本文へ

甥姪のクリスマスプレゼントは五千円?

レス25
(トピ主 0
🙂
ひと
私には姉と妹がおり、それぞれ子供が3人、2人の計5人いるのですが クリスマスプレゼント代について悩んでいます。 姉と妹は子供1人あたり五千円と考えていて、欲しいものリストの連絡がきます。 子供がいるもの同士で金額決めて交換するのは自由だと思いますが、私も同額を負担するべきでしょうか? 姉と妹は欲しいものはプレゼントとして貰えるため、我が子になにも買わないのです。 甥姪はとても可愛い存在ですが、正直負担が大きいのも事実です。 ここ数年はこのやり方だったので、このまま何も言わずに過ごすべきか悩んでいます。 皆様からのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

おかしな話

🐶
ぬん
クリスマスはサンタクロースがプレゼント持ってくる日なのよね あげたくないなら あげなきゃいいんじゃないですか?

うわ、

🙂
面倒臭い〜 そんなもんお互い相殺してなしにすりゃいいのに。 もう今年からクリスマスプレゼントはなしで、と提案なさい。

言えないの?

🐤
まいまい
実の姉妹ですよね? 言えない関係なのですか? 私だったら、普通に言いますよ。 兄弟から金額下げたいって言われたら、無くてもいいよ!といっちゃいます。 なので、ひとり2000円くらいで欲しい物ある?とかって聞いてくれた方が、リクエストしやすいです。

厚かましい

🙂
めろん
子供がいないなら、プレゼントはあなたの厚意であなたの意志です。 飴玉でもいい。 姉妹の要求は厚かましすぎる。

買わなくていい

🙂
さくら
叔父がひとりいますが、昔からクリスマスも誕生日も貰ったことないです。 っていうか予算以前にプレゼント自体、必要なんでしょうか? クリスマスや誕生日のプレゼントは親や祖父母が買うものであって、叔母が出る場面ではないと思います。 欲しいものリストなんて図々しい〜。

必要ないと思う

🙂
ooba
クリスマスプレゼント「交換」で、トピ主さんが参加すると交換でなくなってしまうのでは? しかもトピ主さんだけ、5人分ということですか? おかしくないですか? 静観していればいいと思います

お子さんいないのよね?

🙂
匿名
トピにはお子さんいないのよね? それは姉妹ともに、図々しいな。 私自身は、甥姪へのクリスマスプレゼントは基本は無しです。 プレゼントを貰える前提なのがおかしいです。 何となく慣例になっているから、とりあえずおねだりしているのよね。 普通に生活が苦しい(苦しくなくとも)とお断りで良いと思います。 何か言われたら、甥姪が後で返して貰うの大変になるよ~、とか老後資金貯めないと、とか言って良い。 気持ちがあれば、一人一人にお菓子でも、各家庭にケーキ一個でも出せる範囲を姉妹に伝えるべきですよ。

クリスマスプレゼントなどあげない

041
既婚
なんでおばがそこまでしなきゃならないのか意味が分からないです。 すぐにお年玉が控えてるっていうのに。 クリスマスどころか誕生日すら何もあげたことないです。 その代わり自分の子供にもおじ・おばからはプレゼント不要だと考えています。 1度やってしまうと止め時に困るから甥・姪にはお年玉と節目のお祝いしか渡しません。

私ならお年玉に絞る

🙂
cloud
プレゼントって親子でも好みが判っていないと微妙なんですよ。  トピ主が好みをしってるなら今時の玩具は最低でもその程度の金額じゃ無いですか?それで何時まで飽きずにいるのかもあるけど。

あげたことない

🙂
きらきらまんもす
実姉の甥3人、姪1人 義実家にも3人、姪2人いますが一度もあげた事ないです。 甥姪に聞かれたら?サンタさんからもらってるでしょ?で、良くない?! 私はサンタじゃないです。だよ。

気持ちを伝えられませんか。

🙂
瀬戸
お気持ちよくわかります。毎年たいへんですよね。姉妹なのですから、正直な気持ちを伝えられませんか。誠心誠意伝えても理解しない姉妹なら、無理をしてプレゼントする必要はないと思います。それにしても、金額と品物を指定しての要求には驚きあきれました。

子どもたちは何歳ですか?

🙂
にこにこ
トピ主さんはなにもあげなくて良いかなとも思いますけどね 私が同じ状況だったら デパートのスイーツコーナーで 2500円くらいのおしゃれなクッキー缶を 各家に1つずつ上げます。 メインのクリスマスプレゼントは両親 可能なら祖父母の勤めかなと思うからです。 子どもたちは何歳ですか? 5歳以下の子に1つ5000円のおもちゃは 要らないと思うし… 小学生高学年からは かなり高額になるとおもいますよ、 欲しがるおもちゃがね… お年玉を全くあげないにしても 1人5000円は高すぎると思うし 時に中途半端なのでやめましょう

断れるなら断る

041
詩音
普段の付き合いがどの程度かによりますが、断ることが可能なら断る。 私なら勝手に値段もリクエストも決めて「じゃあ、宜しく。」と言ってくる姉妹なら疎遠にします。 もしクリスマス+お年玉もあげているなら「物価高で生活費も上がったので余裕が無い。今年からはお年玉は止めるから。」と言い切ってみては?

言う

🙂
デン
こういうことって最初が肝心で最初に上げたりすれば、今度から当てにされて請求されるのではないですか?それとも、最初から請求されて、はいはいと従ってきたんですか? あなたの親は何て言っているんですか? クリスマスまでしなくても、精々お年玉だけで充分です。 他の方も言ってるように黙っていても切りが有りませんから姉妹に「クリスマスはもうなしよ、請求されるのは迷惑です」っと言ってやってください。

トピ主は独身ですか?

041
いい顔し過ぎ
〉ここ数年はこのやり方だったので、 ここ数年、甥姪の為に2万5千円費やしていた、と言うことですか? そりゃ、姉妹にしてみれば、それがデフォルトになってるんでしょうね。金払いのいい姉妹(トピ主)がいて良かった、と。 いつまでも金蔓にされない為にも、早く結婚して姉妹と同じ立場になりましょう。 頑張って!

断ろう

🙂
クリスマス
いいように使われている気がする。 トピ主さんに子供ができた時、姉妹のお子さんは大きくなってますよね? その時にトピ主さんのお子さんにプレゼントしてくれるのかしら? 5人分をトピ主さんがプレゼントして、他にはないということ? それともプレゼント交換みたいな感じ? トピ主さんは気持ち程度でいいと思うけど…。 サンタさんからのプレゼントはご両親か祖父母からで。 もちろん、甥姪にしたい!と思っているおじ、おばからもありだけど、負担に感じているならね…。

負担に感じるならやめよう

🙂
らら
私も三姉妹、姉と私は子供がいません。 妹には息子が2人。 生まれた時からかわいくて仕方なく、服やおもちゃ、本などたくさんプレゼントしています。 誕生日やクリスマスに限らず、なんでも買ってあげたいです。 お年玉、入園、入学などお金も贈ります。 それはわたしが経済的に余裕があり買ってあげたい気持ちが強いから。 トピ主さまも、ご自身の思うようにしたらいいと思います。 負担に感じるようなプレゼントはしなくていいと思います。

いつか必ず

🙂
@RIN
潮時っていうものが有ります 「ごめんなさい。負担が大きくて…… 今まで やりくりしてきたけど……私自身のことを優先したいので」と 気持ちだけに切りかえましょう クリスマスとか 信仰心もないのに イベント扱いしすぎて… 結局 トピ主さんが この先 同様に やって頂けることもないと思いますよ

図々しい人たちですねー

😅
りんちゃん
甥姪たちの年齢がわかりませんが。主さんは子供いないの?それで欲しい物リストとか、メチャクチャ図々しいと思います。 プレゼントなんて、何かもらえるならありがたく、ってだけですよ、要求するのは図々しい…。 そりゃいろんな人がいる世の中だから、親バカならぬ、おばバカもいるとは思います。五千円じゃ少ないと思う人もいるでしょう。お金持ちなら、甥姪に、ケタひとつ多くても、何ともなくプレゼントする人だっているとは思います。 なので、比べてもキリがないとは思いますが、 「私にはまだ子供いないけど、これから子供もったら、これまでの分もまとめてもらえるよね?」ぐらいのこと、言ったっていいと思います。

断って良し。

🙂
zondag
断りましょう。 金銭負担が大きいと。 断って良いです。

クリスマスプレゼントは親が買う物

🙂
はなこ
良いように利用されていますね、人が良いのも程ほどに。 「プレゼントは今年から止めました」と宣言しましょう。 何を言われても知らんふり、図々しいにも程があります。

苦も無く送ってると勘違いされてる

🙂
るーむ
何の文句も言わず、恒例行事のように物を送ってきてくれるから 「金銭的に苦しい」思いしてるなんて、よもや!でしょうね。 ちゃんと言いましょう。 恐らくもう12月ですから 既に欲しい物を決めてるでしょうけど…。 「ちょっと金銭的に苦しいから、 来年からプレゼントは無しで―」 って言いましょう。 気が強くいけるなら「今年から無しで」でも良いです。 でないと、中学、高校…とキリなく要求されますよ。 ところでクレクレしてくる姉妹は トピ主さん家に何かしらやってくれますか?お礼をくれてますか? まさかプレゼントだけ要求して 何もしない姉妹なのですか?

せーのでやめる。

🙂
キヌ
子どもの人数が増えるとどんどん大変になりますよね。トピ主さんは特に子どもがいないなら、「自分ばっかり負担してる、、」って思いますよね。 それなら「子どもいない分、私に5千円分のプレゼントちょうだい」って提案するか、せーの!で全員やめることですね。 私も親戚の子どもが多くて、毎年お年玉が大変なことになってましたが、ある時から「お互いあげあいするの意味なくない?」ってなって、全部やめましたよ。 その方がすっきりして良いです。子どもが欲しいものは親が買ってあげれば良いんです。

しませんよ

🙂
スモークチーズ
私も夫も兄弟姉妹の子供たちにクリスマスプレゼントはおろか、誕生日のお祝いもしませんでした。 そもそもクリスマスはサンタさんから貰うもの。それが親からだとバレても急に贈り主が増えるわけないでしょうに。 要求する方も図々しい、応じるあなたもご機嫌取りの卑屈になっていませんか。

はなこさんのおっしゃる通りです

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 諸事情により、既婚は三男(57歳)のみで、二人の子ども(男女一人ずつ)がおり、そして孫も二人います。 長男(61歳)は甥にあたる三男の子には就職祝いの品を贈ったことがありますが、クリスマスプレゼントまではしていないと思います。 私は哀しいかな甲斐性がないので、甥や姪には正月にお年玉をあげたほかは特に何もしていません。 これは、はなこさんのおっしゃる通りですね。 あなたはちょっとお人好しが過ぎます。 もういい加減にそんなの卒業しましょうよ。 サンタさん役はそれぞれのお母さんにお任せして、その分あなたのために使いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧