こんにちは。さざ波と申します。
私(20後半、既婚)の実家側の家族(実親、妹)と親戚について、長年悩んでおります。
実親、妹、親戚は、私が物心つく頃から容姿至上主義で、不細工な私と容姿淡麗な妹でことあるごとにあからさまに態度を変えたり、色々と酷いことをされました。
親は妹を持ち上げるため私を下げ、親戚は親の態度で私には雑な扱い(もしくは存在しない扱い)をしていいと思っており、妹には丁寧なのに私には見下しバカにした態度、妹はそんな私の様子を鼻で笑い、(妹自身は)美人だから特別扱いは当然よねと高飛車、見下し、etc.
と、細かく書くと字数オーバーしますので省きますが、ざっとこんな感じの環境で育ってきました。
現在、結婚して義親と接してみて、改めて自分の実親および周辺が異常だったと痛感しております。
義親はとてもいい人で、容姿をあれこれ言ったり態度変えたりはしない人ですが、たまに実家に帰省した時、未だに容姿至上主義な親、妹、親戚に辟易します。
ちなみに妹未婚、親戚の子(私の従兄弟)は全員未婚で、従兄弟は人の容姿を笑ったりできるレベルでないのに、なぜこんなことするのか理解不能です。
この前、遠くにすむ別の親戚(今まで会ったことなかった)と、こちら親戚一同が会ったのですが、向こうは女の子二人で、可愛い容姿と言葉は悪いですが、いまいちな容姿の12歳くらいの子がいました。
私は仕事の都合上この人達が帰る日に会っただけですが、あからさまに可愛い容姿の子にしか話しかけてない実親達、ふてくされた様子のもう一人の子、後日この子は、二度と(私の実親達に)会いたくないと零したそうです。
その子の気持ちがよく分かりますが、なぜこの実親達は初めて合う遠くから来てくれた人にまでこんな酷いことをするのか。皆さん客観的に見て、どう思うか意見お聞かせ下さい。