同世代のご近所さんが数名おり、家族ぐるみでバーベキューをしたり。子ども同士も仲良くとてもいいご近所付き合いをさせてもらっています。ただ、最近ちょっといろいろ考えることがあり、今後どのようにしていけばいいか悩んでいます。うちは、夫婦ともスポーツをやらないし、お酒も飲まないおとなしい家族です。あとのご家族はお酒も大好きで、子どものスポーツに熱心な家庭です。
ご近所で居酒屋に行った時ですが、うちは小学校低学年の女の子ひとりですが、主人も仕事で帰り際に参加しお酒も飲んでいないのですが、他の家族はガンガンビールを飲んで、男の子二人いる家族も当然たくさん食べます。それでも会計はきっちり割り勘でした。うちが注文した分の倍以上払うことになり、納得いかなかったんですが、ご近所づきあいもあり何も言いませんでした。
また家でバーベキューをしたときは、準備、後片付けも暗くなってしまったので翌日うちが全部やることになり、旦那はもういいかなと言っていましたが。
また、子どもの見送りで毎朝会って話もするのですが、子どものスポーツと試合の話ばかりされちょっと疲れます。そしてやはり人間形成にはスポーツがかかせない、いきつくさきはスポーツだと。上下関係、一般常識などスポーツをやらないと身に付かないなど話しています。私はスポーツをやってこなかったので否定されている気分になります。そして、子どもにもスポーツやらせたらと会うたびいわれます。
とてもいい人たちなのですが、押しつけがましいところがありちょっと最近疲れます。もちろん、スポーツはとてもいいし、子どもが自分でやりたいといえばやらせるつもりですが。
子ども同士も仲がいいし、いろいろ相談にも乗ってくれたりするので、ありがたい存在ではあるし嫌いではないのですが、強すぎてうちは意見が言えない雰囲気です。少々のことは聞き流すのが一番いいのでしょうか。