本文へ

たった一人の人のために・・・(泣)

レス182
(トピ主 1
💢
わいわいワイン
ひと
とある社会人サークルへ所属しております。
サークルの主な活動は所謂「食べ歩き」「飲み会」で美味しいものを食べよう!な会です。
実は最近、入会してきた女性(A子さん)に困惑しております。
A子さんは偏食が多く食べられる物が限られております。アレルギーは無いとの事です。
先日も某国の専門料理のお店へ行く企画があったのですが…A子さんは「食材がダメ!」との事で却下。急遽、A子さんが食べられそうな食材のあるお店へ行く事になりました。
そのお店には私はずっと行きたいと思っていたので本当に残念で…他にも同じ思いをしてる人達も居たので別途個人的に企画を立て始めたら…A子さんは「私を仲間ハズレにする~!」と大騒ぎされました。
今月には海のある場所にて美味しい海の幸を食べる企画があります。実は毎年恒例なのですが…A子さんは猛反対。魚介類が苦手だそうです。
苦手なら参加しなければ良いだけなのですが「仲間ハズレにされた!」と騒ぎ出すのでメンバー一同困惑。
一旦、サークルを閉鎖して新たにサークルを立ち上げようとしましたが…ひょんな事からA子さんに知られてしまい「私を仲間ハズレにしてる!」と大騒ぎされました。
折角のサークルなのに楽しめません。もうA子さんへは退会して欲しいです。

ランキング

レス

はっきり言わないと。

🐱
neko
誰もはっきり言わないのですか? 『毎回毎回あなたの都合に合わせていられない』と。 『あなたを仲間外れにする気は毛頭ないから 食べられない食材の時には来るだけ来て食べられるものだけ食べるか、 始めから来ないかは、自分で選んで。 勿論あなたの意見も聞くがそれはサークルの人数分の1でしか聞けない』 そしてそれをサークルのルールにしましょう。 因みに私もかなりの偏食ですが行くだけ行って食べられるものだけ食べます。 食べられるものが無い時は行かない、当たり前ですよ。

率直に話したほうが早いかも

041
たら
もともと偏食が多い人が食べ歩き会に入る動機が謎ですよね。 偏食を克服したいとか理由があるなら別だけど、あれは嫌これも嫌じゃね。 会の趣旨ってものを懇々と説明して、これじゃ会の運営が出来ないと直接言うしかないのでは? 「貴方は向いてませんよ」と、ハッキリ言わなくちゃいけないかも知れないですね。 まあ、その幼稚な大騒ぎを完全無視する方法もありですけどね。 A子さんに何の義理もないのだから。 どんなに大騒ぎしても誰も聞いてくれないな、と気付いて自分から去って行くかも知れないし。

最初に入会基準を設ければ良かったのに

🐧
らずべりー
私は社会人サークル活動をしたことがありませんので、想像ですが、 食べ歩きがメインのサークルなら、 入会基準として、 原則として偏食のない人 万一自分が食べられないモノの場合は不参加を承諾すること 多数決で他の人の嗜好、意見を受け入れること みたいな規約を設けて、それを遵守できる人だけを入会させる べきだったんじゃないかしら。 そうじゃないと、このような事態に陥ることは明らかだし、 卒業旅行とか一生に一度なら仕方ないけど、サークルは 今回欠席しても次回があるわけでしょう? その人の言っていることはただの我儘だと思います。 仲間外れだと騒いでいるなら、食べ歩きサークルに どうして偏食の多い人が入会したのか、他の人に迷惑を かけていることを何とも思わないのか、質したら良いと思います。 誰も言わないなんて、その方が余程おかしいです。

横暴な新入りとそれを許す周り

🙂
ドンキー
入ったばかりでわがまま三昧の新入りにびっくりだが、 それを注意指導できないトピ主周辺にもびっくり。

???

🙂
40代主婦
>一旦、サークルを閉鎖して新たにサークルを立ち上げようとしましたが…ひょんな事からA子さんに知られてしまい そこまで行っているならもう『和を乱すなら退会してくれ』でいいんじゃないの? 退会してと言えないならルールを作って徹底すれば? ルール(例) 1企画ごとに1人責任者を決める 2責任者が決めた店に不満は言わない 3責任者が決めた店に不満が無い人だけ参加可 4不満がある又はアレルギーや好き嫌いなどでその企画に参加できない場合はその企画に対して口出ししない 以上のようなルールを決めて『A子さんルールを守って下さい』だけ言ってあとはA子が騒いでも無視してればいいだけです。 どのみち人数が増えればおのずとルールは必要になってくると思うのでいい機会なのでは。

不思議なんですが

041
有志で社会人でただのサークルなんですよね? →仲間外れだ、うぎゃー! →そうですね、あなた偏食ですからこれないでしょ、じゃあねー じゃ、だめなわけ? とぴぬしが気にしすぎの過剰反応なだけじゃないんですか?

困惑してるだけじゃダメ

041
昼下がり
偏食という自分の個人的な都合を相手や周りに合わせさせる方が非常識。 そして自分の思い通りにならないと相手や周りが悪いことにして騒ぐ方が間違い。 それなのに彼女の言いなりになり退会を待つだけなのですか? そういう問題から逃げる姿勢ではダメでしょう。 飲食を楽しむ趣旨のサークルに偏食の激しい人を入れるからいけないのです。 最初に確認すべきでしたね。 騒がれても動じずに正論で向き合うべきです。 サークルのリーダー、会の企画者等数人でハッキリ言ってあげればいいのです。 このサークルは食の多様性を楽しむ人達が集まっている会なので、 食べられないものが多いアナタには向いていない。 私たちが仲間外れにしているんじゃなく、アナタがわざわざ仲間外れになる所に来ているのだ。 皆のことを考えると、今後はアナタの偏食には合わせられません。 どうしてもここに居たいというのならアナタの方が合わせてください、と。

仲間外れにすれば良い!

🙂
じじい
そもそも仲間では無いけどね。 食べ歩き、飲み歩きに得手不得手が有るのは当たり前。 主の言う通り苦手な料理、食材なら参加しなければ良い。 そもそも問題の女性はおいくつ? あまりにも幼児と同じ言動で、小学生の方が余程大人のような気がする。 誰かがはっきり言いましょう。 皆で一緒に言いましょう。 あなたは会の趣旨を理解していない。 これ以上、あなた1人の我侭で活動が制限されるのは問題であり 会そのものの存続が危ぶまれる。 なので、苦手な時は不参加か参加したければ事前事後含めて文句を 言わないで付いて来いと。 それが嫌なら会に参加する資格すら無いと。 それこそ、たった一人の為に皆が嘆いている場合では無い!! 取り敢えず個人的な付き合いが有る方(いないかな)にはかん口令を ひいて、条件を突きつけて駄目なら解散→再結成を今回こそしましょう。

もともろ仲間と思っていないので

🙂
どのくらいなのか?
「え?〇さんって私の仲間だったっけ?私、〇さんのこと元々仲間だと思ってなかったから仲間はずれじゃないよ、仲間外れって元々仲間だったひとをはずすことでしょう?」 でしょうか? でも、かわいそうだから、新しくもう一つサークルを作ってそこには「好き嫌いのない人」という条件付きでないと入れないようにすばいいのでは? ところで、騒ぐって、どのていど騒ぐのですか?それにもよります。

なんでそんなに気を使うの?

🙂
けいと
騒がれて困ることでもあるのですか? 大事な人の紹介とかですか? だいたい食べ歩きの会に偏食の人が混じろうとするのが最初から間違ってますよ。 毎年恒例の会が海の幸を食べる企画ならどうしてそれを続行しない? A子さんもさることながらトピ主さん達にもイライラします。 なんでそんなに弱腰なんですか。 仲間はずれにするって騒ぐんなら、仲間はずれが嫌なら皆に合わせた行動をしてくれって言えばいいんじゃないの? 黙ってて陰でぐずぐず言う人には言うきっかけがないけど 相手が騒ぐんならその場で言い返せるんだから返って扱いやすいと思うんだけどね。

困った人ですね

🙂
かた
騒いだら騒がせておけばいいじゃないですか。 なんで企画そのものを無かったことにしちゃうの? 毎回全員参加しているわけでも無いのでしょう? 参加できそうな企画にだけ参加してねって言えばいじゃないですか。 私がそのサークルに入会して私が言いたい(笑)。 このサークルはあなたのためだけにあるわけではない。 毎回あなたの希望に沿うことはできない。 騒がれようが猛反対されようがこのくらい言いますよ。 何故言えないのかわからない。 騒がれたって困らないし。うるさいなあとは思うけど。

「それは仲間はずれとは違う」と言えばいい

🙂
優樹
海の幸を食べる企画を作って、A子さんを誘わなかったら「仲間はずれ」ですが 誘えばいいのです。 それで「食べたくないから他のお店にして」と言われたら 「今回はこのお店に行く企画なので、他のお店はまた別の時にね。」と言えばいいのでは? 「私たちは魚介のお店に行きたいの。 A子さんは食べられないものが多すぎるよ。 この先、いつもA子さんに合わせていたら、魚介のお店は一生いけないじゃない? おいしいものを食べる会なのだから、魚介だって食べたいのよ。」 と言って通じませんか?

「仲間はずれにしている」→その通り・・・じゃぁダメなんですか?

🙂
ツムラ カースケ
『A子にみんなが合わすことが道理』なら『みんなにA子が合わせることは道理に適わず?』 みんな仲良く全員参加が鉄則の集まりなんですか?規模は? 「自由参加です。このお店に来たい人だけ参加して下さい」で良いのでは? あるいはA子に幹事をさせて同じように「参加したい人だけ参加して下さい」の スタンスを通せば良いのです。 A子「お刺身食べられなぁ~い」 幹事「A子不参加っと」 A子「日本酒より絶対ワインだってぇ~」 幹事「A子再び不参加っと」 リーダーが優柔不断すぎです。 「このサークルはあなたのために存在しているのではない」 「あなたが我々の仲間になりたいのならあなたから歩み寄るべきなのに 我々に同意できないのであれば仲間ではない」 そうきっぱりと告げるべきです。

びっくり

🙂
ぷう
揃いも揃って、情けない大人ばかりですね。 「いつもいつも、あなたの都合に合わせる事は出来ない。今回は来なければいい」と、誰も言えないの??

女王様じゃないといやなのね。

🐱
タマ
こんにちは。 大変ですね。 困りますね、超自己中の上、女王様ですか。 小学生だったら、友達もできず仲間外れになって終わりでしょうけど、大人だと一応社会的に付き合うので面倒ですね~。 しかし、最初が肝心でしたね。 間違った対応をしてしまいましたね。 親切が仇になったって感じでしょうか。 みんな集まって、その場で決められると言うのが駄目でしたね。 予約入れていれば、変更なしでいけたのに。 次回は先にお店を予約したらいいんじゃないですか。で、一週間前に、予約したという連絡を入れる。 「今回の企画はこれこれです。〇〇店に19時集合です。参加可能な方は〇日までに申し込んでください。」 「今回はこれこれ。既に予約を入れましたので、不都合な方は次回の参加お願いします。」 じゃなかったら、他にグループを作って、仲間外れ~って言われたら、 「だって、A子さん、偏食過ぎて食べたいもの食べれないんだもん。私達、魚介類とか○○とか食べてみた~い。」とでもはっきり言うか。 じゃなかったら、男性にきっぱり「何でも食べるべきだよ。偏食を治せばいい。」と言ってもらうか。 目には目をの…対応をするか… 「え~、今日は○○じゃないの。そのために来たのに…じゃ、私は今日はいいわ。また、今度ね~。」と言って、同じように思っている人と一緒に元々もプランの店に行く…まあ、これは非常に我儘な態度なため、A子とその場に残された人たちには色々言われるでしょうけど。 とにかく面倒な人。 そうそう、偏食な人は性格も偏ってると言われますが、やっぱり本当あのかな~。 いい方向へ行くといいですね。

騒がせておけばいい

041
友人代表
大騒ぎされても、騒がせておけばいいんじゃないですか?! 「あなた偏食だから、『偏食人の食べ歩き会』自分で立ち上げなさいよ。私達のサークルに入りたいなら、こちらのルールに合わせて!」と強く言っていいと思いますよ。 私なら、またそのサークル、とっと退会します。そして、他の方誘って(3、4人だけで)サークルとは名付けず、『友達として』食べ歩き&飲み歩きに出かけます。 またまた、A子さんが騒いだら、『これはサークルではなく、単なる友達付き合いです!』と反論してくださいな。

はっきり退会させましょう

041
ぐるめ
食べ歩きのうまいもの食う会に偏食の女が入会するほうがオカシイ。 はっきりと「ここはそういうところなので、偏食・好き嫌いのある人は退会願います」と告げるべきですよ。

騒がれてもほっとく。

😑
ぱるぱる
何故騒がれたら、中止なのですか? 食べられなくても、参加したいなら参加していいんですよ。 計画続行。 仲間外れ!と騒げば、別に参加するなとは言ってないよ。 来たいなら参加しなよー。と。 何故食べ歩きサークルが偏食一人に合わせるのか? 意味わかりません。 実際仲間外れだとして、ダメなんですか?仲間外れ? 協調性がなければ外されて当然じゃないんですか?

相手にしなきゃいいんじゃないですか?

🙂
匿名
学校じゃあるまいし、言いなりになる必要ないでしょ。 騒ごうが何を言おうがみんなが行きたいところに行って、放置すればいいじゃないですか。 騒げば店を変えるなど言う事を聞くから騒ぐのです。 騒いでも意見が通らないとわかれば離れて行きますよ。

会則を設ける

041
にゃんこ先生
なんともまぁ...残念な人でしょう。お察しします。 「今更」だの「仲間外れにする理由だ」と言われるかもしれないけれど 会則を決めてしまうのが一番いいと思います。 私も大人の趣味のサークルに所属していますが、最初は気の合った人だけで始まるのでその必要を感じることはありませんでした。 少人数だったり、好みが同じであれば。全員一致でものごとを決められますよね。 しかし、人数が増えてきたり、これまでのやりかたに難癖をつける人が出た時点で これは必要なことになっていきます。 みなさん宛に こういう理由で会則を作り、長続きさせていきたいと説明すれば 他の人は反対しないでしょう。 もともと立ち上げた数人で(リーダーや役付きの人が居ればその人達で)草案を。 私の想像ですが。いつも文句を言うその人は、自分で企画も幹事もやらないのでは?それならチャンスです。 「企画に参加不参加は自由。変更の依頼は受けない」くらいのこと、決めていいと思います。 「楽しむためのサークルです。都合をきくことはあっても我儘はきけません。みんなで楽しみましょう」で締めくくっていいのでは? 「私は我儘じゃない」と騒ぐのであれば、リーダーか幹事が「一人のために全員の希望を変えろというのは我儘です」とハッキリ言うしかないです。 私も美味しいものに目がないです。羨ましいサークルです。 一人に振り回されないよう、楽しんでくださいね。  

超迷惑!

🙂
るる
それは迷惑ですね! ママ友仲間にも一人、偏食の人がいてランチとかほんと困るんです。グループラインで、「今度のランチ、このお店に行きませんかー」と投げかけると他のママはすぐ「いいねぇ!行こう行こう」とかお返事くれるんですけど、その人はナシのつぶて。人気店で早めに予約しないと埋まってしまうので「予約とれないといけないから、お返事もらえなかったけどとりあえず予約しちゃいましたよ」と連絡すると「そのお店は食べれないから嫌だったのに」って言い出すんですよ…それならもっと早く言ってくれ…または自分からせめて「このお店ではダメかな」と代案を出すべきと思うんです。 食べに行っても嫌いな食材に文句言ったり、他のものに変えてくれなかった融通がきかないお店だと文句言ったり。みんないい大人なのでその人だけ誘わないのもはばにしているようで気がひけるので表面上は浅い関係を保ちつつ皆さん大人な対応をしています。 ランチの日程決めるときも、みんなでそれぞれ「この日以外なら大丈夫」とかラインでやり取りしてるのに最後までその人は返事がなく、日程決まりかけの頃やっと返事が来たかと思えば「来週にならないとわからない」来週になったらなったで「やっぱ無理でした」。みんながその人のスケジュールに合わせて予定調整してやっと決まったのに、前日にドタキャン。 ランチも1時間以上遅刻した上にお店の駐車場で「キーをインロックしちゃった」と大騒ぎでみんなランチ中断してJAFを呼んだりてんやわんや。もうほんとに、子供同士学校と習い事が同じじゃなかったら、ご縁がなくなってもいいと思ってますが、私が入ってるサークルにも最近入会してきて、全然縁遠くなれない!うーっ! 完全に私の愚痴となり失礼しました。でも、主さんのサークルの人含め、偏食な人は他も全般的にワガママだというのはあながち嘘じゃないと思います。

そうよ仲間外れにしてるのよそれが何か?

🙂
フィヨルド
って、ニコリともしないでAさんに言い放っていいです。 相手にするからつけあがるんです。 アレルギーなら仕方ないけど、単なるワガママに付き合う必要はないんですから。 Aさんは自分でサークルを作ればいいだけです。

新サークルは立ち上げる。そして規約を厳密にする。

🙂
30代のんべえ
Aとやらは単なるワガママな身勝手ちゃんではないですか。 いちいち相手にするのがおかしいのであって、毅然とした対応を すべきなんです。 元々、人々の良識や常識に依存したサークル運営であることに 付け込み、なし崩し的にワガママを認めさせてきたAですから、 Aのような人は参加できない仕組みのサークルにするか、所属は できるが幹事以外は会場や内容に口を挟めない規約にするとか、 サークルのルールに「身勝手な人間の存在を許容しない」という 仕組みを作るべきだと思います。 今回の件で懲りた面々だけで新サークルをつくり、規約を話し 合って決めれば、おのずと迷惑な輩を排除する規約になるでしょう。 しかし、今回はこの程度で済んでよかったですね。 他ではもっと酷い状態になってしまった例も見てきているので。 最初の仕組みづくりが大切、と身に沁みた次第です。

ルールを決めれば良いだけでは?

041
たま
A子さんに向けたものではなく、あくまで皆んなのルールとして。 基本的に目的地は多数決できめる。個人の好みで変更は不可なので苦手な時は参加しない。 など。 それで分からないなら、決して仲間はずれにはしてないし参加は自由だしいつでも歓迎。 ただ団体行動にはどうしてもルールにが必要なこと、しっかり話しては? また、偏食が多いならどうしてもグルメ系のサークルには参加しづらいと思う。 それを仲間はずれと言われるとこちらも辛いと。

手際が悪いですね

🙂
はろるど
いい大人が仲間外れにするっていっても、無視すれば良いのです。 A子が騒いでも相手にしなければ良いだけ。 こんな簡単なことができないのは、トピ主達がはっきり言えない 事が原因なんです。

今度一緒に行こうね、で押し通す。

041
麦茶
そういう人っていますよね。 でも、どれだけ騒がれてもトピ主さん達には、「A子さんだけがダメな食材を食べに行きたい。」という共通の目的があるのですから、自分達の意思を押し通せばいいんじゃないでしょうか。 彼女が騒ぎ出したら、  「仲間外れにはしてないよ。むしろずっとあなたに合わせてきたんだから、今回はあなたが我慢しなきゃ。ついて来るなら頑張って食べた方がいいと思うし、嫌ならまた次回一緒に食べに行こうよ。」 でいいんじゃないですか?

規約を作る

🙂
26
わがままA子さんに振り回されていますね。 代表者を立ち上げて、サークル規約を作ったらいかがですか? サインしないと入れない形にして。 規約に同意できないなら入会不可、または退会にしてしまえばどうでしょうか。

退会してもらえば

🐧
KM
会の趣旨にそぐわないのだから退会してもればいいじゃないですか。 多少騒がれたからって問題ないですよ。 さもなければ誘って断られたら不参加で決行でいいと思いますよ。

「そう、仲間外れだよ」

🐧
ぐるまん
偏食なのに食べ歩きのサークルに入る段階でもう迷惑で仕方ないですよね。 「仲間外れにする」と言われたら「そうだよ」でいいじゃないですか。 一人のためにみんなが我慢している、そういうことを慮ることができないのであれば それを逆手にとって「私たちも慮れないわ」でいいんじゃないかしら。 好き嫌いや食材の好みはある程度は仕方ないものってあるのだけれど、だったらそういう 企画には乗らないで次回でよいのにね。面倒な人ですね。

アレルギー・苦手な方は今回ご辞退ください

😉
たぶん
というルールをとりあえず毎回付ければいいのではないですか? せっかく楽しむためのサークルなのに、A子さん厄介ですね。 私もいくつかサークルに入っていますが、サークルに新しく入ってきて、すぐにギャンギャン騒ぐ人は、周りを掻き乱した挙句にすぐ辞めるという印象を持ってます。 もう少しの辛抱ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧