本文へ

子猫について

レス4
(トピ主 0
🐱
よっちゃん
話題
3ヶ月の雌猫について教えて下さい。
息子の懇願で1ヶ月前より、2匹の子猫を飼い始めました。猫を飼うのは初めてで戸惑うばかりで…
まず猫ちゃんがウンチをした後、グルーミングをやらないのか、息子の布団やら床やらに時々ウンチがついてる事が…昼間留守にするので潔癖症の私はとても気になります。いつかは上手に出来るようになるのか、私の気にしすぎなのか…家に居て、ウンチをしたのを見たときは必ず濡れテッシュで拭いてます。

それと網戸やカーテンを這い上がるのは、子猫のうちだけなのか…今はカーテンは上の方に縛ってあります。這い上がるのを少しでも防ぐようにキャットタワーも2台購入しました。

もう一つ爪研ぎですが、段ボールやら麻紐のやら色々購入しましたが、どうしてもやってほしくないダイニングの椅子でやってしまいます。やらないように何か被せようか色々模索中です。
息子は24歳、就職したばかりで少しでも癒しになればと飼う事を承諾しましたが、家事もままならず忙しさが増した私は半分猫育ノイローゼになりそうな…

何か的確なアドバイスを頂きたいです。
お願い致します。

ランキング

レス

猫の入手方法は?

🙂
猫フェチ
ペットショップからの購入ですか?それとも保護団体からの引き取りですか? ご自宅に迎えてから獣医には連れて行きましたか? 用を足した後、糞便が他のものについてしまう、ということは、お腹が緩いのだと思います。子猫の下痢は命に関わりますので、便を持って獣医に行って下さい。 ペットフードはウエットですか?ドライですか? フードにアレルギーがある場合もあります。 まさか、人間の飲む牛乳を与えたりしていませんよね? 成人した息子さんが欲しくて入手したのなら、彼に世話のメインをさせるようにしてください。

ネコってそんなものだよ

🙂
ネコのスー
ネコってそんなものですよ 3か月なんて遊びたいさかり!しかも2匹!初心者の方に、いきなり2匹の子猫ちゃんたちは ハードルが高いですよ!育猫ノイローゼにもなりますよ。 でも、生き物ですから、もうそれは、ネコってそういうものだと腹をくくって、決して 手放したりしないでほしい。いずれ、あと数か月ほどして避妊手術でも受けたら、少しは 落ち着いてくるかも知れません。 でも、少なくとも1年間は、カーテンによじ登ったりしますよ。 少なくとも3年間は、家中運動会しますしね。 爪とぎは一生ですよ。してほしくないところに段ボールなど貼るなどしてみては? 私が思うに、ネコさんって、きれいなお宅で買うことが一番困難な生き物だと 思います!

どれも当たり前のことばかりですね

😑
普通
まず子猫を育てるための本を買ったらどうですか? ネットで調べてもいいですけど。 トイレのあとは母猫がお尻をなめて綺麗にします。 ウェットティッシュではなく、ペット用のウェットティッシュのほうがいいです。 もしくは普通のティッシュをお湯でぬらして使うとか。 もう少し大きくなれば自分でお尻を綺麗にします。 うちは親子で飼っていますが、生後半年くらいまでは母猫が色々お世話していました。 母猫のすることを見て子猫は色々学習します。 カーテンや網戸は子猫のうちだけ。 「猫網戸脱走防止フェンス」というものがあるのですぐ設置しましょう。 網戸にする側に設置しておけば大丈夫です。 大小の2種類あり、高さや幅は調整できます。 成猫になれば網戸くらい手であけるようになって脱走するので、 今のうちに設置しておきましょう。 絶対に外には出さないように、窓だけでなく玄関なども工夫しましょう。 爪とぎは猫が気に入ったところでしてしまうので、 やってはいけないところでしているときは注意するしかないですね。 3ヶ月~半年が一番イタズラする時期です。 何もわかっていない時期です。 しつけは根気が必要です。 猫が落ち着くのは1歳過ぎてからです。 それまでは走り回って毎日大運動会ですからあきらめてください。 そろそろ二度目のワクチンですが、病院へいきましたか? 子猫のうちは、生後2ヶ月と生後3ヶ月でワクチンです。 来年からは年に1度のワクチンです。 2匹ともペットショップからのお迎えでしょうか? 野良で産まれたのを譲渡されたのなら、おなかに虫がいることもあります。 ウンチを持っていって検査してもらいましょう。 ペットを飼うということは、一生、幼稚園児の子供を面倒みるのと同じです。 そのくらいの根気と愛情がなければ飼えません。 医療費もちょっとした病気の検査で何万、手術なら何十万とかかります。

留守の間は息子さんの部屋で過ごさせては?

041
サザナミ
まずダイニングの椅子で爪とぎされるのがどうしても嫌ならば、カバーを掛けるのが一番良いと思います。 猫は短毛ですか?それとも長毛ですか? 便はゆるくないですか? 長毛の子なら、お尻周りの毛をカットしておかれると良いと思いますよ。 ハサミは危険なので出来ればバリカンが理想的です。 かかりつけの獣医師さんやトリマーさんにお願いしても良いですし。 短毛の子なら、便を踏んでしまっていませんか? トイレ砂が少なすぎて便を踏み足裏にくっつけて歩くこともありますし、砂掛けが下手で手につくこともあります。 用をたした後に踏んでしまう時もある月齢です。 その場合はトイレの出口や下全体に足ふき用マットを一枚敷いておかれると良いと思います。 トイレの数が足りていない場合も便を踏んでしまいがちです。 2頭飼育なら、最低でもトイレは3つ用意してあげてください。 便がゆるいとお尻に付きやすいです。 その場合は家が汚れる以前に猫の体調が心配ですから、獣医師さんに相談し診てもらう必要があります。 何より、息子さんはもう立派な大人なのですから、猫のお世話や家事の一部くらいさせては? 猫が好きならば、お世話も楽しめるはずです。 世話はしないけど可愛がりたいなんてとんでもない我儘を言うのは小学生くらいまでですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧