本文へ

パートの待遇について

レス5
(トピ主 1
041
ダブルワーカー
仕事
こんにちは。
パート事務で働いている40代の者です。
社会保険に詳しい方にぜひ教えて頂きたく投稿致しました。

現在働いている会社は、総務経理等の一部を除く事務系の業務をしているのは全てパートの女性です。正社員はほぼ営業さんだけで、会社全体の4割もいません。

事務パートは勿論時短の方も多いですが、私を含めフルタイム(もしくはフルタイムに近い方)もそこそこ居ます。

社会保険は雇用保険のみなので、自分で国民年金と国民健康保険を支払っています。

給与が低いのでこの負担がとても痛く、毎月大変です。

私は週5日、1日7.75時間勤務なので、おそらく保険適用条件の「正社員の勤務時間の3/4」は満たしていると思います・・・

会社の都合で保険を付けない理由としては何があるのでしょうか?勿論会社側の金銭的負担が減るのは解りますが・・・
一部の(フルタイム)パートだけを保険加入させる訳にはいかないということなんでしょうか?

パートでもフルタイムなら社会保険完備の企業は沢山ありますので、転職を考えています。

ランキング

レス

経済的理由と思います

041
ここいろ
厚生年金の場合 保険料の半額を会社が負担します。 トピ主さんの収入がわからないので 保険料がどのくらいになるか分かりませんが、私の場合は 国民年金より多い額です。 でも 実際に納められる金額はその二倍ですから 断然厚生年金が有利と思います。 厚生年金に入ると 健康保険も加入でき、年に一度ですが 会社負担で健康診断を受けることができます。 そういった負担を避けるために 加入されるのを避けていると思います。

明確に違反です

041
いなちゃん
厚生年金や健康保険の加入は、事業主が恣意的に決められるものではなく、法的に強制力があるものです。 あなたの場合、パートであっても勤務時間から見て、明らかに、事業主の責任に置いて、加入しなければならない。 ただ、ここいろさんが仰ったように、事業主が保険料を折半しなければならない為、加入しないケースもある。 けれどそれは、明確に「法律違反」な訳です。 それと、雇用契約書は当然、交わしていますよね?交わしてないなら、それ自体が問題ですし。 交わしているなら、契約書の文面は今一度チェックする必要があります。 国民年金や国民健康保険の役所の方々は、当然、法律について知ってはいますけど、何しろお役所ですし、わざわざ調べて「このケースは厚生年金や勤務先の健康保険に加入できる筈」と教えてはくれません。 労働基準局に訴えて改善して貰うか、そこまでしたくないなら勤務先を変えるか、ですね。

会社だけの都合じゃないかも

🐱
pareru
>パートでもフルタイムなら社会保険完備の企業は沢山ありますので、転職を考えています。 とのことですので、転職なさるのが一番楽な解決法だと思います。 初めから社会保険完備で、義務を果たせば権利も守られる職場で働きましょう。 原則として、希望者だけが加入すればいいという任意保険のようなものではないので・・ 適用条件で働く人は全て加入の義務があると考えた方が良いと思います。 とはいえ、パートで働く人の中には、一切控除されたくないと頑なに社会保険加入を 拒否される方も多いです。 トピ主さんとは逆で、「社会保険に加入しなければならないなら辞めます。」というパターンです。

社会保険自己負担額、多いですよ

🎶
melody
うちは週24時間勤務で社会保険加入ですから、トピ主さんの勤務条件だと当然加入ですね。でも、入りたくない、というパートの方多いですよ。月1万円以上の負担になりますから。主人の扶養に入りたい(負担0だから)とかいろいろ希望を言ってきますが、法律ですから。。おそらく、国保より高いのでは・・・ 会社は保険料を労働者と折半して払うので、社会保険加入させると負担は大きいです。そこを逃れたくて加入させてない小さな事業所は多いと思います。 どちらにしても労働者を法律にのっとってきちんと扱っている会社の方がいいのは当然ですから、転職をおすすめしますが、負担が軽くなるわけではありませんのでご注意を。

ありがとうございます

041
ダブルワーカー トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 やはり私の場合は社会保険に加入する方が通常なんですね・・・ 昨年は派遣と契約社員で働いてましたので社会保険はありました。 負担が減るわけではない事は分かっているのですが、国民健康保険料が高くて。 昨年は今年より所得が高かったから仕方ないんですが・・・ やはりきちんと制度のあるところの方が安心ですので、別のパート先を見つけるべく活動中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧