本文へ

子猫のウンチについて

レス8
(トピ主 1
😑
むるくん
話題
4ヶ月オスと3ヶ月メスの子猫です 猫を飼っている方にお聞きしたいですが、ウンチをしたあとは拭きますか? まだ子猫なので上手くいってないだけかもしれませんが、ウンチをしてるときにどうしてもしっぽにちょっとだけ触れてしまいます。 ウンチはやや硬めなのでしっぽにベットリと付くことはないですが、においがしっぽについてます。 グルーミングもしょっちゅうするわけではないので、どうしても私のほうが気になって拭いてしまうのですが、猫を飼われてる皆さんはどうしてるのでしょうか? このまま成猫になればしっぽにも付かなくなるんでしょうか。 ソファーなどで寝たりするのでにおいがどうしても気になってます。 猫ははじめて飼うのでわからなくて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2ヶ月の雌にゃんこ

🐱
黒猫
うちは必ず肉球と尻尾とお尻を拭きますね。 お布団や私のお腹に乗ってくるので気になってしまって… 正しいかどうかは分かりませんが、先代にゃんこもずっとそうしてたので当たり前のようにやってました。

親猫が居ないのならば・・・

😀
otahuku
自分のお尻の匂いを嗅げるようにしてあげられないならば、まずは・・・ お湯で濡らしたティッシュをしぼり、やさしく拭いてあげてください。

拭いてました

🐱
モヨコ
1歳の雄猫を飼っています。 子猫の頃は、ウンチの度にお尻チェックして、 ペット用ウェットティシュで拭いてました。 踏んでると困るので、足も。 自分でグルーミングをあまりしなかったので、 お尻がかぶれても困るし、気になったので。。。 今は自分で綺麗にできるようになったので、 たまにお尻チェックだけしてます。

拭きます

🐱
れく
うちも4ヶ月になるオスの猫がいます。 完全室内飼い、猫が過ごす部屋は私の寝室でもあるので必ず拭いています。 フルカバーのトイレの前にペット臭対応の空気清浄機を置いていますので、 猫が用を足すと清浄機が頑張って作動するのですぐに気付けます。 そこで「赤ちゃんのおしりふき」を持ってスタンバイ。 トイレから出てきたらすかさず前足・後ろ足・尻尾・お尻の順に拭いています。 (拭いてる間は猫にちょっと嫌がられますが) 使ったシートは汚物を取り出した後のトイレ内を拭くのにも使えますし、こまめに掃除していればニオイはほぼゼロになりますよ。

うちは拭きませんが

041
ごま
猫によってはそうやってしっぽに付いてしまう猫も いるでしょう。気がついた時は拭く、でいいと思い ますよ。おしっこを踏んでしまう猫、上手にできる猫 などそれぞれです。小さい頃のクセは成猫になっても なかなか抜けることが難しいような気がします。 市販の赤ちゃんのお尻拭き(匂いなしのもの)なんか でそっと拭きとってあげたらいいと思います。 でも、2匹飼っていて仲が良いとお互い綺麗に し合ったりします。 でも2匹ともそういう体勢でちょっとつけてしまうと いうのは、兄妹でもないのに似ていて面白いですね。

うちはそのうちきれいにするようになりました

041
かじかじか
うちは4ヶ月くらいのときにもらって来ましたが、最初のうちしばらくはやはりウンチをしてもお尻をきれいにしませんでしたし、しっぽの付け根あたりにウンチがついてしまってることもありました。 なので、気づいたらウェットティッシュでお尻周りを拭いてましたが、気づいたらしっぽも汚さなくなってたし、お尻も自分できれいにするようになってました。 いつ覚えたのかはっきりとはわからないのですが、多分6ヶ月くらいのころにはちゃんと出来るようになってました。 半年ほど歳上の猫がもう一匹いますが、親というわけではないので特に教えている様子もなかったのですが、気づいたら出来るようになってましたね。 もちろん個体差があるでしょうが、とりあえず、もうしばらくは様子を見てみてはいかがでしょう。

拭いてます

🐱
ちゃちゃまり
生後50日くらいでもらってきて4歳になった雌猫を飼っていますが、うちに来た時から必ず拭いています。 うちのニャンコは、おしり拭きもってスタンバッていろと言わんばかりに、ウンチの前に必ず鳴いて呼ぶようになりました。 ペット用のウエットティッシュ使っていますが、おしりだけでなく、目元・口元・耳にも使えるタイプなので安売りの時にまとめ買いしています。

みなさま、ご意見ありがとうございました

😢
トピ主です トピ主
読んでいて、この先大丈夫かもと思えるようになってきました。 そしてなによりみなさんが同じようなことだったのでそれで一番心が救われました。 やはりウンチがつくってイヤですよね はやく自分でキレイにしてくれると私自身も助かるのですが。。 自分のこのトピが探せなくて、ちょっと内容は違いますが今の悩みのトピを立てました。。 似たような文章であったら私です 動物を飼うって本当に大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧