本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元旦那(子供のいない)と仕事のパートナーだが今彼女は何も知らない

元旦那(子供のいない)と仕事のパートナーだが今彼女は何も知らない

レス7
(トピ主 0
🐤
みみこ
ひと
初めまして相談させて下さい

夫婦生活5年、離婚して3年の元旦那と
共同経営でレストランを開業することになりました

離婚の原因は私の仕事が忙しくすれ違いでの離婚です

切り出したのは元旦那で
最後の賭けで離婚を切り出せば仕事を辞めて専業に落ち着いてくれると思っての事だと予想しています

離婚後は元旦那の気持ちの整理がつくまでは連絡を断っていました
2年程です

2年半ほど経った頃
どちらからか忘れましたが連絡を取り合った時に
もう吹っ切れている感じがしたので
そこからは恋愛する前のペースで連絡を取り合って
色々な巡り合わせからレストランの共同経営をすることになりました

私はもう1店舗経営しているのでメインは元旦那がやります
開店までもう半月ありません

しかしここにきて
元旦那の新しい彼女に私の存在を隠していることがわかりました

この街で商売をやっていく上で
私の存在を隠してやっていくのは到底無理がある

今の彼女を大切に思うなら
キチンと話しておかないと
後からバレたり、話すのが遅れれば必ず揉める
と、伝えました

もう別れているので、彼の恋愛話に口を突っ込みたくはないのですが
彼も私も借金をせずに、頑張って貯めたお金で何百万円とかけて開業までたどり着きました

今さら後戻りは出来ない状況なのですが
今の彼女を裏切る形で隠せるところまで隠そうとしている彼の行動が情けなくもあり
彼女と自分の立場を置き換えて考えたらとても悲しくなります

私は元旦那と寄りを戻す気持ちは90%ありません
お互い60過ぎて独身なら戻ってもいいかなという気持ち10%位

お互いに親がいなく、幼少の頃から孤独だったもの同士の結婚離婚でしたので
彼には幸せになって欲しい気持ちでいっぱいです

私は何をどうすればいいのかさっぱり分からなくなってしまいました

なんでも結構です
お聞かせ下さい

ランキング

レス

情に負けたら経営は成り立たない。

🐴
デグレチャフ
突き放した言い方になりますが、別れた元夫の私生活に首を突っ込んでは いけません。彼に幸せになって欲しいだなんて余計なお世話です。 今のまま行って彼(元夫)に修羅場が訪れるなら、トピ主の忠告を聞き入れ なかった彼の自業自得というものです。 トピ主さんが考えるべきは、共同経営することになる2店目のレストラン の経営だけ。 彼の行動によって店の経営に影響が出たら、その時は即刻、経営から退いて いただきましょう。 情に負けたら経営はできませんよ。

元嫁の助けがないとオーナーになれない

🙂
無塩バター
それは、男として格好悪いので言いにくいでしょ。 トピ主さんは、他にもう1店舗成功されているという事は どー見ても、トピ主さんも仕事上、上なんですよ。 隠したくなるのは普通だと思う。 それ以上は言えませんよ。男の見栄と意地もあるでしょ。

打診の段階で断ればよかったのに…

041
>今の彼女を大切に思うなら キチンと話しておかないと、後からバレたり、話すのが遅れれば必ず揉めると、伝えました とありますが、事前だろうが事後だろうが、いつ現彼女に伝えても絶対に揉めますよ。 「新しいパートナーがいながら、元配偶者と新規で共同経営」 これ、受け入れられる人がいると思いますか? 彼は揉めるのが分かっているから現彼女に伝えられないのだと思うので、ある意味、一般的な感覚だと思います。 たとえ彼がビジネスパートナーとして優秀な人だったとしても、元夫となると話は別。 世間的にマイナス要因にしかならないと、トピ主さんは考えなかったのですか? 仮に現彼女が了承したとしても、世間的には相当変な三人です。 お客がつかない(かもしれない)原因になると、私なら考えますが。 結局トピ主さんもなんだかんだ言いながら、彼が「元夫」という気安さ、心地よさ、空気感で事を進めた部分があるのでは? 丸く収めるには、現彼女に経営に関わってもらうのがいいかもしれませんね。 新規オープンのお店を、彼と彼女に任せるとか。 それでも首を傾げる客も多いでしょう。私もその場合の三人の関係が理解できません。 一番プラスのイメージになるのは「離婚した二人だけど、共同経営がきっかけで復縁・再婚しました」というパターンでしょうね。 彼が現彼女に何も言わずに進んできたということは、多かれ少なかれそういう願望を持っていたのかもしれません。 「元妻と共同経営」が現彼女にとって地雷になるということを、きちんと理解している人ですから。

何もしない。できない。

041
ふむふむ。
元ご主人は恋人を大切に思っているのでしょう。 だからこそ、元妻と共同経営なんて言えないと思ったのでしょう。 何も口出ししないことです。 この流れで行くとバレるかもしれませんね。でもね、 隠しておきたいのは元ご主人。関係ないでしょ。 バレて責められたとしても、 「えっ?!何で私が貴女(元ご主人彼女)に言わないといけないの?彼が伝える事でしょ?」 でいいじゃないですか。 何も迷う必要はない。

きちんと話すに賛成だがあなたが出る幕でもない

ユゲデール
絶対にバレなきゃ確かにいいんですよ。 知らない方がいいことだってありますよ。 だけど、「バレなきゃいいや」で済むくらいの軽い存在じゃないですよねあなたは。 だって元妻であり、今は共同経営者。 現彼女にしたらとてつもなく大きい存在です。 仕事のパートナーなら、現彼女は嫌でもあなたと彼氏の過去を知りますよそのうち。 そうなった時に真っ先に思うのは、 「私のために隠してたんだ」ではなく、 「なんで隠してたの?」「私に秘密で二人でこそこそ…」等で、 プラスな解釈はできないと思います。 きちんと話し、理解があった上でお付き合いをするのがいちばん正直で、 後々面倒がなくて、お互いフェアです。 ですが! これはあくまで元旦那さんと現彼女の二人の問題です。 元旦那さんが現彼女とどれだけ真剣に付き合っているかにもよるだろうし。 あなたがしゃしゃり出ることで破局する可能性だってあります。 あなたはもう離婚してるんだし、第三者ですよ。 見守るくらいにしてあげてください。

貴女は既に一店舗経営しているのですよね?トピ文を読む限り

041
喉元過ぎれば
元旦那は貴女の経済力を利用しようとしている気がします。他人のふんどしで商売を考える男との共同経営が上手くいくとはとても思えません。この組み合わせ二人とも自滅へ向かうような気がします。既に一店舗経営している貴女が何で元旦那ともう一店舗しかも元旦那に任せる形でレストランを共同経営しようとするのかサッパリ理解出来ません。自分の自己資金で開店する資金が用意できないのなら自分の財産を担保に自分で銀行から借金して背水の陣で経営にの臨まなければまぁ失敗すると思いますよ。新しいレストランが失敗すれば今貴女が経営しているレストランへの影響も大きい筈です。トピ主さん!共同経営するのなら相手が単独で開店資金を用意し貴女は経営のノウハウを提供するという形での共同経営以外は止めた方がいいですよ。離婚するには離婚するだけの原因が「双方に」あったと思います。この原因が解決していない状態での共同経営どうなのでしょうね。うん。

私の存在ね・・・

🐷
セミヨン
恐らく多くの人は 「元配偶者と仕事のパートナーである」という事実は 受け入れ難いと思います。 付き合う前から知っていれば、選択肢(あなたの元夫と付き合うかどうか)が あるけれど、付き合った後に言われても・・・。 ただの仕事上のパートナーなのでしょう? 告げようが告げまいが、元夫のプライベートはあなたには関係がありません。 あなたが心配したり、干渉することではないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧