本文へ

低所得の妻の働き方

レス4
(トピ主 0
😣
びんぼうママ
仕事
働き方に悩んでいます。

2月より現在まで
・時給900円
・5.5時間 週5日
・通勤時間1時間
・事務(小規模企業)
でパート勤務しています。
事務は、前々から興味のある分野の会社なので仕事内容には特に不満はありません。
この前社会保険の加入について会社に聞いたら、あと3時間ほど足りないからと断られました。

もともと精神的に弱い部分があって、体調を崩したこともあります。
現在の会社は今まで経験してきた会社よりゆるく自分でもなんとかやれています。

でも、夫はいわゆる低所得にあたるので、毎月家計簿をつけるのが心臓が痛くなります。
なので、本当は私が稼がなくてはいけないのは理解していますが
なかなか決心がつきません。

また2月から雇ってもらってこんな短期間で辞めるとはどうかな…と思う自分もいます。
子供が学童でお迎えが必要なので、これ以上パートの時間を増やす事は厳しいです。

もう答えは一択で、見通しの甘さも実感しておりますが
背中を押して頂ければと思い投稿させて頂きました。

同じような境遇の方や、
この働き方にアドバイスを頂ければ幸いです。
なお、転職するなら地元の派遣でのお仕事を目指そうと思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらがいいかよく考えて。

041
大ママ
ここ10年ちょっと、同じ業種で、徹底的にきつい仕事をして来ました。また、業種としてはそれが当たり前なんだと思って必死にやって来ました。 でも50になって縁あって変わった今の会社はとっても緩いんです。身体を使うのは変わりませんが、内容がとても緩くて、今までが嘘のようです。時間に追われ、眠くてふらふらになりながらバタバタする仕事なんて、ひとつも無いんです。 確かにきつい仕事の時の収入は沢山ありました。でも今にして思えば、永い目で視たらなんにもならないんです。 <きつい仕事→寝る時間も無い→身体も着るものも汚れる→睡眠を削ってお風呂や洗濯しなければならない→お金もかかる→更に睡眠を削って仕事> こんなメビウスの輪みたいな悪循環です。 身を取るか実(じつ)を取るか…。それは自分の性格と体力を考えなければ長続きしません。短期決戦で頑張るのもいいけど、続かないなら意味がありません。 パートなら特に、細く永くが必要なのではないでしょうか。

どうして派遣にこだわるのかな

💄
そこそこのばーちゃん
学童のお子さんがいるという事は まだお若いですよね? 正社員を目指す方向で 頑張って見るつもりはないですか? もちろん正社員になれば いろんな制約も生じてきます 精神的に辛いこと 家庭的にしんどいこと でも他の人はやってます 将来的に自分の為になるので 是非とも正社員での仕事を見つけましょ 正規社員と非正規社員の年収の差額 3:1位ですね この差は大きいですよ 大変な事ですが頑張ってください 御健闘を祈ります

すみません、良く分かりません。

041
ライオンキング
答えは一択なんですか? 一日5.5時間勤務で、学童のお迎えのために勤務時間を増やせないのですか? 低所得の夫にお迎えを頼めないのですか? 夫婦揃って低所得なら、身の丈にあった生活をするしかないのでは? トピ主も精神的に弱いんでしょう? 家計簿はマイナスでなけりゃ良いくらい開き直っては如何ですか? お子さんは恵まれてはいないけど、貧乏=不幸でもないでしょう。 ご両親の経験を糧に、しっかり自立できるように育ててあげれば良いと思います。

そのままでご主人の社会保険の扶養に入れるのでは?

🙂
リリィ
こんにちは。ご主人は社会保険に加入されていますか?また、低所得とはどの程度なのか具体的に書いて頂いた方がアドバイスしやすいと思います。 ご主人が社会保険加入者なら、トピ主さんが現状の収入で被扶養者になれますよ。(被扶養者の条件は年収130万未満) 社会保険に加入すると、将来の年金受給額が増えたり傷病手当金が出るのは安心ですが、収入の約14%手取りが減りますので、ますます現在の生活が苦しくなるのでは... 精神的に弱いとご自身で仰っている中、せっかく無理せず働けている状況だし、半年も経たないうちに辞めると次の転職に響くと思います。 通勤1時間はかなり時間が勿体無いなと感じますが、最低1年は続けてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧