3ヶ月の雌猫について教えて下さい。
息子の懇願で1ヶ月前より、2匹の子猫を飼い始めました。猫を飼うのは初めてで戸惑うばかりで…
まず猫ちゃんがウンチをした後、グルーミングをやらないのか、息子の布団やら床やらに時々ウンチがついてる事が…昼間留守にするので潔癖症の私はとても気になります。いつかは上手に出来るようになるのか、私の気にしすぎなのか…家に居て、ウンチをしたのを見たときは必ず濡れテッシュで拭いてます。
それと網戸やカーテンを這い上がるのは、子猫のうちだけなのか…今はカーテンは上の方に縛ってあります。這い上がるのを少しでも防ぐようにキャットタワーも2台購入しました。
もう一つ爪研ぎですが、段ボールやら麻紐のやら色々購入しましたが、どうしてもやってほしくないダイニングの椅子でやってしまいます。やらないように何か被せようか色々模索中です。
息子は24歳、就職したばかりで少しでも癒しになればと飼う事を承諾しましたが、家事もままならず忙しさが増した私は半分猫育ノイローゼになりそうな…
何か的確なアドバイスを頂きたいです。
お願い致します。