本文へ

今度こそ結婚したかった

レス42
(トピ主 2
💔
さよならー
恋愛
42歳未婚です。愚痴トピです。先日趣味仲間として知り合った彼と2年のお付き合いの後、私からお別れしました。未練なしと言えば嘘になりますが、これで良かったんだよなあとホロホロしています。

彼はバツイチで、親権を持っていました。養育は奥様の方で、遠距離のためほとんど面会していない高校生のお子様がいらっしゃいました。離婚時の取り決めとして、お互い子供が独立するまでは再婚しない、した場合は親権養育権を失うとの事。いずれも彼からの話なので、何の確認もできていませんが信じるしかありません。

私はやはり結婚をしたかった。彼にも何度も伝えていました。でも、それには医学部に進むご子息の独立まであと10年近く待たないといけない。彼は待っていて欲しいけれど、私の事を思うと強制は出来ないと。言葉ではそのように言う彼ですが、そもそも再婚願望はない様に感じていました。

結果として私は待つことが出来なかった、彼は親権を失ってまで私と一緒になる事を望まなかった。面会もなく、養育費だけ払い続ける彼に、なぜそこまで親権にこだわるのか尋ねたら、男の意地だと言っていました。

彼の前にお付き合いしていた方とも、婚約までいきましたがお相手の浮気が発覚し、直前に私からお別れ。今回は大人で優しい彼とも、諸々周りの条件が上手くいかず。

それらを乗り越えるだけの気持ちがなかったのでしょう。1人は楽ですが、やはり寂しいですね。いい歳して涙が出るのが情けない。しばらくホロホロしてから、またゆっくり出直します。

眠れない深夜の暇つぶしにおつきあいいただき、ありがとうございました。喝、ご批判、叱咤激励全て受け取ります。

ランキング

レス

次は

🐤
ミルクティー
好きになった人がそういう状態の人だったから残念な結果になってしまいましたね。 今度は結婚願望のある男性を好きになれたらいいね。 42歳。まだいけますよ。元気出して下さい。

ちょっと勿体無いかなー

🙂
コッペパン
トピさんと同い年42歳の女です。 離婚したくて仕方が無いけど経済的理由で踏みとどまっています。子供は成人済み。 お別れした彼はけっこうイイ男っぽく感じるけども。 むしろ「会えないから親権手放して結婚するー」ってヤツの方が信用できない。 意地でもなんでも子供に対して責任を持ってる人は私は好感が持てます。 私の「別れたいダンナ」はすぐ養育費も払わず逃げてアッサリ再婚するタイプだと思います。 トピ主さんこんなんで良いの? こんなんでイイならトピさんにあげたい。 42歳なら出産などの事も無いし焦らず10年待っても一緒に居られるなら良いじゃないかとも思うのですが。 彼も10年後は肩の荷も下りて年も取ってるし一人は寂しいので結婚願望出るかもで。 私的には、ちょっと勿体無いなぁ~、と思いました。 まぁでも、もう終わった事。落ち着いたら次に行きましょう。 我が姉は50歳で初婚で今幸せそうです。 結婚なら何歳でもできますのでね。

応援してます

🐱
花束
はじめまして、32歳女性です。 年上の方に言うのは差し出がましいですが、レスさせてください。 >いい歳して涙が出るのが情けない。 そんなことは全くないです。 何歳だろうと泣きたい時は泣いてください。 今は涙と共に愚痴や弱音を吐いて、気持ちをすっきりさせる時です。 ため込むのはよくないです。 私事で恐縮ですが現在妊活中でして。 また今月もだめだったー、とつい最近少し泣きました。 毎月夫に弱音を吐くのも悪いので、今回は一人でぐっとこらえました。 そして今、また頑張ろうと思っているところです。 トピ主さんと悩んでいる内容は違うけれど、前向きなトピ主さんに勇気をもらった気がしたので、このたびレスしました。 トピ主さんも心のデトックスと栄養補給をしてから、また頑張ってください。 トピ主さんに素敵な出会いがあることを祈ってます。

貴女は悪くない。

💋
えりか
結婚ができない前提で、妙齢の貴女と2年も付き合うなんて。 その男性は自分勝手です。 子供が独立するまで再婚しない取り決めは、子供の気持ちを優先したものでしょう。 それならば、結婚できなくても構わない女性と付き合うべきです。 その人とはご縁がなかったと諦めて、元気になったら次に行きましょう。

今時の42歳は若い

🙂
40代主婦
まだこれから出会いはあるはず。 逆に今その彼に執着したら未来を潰していたかも。 >男の意地 彼は前妻との約束より親権よりトピ主より自分の意地が一番大切な人。 意固地な自己中との生活はぜんぜん楽しくないです。 結婚だけできても中身の生活が幸せでないと意味がありません。

まだ

🙂
ピーチ
40代前半はまだまだ恋愛盛りだと思います 前向きならいい出会いがあると思います

つぶやき

😍
無常の風
あなたは それまで待てなかったのでしょうね。 あなたにとって結婚とは何でしょう。 あなたの何が 結婚を難しくさせているのでしょう。

親権て・・・

💋
バツ2の女
成人したら親権なんてもう関係ないですよ 18歳でもほとんど関係ないし 彼氏さんが親権にこだわる意味がわからない 結婚したくなかっただけでは?

正解だと思う

041
40代のババ
男の意地は、尊重はすれども付き合うものではありません。 渇も違うし批判はもっと違う。 泣き暮れる淑女に叱咤激励もなんか違う。 よく寝なさい。 お肌によくないよ。 私が言えるのはくれくらい。

残念でしたね

あめB
でも聞き捨てならない発言がありますね。 子が成人するまでは養育費を払うのは当然です。 離婚したからと養育費を払わずにおいそれと逃げおおせている父親のせいでシンママとその子供がどれほど苦労しているか・・・。 子供を産んだらきちんと育てる、離婚してもその義務は変わりません。 こんな発言を人様の前でしないように。 婚活中、養育費を払っている男性にこんな事を言ったら引かれても仕方ないですよ。 その方を馬鹿にしているのと同じです。

結婚したら何が変わるの?

041
ほむ
子供を望んでいる訳でもないし、結婚に拘らずに付合っていれば良かったのでは? お子さんが独立しだい籍を入れて、それまでは同棲でもしていたら良かったのに。 籍を入れなければ安心出来ないなら仕方ないとは思いますが、人生のパートナーを見つけたなら10年くらい待つくらい…と思ってしまいました。 結局、彼に親権があるし10年も待てないなんて言って別れる程度の繋がりだった事を認めたく無いだけではありませんか?本当にお互いが大切に思い合っていたなら、籍は入れないけれど同然の生活をしていたのではないでしょうか。

ヘンなの!

🙂
adios
親権・養育権というのは一般的ではないです。   親権とは子供の法定代理人・財産管理などの行為を行う権利義務です。 養育権ではなく監護権のことだと思いますが、親権に属する子を養育する権利義務です。 離婚した人が再婚したからといって、それだけで親権が失われることなどありません。 監護権については、もともと彼は持っていないので失うこともないです。 一旦決まった親権者を変える場合は、裁判所による調停もしくは審判が必要になります。  裁判所は単に親権者が結婚したからという理由では変更を認めないと思います。 なぜトピ主さんはそれを信じたのでしょうか? 信じたかっただけなのかも知れません。 彼にはもともとトピ主さんとの再婚願望はなかった! というのが正しいと思います。

まだまだこれから

🐧
ハナ
トピ主さん、とてもお辛いのでは? けど、彼とのお別れは正解だったと思います。 彼がお子さんとの関係を第一に考えることは、一人の父親の生き方として有りなのでしょうし、決して悪いことではない。 ただ、その様な生き方を選択する男性では、「一人は寂しい、結婚したい」と思うトピ主さんとは生き方が合いませんよね。 トピ主さんと同じ様に「一人は寂しい。共に暮らしていけるパートナーが欲しい」と思っている独身男性、世の中に少なくないと思います。 婚活されてみては? 婚活サイトや婚活パーティーなど、お手軽な場所にはそのレベルの人しか居ないと思いますので、システムのしっかりした相談所等に入会してくださいね。 私の叔母も40代同士で初婚同士の結婚をしました。 「この人と出会う為に今まで一人だったのだ」と、お互いに思ったとのこと。 もう10年経ちますが、今だにラブラブな50代夫婦となっています。

そもそも結婚願望がない

041
まかろん
そう私も思いました。 案外数年後に再婚して小さい子供が居たりして… だとしても、あなたとは縁がなかったのだと思います。

一人を謳歌しましょう!

😉
もうそこまで来たなら
結婚したってパートナー間違ったら、地獄。子ども出来ても、問題児、非行に走れば地獄。 結婚は成功しなきゃ不幸の始まりです。 下手な結婚するくらいなら独りが絶対幸せです。 もう結婚無視した、恋愛を楽しんで、老後資金貯めて、同じ独身仲間の友達やらサークルやらたくさん作って、旅行行ったり、仕事に打ち込んだり、好きなことしよう! 今結婚しても介護目当ての相手と一緒になるのがおちだよ。 もうそこまで来たなら!元気なうちに恋愛と好きなこと楽しむべき!泣いてる時間がもったいない!

こだわらず

041
七夕
はっきり待たせられないと言ってくれる彼でよかったですね。結婚相談所で探す方が良い気がします。

なぜ

🐤
ICHIO
「婚姻関係」を求めるんだろう・・・・・ 一応私は現在結婚していますので、そんなことを言うのはお門違いなのでしょうがね。 実はワタシと夫は「スタイルに拘りが無い」タイプの人間です。 私自身が手痛い結婚を経験しておりましてね。 まあとんでもないオトコと入籍してしまったのは人生最大の失敗です。 そういう経験をしている現在の夫は「結婚」というスタイルを強要しないでくれたので有難かったな。 同居(あえて同棲とは言わない)からも「所詮紙切れ一枚の事だしね」ということで、夫の両親にもあっていましたし家族行事にも参加はしていましたが未入籍のままというのが3年ほどありました。 いろいろ事情が有り、都内のマンションを購入スル段になって初めて周囲も「なんで結婚しないの?」「マンション買うのに未入籍ってどyなのよ!」といろいろ言われましてねぇ・・・・。 おっとと「まあ、紙切れ一枚の事だし・・・ねぇ」ということで紙切れを出したという感じです。 なんだろう・・・・ 確かに入籍していないと相続時にいろいろ面倒がでますからねぇ・・・。 でもね、タブン入籍していなくても私たちは仲良しカップルだったでしょう。 彼と共に暮らして20数年発ちますが、別に入籍していなくても困る事はなかったな。 私たち夫婦にとって「籍を入れる」ことになんの意味も見出せていないです。 だからトピ主様が別れを決意した事辞退にビックリポチです。 まあトピ主様が選んだことなのでね。 でも・・・・なぜ「結婚」に拘らなきゃいけないんだろう・・・・・。 ああワカラン。

どんまい

😉
さくらもち
どんまい。  どんまいやで~

結婚はタイミング

🙂
諸事情いろいろ引っくるめてタイミングが合わない人は自分の結婚相手ではないんです。 タイミングの合う人が見つかるといいですね。

理由を付けていたら・・

🙂
デフン
あなたは42歳まで、今回の彼と、前の彼以外、20代の時などは、良い話がなかったんですか? 何や、かんやと理由を付けて、しっぽ巻いて退散していたら、結婚は出来ないと思います。

駄かな?

041
くま
結婚したいのに何でまたこうハードル高いのにいくのかな? バツイチ子アリの男性なんて(男性ご免)そんな簡単に手を出せるシロモノじゃないよ。 背景やその他諸々が複雑すぎて厳しすぎ(笑) しかも自分からサヨナラしてしまうような恋愛に時間をかけるもんじゃないよ。 それから恋愛と結婚において「伝える」ことには意味は無いんだよ。 相手に「納得」させないなら何の効力もない。 単なる丸投げをして相手に「良きに計らってくれ」と同じ。 やっぱり結婚は相手ありき。 相手がどうしても結婚したいと考えない限り実現はしない。 でもトピ主さんは愛情深い女性なんだろうね。 こんなハードルが高い男性に惚れて結婚を考えてしまうんだから。 恋愛と結婚。 こればかりは何とも言えないけど、トピ主さんが幸せに笑って暮らせるように。 失礼ながらこの年齢でご縁のあるトピ主さんなら笑っていれば幸せが舞い込んでくると信じて。

同じ年です。

🐱
美ママ
トピ主さんと同じ年で頑張って頂きたくてレスします。 私は、そのトピ主さんの彼と同じ立場で(子持ち)すが、面会を許されていないのに、結婚してはダメだって、おかしいと思いました。 面会されていないなら、息子さんに直接な影響はない訳ですし。 トピ主さんが一番近くで見られていたから良くお分かりかも知れませんよね。 縁がある方は必ずいると思いますので、頑張ってくださいね。

辛いですね…。

😣
かな2
かくいう私も先日音信不通でダメになりました。 涙、いっぱい出して下さい。色んな意味でデトックスですよ。 私も泣ければ、どんなにいいか。トピ主さんと一緒に朝までホロホロしていたいです。 寝不足での今日、お仕事大変だったんじゃないですか? でもある意味、仕事でも何でも、やるべき事があるのは有難いです。私は今回の失恋で、これから自分を守ってくれるのは、仕事とお金と自分自身なのだとつくづく思いました。 親は先に逝くだろうし、他の方のように夫も彼氏もいないのだから…。 私のほうが、トピ主さんよりもずっと年上で…だからトピ主さんはまだマシだと言うつもりもありません。年齢も哀しい気持ちも、誰かと比べられるような相対的なものではないし、それは本人にしか分からないものですから。 でもとにかく、笑える時間が少しでも早く来るように、祈っています。

その話はおかしいですね

🙂
口実でしょう
彼は親権を持っていて、元妻が養育しているとすると、 親権と監護権とを分けて、(親権は彼で)、元妻は監護権を持っているという状態でしょう。 それを再婚したら親権養育権を失うとありますが、元から 養育していない彼が、持っていない監護権を失うも何もないのですので あるとしたら、親権を失うということは、子供が彼の戸籍から 出て、妻の戸籍に入り、妻の姓を名乗ることにする、ということ でしょうが、 そのような口約束をしたかもしれないにせよ、それが「取り決め」になっているというのは考えがたいですね。 離婚後の親権者の変更は,必ず家庭裁判所の調停・審判によって行う必要がありますからね。親権を行うことのできない程の重病や暴力行為もないのに、父の再婚で親権変更の申し立てなど、親権を譲りたいというならわかりますが、認められないでしょう。 つまり、書かれておられるとおり、そもそもトピ主さんとの再婚願望がなく、 結婚願望を封じ込めるために、そのような事情があるという大義名分を語っていたということではないでしょうか。 息子とはいえ遠距離でほとんど面会できない存在と、今後の人生を日々共にするパートナーでは比重が違いますので、彼が本気になって求めたい存在になりえなかったというのが理由だと思います。 彼しか持っていない親権をお互いが失うというのもおかしいですが、 元妻が再婚した場合には監護権を失うという約束としたら、再婚となれば、息子は自動的に彼のところにきて一緒に暮らせることになるということでしょうか。 元妻としては再婚することになったら、息子は元夫が引き取ってくれるというよいお約束ですね。 再婚する気もないのに、10年は強制できない等という彼に別れを告げることができてよかったですね。次は2年も待たずに、求めてくれる人とだけ つきあうようにしたら結婚もできるかも知れません。

もっとがむしゃらにやりましょう

🙂
しまねこ
本当に結婚したかったら、自然な出会いを待ってないで婚活やったほうがいいですよ!あくまで婚活以外で出会いたければ参考にならないと思いますが… トピ主さんと同年代の女なんですが、自然な出会いで付き合った相手と、25と29で別れました。私は昔から早く結婚して子供も欲しかったので、それから婚活に燃えました。お見合い、ネット婚活もやりました。疲れたら1ヶ月くらい休んで、結構がむしゃらにやりました。 30で相手を見つけて翌年結婚し、子供も産まれました。共働きでいくつもりでしたが私が思わぬ病気になり、今は主婦です。計画も思い通りに行かないこともやはりあって、夫に感謝しつつも、もっと年収ある人だと安心だったなあとか我が儘なこと考えたりしてます。 トピ主さんも恋愛経験もそれなりにあると思うので、結構がむしゃらに婚活に取り組めばお相手見つかると思います。年齢とか、年収とか見た目の好みとか、全てが希望通りでなくても、この人ならいいかなと思う人が見つかると思いますよ。 気を落とさずがんばってください。

うーん

041
ゆぴたん
トピ主さんはね、いろいろ書いていらっしゃるけれど、単純に結婚できそうな相手とお付き合いすればいいと思います。なんで難しい相手とお付き合いするのかなぁ。

自分で楽しく生きるスキルを磨きましょう。

🙂
やまん婆
>医学部に進むご子息の独立まであと10年近く待たないといけない。彼は待っていて欲しいけれど、私の事を思うと強制は出来ないと。 なんだかバカバカしい話です。 10年待ってと? 10年待つ間には、どちらかもうこの世に居ないかもしれない。 10年って、そういう長い長い年月ですよ。 その男性、どうかしてるわ。 というより、主さんと結婚する気など無いんですよ。 寂しい女は騙されます。遊ばれます。 さみしいと、男に縋るのが見えるんですよ。 それよりも、自分の生き方をしっかり確立しましょう。 男に頼る生き方考え方をきっぱりやめて、 自分で楽しく生きるスキルを磨きましょう。 一人で気楽に楽しく生きるんです。 生活を楽しむ術がない女性ほど、男に何か求めがち。 求めても、安定した楽しさなど無いよ。 楽しみは自分で。 男性との生活や人生は 自分の人生のオプション。 付き合う時もあるし結婚生活の時もあるが 常に自分は自分の人生や楽しみを持ち続ける~これが一番。 自分の生活や人生が無い女性は、わけもなく男に縋りがち。 こういう生き方は不幸だし騙される。

まぁ・・

😍
tarako
子持ちの男性に「なんで親権に拘るの?」って野暮だよね。 父親だからだよ、それが親の気持ちです。 そもそもさ、「結婚したかった」って言うけど、だったら何でそういう相手を選んでるんですか?って話なんですよ。 友達に話しても同情してくれないのでは? 「だって・・その人相手じゃあなたじゃなくても結婚は出来ないよね(笑」って話です。 本当に結婚したいのなら。最初から結婚出来ない相手は対象外にしたら? 離婚したばかりの人や、子供がいる人は再婚願望は薄いですよ。 その人を見きるのに大事な時間を2年も使って・・ 何度も結婚したいと伝えていた、出来ない・・と言われた時点ですぐ見きれば良かったのに。ダラダラと2年も使った。自業自得じゃないですか? それで「結婚したかった」と嘆かれても。もっと早く対象外にしたらよかったのにって感じです(その感じなら出会ってすぐ、あ、この人とは結婚は無理と悟べき) 結婚を渋る彼、問いつめたら「あと10年は無理」と最近言われました・・って話なら同情もしますが、散々前から「俺は子供優先だから・・」なんて感じで言われていたのなら2年前に見切りつければ良かったのに~と思うだけです。 10年。待つわけないよね(笑) ここで、その歳で、その曖昧な感じで「だから10年まちます」なんて言ったらそっちの方が驚きです。 ですが、もうすでに2年使ってるは愚かだな~と思います。 バツイチ・子持ち。その人相手に即結婚しようって思っても無理がある。最初から・・

いい人に出会えますように

🙂
ばーばchan
トピ読ませていただきました。 文章からお人柄がうかがえて、思わずエールを送りたくなりました。 今までの方とは縁がなかったということです。 ホロホロされるのは、仕方がありませんが、早く笑顔になって、良いご縁に 出会えますように。

また違うご縁が有りますとも

041
nyanya
主様は男性にはオモテになるようですので、今の彼とお別れしても、また違う男性に巡り会えると思います。 今は悲しいし寂しくて眠れない時期ですが、女性って結構強いのよ。 時間が経てば、ケロッと立て直して前を向けます。 今しばらくはセンチメンタルを楽しむ気持ちでね。 良い人がまた現れますように祈ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧