本文へ

睡眠導入剤について…

レス24
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
中3女子です。 私は、精神的に辛くて今年の11月頃から学校をお休みしています。 心療内科等の受診はまだですが、今後受診する予定です。 本題ですが…ここ最近、眠れません。 学校はお休みしていますが、相談室登校(おとといからお試しで)を始めたのと、高校(通信制)が始まってリズムを崩さないためにも、家にずっといるのはやめてと親から言われているので、連日フリースクールの見学をしているのもあって、身体的には多少疲れていると思うのですが…眠れません。 しかし、一睡もできないのではなく、例えば昨日は相談室登校(2時半下校)が終わって帰ってから2時間ほど寝ました。 ですが、今度は夜眠れなくなります。眠気がなく、ずっと頭が冴えているような感じです。 それがここ最近続いています。相談室登校を始めたのはおとといですが、それより前からあまり眠れない日が続いています。 カフェインを取らないようにしたり、身体を冷やさない等で夜眠れるように工夫しているつもりなのですが、中々眠れません。寝たいのに寝れないので精神的にも結構辛いです。 そこで、睡眠導入剤を使ってみようかと思っているのですが、ネットで調べたら15歳以上とのことだったので使えるんですけど、薬に頼るのが少し不安です。 中学生が飲んでも問題ないでしょうか。 また、眠れないことや気持ちの面で不安定なのを親に伝えたところ、一度心療内科を受診してみようとのことだったので、今後行くつもりです。でも初めて受診するので正直少し怖いです。 心療内科の雰囲気とか、どんなことを話すかなど、わかる方いればできる範囲で教えてほしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ぴか
気にすると良くないので、『夜は寝なくてはいけないもの』という常識に縛られないようにしましょう。眠くなれば寝ればいいやくらいに考えていれば良いです。一生眠れない人なんていないのですから。 適度に運動をして、生活リズムを整えて、健康的な生活を送ることは睡眠関係なく大事ですよ。 眠れない時はいくらカフェインを控えても体を温めても眠れないものです。 薬はそもそも自分が欲しいと思って手に入れられるものではありません。医師が診断をして処方してもらって初めて手に入るものです。ですので薬が欲しいのであれば、まず病院に行くことが優先になります。 心療内科は、何も特別な場所ではありません。今まで通ったことのある内科や歯医者などと同じ雰囲気です。 今や心療内科を受診されている方は山ほどいらっしゃいますし、通っているのは皆さんどこにでもいる普通の方々ですよ。 どんなことを話すかというと、他の病院と同じで今困ってることを伝えれば良いのです。その際に薬の希望があれば伝えてください。 精神的なものが原因だと分かっているのであれば、月に一回でもカウンセリングを受けてください。ちなみにカウンセリングをするのは医師ではないです。病院によってはカウンセリングを行っていないところもあります。ですのでカウンセリングをしている病院を探すことが良いかも知れません。睡眠障害用のプログラムがある場合もありますし、何か助けになると良いですね。料金は高いと思いますが…。 睡眠導入剤はそんなに強い作用でもないですし、少ない量から服用できます。眠れず辛い思いをするのであれば積極的な服用を勧められると思います。そういった不安も含めて病院で相談してみてくださいね。 おうちの方が協力的で良かったですね。苦しさを取り合ってくれず病院に行かせてくれないような家庭環境でなく、恵まれていると思いますよ。

全然大丈夫

🙂
通りすがり
学生さんもいるし(中学生~高校生くらいかなあ)大学生っぽい人もいるし 主婦もいればサラリーマンもいる。 お年寄りもいますよ。世代は様々です。 普通の内科と同じですよ。 医師からも睡眠が一番大事って言われてます。 早く行ってくださいね。 あと 病院クリニックは口コミを参照してくださいね。 医師との相性も大いに影響しますから。

薬は処方されるもの

🙂
じゅい
最初のコメントのぴかさんのおっしゃるとおりで、心療内科は特別なところではありません。全ての先生が中3女子のななさんにとって話しやすいかというと、合うタイプ合わないタイプがあると思うので、一旦行ってみて話しにくいなと思ったら違うところに行ってみるというのもありだと思います。 睡眠導入剤が必要かどうかは先生が判断することなので、ななさんがそこまで思い悩まなくてもよいです。間違ってもネットで個人輸入などしませんように。

他人に依るからまず親に相談

🙂
cloud
何にしても診察の機会があるなら、全てその後でしょう。  自分は親が睡眠導入剤を医師のもと、処方されていますが、それでも中途覚醒やほとんど効かない時もあるようです。  もう20年くらい飲んでます。  出来れば薬は最終の手段ですね。

朗読動画は?

🙂
アラ50
  昼寝はやめしょう。 長らく睡眠同入場剤を使用していましたが、スッカリ多くなって、それでも寝れない事があり。  それでも眠れないイライラよりはマシと思っていました。  3日全く寝てないのに寝れない!なんてことも。  ある時「眠れる朗読」系動画にであいました。  コレで寝れるってことはありません。  物語で寝るまでのイライラが減ります。  ただ、時々細切れに物語が聞こえることで「気がついて無いけど、寝てたんだな」と思えます。  また、起きても何か物語が聞こえるので安心します。  私は物音やラジオは寝れないと思っていましたが。朗読ラジオは気になりません。  実際昼寝はできちゃうしね。  色んな語り手や物語があって、毎晩の楽しみです。  要するに「気がついてないけど寝てはいる」ことが目に見えれば楽です。  同じ効果は睡眠監視アプリや寝言アプにもいえます。   短時間でも「一応寝てたな」と思えば日中苦になりません。  起きるのは苦ですけど。  大抵の人はそんなもの。  毎晩服用した睡眠薬も現在は頓服です。  心療内科いいのですけど。  行けば治る、良くなるということもなく。  数名そのまま退学、退職、ニート化した人も知ってます。  全て医師に従って、やる気はあっても休んだ例です。  薬、医者以外のルートも見つけては?

大丈夫

🙂
匿名
中学生でも行っても全く問題ないと思います。私が通院してるところは小学3年生以上から通院可能だった気がします。今まで3件ほどの心療内科や精神科にいきましたが雰囲気は普通の病院と特に変わりません。患者さんも普通の人達です。都心だと若い人や会社員ぽい人が多い印象でしたが地方は10代からお年寄りまで年代層は様々な感じです。最初は問診票を書いたり、絵を描いたりするときもあります。あと病院により血液検査もありました(甲状腺異常の可能性を診るため)。 私は24歳のときうつ状態で受診し現在まで一年以上抗うつ剤と睡眠導入剤を就寝前、精神安定剤を頓服で服用しています。なんとなくですが睡眠導入剤で眠っているというより精神安定剤を追加で飲んだ時の方が身体も緩んでよく眠れる気がします。あと父は不眠症でここ20年ほどずっと睡眠薬を服用しています。精神科系のお薬は飲みだしたら辞めづらいのがネックですね。まぁ飲めば日常生活が円滑に進むなら飲みっぱなしでもいいかなと私は思っています。 どのみちお医者様が処方の判断をするのでもし薬が怖いのでしたら飲まずに症状を改善できるアドバイスをいただいたり、弱いお薬から処方していただいたりすることも出来ます。寝れないのは辛いでしょうからはやく良くなるといいですね。

医師に相談を

🙂
心療内科に行かれるのなら、その医師に相談するのが一番です。 素人よりも専門家の意見の方がいいに決まってますし 医師は薬も処方してくれますが、 精神系の薬は人によって効き方がかなり違うことがありますので 必ずしも効く薬ばかりではありません。 それに薬に頼りすぎるのも良くないです。 夜寝るためには、昼間は窓を開けて太陽の光を浴びましょう。 なお、心療内科などの受診の記録、領収書、薬の処方歴などは 全て保管しておきましょう。 いつか役に立つ時が来る場合が少なくないです。

ドラッグストアで買える

🙂
おばたん
ドリエルなどの睡眠導入剤は、一時的な不眠に使えるもので、癖になるとか量が増えていくとかいうことはないと思います。 花粉症で使う鼻炎薬や風邪薬で眠くなることがあるのですが、そういう成分です。(3年前の知識です。今違うものが出ていたらすみません)不安があれば薬剤師に対応してもらって下さい。 ただ、心療内科に行かれるならそちらで処方されたものが良いでしょう。 お店で買ったものを一緒に飲むとかはやめて下さい。 お昼寝は20分位で起きてください。2時間は長いです。 夜の睡眠の妨げになります。 あまり遅い時間のお昼寝もやめましょう。 私もよく眠れないので心療内科でお薬を貰っていますが、それでも3時間おきとかにうっすら起きちゃいます。でもすぐまた寝ています。 私のお世話になってる心療内科は前回の診察から今回の診察までの期間で体調がどう変化したか、しなかったかを話し、薬を調整していくという感じで、診察時間はものの5分です。初回は30分くらい話したと思います。どういうストレスを抱えていたかとか、環境の変化、食事や睡眠など生活習慣の話をしたと思います。 怖いところではないので、眠れないくらいなら早く行った方が良いですよ。 学生さんも普通にいますよ。 眠れないの辛いですよね。

心配ですね

🙂
ゆうこ
私は50代ですが、睡眠導入剤を服用して10年近くたちます。確かに睡眠導入剤は、服用するとすぐ寝れます。ただ、余り依存すると一生涯飲み続けることになるでしょう。心療内科に行くのなら、医師は導入剤服用して「どれくらい寝れないか」確認を取ります。もし、あまり寝れなかったらもっと強い薬を処方するでしょう。心療内科は誰にでも対応は易しいです。先生が、まずあなたの状態を知りたいために色々と聞くでしょう。そういった意味では、順を追って事細やかなデーターも必要になります。自分が何時から何時まで睡眠出来ないか、ちゃんと医師に伝えることが大事です。大丈夫、心療内科は決して怖い事はありませんよ。安心して受診ください。

私の経験からですが

🙂
海賊の妻
子供のころから夜は眠れない苦しみを持っていました。天井を見ていると木目が何か動物に見えたりしてますます目がさえました。学校は嫌いでしたが行きました。 さて大人になって夫が透析になりました。夜間透析なので夜にお世話が集中し心配も絶えず、ひどい不眠症になりました。目は落ちくぼみ、目力が亡くなったと言われました。夜には幽霊が出ると思うようになり医師が慌てて睡眠薬をくれました。それからかれこれ30年以上薬を飲んでいますが、効かなくなりましたね。だからと言ってやめられない。 先日に膝の手術で入院した時にも最初から個室を申し込んだのは不眠症だからです。人のいびきなんか聞こえたらとてもじゃないですが眠れないし、私がごそごそしても迷惑をかけます。そのために1日5500円は高くはなかったです。 皆さんはいろいろ言いますが、自分の経験から間違いなく薬は効かなくなります。去年薬を変えてもらいましたがそれはすごい効き目でした。一生お世話になりたいと思うほどでしたが、もう効きません。 今は寝室にテレビを入れて有料放送で映画を見たりしています。その経験からあまり若い内に薬に頼ると私みたいになりますよ。いくら医師が処方したとしても結果は同じだと思います。 ただし私の様に幽霊が出たり、死にたくなったりしたらまた別です。すぐ病院に行きましょう。

慎重になさるのがいいかと

🙂
クリームティー
30代半ばから20年以上睡眠導入剤を飲んでいる者です。 本当は20代にも辛い時期があったのに、なぜかお医者様は漢方薬しか出されませんでした。 後から思うと、後々妊娠した時にお薬は飲めないことなどを考慮した上のことかと思います。 トピ主さんはおそらくこれまで精神安定剤など未経験ですよね? それならば、睡眠導入剤でなく 安定剤で、十分眠気がつくと思います。気持ちの焦りも解消してくれますし。 漢方専門の病院に行かれて、気持ちを鎮め、眠りやすくするお薬を頂くのもいいかもしれません。

体力はどうですか

🙂
はらぺこ
寝るためには体力が必要だそうです。 寝ても寝ても眠れるというのは、一度寝て回復するから眠れるのだと。 あと毎日出かけて精神的に無理しているのでは? 「家にずっといるのはやめて」と言われて家から追い出されてもね。 土日はゆっくり休めますように。 貧血はどうでしょう。 成長期で貧血になっている可能性もあると思います。 うちの子が学校に行けなかった時期はものすごく身長が伸びていました。 鉄サプリを飲んでいます。 私も2年ぐらいずっとまともに眠れなくて、かかりつけの内科(女性医師)で相談したら高血圧だとわかりました。年齢的に更年期もあるかもというわけで加味逍遙散という漢方も飲んで眠れるようになりました。 心療内科始め、いろいろな手立てがあると思いますのであまり焦らないでくださいね。

先に保険に入る

🙂
病院勤務
 私は不眠ですが、ストレスもなく、鬱もありません。  毎日楽しい。  仕事に差し支えたくないので、軽い気持ちで心療内科で睡眠薬を処方してもらいました。  他のレスにもあるけど「特別な事じゃない」という認識で。  ところが、保険の掛け替えをしようとしたら拒否されました。  勿論入れるところもあるけど、割高です。  どれだけ「鬱は心の風邪」とか、メリットを言われたところで。 社会的には心療内科通いだと「リスクのある人」扱い。  よく話し合い、保険に入ってからにしましょうね。

うつ病で睡眠導入剤を飲んでました

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラで仕事に行けなくなり、心療内科兼精神科を受診し、うつ病と診断され1年程度の休職を2回しました。 うつ病の薬も、睡眠導入剤も処方されました。 睡眠導入剤を飲んでも、なかなか寝られなかったり、寝ていても途中で目が覚めたら寝られなくなる時もありました。でも、睡眠導入剤のおかげで、それなりの睡眠はとれました。 トピ主さんも心療内科を受診したら、自分の状態を説明し、医師の指示や処方に従って下さい。「寝られない」と言えば、睡眠導入剤を処方してくれるでしょう。 「薬に頼るのが少し不安」ですが、軽く咳が出る程度で、自然に任せれば、いつの間にか治るような病気なら、無理に薬を使う必要はありません。トピ主さんの場合、自然に治る状態ではなく、薬が必要と思います。 私は、うつ病の状態が良くなり、仕事に通えるようになっても、睡眠導入剤がなければ眠れなくなりました。 そこで医師に相談したら、睡眠導入剤の錠剤に「切れ目」があるので、包丁で半分に切って飲めば良い。それで眠れるようになれば1/4を飲む。それで眠れたら1/6や1/8飲めば良い。と言われ、少しずつ量を減らし、睡眠導入剤を飲まなくても寝られるようになりました。 トピ主さんがうつ病かどうか不明ですが、うつ病はストレスなどで再発しやすく、今は寛解(治った状態)でも、念のため、うつ病の薬を少量、飲み続けています。 心療内科の雰囲気は普通の小児科や内科と同じです。検査機器だけでは病気が診断できず、私の医院では最初に膨大な質問を書いた用紙に「今の状態」を30分くらいかけてチェックマークを入れ、その後、診察で色々と状態を聞かれました。 私は最初の医師と相性が合ったのですが、患者の中には医師と相性が合わず、医院を数件巡るのは普通で「10軒の医院を回ってようやく相性の合う医師と出会った」と言う人もいました。

睡眠導入剤を服用しています。

🙂
オツ
はじめまして。 私も以前、睡眠障害になり眠れませんでした。 毎日毎日、目をつぶっては朝まで起きていたり、ウトウトしてもまた目が冴えてしまうという感じでした。 当然ながら、そのまま仕事に行くので、頭の中に霧がかかっている状態でした。 心療内科を受診する事や眠剤を飲む事へのハードルって、凄く高いですよね。 でも、私はオススメしたいです。 毎日眠ろうとする事がものすごくストレスで、そのストレスでまた眠れない。 こんな負のループくり返す生活をしていくなら、心療内科でお薬を貰って快適な生活を送る方がマシだと思います。 私自身、心療内科でゾピクロンという睡眠導入剤を服用しています。 夜、23時前に服用してから部屋の電気を消して24時位には眠ってしまいます。 別に強制的に眠りに落とす薬ではないので、テレビを見てることもあります。 眠りについたら、朝は6時にアラームをセットしていて、その時間に起きています。 起きたあとは、薬が残っていてフラフラすることなんてありません。 1回もそんな事になったことがありません。 今では、この薬を飲んで寝られているおかげで、スムーズに生活を送ることができています。 まぁ、月に1度薬を貰いに受診しなきゃならないのが面倒くさいですけどね(笑) 少なくとも、寝られないという悩みは無くすことが出来ました。 年齢も違いますし、性別も違うので、同じ薬をオススメするわけにはいかないですが、薬を服用する事は決して間違いではないと思います。 これからまだまだ人生があるので、1つでも悩みが無くなれば良いですね。

ただ寝つきが悪いだけならすぐ出してもらえると思いますが

🙂
かや
看護師の母は夜勤と昼勤を整えるために長年、睡眠導入剤を使っていました。 私は甲状腺の持病があり、以前は大学病院、現在は内分泌科のある近くのクリニックに定期的に薬をもらいに通院しているのですが、そこでも寝つきが悪いとちょっと言っただけで導入剤を出されました。 でもあんまり使わなかったので、沢山たまってしまい、こちらからもういらないです、と言い出すまで毎回処方されてましたね。 たまに今日は絶対早めに寝なくてはならないなんて時に使っていますが、特に依存状態になったりはしていないです。 導入剤は心療内科じゃなくてどこの科でもあると思いますので、かかりつけ医があるなら、そこで相談したらいいかも。 正当な理由があるなら出してもらえると思います。 むしろ心療内科の方が精神的に不安定な特に若い子だとオーバードーズや依存症、睡眠薬遊び等を警戒されてハードルが高いかもしれません。 ただし精神的に不安定なことが原因ならやはり心療内科で受診した方がいいんでしょうね。

はっきり言って、薬は人それぞれ

🙂
はなこ
なので、薬を飲んでも依存耐性に強い人と、そうでない人の差が大きい。 薬の悪影響はひどい人はとても大変です。飲まなければよかったと後悔しても遅い。 それに、夜に目が冴えるのはどこかに問題があるから。その問題を放置して薬で眠っても根本的解決にはなりません。心が緊張していると自律神経がおかしくなって夜の安眠が妨げられます。 心療内科は他の科と一緒で、医師の力量は千差万別です。 簡単に薬を出して終わる医師もいれば、話を聞いてくれてそちらを何とかしようとしてくれる医師もいます。 薬を出して終わり、の医師に出会ってしまったら最悪です。 カウンセリングをしてくれるカウンセラーを持つクリニックもあるので、そちらからアプローチするのもよいかと。 漢方を使う医師もいいですね。 もしかしたら食事をとことん整えると体のエネルギーが増えて安定するかも。心も食べ物からエネルギーを得ているので。 家にいる時に料理してみるのもいいですね。

学校に行けば眠れます。

🙂
断言します。学校に行けば眠れます。 いや、そもそも学校に行けませんからと言われるのは充分に承知です。トピ主さんに酷な事をお伝えしてますのは充分わかってます。 学校の良いところは、規則正しい生活がおくれることです。ご飯もでるし体育という運動も出来る。人間関係というストレスを与えてくれますからね。 そもそも、「寝る」と言う行為は、疲れた体、及び脳を休める行為です。 トピさんてきには心身共に疲れたかもしれませんが、まだ、体力がある中学生です。運動量が少ないです。 人間1ヶ月位前のリズムを引きずりますので、私自身も5時起きを一年間続けまして、環境がかわっても暫く5時に目が覚めました。その逆もしかりです。 人間生きてる限りストレスから逃げれません。暇というストレスがあります。トピ主さんみたいに不安を考える時間がある人は、不安を考える時間を与えないくらい忙しいのが丁度よいです。 スマホを封印して下さい。寝る前のスマホなんてもってのほか。 その状態で睡眠導入剤を飲んでもスマホの覚醒が強くて眠れない、効くのが遅くなり更に起きるのが遅くなる、眠れないのスパイラルです。 とにかく、スマホ禁止、朝起きてランニングかウォーキング、家事をして頭と体を動かす。 大人でも、中々出来ることではありません。でも、今のトピ主さんの状態は、誰でも不眠になりますよ。

心療に行く前に

🙂
医者は、エスパーではないのでデータが必要です。 睡眠の記録はつけてますか?いつから眠れてないのか?何時に布団に入って、起床時は何時、昼寝はどれくらいなのか? 不安はどの内容なのか?何時襲ってくるのか?など、日々の記録を残すようにして下さい。 睡眠導入剤の落とし穴で、寝れてるのだけど寝れてない。状態があります。あくまでも、導入剤ですのでぐっすり感とはまた別です。 また、文章にすると客観的にみれるのでお勧めです。

根性論ではありません

🙂
がんばってるんだよ
学校に行けば眠れると言う意見もありますが、 根性論ではないのでトピ主さんに押し付けるのはやめてください。 身近に学校に行けなくなった子ども、不眠で苦しむ人がいないのでしょうか。 とはいえトピ主さん。 生活のリズムを崩さないことは大切です。 相談室登校を試しているとのことですので、 それを軸に整えてみたら良いと思いますが、 2時間寝てしまうと夜2時間眠れなくなるのも仕方がありません。 2時間を1時間に減らしてみるとマシになるかもしれません。 運動はする方がいいです。 リングフィットみたいなものでも、エアロバイクでも、夜にお父さんやお母さんと歩きに行くのでもストレッチでも。 昼寝のしすぎか、 精神的に緊張しすぎているのか、 成長期ゆえのアンバランスさかなのか できれば女の先生に相談することをお勧めします。 蛇足ですが息子が学校に行けなかった時(中1の頃)、 今思えば睡眠時間がおかしかったんですよ。 22-23時に寝て5時に目が覚めていました。 今は23時に寝て7時すぎにやっと起きています。 体調が悪い時はちゃんと眠れなかったんだと思います。 トピ主さんは相談室に行ったりフリースクール見学をしたりして頑張ってますよ。

心療内科はね

🙂
久我重明
風邪ひいたら内科に行くのと同じ、心配しなくていい。 身構えずに先生が聞くことに答えてください、あなたが話せば話すほど、先生はあなたの症状が良くわかりますし、あなたも間違いなく吐き出すことで少し心が軽くなると思う。

学校に行けば治ります2

🙂
身近にいます。なぜなら私の姉だからです。そして過去の自分でもありましたから。 親が教育ママでして、そのプレッシャーに耐えれなく後、女子中学校から不登校、心療内科を通いながら現代に至る。 私は大学生に留年を経験して無事卒業、医療系に就職してます。 留年した時に、担任の先生に言われたのは「授業が無くても研究室には来てね」と言われました。元々留年生を数多く排出してきた学部でしたので、そういうノウハウが出来てました。 実際、留年生は暇で日中のリズムが乱れ、起きれなく更に学校に来なくなり退学というルートに陥りやすいのです。 なので、トピ主さん学校の教室には無理だけど、相談室までに登校できるのは続けて下さい。 私の姉ですが、中学学校はなんとか卒業出来ましたが、高校は不登校で中卒です 8050問題をご存知でしょうか? 我が家は7040の所ですが将来はそのようになると思います。 ただ、我が家は資産家な為、まだ生活が困窮しないと思いますが、姉の将来の為両親ね遺産は全て姉の元になります。 そんな、姉や家庭をみてましたので、留年しでも自活するため大学生を終え国家資格を取り生活してますが、私の家庭では姉を養えません。  学校に行かなくても良い。手段としても良いと思います。でもね、トピ主さんがやりたい事が出来て、学歴が必要になった時にちゃんと手段があるようには備えた方が良いです。 出来れば、親が元気で資金がある時が良いです。 姉はうつ病の治療を続けながら、体調が良いときはバイトに出て社会との繋がりを得てます。 薬が合わなくて、日中寝て、夜間眠れなくて昼夜逆転というコトモありましたが、今は調子が良いです。完治はありませんが生活が出来てます。この間、姉の精神的不調の原因を作った人に会いましたが、そんなことを忘れて元気か!と聞いきました。あんなに苦しんでたのに。他人なんてそんなもんなんですよね

精神的辛さの原因次第

🙂
元ユーザー
 心療内科は辛さの原因までは直せません。  何か原因があるなら、それを取り除かないか、対峙するかしない限りはどうしようも無いことがありす。  例えばフリースクールの活用、積極的不登校(家庭学習)。   そこを考えないでタダの薬頼みで、ずっとイヤだから学校に行かない、引きこもりも知っています。  もっとも、高学歴引きこもりもいれば、元引きこもり会社員もいますし。  通信でやりたいことを見つけて、目標作っては?  睡眠薬が効かないとかえって落ち込みます。

なさん

🙂
りさりお
そもそものトピとはだいぶずれた話になっています。 トピ主さんは教育ママのせいで学校に行けないのでも、 深夜に眠れないわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧