本文へ

再婚 前妻への報告のタイミング

レス23
(トピ主 2
🐤
みさ
恋愛
この度結婚が決まりました。相手は離婚暦あり7歳の子がいます(このことについての是非はご勘弁下さい)。親権養育権は前妻さんで月1度の面会、算定表に基づく最高額の養育費を払っています。そこで質問です。結婚すること、前妻さんにすぐ報告しないのは非常識ですか?
彼女は裕福な両親の元にいて経済的に困っていません。お子さんは私立の小学校に行き、ピアノ、バレエなどの習い事をしています。習い事の発表会には時々彼も行っています。私は今の状況(養育費、面会など)に不満はありません。もちろん、相続のことがあるのでずっと内緒というわけにはいかないですが、子供が小さいうちは波風を立てなくてもいいのかなぁと思ってしまいます。聞かれたら嘘をつくことはないですけど。ちなみに私は子供ができません。
彼は報告するつもりだったけれど、私が嫌ならタイミングはみると言ってくれています。でも知らせないのはおかしいでしょうか。。再婚された方、いつ報告しましたか?また前妻の方、すぐ知らされないとやっぱり嫌ですか?

ランキング

レス

タイミングっていつ?

🐱
ねこが好き
古いけど「今でしょ!」 言わない理由が見つからない

義親と連絡を

🙂
まつこ
親戚に再婚した男性がいて、前妻ではなく、前妻の親に報告していましたよ。 前妻とよく連絡をとっているなら直接連絡したらいいと思いますが、新しい奥さんに対して、前妻と連絡を取り合うのはやめたほうがいいです。 連絡事があったら、前妻さんの親を通すのがいいです。 遺産分けは、あなたが再婚したことによって、お子さんには半分しかあげられなくなりました。 そのことを知ってもらったほうがいいでしょう。 とにかく、元嫁ともう連絡とるのはやめて、その親と連絡をとるようにしたほうがいいです。

妻より子供の気持ちを考えて

🙂
ラヴェンナ
再婚で扶養家族が増えたから養育費を減額してほしい、とかじゃなくて純粋に再婚したという事実を伝えたいだけということでよろしいでしょうか?前妻と縁が切れてるなら報告する必要はないけど、面会してるなら伝えた方がいいでしょうね。ただお子さんが7歳となると、まだまだこういった大人の事情を理解するのは難しい年齢です。離婚した時お子さんは何歳でしたか?赤ちゃんの時に離婚して、父親と暮らした記憶がないとかならまだしも、物心ついてからだと離婚自体もショックですし、もしかしたらまた家族で暮らす日が来るかも…なんて夢見てる可能性もあります。父親の再婚を知ったらさらに衝撃でしょう。それが子供の心にどう影響するかわからないので、伝えるタイミングや伝え方には相当慎重になる必要があると思います。 かといって知らせずに叶わぬ夢を抱かせ続けるのも酷だし、いずれ知らせなければならないことです。長い間隠されてたと知ったら不信感が芽生える可能性もありますし。 いつどんな風に伝えるかはお子さんを知らない私には答えようがありませんが、たとえ再婚しても父親としての愛情に変わりはないんだということだけはしっかり伝えて下さいね。

子供との関わりがあれば

🙂
のん子
子供との面会があるのならば言ったほうがよいでしょう 「再婚したけど面会の回数や養育費に影響はしない」という言葉も添えて。 私の場合は、夫が子供たちを引き取っています。元妻さんはお独りです。 面会権や養育費は発生してないので言っていませんけどね

結婚前に話しました。

041
後妻
ウチは、子供が動揺して精神面に影響が出てはいけないかな…?と考えて、結婚を考え始めた早い段階で「再婚を考えている。」と夫から前妻さんに言って貰いました。 ウチは予想外に前妻さんが動揺し、それが子供にも伝染し、報告から2年待って入籍しました。 子供がいない大人同士なら報告無しでいいと思いますが、子供がいるなら子供の為に結婚前に報告した方がいいと思います。女の子なら尚更です。 前妻さんの実家が裕福で経済的に困っていないとか関係ないですよ。

しばらくして

🐶
美緒
家庭が落ち着いてからでもいいと思います。

どちらでも。。。

ミサコ
。。。いいのではないでしょうか。 トピ主さんとお子さんは会ったことがあるのですか。それによっても返答が変わりますが。会ったことがあって仲良くしているなら、別に前妻に伝えても良いとは思いますし。会ったことないのであれば、まぁ結婚する前に、徐々に会って仲良くするべきでしょうね。 私の姉は離婚していますが、前夫が再婚した時には一切連絡はありませんでした。別れ方が悲惨であったため、お互い連絡を取ることがないのもありますが。姉の子どもは実父と会ったりしていたので、姉は子どもから前夫が再婚したことを聞いたみたいですよ。 ま、いい気はしないですよね、最初は自分より先に再婚して~みたいな感じでしたが。でも、それも最初だけでしたけどね。 なのでご連絡は結婚してからでもご主人様にお任せして。 お幸せに。

赤の他人に気遣い無用

🙂
匿名
離婚したら赤の他人なんですよ。 あなたが気を使う相手ではありません。 向こうがあなたに気を使う立場です。 夫から見て、あなたは奥様、元嫁は赤の他人。 妻という立場に、先輩も後輩もありません。 妻はあなたただ1人です。 相続問題とか、あなたが気に病むことではありません。 日本は法治国家です。 あなたは妻として法律で権利を守られています。 法律はただ1人の妻であるあなたに様々な権利を保証していますが、 赤の他人となった元嫁には夫に対する権利を何一つ認めていません。 あなたが配慮しようとしているのは元嫁の「感情」に対してであって、 全く無用のものです。 なぜなら、あなた方夫婦にとって、赤の他人。 子どもと夫の縁は切れません。 しかし、子どもの母親は、赤の他人です。 子どもの相続分に気を使う必要もありません。 夫はあなたとの人生を選んだのです。 元嫁の影響からあなたを守る義務があります。 なぜ夫の過去にびくびくして、赤の他人に遠慮しているんですか? 今のあなたは、まるで元嫁の人生劇場の脇役です。 自分の人生、主人公はあなたです。 堂々と、胸を張って、自分の人生を生きなさい。

貴方が報告する必要なし。

041
りんご桃花姫
彼の自己判断に任せてれば良い。

?

🐤
およよ
報告、って・・・ どうして報告しなければならないんですか? 前妻さんは旦那様の保護者か何かですか? 子供の親として交流があったとしても もう離婚したんですから、プライベートに触れなくたって 別にいいと思いますが。 ちなみに私も夫も再婚同士。 私は子供3人連れての再婚、夫は前妻の元に2人います。 再婚の「報告」なんてしませんでしたよ。 そんな義務もないし。 夫はこどもが成人まできちんと養育費も払っていたし 親としての務めは果たしていました。

報告する必要ないのでは?

041
ヅダ・トライアル仕様
トピ主さんは、離婚歴があって子供がいる男性と結婚が決まった女性ですよね? トピタイトルを読んだ時は、トピ主さんがバツ子供有りの男性なのかなと思いましたが。 一行目に書いた通りで間違いがないのなら、トピ主さんからは報告する必要はないと思います。 むしろ、トピ主さんが報告するのは変だと思います。 報告する人がご主人となる人ならば、結婚前にしなければ非常識でしょう。 子供がいないのであれば元妻に再婚の報告の必要はないと思いますが、前妻さんの元に7歳のお子さんがいるのですから、この彼の場合は結婚前に報告すべきでしょう。 >子供が小さいうちは波風を立てなくてもいいのかなぁと思ってしまいます そう思うのなら、子供が大きくなってから結婚すればいいだけの話です。 子供が成人してるのなら、子供にだけ彼が話をすればいい事ですし。 前妻さんが、子供に話すか話さないか、どう話すかなどはあちらが考える事として、報告は必須だと思います。 トピ主さんは相続の事を書かれていますが、前妻さんに何か起こる可能性だってありますよ。 子供がいる人と結婚する以上、子供と一生全くの無関係でいるなんて事はないと思います。

わたしも

🙂
さむさむ
わたしもバツイチ 子持ちの人と結婚しています。彼は、前妻さんのことや子供のことはほとんどが自分から話しません。わたしが気になっていろいろ聞いてしまうので、しょうがなく話してくれるようになりました。養育費や面会の頻度などは知っていますが、彼の判断で再婚のこと話していないようです。最初はちょっとびっくりしましたが、報告する義務はないからと言ってました。子どもができたら言うと思いますが、彼に任せようと思います。だから彼に任せれば良いのでは?どうして内緒にしたいのでしょう。わたしは前妻さんがちょっと性格に問題アリだったようで、怖いなぁ~と思っています。

波風立たせたくないなら結婚やめれば~?

041
mami
嫌がる意味がわからない。あなたが報告を先延ばしにしたい意味はなんですか? 養育費や面会の事も許容してるのに、なんで報告だけ渋る? あなたのタイミングなんてどうでもいいことですよ これは彼と元家族の問題ですから。 もっというと彼と子供の問題で、あなたと彼の問題ではない。 そんなに知らせたくないのなら、結婚自体を延期したら?って感じです。 そもそもこのレスに書いてる事が本当なら、あなたが嫌がる理由なんて一つもないじゃないですか。 >子供が小さいうちは波風を立てなくてもいいのかなぁと思ってしまいます それは彼が考える事です。そして彼はもちろん報告するつもりでいた。 それを変な女性が(あなた)言わなくてもいいかな~と大した理由もないのにごねる。 意味不明です。どうせいつかは話すんでしょ?どうせいつかはばれるんでしょ? 当然「いつしたの?」と言う話になります。その時「そうだな5年前だな・・」って? 「は~?」って感じですよ。誠意をもって対応しておけばいいだけなのに。大した意味もなく先延ばし。そうする意味は?大した意味もないのに余計なもめごと作ろうとしてるのあなたね。トラブルメーカーですか?

タイミング見ながらでいいかと

041
報告は誠意だけど
お子さんが小さいのであったら成長後でいいのではとも思います。 ただその場合、「どうして今まで隠していた?」と言う疑問を持たれる可能性もありますが。 どの道、もっと大人になったら理解されると思いますよ。 お父さんはお子さんに誠実に対応している様ですし。

再婚前に言われましたよ。

前妻ですけど
元夫が、他人から又聞きに私に伝えられたらイヤだからと。 もちろん、子供がいるからです。 元夫は養育費は出しませんでしたが、時々子供も会ってましたから。 子供が中学以上になったら、勝手に子供に連絡は任せてました。 離婚して5年位して、あちらにお子さんが出来ましたけど、その後も子供は会いに行ったりしてましたので、歳の離れた妹とも仲良いですよ。 会うのは盆正月位ですけど。 お子さんがいなかったら報告の必要は無いですけど、いるのなら前妻さんに報告は必要じゃないでしょうか。 前妻さんが、いつお子さんに伝えるかは別として。 それは旦那さんがお子さんと面会した時に、いきなりお子さんに伝えるのではなく、前妻さんと旦那さんが相談する必要は有ると思いますけど、 その相談が上手くいくように、黙って数年前に再婚してたとかは不味いと思います。

在米ですが、こちらでは連絡はしません。

🙂
匿名
離婚した相手はもう他人です。恋愛しようと再婚しようとそれは元妻、元夫とは関係ないことですから連絡しません。 お子さんへの面会は勿論元伴侶同伴なしでお子さんだけを受け取ります。離婚とはつまりそういうことです。もう関係ない人なんですよ。私はこのように理解しています。

どっちにしてもあなたが決めることじゃないのでは?

🙂
ウェンディ
あなたの立場で「言わないで」という理由はなんですか? 「子供が小さいうちは波風立てなくても」といいますが、あなたの子供じゃなし、 なぜそんなことをあなたが気にするのかよくわかりません。 彼の(元)家族ですから。彼が報告したければするでしょう。 なぜあなたが、こそこそ隠し事の提案をするの? あなたはやましいことがないならそこはほっといて、 これからの2人のことだけ考えていればよいのではないでしょうか。

結婚前に話すのが普通でしょ

😑
あなたにビックリ!
なぜ話さないんですか? >もちろん、相続のことがある と、トピ主さん自身も書いてますよね? 小さくてもお子さんには権利がありますよ。 言わないなんて非常識です。

トピ主です

🐤
みさ トピ主
ご意見ありがとうございます。14日 12:08の匿名さまのレスまで拝見しました。 やはり子供がいるなら伝えるべきというご意見が多いですね。 私も当初はそう思っていましたが、前妻さんが非常に感情の起伏が激しい人のようなので、何か過剰な反応をされたらどうしようと不安になってきてしまって。ネットでそういう相談も見かけてナーバスになりすぎていたかもしれません。 前妻さんが経済的に困っていないというのことを書いたのは彼女も現状に満足しているということを伝えたかったのです。再婚したら報告するという取り決めもしていないようですし、お子さんも7歳の今知るより、思春期を過ぎた頃くらいに知った方がいいのかも、という気もして、前妻さんも今の接し方で満足してるなら、しばらく伝えない方が…と思ってしまいました。 お子さんが3歳の時に別れましたが、その後面会を続けているので彼のことは父親として慕っています。離婚の事実は伝えてないようですが、一緒に暮らせないということは小さいながらも理解しているようです。続きます。

トピ主です。2

🐤
みさ トピ主
自分に子供ができないなら結婚を待つというのも選択肢としてありますが…今回結婚話が進んだのは、彼に海外転勤の話が出たからです。遠い国で、ついてきてほしいと言われました。勝手なのかもしれないけど、私も一緒にいて支えたいです。 ご意見を拝見して、このことは私が口出しするところではないと反省しました。子供に伝えるかの判断は前妻さんがすることだし、また彼が報告しようとしているなら、私が危惧するようなことをする人ではないのでしょう。 お子さんとはこれから関わっていくことは重々承知しており、 だからこそいろいろと考えすぎてしまいます。でも、関わっていくにしても、それは彼と前妻さんが決めることで、私はそこは関知しないのが正解なのかなと思いました。 …後妻になるってやっぱり考えることが多いですね。私が考えすぎな性格で向いてないのかもしれませんが。でも自分が選んだ道だし、いろいろあっても幸せだと思えるように、頑張りたいと思います。ありがとうございました。

前妻には連絡しない

😢
され男
私もトピ主さんの旦那さんと同じ立場のものです。 私の場合は子供に直接話ました。 子供経由で元妻も知ることになりましたけどね。 年齢はご主人のお子さんより上で12歳のとき、そして男の子と状況は違いますが。 遅かれ早かれ結局は話さなければならないし、戸籍見たらすぐわかることです。 子供は一時的に気持ちの変化があるかも知れません。離婚した以上お互いの親が他人と再婚するってことはありえるって事を教えなければならないと思います。 ただタイミングはご主人に任せてトピ主さんは静観しているのが良いと思います。

再婚がすでに波風なんだから小さいこと気にすんな

🐴
pepe
私の夫もバツイチ。前妻に子供3人(成人済み) 私の場合は離婚時に夫がすったもんだしたらしく、死んだことになってるらしいです。没交渉なので、無論今回の結婚も知らせてません。 「顔も見せてくれるな」ということのようで。まあただ、夫のことは愛してますがこういうのは片方の言い分では本当の事はわからないんで、彼に何かあったら前妻に連絡しようかなとは考えてます。遺産相続の権利は子供さんにもあるので。 まあでも、「彼がもともと作った家庭」なんで基本的に私は関係ないと思ってます。だから彼が言いたいなら言えばいいし、絶対言いたくなければ死後に私がお伝えする。主さんの場合はまだお子さんが小さいですから、伝えておいた方がいいのかなとも思いますが、私だったら自分からはアクションしないかな。 再婚相手が勝手に前夫に結婚報告する、って置き換えると嫌ですもん(笑) 別にすぐに!とか思わなくていいんじゃないですか。うちはもう結構な期間放置してますよ。

ふーん

041
なるほどね
元妻さんの性格も含め、前の結婚の情報は全て、彼から聞いたことですよね 本当のことかな? 百歩譲って本当だとして 感情の起伏の激しい、何するかわからない女性の元に3歳の子供を置いて離婚したわけだね そんな男性と結婚するんだ ふーん で、海外赴任が決まってると お父さんとなかなか会えなくて寂しいの我慢してるお子さん いよいよ会えなくなるわけだね ますます我慢して、外国にいるから会えないんだと自分に言い聞かせて、やっと帰国したと思ったら日本から連れてった新妻がいたと 思春期前後に知るわけだ どうあれ、お子さんの気持ちを最優先に考えて欲しいね 自分らのことばかりで、そこは無視かい? やれやれ ここのレスを見ても(一部の)後妻さんの自己中っぷりにはゲンナリするよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧