本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 16才の息子が死んでしまいます。助けてください。

16才の息子が死んでしまいます。助けてください。

レス196
(トピ主 2
😭
母ちゃん
ヘルス
16歳高校一年生の息子がおります。5月から学校に行きたくないとほとんど学校に行っておりません。 授業についていけないのがつらい言い、死にたいのどと口に出すこともあったので心療内科を受診しスクールカウンセラーからカウンセリングを受けるようにしようということになり、何度かカウンセリングを受け苦手な教科は家庭教師に来てもらうの一つの手だよなどのアドバイスを受け一様終了となりました。 それからも不登校は続き、死にたいという言葉も頻繁に出るようになりました。 その間いろいろな話をする中で「小さい時から自分のことが嫌いだった」と言い出しました。 小学校の低学年のころに極端に写真を嫌がる時期がありました、自分の顔を見るのが嫌で嫌でたまらなかったようです。 そのころからずっとずっと自分が嫌いで自分を否定し続けてきてそのことにもう耐えきれなくなっています。 死にたいのは不登校のせいではありませんでした。 昨日首を吊ろうとしましたが足を離すことができなかったというので、もう一度心療内科を受診することにしました。 前回の診察では自分のことが嫌いなどの話をしていなかったからです。 大きな総合病院で本来ならば予約を取らないといけない病院ですが飛び込みで行くと診察をしてくれました。 しかし「時間があまりないのでね」と早口で言われ私が事のあらましを伝えると、今の息子にそんなことできる訳ないような事を言いまあ25歳くらいになれば自分を好きになれるよ、時間はかかるよ、仕方ない。 と言われました。 息子は今地獄の中にいるんですと伝えているのに、その息子にそう言いました。 ここにいても息子が傷つくだけだと思いそうそうに切り上げました。医師も早く帰ってほしそうだったので。 帰りの車で息子は泣いていました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

🙂
ララァ
その心療内科は酷いな。 私の行きつけのところを教えてあげたい… でも名前は書いても消されちゃうだろうからなあ… (東京の、目黒駅から徒歩2分くらいのところです。よかったら探してみて) とは言え、心療内科で回復するとも限らなそうですね… じっくり、ゆっくりとカウンセリングが必要な感じです。 ただ息子さんの場合、自分の容姿を責めている感じですよね。 それだと対面式のカウンセリングでは本音を言えないかもしれません。 それを思うと、まずは電話でのカウンセリングを勧めたいです。 ちょっと検索するとたくさん出てきます。 出かけなくていいので、もし一ヶ所やってみて合わなかったら次にどんどんいけます。 ゆっくり聞いてくれるところを根気よく探してみてください。

詳細もわからず勝手な言い分かも、

🙂
garnet
しれませんが。 最愛の息子さんの辛さを思うと、親としては落ち着いてはいられませんよね。 お母さんは息子さんの話をちゃんと受け止めているんですよね? 何かあるとすぐに病院という印象を持ったので。 医療機関を頼るのも1つの方法でしょうけど、もちろんそれも大事でしょうけど、他人の医師よりまずはお母さんにわかってほしいんじゃないかな。病院に連れて行かれる事自体、自分を否定する理由の1つになってしまってないかな。

心療内科ではない

041
たぬきすぱ
息子さんが受診すべきなのは、心療内科ではなく、精神科です。 心療内科は、精神状態の不調から、身体の不調に、たとえば、下痢がとまらない、食欲がない、眠れない、etcの症状が現れた時に診てもらうところです。 まず、地域の保健所にご相談下さい。青少年の方の悩みに対応した窓口がきっと、あります。わからなければ、区役所、市役所のホームページをご覧ください。 おつらいことと思います。一刻も早く、楽になるといいですね。 ただ、一か月や二か月ですっかり元通りにならないからと言って、あせらないで。 いつもお母さんは味方でいてあげて下さい。

私なら…

041
kisetu
大したことも言えないのに、すみません。 でも子を持つ親として、さぞお辛いだろうと思い、書かせていただきました。 私ならどうするか。 私なら… 海外旅行に連れて行きます。 いろいろな肌の色や顔立ち、服装、髪型、また匂いや、生活など、、、 アジアでも、日本とは全然違う暮らしの国もあるじゃないですか。 そういう国や人を一緒に見て回って、何か感じてくれるものがあったらいいなと思います。 もう実行していたらごめんなさいね。

続き前でごめんなさい

041
みっつ
思い切って海外へ行って過ごしてみてはいかがでしょう。 以前、フィリピンのセブ島の語学学校に通った時、まったく違う気候や先生方の笑顔や愛情に良い意味でショックを受けました。治安を確認の上、息子さんが行ってみたい国を訪れては、と思いました。

心療内科ではなく精神科 カウンセリングではなく心理療法

🙂
成人当事者
自殺念慮歴ン十年のおばさんです。 トピ本文の状況なら死なないでしょう、きっと大丈夫。 きっと、息子さんの頭の中は自殺念慮でいっぱいなのでしょうね。 でも人は現実はそう簡単には死ねません。 自殺成功率一桁の裏面には九割以上の失敗による脳機能障害他救いようがない後遺症が待っています。 私は本気で周囲に内緒で迷惑をかけずに自殺しようと色々調べまくって、結局は「死ねない」という唯一無二の現実を知って、日々自殺念慮を心に抱えながら生きる道を歩んでいます。 地元で評判の良い精神科医院に本人が自分で予約して受診してみましょう。 受診した本人が「合わない」と感じたら、別の医者へ変えればいいのです。 セカンドオピニオンも結構。 薬と心理療法併用で治療してみる価値はあります。 「薬をやめたい」と言えば、徐々に強さと量と回数を減らしながらやめられます。 「薬は飲みません。心理療法だけで」と言えば、薬は出ない筈。 最後に厳しいことを敢えて言いますが、息子さんの年齢はもう立派な大人です。 義務教育も卒えています。 息子さんの「死にたい」が母親への甘えの手段となる前に、自分のことは自分で何とかする、親は黙って見守る、でいきましょう。 親が先回りしてしまうと、子はそのレールに乗って楽するばかりではなく、苦しいのは親のせいにします。 勉強したければ夜学だってあります。 就活の前に職安の訓練だってあります。 自分で探し、申込み、自力で通うこと。 何もできないほど鬱状態ならば、それこそ治療に専念して寛解してからでいいのです。 最終的には自立 自活しなくてはならないので、少々休憩や寄り道しながらでもいいので、自立しなければならない状況に追い込まないと、いつまでも親に甘えて本気出して将来への道を自力で切り開けなくなりますよ。

単科の精神科病院を受診してください

🐱
りんご
続き前ですみません。 心療内科ではなく、精神科を受診してください。 単科精神科病院(総合病院ではなく、精神科の病院)を探して電話で問い合わせてください。

きこり

😢
つらいね
ご心配ですね。。 まずは早急に思春期の子どもを診てくれる専門の心療内科を探してください。 じっくりと話を聞いてもらうには大きな病院ではない方がいいです。 電話で事情を話せば早めに予約を入れてくれるはずですから。自分で今の状況の話ができるお子さんです。大丈夫。お母さんしっかりね。

思春期外来へ

041
ごまめ50
成人の行く心療内科では、難しいと思います。 思春期外来(精神科)を探して、 「自殺願望があるので早く診てほしい」となんとか交渉してみてほしいです。 また、自治体の「心の相談室」のようなところはないですか? 自殺を口にしたとき、親がどう対応すればいいか、など、 相談に乗ってもらえると思います。 お辛いでしょうが、どうかお母さまが気をしっかり持ってくださいね。

心療内科では無理かも

エリッサ
身体醜形障害なのかなって思う。 年代的に違うけど、重症化してるのなら、ありうるかなと。 もし、調べてみて当てはまるようなら、その専門医を探されたほうが早いと思う。 この病、専門医でないと、医師によって逆に悪化する可能性もあるので。 私の同級生がこの障害だったこともあり、似てるなと思ってレスしました。 治療により、結構症状が治まる人も居ます。 違っていたらすみません。 いずれにせよ、いい先生にめぐり合えるといいですね。

母親にしか助けられません!

🙂
私も母ちゃん
16歳、まだまだこれからです。尊い命、何ものにも変えられません。 今すぐ行くのは、病院ではなく、あなたと一緒に日本から出て、しばらく、自然を満喫し、文化、習慣の違う人々の中で過ごしましょうよ。 お金は後からでもなんとかなります。 半年から一年、世界は広いこと、いろいろな人がいること、目で体で、感じさせてあげてください。 東南アジアで、生活費も安く、貧しくても、お朝ない子でも、一生懸命に働いて、生き生きと生活している姿を見るのも良いでしょう。 生きる力が湧いてくるでしょう。 お母さんは何も言わず、そばで、息子さんの話を聞いてあげてください。

悲しいですね

🙂
ぽよよん
大事に育てた息子さん、そんなつらい状態でいるのを見るのは親として悲しく辛いですね。 うちも同じくらいの子供がいるので、お気持ちお察しします。 近くに個人の精神科はないですか? 評判を調べてみて、よくお話を聞いてくれる精神科の先生をお探ししては どうでしょうか? うちの親はとてもいい先生に巡り合い、うつ症状も軽くなりました。 精神科の先生は投薬をすることも大事だけれど、それ以上に患者さんの心に より添うことが大事だと思います。 早くその状態を息子さんが抜け出すことができるよう、よい先生とお会いできることをお祈りしてます。

母子で逃げて!

😢
ハローママ
続きの前ですが、 学校なんて行かなくていいです。 寄り添ってくれない病院の先生なんてくそくらえです(失礼) 母と子でどこかへ傷心旅行できませんか。 石垣島とか竹富島とか、南の島で のんびりしてください。 心が癒やされます。 何も考えなくていいから、 お母さんの付き添いで来てくれる?って 言って1ヶ月でも2ヶ月で 傷心旅行してください。 多少お金はかかります。でも息子さんの 命はお金に替えられません。 自然の気をたくさん受けて どうぞお大事になさってくださいね。

誰が否定しても子供の味方でいる

私なら
息子さんの話を聞いて、トピ主さんはなにか声をかけましたか?私なら「あなたに生きて幸せになって欲しくて産んだ。学校が嫌なら行かなくてもいい。不満があるなら聞く。でも、自死は絶対に止めて。私もお父さんも悲しむ。どんな顔でも、私は大好きだ」と言います。 私自身、思春期はいろいろ考え悩みました。でも、どうせ死ぬなら好きなことをやってからと決めたんです。好きなことのために仕事も頑張りました。そうこうしているうちに人生が楽しくなって、もう死にたいとは思わなくなりました。家庭と学校の往復だけで、人生を諦めるには早すぎます。親の務めは、子供が自分の人生を歩めるまで手伝うことだと思っています。 死と聞くと動揺してしまいますが、言葉にしている間は、本当は死にたくないけど地獄から抜け出す手段が分からないだけだと思います。親が一緒に泣いてどうしますか?医者よりも親の方が子供を分かっているはずです。一緒にこれからのことを考えてあげてください。

自分のことが好きじゃない

😑
兼業主婦37歳
息子さん、醜形恐怖症の1種なのかなと思いました。 親としてパニックになってるとはいえ、飛び込みで行くなんて常識がないです。 息子さんが、地獄の中にいても予約している患者さんが、優先ですから親身にはなりませんよ? 病院は、ルールを守り予約してくる患者が優先です。病院とはそういう場所です。 小町に投稿が出きるくらいなら、検索して予約するべきでしたね。 で、自宅から通える心療内科、精神科の病院があるか調べましたか? 調べたら、予約してください。 予約して受診してください。 カウンセラー、精神科医は、合う合わないがありますから息子さんが先生が合わない、行きたくないと言ったら病院を変えてください。

続きです。

😭
母ちゃん トピ主
家に帰ると自室に閉じこもり中から家具でバリケードをされました、息子が私に死にたいと言ってからこんなことをしたことはありません。 他の心療内科を探しましたがどこも1か月~2か月待ちです。 こんなに待ってたら息子は本当に死んでしまいます。 息子は死なせてくれることが今一番幸せなんだと言います。死ぬのを止めるのは地獄に引き戻すことだと。 でも私は息子に生きていてほしいのです。それはそっちの勝手だと言われました。 母さんが絶対に地獄から抜け出す道を探すからと伝えてあります。 病院が見つかるまで私は息子に何をしてやったらよいでしょうか。 どうしたら息子は生き延びてくれるでしょうか。

どうしてもらえたら満足でしたか?

🐱
迷い猫
タイトルを見て、事故や体の病気で重篤な状態なのかと思いましたが、 心の病気だったのですね。 お辛いでしょうし、息子さんが心配ですね。 何とかしてくれると期待して行った病院で、どうにもしてもらえなかったら 余計に辛いでしょう。 しかし、主さんと息子さんはどうしてもらえたら満足でしたか? 薬の処方? 心の病気に対する治療薬はありますが、 飲んだらたちどころに自分を好きになれるというようなものはないでしょう。 直接自殺を防ぐ薬はない。ので、処方で防ぐことはできない。 カウンセリング? ゆっくり話を聞いてもらえなかったのは、予約ではなかったからかも。 予約している患者さんにも危険な状態の人もいるかもしれないので、 その予約をキャンセルして主さんたちの話を聞くことはできなかったと思います。 自殺を防ぐための方法はあります。 精神科病院に入院するという方法です。 医師が診て自傷他害の危険が高いと診断すれば、強制的にでも入院させることができます。 鍵のかかった閉鎖病棟、紐の代わりになるものや刃物などは置いていない場所です。 ただ、診察の結果入院は必要はないと診断されたのかもしれないですし、 大きな総合病院の心療内科では、閉鎖病棟自体がないと思います。 精神科だけを標榜している、入院施設のある大きな病院でかかりつけ医を見つけた方がいいかも知れません。 そこへ行けば、自殺希図が強く危険と判断されたら、自殺したくてもできない環境に入院させてもらえます。

抱きしめてください

🙂
るる
どこかの先生が言っていました。「心療内科の医師で優れた人は一握り、ほとんどが患者をダメにする。」と。 お子さんが求めているのは自己肯定感です。安心感です。 「あなたが自分を嫌いでも、私はあなたが大好きだよ。」と言って抱きしめてください。 お母さんの素直な気持ちを伝えましょう。 「あなたが好きだから、あなたがいなくなることは悲しい。」 そして一緒に楽しいことをしましょう。 旅行とかどうですか?ジェットコースターとか乗ってきたらどうですか? お子さんの好きなものは何ですか? 台風が去ったら沖縄とか・・・ いっそのことハワイとか! 迷ったときに海外はおすすめらしいですよ。 視点が広くなるらしいので。 ケチっている場合ではありません。 ケチらず楽しいことをしてきてください。 そうすれば生きる力がわいてきます。

私が話を聞いてあげたい

🙂
辛い
ゆっくりゆっくり話を聞いてあげて。 絶対に味方だよと言ってあげて。 今は好きなことだけさせてあげて。

心療内科ではなく

バタピー
思春期外来のある精神科を受診させてあげて。ちゃんと10代の専門の先生に診てもらってください。 対応は全然対応が違うと思いますよ。 死にたいって発言ある、足は話さなかったけど実行しようとした。 それだと入院の対象かと思います。 もう一踏ん張りしてみてください。 我が家も2年前、同じような感じでした。 今も思春期外来には通院していますが、学校も転校し学校に行っています。 頑張れ。

カウンセリング

🙂
るる
まず心療内科でも、カウンセリング療法を手厚くやっている所をお探しください。そうじゃない所だと、普通の問診と投薬だけで終わってしまうのが多いのでは。 保険が効きませんが、不登校を専門にされている児童心理学のカウンセラーさんなども探せばいらっしゃいます。そういうところだと1時間単位で時間をとってくださると思います。 カウンセラーの肩書きだけあれば皆が万能というわけではなく(医師も然り)、カウンセラーさんとは本当に相性もありますので、何軒か当たってください。息子さんが「ひたすら話を聞いて共感してほしい」のか、「具体的アドバイスをほしい」のか、それぞれニーズが違うので、息子さんと相性がよいカウンセラーさんが見つかると良いですね。 あとは思い切って環境をガラリと変えてみる事です。私も思春期から大人の今まで、自己嫌悪や自己肯定感の低さにずっと悩んで過ごしています。思春期は友人との人間関係に毎日毎日悩み学校生活も苦しかったです。でも高2で一年海外留学したんですが、目的は英語でしたが、思わぬ副産物がありました。環境がガラリと変わって、親元を離れ自分の事は自分で全てやらないといけなかったり、英語を学ぶのに必死になっていたら、忙しくてクヨクヨ悩む時間が前ほどなくなったんです。そんな余裕がないというか。留学以来、だいぶ人間関係が楽になりました。すぐ悪い方へ考え悩む「悪い癖」が少し抜けたみたいでした。 時間があると色々と考えすぎて悪い方へ悪い方へと進んでしまうというのはあると思います。学校に行かないで家にいると余計そういう時間が取れてしまうのでは。 海外は簡単には行けませんが、例えば山村留学など、自然豊かな環境でのびのびと、今までとは違う時間の流れの中生きるのはどうでしょうか。とにかく今の環境のままでいてはダメだと思います。

すぐに入院を

🐱
ぶちねこ
すぐに入院をさせてあげてください。 その病院がいまいちでしたら、良い病院に転院すればよいので 一刻も早く入院が必要だと思います。

医師はカウンセラーではない

041
みほ
医師の仕事は、病名の診断とそれに対する処方であって、カウンセリングではありません。あなたもおそらく病名を知りたいとか症状に効く薬が欲しいわけではないですよね。 じっくり話を聞いてほしいのならば、医師でなく良いカウンセラーをさがすべきではないでしょうか。

両親の愛情が少なかったのかな

🙂
疾風怒濤
幼少時に承認欲求が満たされない場合、自己否定に走りがちになります。 思春期はホルモンバランスのせいで情緒が不安定になりがちですが、 その際に幼少期にやっておくべきことをしていないツケが回ってくる ということはよくあることです。 よく女性が「死ぬ死ぬ」とわめきながら実際にはなかなか死なないように、 他人が聞いているところでは「死ぬ」と言う人は多い。 でも周りに誰もいないところでは「死ぬ死ぬ」とは言わない。 聞いて止めてくる相手がいないからです。 そういう場合もあります。 息子さんのケースがどうなのかわかりませんが、専門家からは「単に 甘えてるだけだ」と見抜かれているのかもしれません。 図星を突かれると人間は怒りますが、バリケードはそれに類すること なのかもしれません。 だって、本当に死ぬ気ならもうやっているでしょうから。

母親が精神科にかかっては?

😣
なつこ
う~ん。 母親が心配だからと言って、子を引きずりまわしているように見えます。 母親が「子が自分で立ち直る力」を信じていないように思えます。 だからお子さんは泣いたんじゃないでしょうか? 「そのうち自分を好きになれる」という医者の言葉は真実です。 その言葉を信じて、自分を好きになることです。 母親も「子が自分で立ち直ること」を信じないと、 信じていないから、 「僕はそんなに駄目なんだろうか?」と思ってしまうのです。 それが地獄なんです。 どうしてあなたは、自分の息子が信じられないのでしょう? まずは母親であるあなたが、 自分の心にあるものを見つめるべきです。 だからまず、あなたが精神科にかかることをお勧めします。 母親が落ち着けば、子は自ずと落ち着いてきます。

ただ話して。

🐴
大変でしょうが、息子さんとちゃんと話してますか?ちゃんと向き合って正面からぶつかり合いながら話し合った事ありますか?例え息子さんが泣こうが喚こうが、目をしっかり見つめて時には鬼になって叱ったことはありますか?魂で話し合ってない気がします。 人は生まれた時からこんな人はいません。かならず理由があります。そんなとき親は真剣に向き合って話すべきです。私、なんとなく感じるんですけど、今まであなた息子さんを本気で叱ったこと無い気がする。違いませんか?子供が死にたいというのは親に対する甘えだったりする事があります。首釣ろうとして足が離れなかった、なんて本気で鬱などで死にたいと思ってる人はだいたい口にしないと思います。 息子さんはあなたに向き合ってほしいだけです。正面から座って、本気で体当たりで話し合って。そして心から愛してる、と伝えて。 目をしっかりみて。息子さんがわかった、と言うまで話をつづけてください。子供の問題のほとんどは親にあります。どんなに学校でいじめられようが親が体当たりでサポートしてれば子供はぶれません。

もっともっと!頑張れお母さん

🙂
かまくら
本当に親身になって相談を聞いてくれる場所を探しましょう クリニックだけではなく、保健室の先生・教育相談・小児科・中学の時の担任・一番仲が良かった子の親・役所・県・じーちゃんばーちゃん とにかく大勢の人に救いを求めましょう 暗い中に光が!道がきっとあるはずです 文章からすると学校生活に問題があるようなので、学校はお休みではなく休学にしましょう 「行った方がいいけど行かなくてもいいよ」という少しのプレッシャーもない「今年度は行く必要がなく、来年からもいかなくても良い」という0の環境の方がよさそうです 高校生の年齢なので、バイトはどうですか 人から必要とされて、その働きが認められてお金として返ってくるのはいい制度でいい刺激になると思いますが 近所のコンビニなどでもいいかもしれませんが、知り合いのまったくいないリゾート住み込みバイトなども時期的に良さそうです また、農業や動物とかかわる仕事もお勧めです 児童養護施設で遊び相手や本の読み聞かせのボランティア、介護施設の掃除、とにかく何でもアタックして心地の良い居場所を作ってあげて ・みんなは普通に高校に行ってるのに行けていない ・勉強にどんどん追いつけなくなっているが心が保てない こう思うと置いてけぼりなのに体が動かなくて自分や社会への罪悪感や疎外感を感じます 高校に行かないで「主夫として結婚する」「仕事する」「何年もずっと旅行にいく」「実家にいて技術を身に着ける」などいろんな生き方があることを教えてあげてください 食べたことのない物、行ったことのない場所、やったことのないスポーツなどなど、世界を広げてあげてください 息子さんが閉じこもっているなら、猫を飼うなどいかがでしょうか

子供を愛せるのはお母さんしかいないよ

041
R
アドバイスになるかわかりませんが、食生活はどんな感じですか? 肉をたくさん食べさせてみてください。 焼肉をたくさん焼いてあげてください。 パワーをつけて外に出て行く元気をつけてあげてください。 この間、 NHKのニュースで石田祐貴さんという方が紹介されているのを見ました。 トリーチャーコリンズ症候群という病気だそうです。「顔ニモマケズ」という本の紹介でした。 小学校の頃、親に文句を言ったら「あなたがこの状態で生まれてくれてよかったと思ってる」と 言われ意識が変わったそうです。 子供が死にたいと言ったらお母さんは右往左往するでしょう。 世界中にお母さんはあなた一人です。 お母さんはあなたが大事だよ、と全て受け入れていると伝えましょう。 あと、お母さんは綺麗にしていますか?子供のためにやつれていてはダメです。 綺麗な服を着て楽しげにしていましょう。こんな状態で難しいことはわかりますが、 子供に引きずられてはだめです。 お母さんにもお母さんの人生がある。自分の人生を大事にしてください。 そして息子ももちろん大事。 苦労が多くてもそれでも世の中は楽しいよ、と広い世界が外にはあるよと子供には 伝えましょう。

んー

🙂
数字
トピ主さんが息子さんを強く愛しているのはよくわかります。 いいお母さんだと思います。 でも、子供以上にパニックになって、髪振り乱して、わあわあ騒いでる親には、子供は頼れませんよ……。 息子可哀想! だから強引に病院へ押しかけたら、きちんと診てもらえないうえにひどいこと言われた! 子供可哀想! って、それを引き起こし、息子さんにさらなるストレスを与えたのは、トピ主さんなんです。 トピ主さんはいっぱいいっぱいだから、私のレスを読んでくださったとしても、 「だけど時間が!」「生死が!」と思うでしょう。 でも、誰かの強い思いというのは、人の支えにもなりますが、消耗させたりもします。 今のトピ主さんは、息子さんが抱えている問題の「一部」になっていると思います。 息子さんとの距離が近すぎます。そして疲弊させている。 トピ主さん「だけ」でカウンセリングを受け、それを通じて息子さんとの関係を見直すことと、トピ主さん自身が落ち着くことが、問題解決の早道だと思います。 「お母さんは息子が好きだ。死んでほしくない」 伝えるのは、それだけで十分です。息子さんはもう十六歳。あとは自分で考えます。

病院じゃないと思う、ボランティアへ行くとかどう?

🐴
マーウー・ジョーンズ
子育てや家族の問題、さぞご心配でお疲れだと思います。 失礼ですが、専門家任せにしても構わないとは思いますが、 なんだか周囲の言いなりになっているような印象を受けます。 行く先については、適格な判断ができていますか? 人生ってなんだっけ? そういうところから始まるんじゃないでしょうか。 傷つかずに大人になるなんて無理でしょう。 死にたいと、チャレンジしたことも何度もあります。 長い間、他人のせいにしたこともあります。 親に暴力を振るったり、自暴自棄になって無茶をしたこともあります。 勿論、人を傷つけてばかりもいました。 彼は成長している最中です。だから「可哀想」ではないんです。 全員がちゃんと元気に大人になれるかは、100%確実ではありません。 残念ながら私の兄弟の一人はリタイアしてしまったけれど、私から見ても 長い間、答えを探す最大限の努力はしたと思います。 トピ主さんはそんなに何事もなく今まで来たのですか? 何か、自分自身の経験として、息子さんに話してあげられるようなことがないか、 思い出してみてください。 自分が嫌いでも、若いうちは修正がききます。 なりたい自分になる努力はできるはずです。 そして努力しても「なれなかった」ことを受け入れるのです。 彼は、自分ひとりの力で生まれてきたのではないということを、 親として知らせてあげるべきだと思いませんか? そしてそれを勝手に終わらせる権利はまだない、と。 そもそも、忙しい人は、そんなことも考えないかもしれませんね。 自分が何かをやらないと、誰かが死んでしまうって状況を 彼は本人は突き付けられていないんですから。 できればいつか、アフリカや南米など、ボランティアに行くことをお勧めします。 他人のために頑張るという経験と、人間が生きるということを間近に見るのが 彼に必要なことかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧