本文へ

小児心療内科 カウンセリングなど

レス3
(トピ主 0
🐧
ここ
ヘルス
不登校から母子同伴登校の小学二年生の子どもがいます。 環境の変化(些細なことでも)などに不安感が強く 一度専門家に見てもらいたいと思っていますが 近くには子どもの心療内科がありません。 (学校カウンセリングは受けています) 北関東だとありがたいですが 関東近郊でも良いので お勧めの小児心療内科、児童精神科などありましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

北海道の者ですが…

041
イチゴショート
小児の心療内科は大変混んでいて、予約が半年~一年待ちが当たり前のようですよ。 ちなみにうちは7ヶ月待ちました。 きっと全国一緒だとおもうのですが、児童相談所でもカウンセリングや発達検査をしてもらえるので、相談してみたらいかがですか?

関西在住です

041
しまりす
自治体によって呼び名が異なりますが、 役所の障害福祉課、全国に何カ所かある発達障害支援センター、児童相談所へまず相談されては? 先にレスされてる方が仰ってるように小児精神科などは1年待ちとかザラです。 医師不在のところでも臨床心理士さんや児童心理の臨床に携わってる方が居るので診断は無理でも(医師じゃないと出来ないので)たいだいの傾向やアドバイスをくれますよ。 具体的な病院名とかじゃなくてごめんなさい。

ありがとうございました

ここ
レスありがとうございました。 小児心療内科を受診するのは大変なのですね。 これからもっと充実していってくれると いいなぁ と願います。 児童相談所などを含め、もう一度よく調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧