本文へ

ママ友家族グループから抜け出たい

レス11
(トピ主 1
🐷
パン粉
ひと
小学高学年女子と低学年男子の子供を持つ母です。 上の子の幼稚園関係で知り合った近所のママさんに 家族ぐるみであるスポーツを誘われました。私達も家族でやっていたスポーツなので近所だし時々ならとおもってご一緒しました。 3回目ぐらいの時からそのお子さんのお友達家族も増え(顔見知り程度の方たち) 数家族でするようになったのですが、私以外は普段から仲良くされている ママさん達で、(女のお子さんばかり)私は子供の学年も違うし、仲良くしてる方は他にいるので、ランチや買い物は お断りして、子供が楽しんでいるのでスポーツだけのお付き合いをしてきました。が、最近飲み会などイベントが増えてきました。 その友達はとても良い方なので、今思うと気を使って誘ってくださった部分もあり断ったからと言って、感じが悪いわけでもありません。 でも、近くに住んでいるので、暇なのに忙しいとも言えず、最近は 負担になり始めました。 というのも自分だけ深い付き合いではないので、 本音で接する事が出来ないのが一番の原因だと思います。主人は気にせず参加していますし、他のご主人も集まった時は子供にも良くして下さいます。が、他のご主人同志も仲が良いのですが、主人は男なので特に気にはならないそうです。私次第というのが、断りきれない理由でもあります。正直に 体力、気力ともに疲れたというように、本音を言って断ってもいいものか。悩んでおります。他にも自分だけ違う立場なのに、参加してきた事が、空気が読めなかったのかなとか、いろいろ考えてもしまいます。このような経験された方、何か良いお知恵ないでしょうか。また客観的に見て、参加し続けたわたしが変わっていたのでしょうか。 結局疲れて子供にあたってしまう事があり、子供の為が、イライラしたりして自己嫌悪に陥っています。

ランキング

レス

考え過ぎでは?

041
きのこ
私がトピ主さんの立場なら、スポーツの集まりだけに参加すると思います。 子ども達もご主人も楽しんでいるんですよね? トピ主さんはスポーツの集まり自体に参加することも負担なのですか? トピ主さんが割り切って、そのスポーツの集まりにだけ参加すると決めてしまえば楽になるのかと思います。 お友達には ・スポーツの集まりにだけ参加することになっていて申し訳ないと思っている。 ・飲み会などには参加出来ないんだけど、もし負担にならないならスポーツの集まりには声掛けて欲しい。 ・トピ主さんもスポーツのイベントは企画するので、その時は参加して欲しい。 ってことを伝えたらいいんじゃないですか? 今度はトピ主さんがイベントを企画してみたらいいと思います。 誘われるばかりだから断る時に負担になるんじゃないですか? そのスポーツを通してだけの付き合いっていう関係を友達が受け入れてくれるなら トピ主さん家族にとって有り難い友達になると思います。

人間色々だから

041
幹事
人を集める立場にいました。 立場が違っても楽しく過ごせる人もいるし、たった一回で合わないと来なくなってしまう人もいるし、ちょっと合わないかなと感じがしていても気づかって参加して下さる方もいらっしゃいました。 私が一番人間的に信頼出来たのは、最後に上げた方々でした。 人を気遣い、責任感のある方々です。 トピ主の行いはちっとも変ではないですよ。 そろそろ潮時なのだと思います。 ご友人には十分義理立て出来ましたよ。 子供の同学年のお付き合いもあるし、イベントばかりでちょっと疲れてしまった。 しばらくお休みさせてね、とサラッと伝えましょう。 ご友人が良い方なら、きちんとトピ主の意向を分かってくれますよ。 色々言うなんて野暮です。

自分のペース

🐤
まめぽん
難しいですよね。さそったり誘われても断る理由を見つけながら参加しなくてはならなかったり。多分一番最大の原因は自分の意思ではなく、誘ったママ友の為に参加しなくてはならなくなった事だと思います。最初とは違ってきて徐々にメンバーが増えつつあり自分で考えていた想像していた物とは違ってきてしまったのでしょう。人によると思いますが、自分は純粋にスポーツを楽しみたいだけだから誘ってくれて有り難いけどお断りしますと言うのか、誘われて参加出来て楽しい思いをさせて頂いたと考えて時たま飲み会やランチ会などに参加するのか、暫く家族でスポーツに参加する事そのものを辞退してみるのか色々選択肢あるとは思います。トピ主さんが考えておられる程、相手の方は深く思ってない様にも思います。トピを読ませて頂いてると良い方達の様ですから気軽なつもりで一緒に家族で楽しむ仲間だからという気がします。自分の体調が整わないからと相手を気遣う言い方をすれば妙に勘ぐられたりしないのではないでしょうか自己都合で、お断りする場合にとりあえず自分側に原因を作って置くとまともな人なら深く断る事の追求をしないと思います。趣味の間の事ですし大丈夫ですよ

2~3回に1回参加しては?

🎶
リラックマ
>自分だけ深い付き合いではないので、 本音で接する事が出来ないのが一番の原因だと思います。 気にしすぎだとは思いますが、気になっちゃうんですよね? 他の人たちだって、幼なじみとかでもなく、子どもの幼稚園で知り合ったんでしょう? あちらが閉鎖的ならまずお誘いがないでしょうし、子どもの性別関係なく、親は親で仲がもっとよくなったり、これから先、おつきあいが薄くなることもあるはず。 「わ~、行けたらいいんだけど...」、「余裕がなくて」、「その日はちょっと...」「何か疲れやすいの」と理由を言って、ほどほどにおつきあいしていけばいいんじゃないでしょうか。後、聞き上手になる。自分は知らないけど、他の人はみんな知ってるみたいな話は疎外感を勝手に感じてないで、ニコニコして「ふむふむ、なるほど、そういうことがあったのね。今教えてもらって助かったわ。」ぐらい思って情報収集する。 とにかく自分が基準でいいと思いますよ。無理は禁物。参加できなくても、電話やメールで時々「お元気?」ぐらいの連絡をしておくといいと思います。

お付き合い大変ですね。

041
51歳女性
土・日を含めて、2、3時間知り合いの所へ、仕事に行くからと、言えばいい。もしくは、子供は、正直なので嘘は隠しきれないので家庭に支障がない時間帯に働いたらどうですか?ママ友の方々と会う時間がなくなりますよ。

不参加・欠席 を続けるだけです。

😝
梅雨嫌いオバサン
まだ若いから、そんな人間関係で悩むのでしょうけれど、 スパッと、『所要があるので、今回、欠席させていただきます。』『申し訳ありませんが、忙しいので、今回は不参加です。』 を繰り返せば良いのです。 アラフィフくらいになると、趣味が違う・価値観が違う・家族関係が微妙に違う・等々が出てきます。 無理に義理だけで関係を続けると、結局、ひずみが出てしまいます。そのひずみが将来大きくなるだけです。 現に、パン粉さんは、子供に八つ当たりじゃないですか?本末転倒です。 勇気をもって、関係を絶つ方向にもってっ行きましょう。 それで、ごちゃごちゃ言われるようであっても、暫くだけです。止めたら、精神的にはすっきりしますし、家族関係もよくなります。 大体、幼稚園のママ友付き合いが、其々の家庭が別方向に行くのに、家族を巻き込んで、みんな仲良しで継続させる・・なんて、有りでしょうか?変なの。

うーん

モモ
相手のママさん達に本音を話する必要はないですよ。 スポーツだけの付き合いを望んだのはトピ主さんなのに 「親密度の違いがストレス」なんて理由を説明されても 相手は困惑するだけです。 誘いを断わった日にトピ主さん宅の車を確認して「家にいたの?」 なんて確認してくるような人たちなのですか? 「用事があるのでごめんなさい」と適当な理由で断わって いれば、そのうち誘われなくなります。 ただその集まりが頻繁ではなくお子さんやご主人が楽しみに しているなら参加の可否をトピ主さん一人で決めるべき事 ではないと思います。家族で話し合いましょう。

私なら・・・

💡
カンナ
主人と子供もろともウソをつきます。 「最近腰を痛めてしまって・・・激しく動くと痛みが酷いの、医者行ったら安静にしてろって。あなた、私は家で留守番してるから、子供と一緒にスポーツに行ってくれない?」って。主人と子供だけ行かせます。 グループから抜けたいと自分で伝えるよりも、ご主人から言ってもらう方が角が立たないかも。「妻は腰痛が酷くてね・・・今後参加は難しいみたいなんだ」って感じに。ウソも方便です。

こちらの気分の問題は

nika
相手に伝える必要はないのでは? ゆっくり上手に主さんだけ疎遠にすれば?きっちり切ると角が立つし。 「今日は夫と子供だけで~」と歩きながら笑顔で会釈して、数回やったら、現地に行かず家で旦那さんと子供を見送りだけするとか。

フェイドアウト

041
プラネタリウム
イライラして子供にあたるのが一番良くないです。 無理をすると疎外感で孤独を感じてしまうのはあなたです。 2回に1回はお断りして、フェイドアウトして行きましょう。 他の親しいママ友がいるなら、そちらを大事にした方が良いです。 私はしっかりしたグループに入っていないので、寂しいですが、反面楽です。

ありがとうございます。

🐷
パン粉 トピ主
皆様、つたない文章から、心情を読み取って頂き どうもありがとうございます。 プラネタリウム様まで、読まさせて頂きました。 何度も読み返して思った事は、私は気にしすぎであるという事 が大きいのだと思いました。 お断りしたからといって、恨まれるわけではないのに、 どこか自分の中にも迷いがあるのだと思いました。 下の息子は主人中心に運動をしているので、私はそこでは 時々顔を出す程度で、任せております。 ご意見を聞いて、角の立つ言い方さえしなければ (体調のせいにしたり、パートを理由にしたり) スポーツだけの参加が、すでに難しい状態なので 徐々に断っていけばいいのかなと思いました。 今の私の心情はまめぽんさんが言って下さった(誘ったママ友の為に参加しなくてはならなくなった)という気持ちが一番近い感じがします。 あとは、子供が聞きつけると「行きたい」というので、そこも大きいのですが結果、体力的、精神的に疲れてあたってしまうのは良くない事っですよね。今後は皆様のご意見を参考にした行動をとりたいと思います。真摯に答えて下さり皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧