本文へ

シングルマザーの仕事

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
こんにちは。現在2歳になる息子がいるシングルマザーです。 息子は喘息もちで風邪を引くとすぐ発作に繋がりそうになったり過去に何回も入退院を繰り返しています。 そのため保育園に預けても月に3回~4回程早退をしたり1度熱性痙攣を起こしてるため37.5℃を超えた時点で念のために。と連絡がきて早退になります。 現在私はコールセンターで週5~6のフルタイムで勤務していますが早退や休みの頻度が多いのでクビになりそうです。 実家に住んでいるのですが祖母が入院中だったり入院していなくても普段は自宅介護のため両親は頼れない状態です。 仕事を途切らせたくないのでクビと言われる前に転職先を探そうと思うのですが同じ状況、似た環境のシングルマザーさんや、既婚者でも同じ感じの方はどういった仕事をしていますか? コールセンターはクレームが多く怒鳴られたりなど頻繁で抗うつ剤を飲んでるのでコールセンター以外で働きたいと思っています。 文章長く読みづらくてすみません。

ランキング

レス

コールセンターが最良

🙂
塩らーめん
頻繁な休みや早退を毎回快く了承してもらえる職場なんてないと思いますよ。 一番可能性があるのはコールセンターでしょうね。そして、それはトピ主さんもわかってるから現職にされてるのでしょうし。 お子さんは二歳とのことで、体力もなく、ちょっとしたことですぐ風邪をひいたりしてると思いますが、これからは段々丈夫になってお呼びだしも減ってくると思います。 それまで何とか頑張ってこらえてください。 今は働きやすさを優先し、安定した仕事につくのはその後でもいいと思います。 他のコールセンターに移ってみるとか、検討されてはどうでしょうか? 私は事務職ですが、最小人数で仕事してるのですが、この状態で頻繁を取ったりすると、やはり解雇対象になるだろうなと思います。

簿記2級を取って会計事務所勤務

😀
リリィ
こんにちは。4歳息子を持つシングルマザーです。 私は簿記2級を持っていたので、税理士法人(会計事務所)に入社して4年目になります。 実務未経験でしたがパートで採用していただき、半年後に正社員登用をして頂きました。 ありがたいことに職場は子持ちママが多くて理解があり、子供が熱を出した時はお互い様ということで助け合っています。 会計事務所は子育てに理解のある事務所が多いですよ。ママさんパートも多いです。 最初はパートでも、仕事の頑張りぶりで正社員登用してくれる事務所もあります。 簿記の知識は一生モノで、会計事務所や経理事務なら仕事に困ることはありません。 事務なので歳を取っても無理なく仕事できます。 トピ主さんは簿記持っていらっしゃいますか? 2級までなら独学で充分取得できるのでおすすめですよ。 息子もよく熱を出すので私は病児保育をできる限り利用しています。 うちも祖父母に頼れない状況ですが、さすがに1ヶ月に何度もお休みするわけにはいかないので... 私の住む地域では小学校3年生まで預かってもらえます。 (下調べして引っ越してきました) 転職、頑張ってください。 応援しています。

実は派遣が良かった

041
r
私の子供も2歳位の頃は、しょっちゅう中耳炎にかかっていました。 「仕事に行かなきゃ!」と焦って、熱が下がったら、 すぐに保育園に預けて仕事→別の風邪をもらってくる→中耳炎・・・ の繰り返しでした。 当時は派遣社員で、病欠・有給のある正社員が羨ましかったです。 で、子供も随分丈夫になり、小学生になった今、 晴れて正社員になったのですが、病欠・有給を やりくりしないといけない今、振り返ってみると、 風邪でしょっちゅう休まないといけなかった頃、 休む=給料が減るだけ、という派遣での仕事は 実は気持ち的には楽だったなぁと気づきました。 もちろん、長い目で見ると、福利厚生のしっかりしている 今の正社員職につけて良かったとは思うのですが 経済的に多少不安なことがあったとしても 「すみません、子供の具合が悪いので、お休みさせて頂きます」 が、サクッと通る職場・雇用形態が一番かと思います。 ちなみに私の派遣の仕事は、法務部のデータ入力やファイル整理等々、 簡単な事務でした。当時はやりがいがない!と憤慨したものですが 今思えば、丁度良かったかも。ご参考まで・・・

厳しいですね

🙂
う~ん
病時保育園、病後児保育園、病時も預かり可能なファミサポ登録していますか? かなりの痛手ですが病時預かり可能なシッターさんに登録も背に腹は変えられないかも。 呼び出しの早退は致し方なし。 でも遅刻早退はあっても上記の施設を利用すれば欠勤だけは免れます。 どこに行っても、頻繁な遅刻早退欠勤じゃクビになります。 そして転職ばかりしていると面接に行く前に書類で落とされます。 トピ主様のお子様は2歳。 3歳になって丈夫になればいいですけど、絶対の確証はありません。 うちの子供は週に一度の通院に落ち着いたのは5歳です。 それまで病時保育園と病後児保育園を利用しており、もう常連さん だったので、看護師さんも保育士さんも名札を付けずとも名前を覚え られてました(苦笑) 病時保育園も病後児保育園も定員数がかなり少ないので激戦かもしれ ませんが、一般的な風邪やインフルの時期でない限り通い放題でした。 電車に乗って数駅先にあったので私は利用していましたが、トピ主様 の住んでいらっしゃる地域にはないでしょうか? どうにかそういった施設を利用して凌げればいいのですけどね。

介護の仕事

041
くるくみん
シングルマザーの妹は お年寄りの介護の仕事をして 子供を育て上げました。 今もしてます。 長く働ける仕事だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧