でも私の場合は先生に風邪ひいて喉がかゆいと思ったら吸って下さいと言われたので、普段は全く吸ってません。 そんなに使わないようにするには風邪ひかないようにうがい薬でうがいして予防するのが最善策ですね。

薬の事は忘れましたが

041
NN
15年前くらいに咳風邪こじらせて喘息になりました 最初の医者でダメでその後大学病院に通いました 喘息の発作期間は2ヶ月くらいだったと思います 大学病院へは最初は2週間・その後は1ヶ月ごとに病院に通い 完治したと思います、その後1回も発作起きてません。 元々の喘息持ちでなければ治る可能性はあると思います。

仕方がない

041
ななこ
アドエアはまだ最近のお薬ですよね。 薬価が高いのは仕方ないでしょう。 予防効果・治療効果が高いようです。 喘息を甘く見ると、本当に亡くなりますよ。 夫が20年以上(成人してからの発病で今40代)喘息に罹っていますが、独り暮らしで、貧乏で、薬がない時に呼吸困難で死にそうになったこともあります。 また、体質はなかなか変らないとのことですが、肉や砂糖、油、化学物質を極力使わない、野菜・魚中心の食生活を10年ほど続けたところ(いわゆる自然食・マクロビ系)体質が変ってきたようで発作も少なくなってきました。 私も善玉コレステロールばかりになり(サラサラ血)調子がいいです。 喘息に直接は関係ないかもしれませんが、免疫力を付ける食生活はあります。 すぐに結果は出ませんが、根気よく続ければ医療費軽減にも繋がるでしょう。

お大事に!

😀
むひ
ぜんそくの薬、高いですよね。 私も毎月一万円くらいかかっていました。 トピ主さんのお住まいの地域では「喘息助成金制度」のようなものはないでしょうか 私の場合ですが、その助成金のおかげで経済的な負担がぐっと減りました。 「ぜんそく 医療費補助制度」で調べてみては。

トピ文からだと、私とトピ主さんの症状は似ていますが…

私も大人の喘息持ち
私も数年前風邪をこじらせて以来の喘息持ちです。 風邪を引くとそのまま咳だけが残り 夜間~早朝に咳きこむ事が多いいわゆる「咳喘息」です。 最初はシングレア+プレドニンだったのですが 昨年秋からシングレア+ステロイド吸入に処方が変わりました。 ですが、私の場合は咳が治まれば止めて良い、と言われています。 これは医師による見解の相違でしょうね。 トピ主さんの主治医は喘息にならない事を重点に考えていますし 私の主治医は薬の副作用(太りやすくて困りました)や経済的な事を考え 喘息治療よりも風邪の早期治療にシフトしている感じがします。 私もヤバそうならさっさと病院に行きますしね。 とはいえ、普通の内科に医師を変えるのは止めた方がいいです。 内科は守備範囲が広いので 消化器内科、神経内科など呼吸器・喘息に明るくない医師の場合 今よりもっと処方がおかしくなることが考えられます。 変えるのなら同じ呼吸器科で探した方がいいですよ。

成人喘息です

041
スマイル
私も成人してから喘息に罹りました。 海外在住なので薬の名前は異なりますが、症状を予防する吸引薬を1日に1度服用ています。 最初は1日2度でしたが、医師と相談して1度に減らしました。 トピ主さんの主治医がおっしゃっていることは正しいと思います。 症状が出ないということは、薬が効いているのです。 喘息薬は定期的に服用して効果が持続するもので、服用を中断すると薬の効き目が落ちます。 服用をやめるときは医師と相談してから決めた方が無難です。 喘息薬、高いですよね。 でも発作の辛さを知ったら怖くて薬が手放せないです。 プラセボ効果かもしれません(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧