本文へ

直箸って平気ですか?( 駄 )

レス30
(トピ主 0
🐤
thistle
話題
大皿に盛られた料理を食べる際、菜箸で取るのではなく、銘々が自分の箸を使って
料理をつつくことについてどう思いますか?

私は、一度口をつけた箸で、大皿に何度も触れるというやり方は気持ち悪くて
仕方ありません。

特に、今のような梅雨時は食品も腐りやすいので、主婦としては、極力おかずが
腐らないよう、と神経を使います。

でも、同居の実母は、何度やめてと言っても、自分の箸であれこれとおかずを
つつきます。百歩譲って、 明らかにその日に食べ終わる物なら、気持ち悪いけど
まだ仕方ない、と思うことにしています。

問題は、その日に食べきれそうになくて、残りを冷蔵庫で保存する、という場合です。

いくら冷蔵しても直に口をつけていれば腐りやすくなりますよね?

母も長年主婦だったのに、もしかしてこの人はずーっとこのやり方を通してきたのか、
と思うとげっそりします。

ところが、私が上記のような話を知人にしたところ、「え!うちは兄弟どうしなら、
それって普通にやってるよ。」と言われ、びっくりしました。 日頃、チリひとつ
ないくらい几帳面に掃除をする人なので、余計に驚きました。

私は自分を特に神経質だとは思っていません。

それとも、私は気にしすぎですか?

ランキング

レス

家族限定

041
mimi
家族だけなら直箸が多いかな? 直箸でこねくり回すなら嫌ですが、サッと掴んで綺麗に食べるので気になりません。 ただ我が家の場合平日は家族の帰宅がバラバラなので、まとめて作って置いておく時は 初めから銘々皿に取り分けています。 トピ主さんが直箸がどうしても嫌なら大皿でドンと出さずに各自お皿に盛る形で出してはいかがですか。 お母様が直箸で取らなくて済む形で提供するのがお互いの為と思います。

銘々にわければいい

🙂
ミント
大皿でなく、銘々に大きめのお皿に盛りつけはできないのでしょうか? または、取り分けるためのおたまやスプーンを準備するとか。 食べきれるものならまだいいけれど、あまりそうなら別の器に盛り付けるとか。 私は全部銘々に分けます。

私もやだな

041
水色
私も直箸は嫌です。家族でも。 大皿には全部、取り箸かスプーンを付けています。 みんなで直箸でつついたおかずを翌日食べるなんて、私も考えられません。 でもこういう事って本当に人それぞれみたいですね。 以前、人気ドラマ「カルテット」で、仲間同士で人の食べかけの麺つゆで平気で蕎麦を食べる場面があって、「オシャレなドラマだけど、あの仲間には入れないな」と思いました。 ちょっと脱線しましたが、私はトピ主さんを神経質とは思いません。 でも、いくら言ってもダメなら、最初から銘々に取り分けるしかないかなあ。 本当に年寄りって、言っても分かりませんからね。

絶対に嫌です

🐤
シナモンソング
傷みやすいとかいう以前に気持ち悪いから。 私はすべての料理を個別に盛り付け、絶対に大皿では出しません。 それぞれが自分の分の皿のおかずを食べ、残ったらラップに名前を書いて冷蔵庫へ。 大皿料理や鍋をみんなでつつくなんて、できません。

腐りはしない

🙂
ぼんみ
冷蔵庫にしまうのなら、その程度ではそうそう腐りませんよ。 要は気持ち悪いか悪くないかです。 私は気持ち悪いです。 食べきれなさそうなものはあらかじめ分けて、足りなければ取り分ければよいでしょう。 大皿では出さずに家族のぶんをそれぞれ分けて出せば? 嫌なのに何故そんな盛り方をするのでしょうか?

最初から小皿に

041
はな
大皿に盛りつけないようにしましょう。 直箸、私も嫌です。

人それぞれだから

🐤
プリン
私もトピ主さんと同意見です。直箸は嫌ですね。 でもまあ、、何歩か譲って家族ならしょうがないかなあ、とは言える。 だって母親がそうするならあなたも言っているようにその中で自分は元気に育ってきたわけですしね。夫の直箸は気になりませんから、なんか気持ちの問題なんだろうなあと思って。 一度舐めたスプーンはジャムの瓶に入れちゃ駄目とか、そういう衛生面は譲れませんけど、まあその日に食べきるものじゃなくても、常備菜以外ならうるさく言わないほうがいいのかも。口の中の菌がうるさく叫ばれ始めたのって昨今ですし、親世代はピンとこないんでしょう。 要するに、死にゃしない、という感じかな。 人それぞれ神経質になる事って何かしらあるんだと思いますよ。 トピ主さんは直箸が嫌。そこは神経質でしょう。でもだからといってあなたは神経質な人、にはならない。 外でも家族内でも、自分の主張は静かにしつつ、でも相手の感覚も尊重してうまく生きていかなきゃね。

ではなぜ大皿に盛るのですか?

😠
一汁五菜
料理は誰が作るのですか。 母親にお任せなら、あなたが食べる分だけ先に小皿に取ればいいでしょう。 嫌なら、あなたが料理を担当し、家族の人数分に小皿に盛ればいいだけです。 直箸とは言うけれど、少量取るくらい他の部分にそんなに影響しますか…? 私は主婦歴長いですが、大皿に盛る事はしたことないです。 家族が好きな物だけ食べないよう栄養を考え、取り分けて並べますよ。 だから余らすこともほとんどありません。 食器の洗い物は増えますが。

家族なら平気

041
すずめ
子供の頃から大皿料理を直箸で取っていたので、家族は全然平気ですね。 会社の飲み会でもそういう事はあるけど、「嫌だ」と思う事はあまりないです。 でも、食べ方が汚い人と同じ皿を直箸でつつく時は嫌ですね。 会社の同僚でクチャクチャ食べて、食べながら大声でしゃべって口の中が丸見えの人がいます。 汚い食べ方を見せつけられてこちらの食べる気が失せてしまうせいか、その人が直箸で取った料理は食べたくなくなります。 義父と大皿をつつくのも嫌です。 義父は自分の箸で大皿料理をつつきまわして食べないときがあります。 オードブルだと、一品ずつ直箸で持って「これはなんだ?」と聞いて食べずに元の場所に戻すを繰り返すのです。 さすがにそれは気持ち悪いです。 自分で触った分は食べるのが最低限のマナーだと思っているので、最悪だと思います。 こういう気持ち悪い食べ方でなければ、家族以外でも気になりません。

家族同士なら

🐤
ICHIO
私は平気ですが、わたしが「うわっ、それ嫌!」と思いますのは >その日に食べきれそうになくて、残りを冷蔵庫で保存する、という場合 ここですね。 食べきれない量を作ってしまったとき、私はあらかじめ食べられる量だけを更に盛り、残りはタッパーや保存袋に入れて冷蔵・冷凍してしまいます。 箸をつけたものをそのようにして翌日に・・・・とういのは生理的に受け入れられないですね。 トピ主様も直箸がお嫌なくらいなのですから、最初から食べられるぶんだけ食卓に出せばいのに。 それから、大皿でドーンと出すのではなく一人分ずつよそえばいいじゃない。

う~~ん

041
同居嫁
我が家は下の娘がそうです 腐るからとかそう言うことではなく 他人が口をつけたものは嫌みたいです (ジュースやお菓子類の一口ちょうだい系も全てアウトです) 食事は大皿で出すことが多いです 子供の頃は嫌だけど言えなかったのかどうなのかわかりませんが 高校生ぐらいの時に小皿で出すか取り分け用の箸とかつけて欲しいと言われました 鍋なども皆でつついて食べるのは嫌だそうです ただ主人や上の娘はずっと大皿、直箸だったので 今更取り箸で取りながらはめんどくさかったり 癖?というか習慣?でそのまま取ってしまったりします 全部小皿というのも、それそれの量なんかもありやりにくいので 今では下の娘のものだけ分けてよそいます 義母や実母は物によって、大皿だったり各自小皿だったり、取り箸つけたりそうでなかったり という感じで料理の内容しだいなのでそこまで気にはしていないようですが ちなみに我が家の姑 潔癖症気味で、ご友人のように >日頃、チリひとつないくらい几帳面に掃除をする人 ですが、知り合いなら平気という感じです 気になることは人それぞれ ということなんでしょうかね

神経質ではないと思う、だって

🙂
にゃやん
食べられそうにない量を、最初から大皿に盛ってしまうんだもの。 神経質ではないから大丈夫。 夫、子ども、実親となら、直箸大丈夫です。 夫と実親が同席なら、取り箸を用意します。 直接言われたことはないですが、嫌かもしれないので。 本当は、親しい人なら他人でも大丈夫ですが、 相手が嫌かもしれないので、相手が先にしない限りしません。 それよりも、私はものすごい適当な人間ですが、 なぜか直だろうと、取りだろうと、 食事中に「箸」を入れたおかずを冷蔵庫に戻すほうが苦手です。 多すぎたと思ったら、最初から人数分に分けてノルマ課すか(笑)、 最初から多いと思った分を取り分けて、保存しておきます。

価値観が違ってくる

😑
るなまり
トピ主が仰りたい事と少し違うのかもしれませんが、私、最近よく感じる事が あるんです。母の価値観に則って育てられたはずなのに、今、母の家事の仕方、 料理の仕方、物事に対する対応等、何故大きな違和感を感じるのだろう...と。 私の場合は、今は両親の介護目的で同居していますが、25年ほど実家を 離れていましたのでその間に随分私が変わっちゃったんだなと思うのです。 衛生面でも気になる事ばかりです。布巾が臭い、洗濯の仕方、直箸問題もありますね。 私も特に神経質ではないんです。どちらかというと大雑把な方だと思うのです。 私が一番我慢出来ないのは、食が細くなった母が外食の時等食べきれなくて 自分のお箸でぐちゃぐちゃにしたものを「もったいないから食べて」と 私に言う事です。食べきれそうにないのなら最初から別の皿に取り分けるとか しておいてくれたら...と思うのですが、もうさんざんつつき回した後 「食べて」と言うのが耐えられません。多分、私が子供の時私の残した 食べ物を母は文句も言わずに食べたんだろうと思うのですが、やはり私は 母ではなく娘なのです。 そう言う事をつらつら考えるに、トピ主の問題は直箸の衛星問題ではなく 母と娘の価値観が、変わってスレ違ってくるという事なのではないかなと 思えてくるのです。私の母はもうずいぶん年ですから、もう諦めました。 今更、何を言っても無理です。

貴女の感覚が

😠
ジジコマチ
 正常だと思います。  TVなどでも、今なお直箸シーンが映されるのを見て、地方によっては、まだ続いているのだと一寸ガッカリします。  大分前になりますが、中国でも、伝染病の拡大の原因にもなるので直箸の習慣を禁じたというニュースを見た記憶があります。  なお、少し疑問に思ったのは、直箸を止めない人は貴女の実母という点です。食習慣は、幼少期に強く刻まれるのに、貴女にはその習慣が承継されていない事です。昔は、同居していなかったというような事情があったんでしょうね。

じか箸する環境を作らない

🙂
美咲
まず、衛生面のお話。 翌日に回すおかずは、テーブルに並べる前に取り分ける。 箸を付けたものをどうしても別の日に回したいのなら、再度火を入れて沸騰させて冷ましてから冷蔵庫へ。 上記が基本ですが、できれば箸を付けたものを翌日には回さないのがいちばん。 とりわけのお話。 大皿盛りは誰がどのくらい食べたかわかりませんから、栄養バランスの目安が立ちませんね。 好きなものばかりたくさん食べて嫌いなものには手を付けないこともできてしまう。 以上のことからうちは 作りきりの個別盛りです。 個別盛りにして何日かすれば個人が食べる量はすぐにつかめるようになると思います。 そうしたら食べる分だけ作るということができるようになりますよ。

絶対に嫌

🙂
エリ
絶対に嫌です。ありえません。 お行儀だって悪いと思いますよ。 まず、小分けにする。 そうでないなら、とりわけ用のスプーンを添える。 中国文化圏に住んでいますが、そういったお育ちの家庭の中はともかく、レストランでは必ずとりわけ用スプーンがついてきます。 たとえ自分ひとりだって、絶対にしません。

家庭内は独自ルールでも構わない

041
匿名
ただ、それが全員問題ないというならね。 問題があるというなら、そういった状況を回避する手段を講じればよいだけです。 個別に盛り分ける、箸休めなども食べきれる量しか出さない。 (足りないなら都度おかわりを出す) 気持ちの問題だから、平気な人も嫌な人もいるよ。 それは個人でも育った環境によるものもあるわけです。 他人の作ったおにぎりが食べられるかというのと近いとは思います。 自分の親なら手袋やラップを使わずに握ったものでも大丈夫という人もいれば 自分の親でも素手は嫌という人もいる。 当然、他人なら作り方関係なしで嫌がる人さえいるかもしれない。 衛生云々は予防的見地から見れば間違いではないけど、 結果論や実績という面で義母の習慣で生活してきた家族に健康被害はなかったのも確か。 だからこそ、習慣を変えたいなら相手の考え方を変えようとするのでなく 新しい様式(個別盛りなど)にすることで習慣自体を無くすというほうが無難です。

私は取り箸派

🙂
まち
大皿盛りの是非が問われてますが、なんでも直箸で取る人って漬物や佃煮も直箸で取っちゃうんですよね。 家庭内なら漬物まで銘々皿で出したりしないと思いますが。 一番上のものをひょいと取るくらいならともかく探ってかき回したりも平気。 そこまでされると内心「生まれ育った環境が悪い」と思ってしまいます。 でもこれはどちらかというと単なる習慣だと思います。 理屈は二の次。 私も潔癖症じゃありませんが鍋物だって取り箸つけます。 常に火を入れてるんだから衛生面の問題じゃありませんからね。

直箸平気です

🙂
はーこ
50代主婦です。娘は20代で結婚しています。 娘が言うのは、お母さんは特に無駄なものを買うわけじゃないけど、衛生観念がちょっと緩いと言うんですね。 娘は何かというと、掃除掃除ですね。キレイな家に幸せがくるんだよと言います。 私は94歳の母と二人暮らしなんですね。夫とは別居しています。母はトイレには一人で行くので、そんなに耐えられないことはないのですが、直箸が耐えられないような神経では、持たないことはいろいろあります。年寄りと住むって、そういうことです。 私には看護師の娘もいて、その子は母の扱いが上手ですね。手洗いとかもマメにして、プロは違うなと思います。

直箸NGな人を見たことがない

🙂
あれ?
飲み会等々で、直箸がNGだった人を見たことがないのですが もちろん取り箸があれば使いますが、 無かったり、うっかり自箸を使っちゃっても全員「いいよいいよ」って言ってそれまでです。 ホームパーティなどでは、取り箸置いてますけどみんなあまり気にしないかな。 実家は、大皿があまり出ないのですが基本直箸ですね。タッパーに入れたお漬物なんかもそのまま取っちゃいます。 私の周りががさつなんでしょうか・・・

家族なら平気

🐷
はるひ
なぜと言われても困りますが、家族なら平気です。 他人でも気心の知れた相手なら平気です。 >私は自分を特に神経質だとは思っていません。 そういう人がいてもおかしくはないと思いますが、 私から見ると少し神経質に映ります。 >同居の実母は、何度やめてと言っても、 ご実家ですか? 普段夕食は誰が作ることが多いですか? ご実家でお母様が料理を作っているなら、 貴方のマイルールを強要するのは止めましょう。 大皿料理が出たら、最初に大目に取り分けておけば済む話です。 実家でなくても料理を作る人に合わせましょう。 貴方が料理を作っているなら・・・なぜ大皿料理を?ですけど(笑) 個別に盛り付けるなどすれば解決します。 これを機に料理担当になってはどうですか?

うちの場合は

🐴
のそのそ
妻である私が食事を作る場合は、家族銘々に 料理をよそいます。 夫が食事を作る場合は、大皿にどーんと よそって、直箸で取っていきます。 私は内心、直箸嫌なのですが、夫の料理の日は 夫の領分ですので従って直箸使ってます。 そして、料理が残った時はレンジでチンして殺菌(?)した後 小さな器に移し冷めてから冷蔵庫に仕舞います。

レスします

041
みゆき
いなかの方だと、大皿にもって大勢の家族で食べるみたいですね、テレビなんかを見てますと。 都会の核家族だったら、家族はせいぜい3~4人くらいだから、銘々に出す方が多いと思う。 トピ主さんは、お皿を洗うのが面倒だから、大皿で出すんですか?

切り替える

041
ホントは嫌だけど宴会なんかだと、周りがじか箸してるのに 自分だけいちいちすみっこにある使われてない菜箸使うのも 嫌味だなと思うので、そんなときは気にしないようにしてます

直箸はしません

041
ふーく
直箸は、苦手です。 家族でもしません。 自宅では、大皿料理では一皿毎に取り箸をつけます。 外食で大皿料理に取り箸がない場合は、お店におことわりして、一組割りばしを貰います。 以前、ツアーで中国に旅行したとき、食事は全てツアー皆で頂く大皿料理でした。 地方が多かったからか、たまたまなのか、取り箸がなく、お店にもお願いしても貰えなったことを思いだしました。 あれは、辛かったです。お料理はさすか本場の中華料理で、どれも美味しかっただけに残念でした。

なぜ大皿

041
さむ
普通、衛生に気を使って…とか考えるなら、大皿では出さないと思いますよ。 お皿に一人分ずつ盛って出したらいいのに。

気にならない

041
ビニール傘
小町では少数派でしょうが、あまり気にならないです。 そもそも大皿料理を食べる機会が少ない。 食べる機会は家族や親しい友人。 自然と「直箸でいいよねー」となります。 食べきれない量のオカズを一皿に盛らないように、 個々のお皿に盛り付ければ直箸は避けらますよ。

直箸は嫌ですよ

🙂
マスのムニエル
我が家も大皿です。 取り皿に取ります。 なぜ直箸が嫌なのに大皿でと言われる方もいますが、それぞれの大皿に「取り箸、大きなスプーンみたいなもの、トングなど」つけてます。 つけていると自然に直に箸は付けないです。 小分けにすればですが、個々の胃袋の大きさで取る量が違うので、別個の皿で量の違いをつけたりするのが面倒だし。 自分の取り分の量調整が利くからかな。   鍋も取り箸や鍋用お玉で取ってます。 煮えてるとしても家族であっても唾液がついている箸を鍋に突っ込んで欲しくないです。 ましてや他人同士が突っ込むなんて考えられないです。

追加です。

🙂
単身赴任のおじさん
四国、愛媛、香川で湯だめウドンを食べるのは、トピ主さんには不可能だね。 湯がいたウドンを大きなすし桶の中にお湯と一緒に入れて、四、五人で直箸で食べるの。 昔は、結婚式とか、葬式とかでやっていましたが、疑問には思いませんでした。近頃は一人ずつですが。

衛生面

041
たー
文字通り、衛生面からもやめたほうがいいし、絶対私はやりません。 社会に出て何かの席でやろうとしたら、白い目で見られます。 非常識と思われますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧