本文へ

逆転人事、逆転昇進

レス10
(トピ主 2
😢
sad
仕事
40歳、平社員、女性です。 昇進が遅れていて、「あなたは仕事ができません」と言われているようで、毎日会社に行くのが憂鬱で、辛いです。 辞められたら困ると思われているのですが、評価・期待はされていない状態です。 仕事の出来が悪いというより、私の性格が災いして昇進できないでいるといったところです。 ですので、最近、自分の短所の改善に努力を始めました。 今更そんなことしても無理なのでしょうか? もう私のイメージは固定されているでしょうから、遅すぎますか? 転職するべきか、残るべきか、わからなくなってきました。 転職が活発な業界的にいるのですが、現年収(750万)以上でポジションも上はさすがに厳しそうな気がします。 40代で逆転昇進する人はどんな人なのでしょうか? 昇進できないダメージが大きすぎて、心が折れまくっています。 まだ、チャンスはあると信じたいです。

ランキング

レス

昇進するとしんどい(辛い)ことも…

041
まかろん
昇進は、仕事が出来るだけでなくて、人間関係円滑にやれるバランスのいい人がなるイメージ。 私は人の好き嫌いがハッキリしてたのでダメでした! 昇進→人を管理する仕事は大変ですよ。きっと。

レスします

041
あさり
昇進云々に拘わらず、短所を改善しようと考えるのは凄く良いですよね。 年収750万もあるのだから、心が折れる程昇進の事など気にしなければいいのに… と、客観的には思います。 40代の転職で今以上の収入や条件を得るのは 相当困難なのではないでしょうか。 どの様な短所かわかりませんが前向きに改善を目指しつつ、 一旦昇進の事は忘れませんか。 「◯◯でなければならない!」 と言う執着を手放すと気持ちが楽になります。 職場で眉間にシワを寄せて周囲と自分を比較しながらキリキリ働くより、 自分で自分の働く場所を居心地よくした方が良くないですか。 仕事の能力はおそらく十分お持ちの様なので、 人間関係に大きな問題がないのであれば 今の職場で頑張ってみてはいかがでしょうか。

能力で出世できる会社があったら入りたかった

😨
通りすがり男性
出世するのは上司のおぼえめでたき人。上司になついた人、です。 上司からすると能力のある人は可愛くありません。無能なタイコ持ちが可愛いのです。 上司が、能力のある部下に嫉妬して左遷させたなんて話は掃いて捨てるほどあります。

どっちが良いかは分かりませんが

🙂
そうね~
 自分の欠点を直す努力が出来るトピ主さんは、素晴らしいと思いますよ。 ただ、客観性を持ちましょう。そこ、本当に欠点ですか? ご友人に、忌憚の無い所を1度聞いてみた方が良いと思います。

昇進とは何か

🐱
ゴータム
トピ主は、年収750万円の立場(現状)以上の責任を課せられることを望んでいるのですか? 現状より高い水準の仕事をする自分をイメージできていますか? それはトピ主にとって幸せなのですか? そもそも高い水準の仕事をしたいと言う気持ちがあるのですか? >まだ、チャンスはあると信じたいです。 昇進することはトピ主にとって本当に「望ましい事」なのですか?

そろそろ覚悟を決める頃では

🐱
意地悪猫
何を覚悟せょ!と言うのかですが、トピ主さんの勤務 スタンスですょ。 どんな働き方をして、何を得るのかです。 トピ主さんが現在まで、昇格しなかったと言うことは、 トピ主さんの勤務スタイルとトピ主さんの資質が管理 職に向いていないと言うことではありませんか。 確かに管理職と言う資格、名称は、人聞きも良く、自 らのモチベーションも上がりますょね。所が失う物も 沢山あるのです。 交際費が嵩む、好みでない仕事もある、否定的な人 事の遂行もある、定年延長もなく、良い点ばかりでは ありません。 自身が勤めていた職場でも、管理職への登用を何度 も断っていた人があります。自分の身にあった仕事を 楽々と続けることも一つの選択肢です。 自分を大切にとは、「どんな生き方」「どんな働き方」 を自分に合わせるかだとも思います。 長く働くために、自らの知識と技能の研鑽を怠りなく。 転職とか転社は、お勧めしません。現在以上の収入 を得ることは、余程の特技がない限り無理な話では。

逆説的で申し訳ないですが…

🙂
いそじオバサン
>40代で逆転昇進する人はどんな人なのでしょうか? そうやって「昇進、昇進」とガツガツしない人だと思います。 自分のことより周囲のために無心でコツコツ働ける人。 視野が広くて、自分だけじゃなく組織全体を見渡して考えられる人。 「私はなぜ昇進できないの…」と悩む人と、真逆です。 転職して逆転すると思ったら大間違いで、事態はもっとひどくなるでしょう。 だって「性格が災いして」なんですよね…。 せっかく慣れた仕事があるんですから、性格を改善するのが一番手っ取り早いじゃないですか。 >もう私のイメージは固定されているでしょうから これは、トピ主さんの他人への見方がそうだから、そう思い込んでるんでしょ? トピ主さん自身が周囲に対して「あの人はこう」と勝手に決めつけてるんですよ。 決めつけたらもう変えない、他人の隠れた良い面を見つけようなんて考えもしない。 だから自分もそう見られるだろう、とトピ主さんは思っちゃう。 まずは他人の見方を変えてみることをお勧めします。

ありがとうございます

😢
sad トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 皆様が想像されるより、昇進できないストレスは大きく、毎日お酒を飲まないと眠れない程です。 私は現在、会社にとって重要な仕事を担当しております。 それなのに、なぜ昇進できないのか・・・。 上司に嫌われているんだと思います。 私は恐らく無能ではありません。 上司を持ち上げながら上手く仕事をする、ということができていないんだと思います。 現在の状況を冷静に振り返ってみました。 今の仕事は自分がやりたいと思っている仕事であること、平社員だけれど自分のペースで仕事をさせてもらっていること、仕事関連の高めな資格受験(1回数万円)を許されていること、等を考えれば、「昇進」ということを忘れることができれば、そんなに悪い状況ではないのかな・・とも思えます。 ただ、簡単に昇進している社内の同年代の人を見ると、やりきれない気持ちになるのも事実です。 ないものねだりなのでしょうか・・・。

ありがとうございます

😢
sad トピ主
トピ主です。 コメントくださり、ありがとうございます。 やりきれない気持ちになるものの、短所の改善に心を向けるように努力しています。 そして今、目の前にある仕事を丁寧にやっていこうと思います。 毎年秋に大規模な人事異動があるのですが、今回上司が変わりそうな気配を感じています。 そのことが直接昇進に結びつくかはわかりませんが、フラットな目線で評価してもらえるようになる気がします。

再度レスします

🐱
意地悪猫
変な言い方ですが、「仕事が出来る人は昇進」できません。 それは、本人の重心が仕事に向っているからです。 そして、仕事と周囲がトピ主さんを離しません。なので、 何時まで経過しても、昇進することはありません。 昇進=仕事が出来る人 と言う方程式ではないのです。 仕事が出来ない方が良いのでしょう。その間に社員の間 を回ってコミュニケーションを取ることができます。 勿論、上司に取り入ることも、上司の資質を見極める事 もできます。仕事をしていたら、そんな情報に気が付か ないばかりか、縁がありません。その結果、昇進に興味 がない人に認定されます。 今からでも遅くありません。 トピ主さんが「昇進を求める」ことです。そう為されば、 風向きが変わって来ます。 「求めょ然らば開かれん」と言う諺もあります。上司に 対して、積極的にアピールしましょう。 その為には、会社全体の事を考えて行動する必要があり ます。嫌な役目も笑って担う覚悟も必要です。 勿論、人の好き嫌いを言う暇もありません。仕事を忘れ ても、上司のことを忘れてはなりません。出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧